Движение – это жизнь…

 Но в спорте, в котором возраст и травмы обычно играют большую роль для продолжения карьеры, бывает порой сложно преодолеть перипетии судьбы. Этого не скажешь о нашем следующем герое. 12-кратный чемпион России и 10-кратный чемпион Дагестана по легкой атлетике среди ветеранов, кандидат в мастера спорта, тренер-консультант Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы (всех его титулов не перечислить. – Прим. авт.) Омарасхаб Омаров знает, в чем секрет его спортивного долголетия. В умении правильно распоряжаться своим временем, в служении людям и в том, чтобы искренне любить то, чем ты занимаешься.

 

– Омарасхаб Магомедрасулович, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

– Родился я 2 августа 1936 года в селе Нижние Мулебки Сергокалинского района. Рос обычным мальчиком, не могу сказать, что был предан спорту, но очень любил бегать и лазать по деревьям.

В 1943 году к нам в дверь постучались работники НКВД и приказали собирать вещи и документы. В общем, нас с семьей выселили из родного села. Отправили в Чеченскую Республику. Так я и жил там до 1957 года, пока нас не отправили обратно на малую родину.

В моей памяти навсегда осталась потеря самых близких и дорогих для меня людей: от малярии умерли мать, сестра и два брата. Сам я тоже тяжело заболел. Был между жизнью и смертью. Помню, как отец со слезами на глазах заходил ко мне, захватив свой паек с кукурузной лепешкой. И вот эта лепешка, наверное, меня и спасла.

– С чего Вы начинали занятия спортом?

– Характером я всегда был хулиганом, отсюда и моя любовь к разным приключениям. Живя в Чечне, я занимался чем угодно, лишь бы не сидеть на месте. Бегал, прыгал по скалам, падал (не без травм), но все равно меня тянуло к этому.

Когда я немного подрос и вернулся в Дагестан, в 1966 году у нас в селе была создана секция бокса. Это был первый вид спорта, которым я начал заниматься. Но так как у меня душа не лежит к чему-то одному, я начал заниматься альпинизмом, легкой атлетикой, велоспортом, даже пробовал себя в вольной борьбе.

Получается, что уже на протяжении сорока лет я занимаюсь спортом, и останавливаться не собираюсь (улыбается).

– Помните ли Вы своего первого наставника?

– Да, конечно. Он запомнился мне на всю жизнь. Моим первым наставником был тренер по боксу Анатолий Михайлович Маршкин. О нем можно сказать много всего, но я скажу лишь, что не забуду его никогда. Он многому меня научил, за что я ему благодарен.

– Вы являетесь 12-кратным чемпионом России по легкой атлетике среди ветеранов. Как Вы в таком возрасте поддерживаете себя в должной форме?

– Конечно, как тренер, я должен воспитывать молодежь на собственном примере. В первую очередь – бег. Бег всему голова. Каждое утро я выхожу на пробежку, пробегая несколько трехкилометровых кругов, несмотря на погоду. Почему бег? Потому что я считаю его идеальным видом спорта. Разные боксеры, бойцы без правил, борцы к 40-летнему возрасту чувствуют себя неважно, ведь старые травмы дают о себе знать, а бегун всегда здоров, потому что польза от этого большая, а травматичность, по сравнению с другими видами спорта, низкая.

– Есть ли у Вас свои воспитанники?

– Да, конечно, причем все они в прошлом хулиганы (смеется). В разные годы я тренировал игре в футбол от 5 до 9 уличных команд. Я всегда любил хулиганов, не потому, что сам им являлся, дело в том, что они бывают более упертыми в достижении своих целей, и слепить из них что-то намного проще.

– Насколько нам известно, Вы активно сотрудничаете с Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи города Махачкалы. Как и когда началось это сотрудничество?

– Еще задолго до того, как они появились (смеется). Еще в 1966 году я начал заниматься альпинизмом и организовывал походы в горы с молодежью. Тогда мной и заинтересовались.

В 2005 году бывший мэр Махачкалы Саид Джапарович Амиров предложил работу тренера-консультанта по спорту и туризму среди молодежи. А с 2002 года я был еще и наставником дворовых, уличных команд по футболу.

В общем, получается, что я сотрудничаю с Комитетом уже на протяжении сорока лет и, конечно, с радостью отзываюсь на приглашения от Комитета. Большая честь для меня – воспитывать спортивную молодежь на своем примере.

 

НЕ БЫЛО Б СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО…

– Какие интересные ситуации случались с Вами в жизни?

