Турецкий гамбит

 После происшествия со сбитым Турцией российским бомбардировщиком Су-24 в воздушном пространстве Сирии, тучи в «небе» под названием «российско-турецкие отношения» не на шутку сгустились…

 

Ожидаемым итогом начавшейся «холодной войны» стало решение Президента России Владимира Путина запретить с 1 января 2016 года поставку в Россию из Турции некоторой сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Отменено чартерное сообщение с этой страной, а с нового года для турецких граждан будет приостановлен безвизовый режим с Россией. Еще раньше отечественным туроператорам запретили продавать россиянам путевки в Турцию.

Казалось бы, можно пережить. Но «поправки» к санкциям не заставили себя ждать. 22 декабря Минпромторг России предложил Минэкономразвитию РФ ограничить импорт товаров легкой промышленности из Турции, а именно запретить ввоз 70-80% такой продукции. По словам замминистра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, которого цитируют федеральные информагентства, в общем объеме импорта турецкий «ширпотреб» составляет всего 6%. «Это не такой большой импорт легпрома», – считает федеральный чиновник.

Но если в масштабах всей страны эта цифра мизерна, и санкции против Турции для жителей, например, Красноярского края, возможно, будут не столь ощутимы, то для экономики Дагестана, рынки которого в основном ориентированы на импорт из Турции, антитурецкие настроения грозят серьезными проблемами.

 

ЕЩЕ ОДИН ШАНС

Начальник Управления территориального развития и производственного комплекса Министерства экономики и территориального развития РД, доктор географических наук, профессор Шахмардан Мудуев считает, что, несмотря на трудности, которые влекут для дагестанцев антитурецкие санкции, это еще один повод подумать об импортозамещении: «Наши торговцы, которые возят в республику турецкие товары, замену Турции быстро не найдут – Китай далеко. Естественно, и ассортимента станет меньше, и цены на товары изменятся в сторону повышения.

Многим «челночникам», которые находились в «протоптанной среде», теперь нужно искать новые условия на таможне, через Баку и т.д. Спрос на ассортимент товаров был нами изучен как в плане количества, так и в плане цен. В новых условиях потребуются новые маркетинговые исследования. В плане ограничения торговли простейшими товарами, нетребующими особых технологических условий, для Дагестана возник еще один шанс организовать свое производство.

Постельное и нательное белье, костюмы, трикотаж, обувь, бижутерия, шубы, пальто, шапки, кепки и тому подобное. А вообще, я считал и считаю позором и самоунижением импорт простейших товаров в таких больших объемах. Их производят у нас, но в малых количествах. Главное – помочь дагестанским производителям нарастить объемы в связи с отсутствием внешней конкуренции и повышением спроса».

 

ТОЛЬКО ВСЕВЫШНЕМУ ИЗВЕСТНО…

С мнением, что санкции против Турции – это шанс, не согласен экономист, директор Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Сергей Дохолян. Сложившаяся ситуация грозит экономике Дагестана негативными последствиями, считает он.

«Все эти санкции против Турции в конечном итоге приведут к тому, что многие дагестанцы, которые занимаются торговлей, бизнесом и имеют там какие-то связи с Турцией, пострадают. Поэтому санкции для дагестанской экономики будут ощутимы. В первую очередь и в большей степени пострадает, конечно, торговля.

Импортозамещением мы должны были заниматься еще 15 лет назад. За один день этого не случится», – риторически рассуждает Дохолян.

Экономист прикидывает возможное развитие событий в плане нахождения альтернативы. «По овощам может заместить Иран, в какой-то степени Азербайджан, но я думаю, что здесь произойдет рост цен. По товарам народного потребления, конечно, Китай – номер один. Но я не уверен, что качество китайской продукции будет выше качества турецкой. Это вопрос очень спорный. Может, где-то выше, где-то ниже, но в целом я бы не сказал, что баланс одинаковый, потому что в рыночной структуре китайские и турецкие товары занимали свои определенные ниши.

А сможет ли дагестанская тепличная продукция обеспечить республику овощами, во-первых, в таком же объеме, во-вторых, по такой же цене? Я очень сомневаюсь в этом (в супермаркетах Махачкалы привозные помидоры продаются по цене около 160 рублей за кг, помидоры же с пометками «местные» или «учхоз» – больше 260. – Прим. «МИ»). То есть в какой-то степени заместит, но по цене будет не ниже турецкой стоимости и даже дороже. А по объемам уступит однозначно. У нас нет такого масштаба тепличного производства. И потом, не забудьте, что до сих пор продукция наших тепличных хозяйств не была конкурентной турецким овощам, фруктам и т.д.

Как потребители, все мы потеряем. Это как раз раскрывает все недостатки экономической системы нашего региона. Экономика Дагестана крайне зависима от импорта и совершенно не работает на самообеспечение», – считает Дохолян.

 

КАК ПУТИН ПРИКАЖЕТ…

Восточный рынок Махачкалы – кладезь турецких товаров: белья, текстиля, сумок, обуви, одежды, где эпитет «турецкая» продавцами произносится с особенной интонацией как гарант высокого качества. Одним словом, фирмА.

 Мы решили поговорить с торговцами Восточного рынка, ожидая, что им-то точно есть что сказать. Но к нашему удивлению, на тему сложившейся ситуации мало кто рефлексирует, хладнокровно заявляя: «Будем возить и дальше. Но цены поднимем». Кто-то, демонстрируя чудеса «аполитичности», отвечает: «Мы пока не думали, откуда будем возить товар, если запретят из Турции». Кто-то, словно мантру, повторяет: «Как Путин прикажет, так и будет!», «Как страна скажет, так и сделаем!»

Есть мнения и конструктивнее…

«Зачем эти визы нужны? (О введении визового режима для въезда граждан Турции на территорию нашей страны на сегодняшний день заявила только Россия. Турецкая сторона аналогичное решение пока не озвучивала. – Прим. «МИ».). Спокойно ездили раньше… Зачем лишняя волокита сейчас? Введут визы, закроют границы, а все равно ж покупать будем. Через третьи страны будут возить. И товар подорожает. По простым людям все бьет, по нашему карману. Хорошо же было раньше… И отдыхать ездили, и виз не было. А сейчас кому плохо? Нам плохо. Рабочему классу плохо», – рассуждает продавец Восточного рынка Патимат.

– Если нужно будет покупать визы, – нет, в Турцию не поедем.

– Какую альтернативу искать и куда ездить теперь, пока еще никто не решил. Из Москвы, наверно, будем привозить.

– Я за то, чтобы производство появилось у нас в стране. Я считаю, что хватит зависеть от других стран.

– Надеемся, что все утрясется.

– Наше мнение – все плохо.

Это лишь часть «разношерстных» комментариев работниц Восточного рынка.

К слову, одна из хозяек павильона, не пожелавшая представиться, считает, что главная проблема сегодня для них – не антитурецкие санкции, а именно курс доллара.

«С таким долларом куда ездить? Сейчас он стоит 72 рубля. Куда люди будут ездить? Как будут ездить? Вы видите, в торговые центры покупатели почти перестали ходить. Но альтернативу люди, конечно, найдут. А рынки закроются, скорее всего», – делится своим пессимистичным прогнозом женщина.

 

НУЖНО ПОМИРИТЬСЯ

Собеседник «МИ» дагестанец Камиль Абдуллаев – студент-магистрант Стамбульского университета Мармара, рассказал нам о том, какова на сегодняшний день обстановка в Турции: «Руководство Турецкой Республики старается быть сдержанным в оценках ситуации, СМИ также достаточно осторожно высказываются по поводу отношений с Россией. Думаю, именно по этой причине сегодня в стране достаточно спокойный общий фон событий.

Турки традиционно позитивно относятся к дагестанцам и воспринимают нас скорее вне контекста гражданства. Они очень хорошо знают в том числе историю имама Шамиля, который очень популярен здесь. Плюс, дагестанская диаспора в Турции, которая старается не забывать свои корни и активно интересуется событиями вокруг Дагестана. На фоне последних событий многие опасаются, что станет труднее ездить в Россию и Дагестан, так как есть сообщения о чрезмерных проверках и задержаниях в РФ граждан Турецкой Республики. Однако, в общем, ожидания тут оптимистично сдержанные. Люди верят, что отношения нормализуются. Очень многие настаивают, что некие третьи силы постарались испортить отношения двух стран, и большинство сходится в том, что складывающаяся ситуация не выгодна ни одной из сторон.

 Будучи гражданином РФ, я сам, живя в Турции, не испытываю каких-либо затруднений. К примеру, психолог школы, в которой учится ребенок моих знакомых, узнав, что они граждане РФ, просил передать родителям, что школьная администрация постарается не допустить дискриминации и какого-либо давления на ребенка в стенах учебного заведения из-за его российского гражданства.

Конечно, есть и отрицательные примеры. Слышал про случаи повреждения авто с российскими номерами. Хотя непосредственно не наблюдал, и информация далеко не из первых уст.

Бизнес, безусловно, понесет урон. Не могу оценить масштабы, но на местном рынке помидоры, к примеру, подешевели. Овощи и фрукты, те же огурцы, яблоки мандарины стоят 50 рублей за килограмм. Плюс-минус 10 рублей. А в принципе цены вполне в рамках сезонных колебаний.

Уверен, жителям Дагестана в сложившейся ситуации следует проявлять осторожность, не демонстрируя своей враждебности к Турции, тем более, что в этой стране на равных правах со всеми живут десятки, а то и сотни тысяч этнических дагестанцев. Страны отношения восстановят, а обида наших соотечественников останется».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Благотворительный ифтар для родных героев СВО и матерей особенных детей прошел в Махачкале

В столице Дагестана состоялся благотворительный ифтар для матерей особенных детей и родных героев специальной военной операции. Мероприятие было организовано...

В Дагестане посадят еще 500 га новых садов

В Дагестане в 2025 году запланировано высадить более 500 гектаров садов, как сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД. По...

Несовершеннолетние дагестанцы пытались незаконно сбыть оружие

УФСБ России по Республике Дагестан пресечена преступная деятельность лиц, причастных к незаконному сбыту оружия. Установлено, что в январе 2025 года...

В Дагестане удалось решить проблему трехсменного обучения – Абдулмуслимов

Проблему трехсменного обучения в школах Дагестана удалось решить, и более тысячи школ перешли на пятидневную учебную неделю. Об этом...
spot_imgspot_img

По предписанию Роспотребнадзора муниципалитеты Дагестана усилят обработку территорий от клещей

Региональное Управление Роспотребнадзора России выдало предписания администрациям муниципальных образований и городских округов Дагестана на проведение противоклещевых обработок мест массового...

Около 16 млрд рублей направили в 2024 году в Дагестане на ремонт дорог и мостов

Порядка 16 млрд рублей было направлено за прошлый год на ремонт и реконструкцию дорог и мостовых сооружений в Дагестане....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам