Вопрос-ответ №49 2015

  До скольких лет нужно кормить ребенка грудью по шариату?

 Мадина, Махачкала.

 

– На основании норм шариата кормить грудью ребенка можно до двух лет по лунному календарю, а более этого – является нежелательным, потому что это влияет на умственное развитие ребенка («Шарх ибн Касим»).

 * * *

Что делать, если годовалый ребенок мешает делать намаз, подбрасывает коврик, садится на колени? Надо ли заново начинать намаз?

Айша, Махачкала

 

– Намаз не нарушается, но ребенка нужно передвинуть при наклонах и земных поклонах, но не допуская трех и более движений, не характерных для молитвы. Иначе, если совершить три или более движения, молитва нарушается. Имам ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) писал: «…большое количество движений, не характерных для молитвы, нарушают ее, в отличие от малого количества…»

Ученые установили, что три или более движения считаются большим количеством, а менее трех – это малое количество.

 * * * 

Мне нравится девушка, которую я знаю уже 3 года. Но год назад ее выдали замуж, через 2 месяца она развелась. Вот теперь не могу решить: взять ее в жены или нет, хотя девушку я люблю. Будут ли мучить меня мысли о ее первом браке? Будут ли у меня здоровые дети? Есть ли братья-мусульмане, у которых сложилась такая же ситуация, и что они решили? Я не хочу ее бросать, хочу взять под свою опеку, но, с другой стороны, не измучают ли меня собственные мысли?

Магомед, пос. Ленинкент

 

– Что касается мыслей, то они зависят от самого человека и его намерения. Если человек знает, на ком женится ради Аллаха, и тверд в своем убеждении, то мысли мучить не будут, иншааллах. Что касается потомства, то только Аллаху ведомо, какое оно будет, и от данного брака ничего не зависит. Однако если говорить о достоинстве, то по сунне желательно брать в жены девственницу.

 * * * 

Скажите, пожалуйста, разрешены ли артистизм, актерство в исламе? Если да, то написано ли это в Коране, хадисах или еще где-то?

Абдула, Махачкала

 

– Артистизм, когда человек играет какую-то роль в фильме или театральной постановке, не является запретным, если человек участвует в поучительных постановках, в которых нет лжи и пропаганды запретных деяний, таких как распутство, употребление спиртного, убийства и т.д. Можно сниматься в исламских фильмах, роликах и театральных сценках. Но, как мы знаем из сунны, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) не лгал даже в шутку.

Также запрещено развлекать людей, то есть сниматься в образе «шута», «клоуна» или других комедийных персонажей, в которых нет поучительного смысла. Пророк (мир ему и благословение) сказал (смысл):

 «Горе тому, кто рассказывает истории для того, чтобы смешить людей, горе ему, горе ему» (ат-Тирмизий, Абу Давуд). Из данного хадиса ясно, что, если человек умышленно рассказывает что-то ложное и бессмысленное, желая рассмешить, то это запрещено.

 * * * 

Можно ли мусульманину работать установщиком спутниковых антенн?

И. Алисултанов, Кяхулай

 

– Устанавливать спутниковую антенну, которая транслирует множество каналов, не запрещено, т.к., чтобы запретить или разрешить что-то, нужно знать данную вещь или ее воздействие. Устанавливать антенны не запрещено, поскольку есть исламские, познавательные и новостные каналы.

Запрета нет до тех пор, пока нет запрещенного в самой работе. Например, если каналы имеют развратное содержание, значит, и установка антенн для их трансляции запрещена.

 * * * 

Мой вопрос о разводе. Ситуация была такой: супруги поссорились, при этом муж сказал жене, что живет с ней ради ребенка и она ему уже надоела. В ответ жена попросила: «Тогда дай развод». Муж в гневе неоднократно произнес слова развода. Но через некоторое время сказал, что не желал этого. Является ли это действие приводящим к окончательному разводу, или же есть шанс сохранить семью?

 Муслимат, пос. Новый Хушет

 

Али (да будет доволен им Аллах) говорил: «Остерегайтесь гнева, ибо начало его – безумие, а конец его – сожаление». К большому огорчению, если были озвучены прямые слова развода, даже в гневе, они засчитываются, и развод осуществляется. Но все же советуем Вам обратиться к имаму, алиму («Ианатат-Талибин»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Фестиваль ко Дню молодежи в Махачкале завершился праздничным концертом

Фестиваль ко Дню молодежи в Махачкале, прошедшей 26 июня в бульваре им. С. Стальского, завершился праздничным концертом. Перед началом концертной...

В Махачкале стартовал ряд мероприятий ко Дню молодёжи

Сегодня, 26 июня, в Махачкале стартовал фестиваль ко Дню молодежи. Открыл фестиваль чемпионат по пляжному волейболу, который был организован...

Более 150 человек приняли участие в молодежном веломарафоне в Махачкале

Республиканский молодежный веломарафон прошел в Махачкале сегодня, 26 июня — в Международный день борьбы с наркоманией и в преддверии...

В Махачкале идет набор на военную службу по контракту

В Махачкале идет набор граждан на военную службу по контракту, сообщил военный комиссар города Омар Омаров. Возможность заключения краткосрочных контрактов...

Несколько участков дорог в Махачкале 26 июня закроют для транспорта

Движение транспорта будет прекращено на нескольких участках улично-дорожной сети Махачкалы завтра, 26 июня, сообщает администрация города. В связи со съемками...

Донорская акция пройдет в Махачкале на фестивале ко Дню молодежи

Донорская акция пройдет в Махачкале завтра, 26 июня, в рамках фестиваля ко Дню молодежи, сообщает пресс-служба Минмолодежи Дагестана. Акция будет...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам