КУЛИНАРИЯ КАК ТУРИЗМ
Гостями махачкалинской кулинарной школы «ViP-кулинария» стали именитые кондитеры и кулинары из Хорватии Драгица Люкин и Лилиана Терзик. Драгица Люкин – обладательница многочисленных кулинарных наград, в том числе и медалей кулинарных Олимпийских игр, международный судья, аккредитованный Всемирной ассоциацией шеф-поваров, преподаватель Хорватской кулинарной академии. Вместе с ней особенности европейской кулинарии представляла Лилиана Терзик – кулинарный эксперт, руководитель туристической компании в городе Умаг.
Гостей из Хорватии сопровождал Николай Баратов – судья международной кулинарной ассоциации, автор книг по кулинарии, а также цикла передач Особый вкус. Он работал более чем в 60 странах мира… Но в России, как выяснилось, больше всего ему нравится Дагестан с разнообразием рецептов и блюд. Правда, не только ему. Как призналась Драгица Люкин, наш махачкалинский рынок № 2, по ее мнению, самый лучший в Европе: хорошее качество мяса, свежие фрукты и овощи, к тому же относительно недорогие. А главное, продается то, что в Дагестане и выращено.
ДОБРАЯ ГАСТРОНОМИЯ
«Добрая гастрономия, добрая кулинария привлекают», – поделилась впечатлениями Драгица. И ей можно верить, ведь у нее собственное производство в Умаге. Да и на мастер-классе в Махачкале она без дела не сидела, предоставив учащимся и гостям кулинарного центра «ViP-кулинария» наблюдать, как она готовит различные виды хлеба и булочек. И, хотя гостей было много, все они получили возможность попробовать продукцию хорватских кулинаров. Также было продемонстрировано приготовление каспийского лосося по-хорватски… Но запомнился совсем не их рецепт, а то, что она сказала в заключение: «У нас в маленьком городе Умаге, где проживает всего 29 тысяч жителей, ежегодная прибыль от туристов составляет 22 миллиона евро».
Научимся ли когда-нибудь и мы получать прибыль от нашей прекрасной кулинарии, как ее описывают сами европейцы?
Что касается наших кулинаров, то Кумсият Мирзаева – руководитель центра «ViP-кулинария» – считает, что это не только можно, но и нужно.
С таким мнением должны согласиться и политики, и экономисты.
Ольга Мамедова