– Случаев было много, но я расскажу о самом опасном. 2 мая 1995 года я организовал поход в Тарки на маевку и взял с собой 15 школьников. Так как мы занимались альпинизмом, поднимались мы не по дороге, а по скалам, что было довольно-таки опасно. Но в своих ребятах я не сомневался. Оказалось, что зря…

В какой-то момент один из моих воспитанников сорвался со скалы (слава Богу, она оказалась не такой уж высокой), а я рефлекторно бросился за ним. Конечно, без травм не обошлось. У мальчика была рана на плече, а у меня повреждение позвоночника. И даже, несмотря на то, что после этого случая я около года не мог нормально ходить, я рад, что все так вышло. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

В какой-то момент врачи предложили мне даже оформить себе инвалидность, но я отказался. Я не мог свыкнуться с мыслью, что я теперь инвалид, а врачи сказали, что на восстановление уйдет много времени. Но и их я не послушал. И начал заниматься гимнастикой. Только этим все не ограничилось. Стал пробовать еще и силовые упражнения, легкую атлетику. Помимо этого, я каждый день купался в море и делал разные восстановительные упражнения, и это помогло.

Когда я уже начал бегать, меня стали приглашать на республиканские спортивные мероприятия, в которых я побеждал. И меня пригласили на мой первый чемпионат России по легкой атлетике в 1998 году. Тогда на дистанции 1500 метров я пришел седьмым, но для меня это было сравнимо с первым местом. И вот, теперь я уже 12-кратный чемпион.

Знаете, чему я научился за время пройденных испытаний? Человек способен победить болезнь своими стараниями. Дам читателям совет: если вы заболели, хорошо подумайте о причине случившегося. Нельзя «красть» у себя свое здоровье. Болезнь часто пристает к ленивым и трусливым.

– Как, на Ваш взгляд, обстоят дела с легкой атлетикой в нашей республике?

– Она умерла. Как таковой ее нет. Нет никакой поддержки. На свое последнее соревнование в Челябинске я поехал за счет собственных средств, потратив 20 000 рублей. Это ненормально.

Проводя аналогию с тем, как было во времена СССР, сейчас процентов на 70 хуже. Раньше хоть площадки были, и у тренеров было желание заниматься, а сейчас при имеющихся шикарных площадках нет тренеров. Тут без поддержки со стороны государства никуда.

 

НЕ СПИСЫВАТЬ СЕБЯ СО СЧЕТОВ…

– Есть еще спортсмены вашего возраста?

– Как самонадеянно это ни звучало, – нет. Многие в моем возрасте успокаиваются, считают, что пора уже сидеть дома и нянчить внуков. Это, конечно, хорошее дело, но и о себе забывать не стоит.

Но радует, что часто на утренних пробежках я вижу таких же стариков, как и я, которые не списывают себя со счетов. И в такие моменты у меня душа радуется.

– Что бы Вы хотели пожелать молодому поколению?

– Я хочу обратиться к ним не столько как к молодому поколению, а как к будущим родителям. Уважение к взрослым, воспитанность, любовь к спорту, патриотизм, порядочность – все это идет от родителей. Поэтому, уважаемые родители, как настоящие, так и будущие – заставляйте своих детей бегать, потому что движение – это жизнь! (улыбается).

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Предстоящим летом в махачкалинском аэропорту ожидается рекордное число обслуживаемых рейсов

В аэропорту столицы Дагестана летом текущего года ожидается рекордное число обслуживаемых рейсов. Как рассказал глава Министерства по туризму РД...

Первая группа призывников из Махачкалы отправилась на армейскую службу

13 апреля на сборном пункте военного комиссариата столицы Дагестана на службу в армию проводили первую группу призывников. Об этом...

В ледяном плену: завершены съемки арктического сериала-катастрофы «Челюскин. Первые»

За экспедицией парохода «Челюскин», который впервые должен был за одну навигацию пройти Северный морской путь, следила вся страна. Однако...

«Я знаю, кто тебя убил» – премьера триллера с Александром Яценко и Юлией Снигирь состоится 1 мая на Wink.ru

Трехлетняя девочка похищена в московском цирке, кто и за что мстит родителям ребенка? Премьера восьмисерийного психологического триллера «Я знаю,...
spot_imgspot_img

Сегодня в Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...

В Махачкале для детей из Белгорода организовали экскурсию

14 апреля Управлением образования города Махачкала была организована экскурсия по экспозициям в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история»...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам