Региональный «Форум действий»

  В работе конференции приняли участие эксперты ОНФ, представители общественных организаций, различных министерств и ведомств республики, СМИ и другие.

Депутат Государственной Думы ФС РФ, сопредседатель дагестанского регионального отделения ОНФ Умахан Умаханов в беседе с журналистами отметил, что основная цель форума – рассказать о деятельности ОНФ, расширить актив, привлечь к работе в Народном фронте еще больше неравнодушных граждан.

Мы концентрируем свою работу на «майских» указах» Президента России, которые охватывают все стороны жизни – начиная от жилищно-коммунальной сферы и заканчивая доступной средой. Мы стараемся выстраивать нашу работу так, чтобы и власть, и простые люди воспринимали ОНФ как площадку для совместного решения существующих проблем, – подчеркнул Умаханов.

В рамках конференции на пяти тематических площадках были рассмотрены обращения граждан, результаты проведенных «фронтовиками» мониторингов и экспертные предложения. Выявленные проблемы обсуждались с представителями Народного фронта, органами власти, надзорными ведомствами и профильными экспертами. В итоге были выработаны рекомендации по их разрешению.

Так, на дискуссионной площадке «Общество и власть: прямой диалог», модератором которой выступил Умахан Умаханов, были затронуты ключевые проблемы взаимодействия всех ветвей власти и населения.

Член рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Абдурахман Магомедов рассказал, что согласно утвержденному плану работы регионального ОНФ, «фронтовики» побывали в 18 районах республики, провели мониторинг по 40 различным вопросам, волнующим население.

К нам поступает много жалоб со стороны населения. В частности, жители селения Первомайское Каякентского района обратились к нам с просьбой остановить снос жилых домов. Там были уже снесены 3 дома, еще планировалось снести 73 дома. Нам удалось посредством диалога остановить эти разрушения. Поступило письмо от жителей одного из микрорайонов Дербента, в котором электрические провода свисают на расстоянии 1-1,5 метра от земли, из-за чего не раз происходили несчастные случаи. Мы добились, чтобы провисшие сети подняли до 20 метров, и проблему удалось решить. Мы подняли вопрос доведения зарплаты младшим специалистам до среднего уровня. Кое-где удалось решить этот вопрос, но все еще актуальным он остается в Рутульском, Магарамкентском и Кулинском районах, – рассказал член рабочей группы.

В завершение своего выступления Магомедов добавил, что, несмотря на достигнутые результаты, группа работала не в полную силу, и предложил обновить состав и провести ротацию кадров.

Далее слово было предоставлено представителю ДРОО «Поддержка курса Главы РД» Шамсутдину Асланханову, который выступил с наиболее «кричащей» проблемой республики и попросил содействовать ее решению.

В течение одного года совместно с активистами ОНФ мы изучили состояние электроснабжения Республики Дагестан. И пришли к тому, что электроэнергия, производимая в республике, никакой пользы дагестанцам не приносит. Мы вынуждены покупать ее в Пятигорске. В ходе нашей работы было выявлено более тысячи бесхозных трансформаторов только в Махачкале. Когда обратились в Горэлектросети с предложением принять их на баланс, те отказались, ссылаясь на нехватку средств. При этом абонентская плата с жителей взимается, но долги продолжают увеличиваться. В результате народ продолжает страдать.

Умаханов пообещал, что по этому вопросу организует встречу с Главой республики и попытается совместно найти выход из положения.

Присутствующий на конференции заместитель председателя Народного Собрания РД Сейфулах Исаков отметил, что, действительно, эта проблема назрела давно и коснулась она всех жителей республики.

В какой бы район мы ни поехали, в первую очередь население поднимает вопрос электроснабжения. Сети полностью изношены, при ветрах электричество полностью отключается, и люди остаются без света по нескольку суток. Дело в том, что после 60-х годов на ремонт и замену сетей не было выделено никаких средств. И этот вопрос сегодня не получится решить только силами республики и МРСК «Северный Кавказ». Должна быть принята комплексная Федеральная программа по безопасному электроснабжению Республики Дагестан, – заключил вице-спикер.

Член регионального штаба ОНФ, генерал-майор ФСБ в отставке Омар Муртазалиев обратил особое внимание на вопрос воспитания подрастающего поколения.

Я являюсь руководителем ветеранской организации, ко мне обращаются люди, которые выполнили свой долг перед Родиной в Венгрии, Чехословакии, Афганистане и т.д. Это граждане, которые требуют к себе особого внимания, и нужно сделать все, чтобы они чувствовали свою востребованность. Если бы они были задействованы в воспитании молодежи, разве стали бы наши ребята уезжать в Сирию? Никогда не поздно исправить ситуацию. Зачем приглашать к нам специалистов из арабских стран, которые сами для себя ничего не смогли сделать, у нас и своих достойных людей хватает. Кроме того, у нас есть светское государство, которое поддержит любое наше начинание, – отметил Муртазалиев.

Он также обратился к Умаханову с просьбой посодействовать в признании города Махачкалы «Городом воинской славы».

Представитель ДНЦ РАН Шихсаид Абдуллаев предложил структурировать и систематизировать работу регионального ОНФ. Организовать мониторинг критических замечаний, которые публикуются в прессе. Уделить особое внимание вопросу реализации законов о Стратегии социально-экономического развития республики, о науке и научно-технической деятельности.

В завершение работы дискуссионных площадок состоялось пленарное заседание учредителей регионального отделения ОНФ в Республике Дагестан. На нем были обсуждены итоги деятельности штаба в 2015 году и планы на 2016 год. По результатам работы конференции «фронтовики» сформировали общественные предложения, которые направят Главе республики и в центральный исполком ОНФ в Москве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы проинспектировал реконструкции на нескольких городских локациях

15 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе со своим заместителем Нариманом Темуркаевым провел инспекцию реконструкции в парке Сулеймана...

Самолет не смог вылететь из Махачкалы в Сургут

Минувшей ночью произошло сразу два инцидента с авиарейсами в Югру. Один самолёт не смог с первого раза вылететь из...

ФАС выявил картельный сговор участников торгов на поставку продуктов в соцучреждения Дагестана

ООО «Рамкейт», ООО «Молторг», ООО «Масленица» и ООО «Экофуд» участвовали в закупках на поставку продуктов питания в медицинские и...

В Махачкале состоится всероссийская акция «Библионочь – 2024»

20 апреля в 19:00 в Национальной библиотеке РД состоится ежегодная всероссийская акция «Библионочь». Тема 2024 года – «Читаем всей...
spot_imgspot_img

Предстоящим летом в махачкалинском аэропорту ожидается рекордное число обслуживаемых рейсов

В аэропорту столицы Дагестана летом текущего года ожидается рекордное число обслуживаемых рейсов. Как рассказал глава Министерства по туризму РД...

Первая группа призывников из Махачкалы отправилась на армейскую службу

13 апреля на сборном пункте военного комиссариата столицы Дагестана на службу в армию проводили первую группу призывников. Об этом...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам