Приватизация жилья: кто не успел, тот не опоздал!

 ПРИВАТИЗАЦИЯ ЖИЛЬЯ: КТО НЕ УСПЕЛ, ТОТ НЕ ОПОЗДАЛ!

 

Срок бесплатной приватизации муниципального жилья должен был завершиться 1 марта 2016 года. Однако в начале января текущего года на совещании у председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева было решено рассмотреть вопрос продления сроков приватизации еще на один год – до марта 2017-го. Ранее рассматривались варианты продления приватизации лишь для отдельных категорий граждан, в том числе жителей Севастополя и Крыма. Но многие эксперты и законодатели такой «избирательный» подход не поддержали, считая, что он ущемляет права других граждан России.

 

80% МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛЬЯ В РОССИИ ПЕРЕДАНО В ЧАСТНЫЕ РУКИ

Отметим, что бесплатная приватизация жилья в России, начиная с 1991 года, продлевалась пять раз – до марта 2010 года, марта 2013 года, марта 2015 года, марта 2016 года и сейчас до марта 2017 года.

Приватизация означает бесплатную передачу жилья, в котором граждане проживают по договору социального найма, в собственность. Оформив данную сделку и заплатив за техническое оформление документов, человек бесплатно «получает» жилье, т.е. в результате приватизации оформляет право собственности на фактически принадлежащее ему жилье.

Приватизировать или не приватизировать жилье – вопрос, волнующий граждан нашей страны на протяжении последних 25 лет. Многие этот вопрос для себя решили однозначно – примерно 80% жилья по стране к настоящему моменту приватизировано. И все же часть населения до сих пор не может определиться. А ведь до конца бесплатной приватизации осталось совсем немного времени – до 1 марта 2016 года. Конечно, существует вероятность, что бесплатная приватизация и дальше будет продлеваться. Но вряд ли стоит на это рассчитывать и вновь откладывать решение столь важного вопроса. Ведь если изменений не будет, то после 1 марта 2017 года гражданину, чтобы стать собственником жилья, придется выплатить государству полную рыночную стоимость квартиры, – отметил и.о. начальника отдела по организации управления и эксплуатации жилищного фонда Министерства архитектуры, строительства и ЖКХ РД Завир Казиев.

 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРИВАТИЗАЦИИ…

Говоря о плюсах приватизации, Казиев отметил, что после этой процедуры квартира становится собственностью гражданина, и он может распоряжаться ею по своему усмотрению: продавать, завещать, дарить, сдавать в аренду, брать кредит под залог недвижимости. Будучи собственником приватизированного жилья, гражданин имеет право по своему усмотрению прописать или выписать кого-либо. Владелец приватизированной квартиры также имеет право осуществить ее перепланировку, предварительно согласовав ее в соответствующих инстанциях.

Еще одним достоинством приватизации является то, что выселить гражданина из приватизированной квартиры без возмещения расходов и предоставления ему соответствующего жилья нельзя. Даже при наличии у него какой-либо задолженности по коммунальным платежам. Приватизированная квартира может быть реализована для погашения долга только через публичные торги в исполнительном производстве. При этом разница между стоимостью квартиры и суммой долга будет гражданину возвращена, – пояснил Казиев.

Собеседник «МИ» также добавил, что если дом, в котором расположена принадлежащая гражданину приватизированная квартира, подлежит сносу, то согласно законодательству РФ, владельцу будет либо выплачена компенсация в размере рыночной стоимости данной квартиры, либо предоставлено жилье не меньшей площади и в том же районе. Жильцы же муниципальных домов могут лишь рассчитывать на переселение в жилье в соответствии с принятыми нормами и только туда, где имеются свободные квартиры.

Говоря о минусах приватизации, Завир Казиев заявил, что мало выгоды от приватизации для одиноких людей, ограниченных в финансовых средствах. Содержание приватизированного жилья обойдется им в большую сумму, чем оплата коммунальных услуг нанимателям.

Следует учесть и возможные затраты на капитальный ремонт, а также необходимость уплаты налога на имущество. Не надо забывать и о том, что собственник квартиры обязан поддерживать здание в хорошем состоянии и в полной мере нести ответственность за порчу принадлежащего ему имущества, в том числе и по причинам от него не зависящим. Компенсировать стоимость квартиры или предоставлять новое жилье взамен ему никто не будет. В случае невыплаты кредитов или каких-либо долгов физическим лицам, приватизированная квартира может стать и средством погашения долгов. Наниматели государственного жилья в подобной ситуации не рискуют остаться без него, – рассказал «МИ» представитель Минстроя республики.

 

ВСЕ ДЕЛО В ДОКУМЕНТАХ…

Врио начальника Управления по жилищным вопросам администрации города Махачкалы Зинаида Гасанова в свою очередь рассказала «МИ», что все процессы, связанные с приватизацией жилья, в том числе ее порядок и сроки, регулируются Законом РФ от 4 июля 1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» c последующими дополнениями и изменениями.

Для того чтобы перевести квартиру в частную собственность, необходимо собрать и подать полный пакет документов в Управление по жилищным вопросам администрации Махачкалы. По словам Гасановой, в пакет документов входят копии паспортов всех членов семьи, ордер или договор социального найма (ордер на муниципальное жилое помещение выдавался до принятия нового Жилищного кодекса РФ в 2005 году. После начали выдавать договор социального найма. – Прим. «МИ»), справку о полезной и жилой площади, которую предоставляет БТИ. Как пояснила Гасанова, в ордерах указываются только сведения о жилой площади, а при приватизации необходимо учитывать и полезную (ванная, туалет, коридор) площадь тоже. Также необходимо предоставить и выписку из реестра муниципальной собственности.

Участвовать в приватизации жилой площади вправе все члены семьи. Кто не может обратиться к нам по каким-то причинам, может выразить свое отношение к приватизации через нотариальную контору: либо отказаться от участия в приватизации, либо дать согласие о вступлении в долевую собственность. Это решают добровольно сами члены семьи. Наше дело разъяснить им о последствиях оформления приватизации на одного человека. Например, если только один из супругов приватизирует жилье, то другой в случае развода может просто остаться ни с чем, его права в этом случае не защищены, – отметила врио руководителя управления.

Согласно ст. 8 Закона РФ «О приватизации» весь процесс передачи муниципального жилья в частные руки должен занимать два месяца. В течение этого времени, по словам Гасановой, Управление по жилищным вопросам принимает постановление и вручает гражданину договор о приватизации. После этого необходимо обратиться в БТИ, чтобы получить технический паспорт. Потом в кадастровую палату, где выдается кадастровый паспорт. В Комитете по управлению имуществом города Махачкалы гражданин получает доверенность на получение свидетельства о праве на собственность в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РД (Росреестр). Имея на руках это свидетельство, собственник приватизированной квартиры обращается в домуправление и открывает домовую книжку.

После завершения всех этих процедур вступает в силу договор о приватизации. Гражданин имеет на руках свидетельство о праве на собственность, кадастровый паспорт, технический паспорт и домовую книгу. А договор социального найма и ордер считаются утратившими свою силу после принятия постановления и вручения договора о приватизации. Оригиналы ордера и договора соцнайма необходимо сразу же сдать в Управление по жилищным вопросам, – пояснила Гасанова.

При этом Гасанова подчеркнула, что сама процедура приватизации полностью бесплатная.

Как узнавал корреспондент «МИ», в итоге владельцу приватизированной квартиры все-таки немного придется «раскошелиться»: при получении права на собственность (зеленки) необходимо заплатить госпошлину – 2 тысячи рублей.

 

ПРИВАТИЗАЦИЯ – ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ…

Собеседник «МИ» сообщила, что с июня 2000 года в Махачкале в собственность граждан было передано 20 121 квартира. По данным Комитета по управлению имуществом администрации города Махачкалы, в столице осталось более 1 тысячи неприватизированных квартир.

Корреспондент «МИ» поинтересовался, можно ли расприватизировать квартиру или приватизировать ее в ветхом доме?

Согласно ст. 9.1 Закона о приватизации, квартиру можно расприватизировать в том случае, если она является единственным местом постоянного проживания и свободным от обязательств (обременения). Но в Дагестане еще не было ни одного случая расприватизации квартиры, – отметила врио руководителя управления.

Как далее подчеркнула Гасанова, статья 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» гласит, что не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения.

Зинаида Гасанова добавила, что приватизация – дело добровольное, и никто не имеет права заставить или уговорить жильцов приватизировать квартиру.

Отметим, что приватизацию квартиры можно сделать и в МФЦ (городском или республиканском).

Для тех, кто ценит свое время, – прямая дорога в МФЦ. Гражданин, который хочет сделать приватизацию, приносит с собой стандартный набор документов (паспорт и т.д.), который у него хранится дома. Остальные документы, которые должны предоставить госорганы, наши специалисты запрашивают сами. Все это бесплатно. Единственное, при получении зеленки необходимо заплатить госпошлину. Это тоже можно будет сделать у нас, – рассказал представитель республиканского МФЦ Магомед Магомедов.

 

Айбала АЛИЕВА

 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам