Но в спорте, в котором возраст и травмы обычно играют большую роль для продолжения карьеры, бывает порой сложно преодолеть перипетии судьбы. Этого не скажешь о нашем следующем герое. 12-кратный чемпион России и 10-кратный чемпион Дагестана по легкой атлетике среди ветеранов, кандидат в мастера спорта, тренер-консультант Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы (всех его титулов не перечислить. – Прим. авт.) Омарасхаб Омаров знает, в чем секрет его спортивного долголетия. В умении правильно распоряжаться своим временем, в служении людям и в том, чтобы искренне любить то, чем ты занимаешься.
– Омарасхаб Магомедрасулович, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
– Родился я 2 августа 1936 года в селе Нижние Мулебки Сергокалинского района. Рос обычным мальчиком, не могу сказать, что был предан спорту, но очень любил бегать и лазать по деревьям.
В 1943 году к нам в дверь постучались работники НКВД и приказали собирать вещи и документы. В общем, нас с семьей выселили из родного села. Отправили в Чеченскую Республику. Так я и жил там до 1957 года, пока нас не отправили обратно на малую родину.
В моей памяти навсегда осталась потеря самых близких и дорогих для меня людей: от малярии умерли мать, сестра и два брата. Сам я тоже тяжело заболел. Был между жизнью и смертью. Помню, как отец со слезами на глазах заходил ко мне, захватив свой паек с кукурузной лепешкой. И вот эта лепешка, наверное, меня и спасла.
– С чего Вы начинали занятия спортом?
– Характером я всегда был хулиганом, отсюда и моя любовь к разным приключениям. Живя в Чечне, я занимался чем угодно, лишь бы не сидеть на месте. Бегал, прыгал по скалам, падал (не без травм), но все равно меня тянуло к этому.
Когда я немного подрос и вернулся в Дагестан, в 1966 году у нас в селе была создана секция бокса. Это был первый вид спорта, которым я начал заниматься. Но так как у меня душа не лежит к чему-то одному, я начал заниматься альпинизмом, легкой атлетикой, велоспортом, даже пробовал себя в вольной борьбе.
Получается, что уже на протяжении сорока лет я занимаюсь спортом, и останавливаться не собираюсь (улыбается).
– Помните ли Вы своего первого наставника?
– Да, конечно. Он запомнился мне на всю жизнь. Моим первым наставником был тренер по боксу Анатолий Михайлович Маршкин. О нем можно сказать много всего, но я скажу лишь, что не забуду его никогда. Он многому меня научил, за что я ему благодарен.
– Вы являетесь 12-кратным чемпионом России по легкой атлетике среди ветеранов. Как Вы в таком возрасте поддерживаете себя в должной форме?
– Конечно, как тренер, я должен воспитывать молодежь на собственном примере. В первую очередь – бег. Бег всему голова. Каждое утро я выхожу на пробежку, пробегая несколько трехкилометровых кругов, несмотря на погоду. Почему бег? Потому что я считаю его идеальным видом спорта. Разные боксеры, бойцы без правил, борцы к 40-летнему возрасту чувствуют себя неважно, ведь старые травмы дают о себе знать, а бегун всегда здоров, потому что польза от этого большая, а травматичность, по сравнению с другими видами спорта, низкая.
– Есть ли у Вас свои воспитанники?
– Да, конечно, причем все они в прошлом хулиганы (смеется). В разные годы я тренировал игре в футбол от 5 до 9 уличных команд. Я всегда любил хулиганов, не потому, что сам им являлся, дело в том, что они бывают более упертыми в достижении своих целей, и слепить из них что-то намного проще.
– Насколько нам известно, Вы активно сотрудничаете с Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи города Махачкалы. Как и когда началось это сотрудничество?
– Еще задолго до того, как они появились (смеется). Еще в 1966 году я начал заниматься альпинизмом и организовывал походы в горы с молодежью. Тогда мной и заинтересовались.
В 2005 году бывший мэр Махачкалы Саид Джапарович Амиров предложил работу тренера-консультанта по спорту и туризму среди молодежи. А с 2002 года я был еще и наставником дворовых, уличных команд по футболу.
В общем, получается, что я сотрудничаю с Комитетом уже на протяжении сорока лет и, конечно, с радостью отзываюсь на приглашения от Комитета. Большая честь для меня – воспитывать спортивную молодежь на своем примере.
НЕ БЫЛО Б СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО…
– Какие интересные ситуации случались с Вами в жизни?
– Случаев было много, но я расскажу о самом опасном. 2 мая 1995 года я организовал поход в Тарки на маевку и взял с собой 15 школьников. Так как мы занимались альпинизмом, поднимались мы не по дороге, а по скалам, что было довольно-таки опасно. Но в своих ребятах я не сомневался. Оказалось, что зря…
В какой-то момент один из моих воспитанников сорвался со скалы (слава Богу, она оказалась не такой уж высокой), а я рефлекторно бросился за ним. Конечно, без травм не обошлось. У мальчика была рана на плече, а у меня повреждение позвоночника. И даже, несмотря на то, что после этого случая я около года не мог нормально ходить, я рад, что все так вышло. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
В какой-то момент врачи предложили мне даже оформить себе инвалидность, но я отказался. Я не мог свыкнуться с мыслью, что я теперь инвалид, а врачи сказали, что на восстановление уйдет много времени. Но и их я не послушал. И начал заниматься гимнастикой. Только этим все не ограничилось. Стал пробовать еще и силовые упражнения, легкую атлетику. Помимо этого, я каждый день купался в море и делал разные восстановительные упражнения, и это помогло.
Когда я уже начал бегать, меня стали приглашать на республиканские спортивные мероприятия, в которых я побеждал. И меня пригласили на мой первый чемпионат России по легкой атлетике в 1998 году. Тогда на дистанции
Знаете, чему я научился за время пройденных испытаний? Человек способен победить болезнь своими стараниями. Дам читателям совет: если вы заболели, хорошо подумайте о причине случившегося. Нельзя «красть» у себя свое здоровье. Болезнь часто пристает к ленивым и трусливым.
– Как, на Ваш взгляд, обстоят дела с легкой атлетикой в нашей республике?
– Она умерла. Как таковой ее нет. Нет никакой поддержки. На свое последнее соревнование в Челябинске я поехал за счет собственных средств, потратив 20 000 рублей. Это ненормально.
Проводя аналогию с тем, как было во времена СССР, сейчас процентов на 70 хуже. Раньше хоть площадки были, и у тренеров было желание заниматься, а сейчас при имеющихся шикарных площадках нет тренеров. Тут без поддержки со стороны государства никуда.
НЕ СПИСЫВАТЬ СЕБЯ СО СЧЕТОВ…
– Есть еще спортсмены вашего возраста?
– Как самонадеянно это ни звучало, – нет. Многие в моем возрасте успокаиваются, считают, что пора уже сидеть дома и нянчить внуков. Это, конечно, хорошее дело, но и о себе забывать не стоит.
Но радует, что часто на утренних пробежках я вижу таких же стариков, как и я, которые не списывают себя со счетов. И в такие моменты у меня душа радуется.
– Что бы Вы хотели пожелать молодому поколению?
– Я хочу обратиться к ним не столько как к молодому поколению, а как к будущим родителям. Уважение к взрослым, воспитанность, любовь к спорту, патриотизм, порядочность – все это идет от родителей. Поэтому, уважаемые родители, как настоящие, так и будущие – заставляйте своих детей бегать, потому что движение – это жизнь! (улыбается).