Жизнь на грани

 Гараж разделен на две маленькие комнаты, которые служат и спальней, и кухней, и гостиной. На полу кое-какие ковры, старый диван, плита, телевизор, шкаф и два холодильника – вот все богатство этого «дома». Как рассказывает хозяйка гаража, особо тяжко приходится в холодное время года: как только выпадут осадки, сразу в доме становится холодно, сыро, а стены уже давно в плесени.

– У меня трое детей – два сына и дочь. Сыновья живут с отцом по адресу: улица Батырая, тупик 1, дом 8. Я тоже прописана по этому адресу, хотя фактически там не проживаю. Дочь вместе со своим сыном живут со мной, ее муж умер. Я пенсионерка, инвалид 3-й группы, дочь – инвалид, нигде не работает, внук тоже инвалид с детства, учится в школе-интернате для умственно отсталых, – рассказывает Мамедова.

Обращаться за помощью к республиканским и городским властям Мамедова начала еще в 2013 году, когда жить в таких условиях стало совсем невмоготу, но добиться каких-либо результатов пока не удалось.

– Неоднократно писала письма в разные инстанции, но всегда получала один и тот же ответ: становитесь в очередь на получение жилплощади, а там посмотрим. Встать в очередь для меня не проблема, но ждать ее не меньше 20 лет, живя в этом гараже, мы не можем, – отметила Гюльнара Мамедова.

В этом году, по словам Мамедовой, к ней пришли представители городской администрации, которые занимаются сносом гаражей, и поставили ее перед фактом: гараж нужно сносить.

– Я им говорю, что мне делать, куда идти. А они мне в ответ: мы ничем помочь не можем. Слава богу, силами администрации Советского района нам удалось повременить со сносом гаража. Но если все-таки снесут, то куда тогда нам деваться? Я сегодня вынуждена просить помощь, иначе мне придется скитаться с больными детьми, – сетует Мамедова.

Сейчас она занимается сбором справок, чтобы встать на очередь на получение жилплощади, но и здесь возникают немалые трудности. Одну только справку, по словам Мамедовой, ей приходится ждать чуть ли не две-три недели.

– Честно вам скажу, я уже устала от этой жизни. Неужели у наших властей нет никаких средств, чтобы хоть как-то помочь таким, как я? Я не прошу хоромы, мне достаточно и одной комнатушки с человеческими условиями. Сколько у нас домов в городе строится, неужели для нас нет места? На одного Аллаха остается только надеяться, – говорит Мамедова.

В Управлении по жилищным вопросам администрации города Махачкалы «МИ» сообщили, что своим правом на улучшение жилищных условий Мамедова так и не воспользовалась, обратившись с соответствующим заявлением в Управление по жилищным вопросам.

– В настоящее время Гюльнара Мамедова занимается сбором документов для постановки на учет на обеспечение жилой площадью. Мамедовой разъяснено, что проживать и дальше в гараже она не может, так как это опасно для ее здоровья и окружающих, поскольку в помещении гаража установлен газ и проведено электричество без соответствующих документов. Также ей разъяснено ее право на меры социальной поддержки в виде ее временного устройства в социальное учреждение интернатного типа для граждан пожилого возраста и инвалидов до получения ею жилой площади согласно очередности. Либо ей необходимо будет снять жилье по договору коммерческого найма, либо найти знакомых, которые смогут ее временно приютить. От устройства в социальное учреждение Мамедова отказалась, ссылаясь на то, что дети не допустят, чтобы их мать находилась в данном учреждении. Одновременно был направлен запрос в Министерство труда и социального развития республики о возможных мерах социальной поддержки с их стороны для решения вопроса жизнеустройства Мамедовой, – сообщил начальник Управления по жилищным вопросам администрации города Махачкалы Казбек Мусаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шестеро директоров центров соцобслуживания задержаны в Дагестане по делу о хищении 620 млн рублей

Шестеро бывших и нынешних директоров центров социального обслуживания в районах Дагестана задержаны в рамках расследования уголовного дела против бывшего...

Известный финский архитектор посетил Махачкалу и прогулялся по Эльтавскому лесу

Известный финский архитектор Маркку Ланг посетил Махачкалу. Глава города Салман Дадаев пригласил его на прогулку по Эльтавскому лесу, где...

Бывшие госслужащие Дагестана назначены на руководящие должности в Мордовии

Бывшие госслужащие Дагестана Илья Соколов и Игорь Губайдуллин назначены на руководящие должности в Мордовии. В ноября 2020 года президент России...

Один из горных районов Дагестана остается без автомобильного сообщения

Цунтинский район остается без автомобильного сообщения после сильных дождей, сообщили 27 сентября в пресс-службе главного управления МЧС по Дагестану. Напомним,...

В Дагестане после непогоды без света остаются более 50 населенных пунктов

Энергоснабжение 57 населенных пунктов Дагестана восстановлено после нарушения из-за проливных дождей, без света остаются еще 54 населенных пункта, сообщили...

В Дагестане молодые люди вымогали у мужчины 300 тыс. рублей за молчание

Двое молодых людей в Дагестане требовали от местного жителя деньги за нераспространение сведений о его частной жизни. В отношении...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам