Подольский электромеханический завод – теперь в Дагестане

 ПОДОЛЬСКИЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД – ТЕПЕРЬ В ДАГЕСТАНЕ

 

О дагестанских заводах в последнее время говорят мало. Флагманы в советское время, теперь они довольствуются малыми заказами, постоянно сокращая рабочие единицы.

 

Поэтому новость о том, что на базе дагестанского завода «Дагдизель» будут выпускать современные зенитные установки, удивила многих. Это стало возможным благодаря сотрудничеству между Подольским электромеханическим заводом специального машиностроения (АО «ПЭМЗ», основным акционером которого является депутат Государственной Думы ФС РФ Умахан Умаханов. – Прим. «МИ») и правительством Республики Дагестан.

Депутат еще раз заявил о своем намерении поддержать «Дагдизель» и дагестанское машиностроение на встрече с министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым, который 5 февраля посетил завод с рабочим визитом. Сопровождали Кузнецова 1-й заместитель Одес Байсултанов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Заур Геккиев, вице-президент Сбербанка России Игорь Артамонов, председатель Совета директоров АО «ПЭМЗ» Сергей Оленченко, генеральный директор АО «ПЭМЗ» Мурман Закаридзе.

 

В СПИСКЕ ЛУЧШИХ

Делегация осмотрела завод, который был открыт в 1918 году, а сегодня является одним из передовых предприятий в области электрогидравлических и гидравлических систем управления. Как рассказал во время экскурсии Умахан Умаханов, приводы, выпускаемые на заводе, отлично зарекомендовали себя на кораблях над водой и под водой, а также в космосе. Производимая заводом продукция необходима для систем ПВО С300В, зенитно-ракетной установки «Тор М1», «Бук М1 (М2)», «Стрела-10», «Тунгуска», «Шилка», «Панцирь», для ракетных комплексов типа «Смерч» и «Ураган». Пусковые установки космических систем также оснащены гидроприводами АО «ПЭМЗ».

Кроме оборонно-промышленного комплекса, завод с недавнего времени развивает и другое направление – гражданское. Так, недавно был освоен и налажен выпуск многоразовой гражданской продукции: оборудование для упаковки, дозировки и переработки пищевых продуктов; сельхозоборудование, медицинская техника, гидравлические машины и элементы гидроавтоматики для применения в строительных и дорожных машинах, а также товары народного потребления. Как рассказал Умаханов, один из плюсов завода – наличие ряда производств: инструментальное, литейное, гальваническое, резино-техническое, металлообрабатывающее, механосборочное и др., обеспечивающие замкнутый производственный цикл.

Теперь АО «ПЭМЗ» взяло вектор развития на юг, а именно – Дагестан.

 

ДАГЕСТАНУ В ПОМОЩЬ

О готовности Дагестана к сотрудничеству с АО «ПЭМЗ» Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов говорил еще в июле прошлого года. Тогда руководитель региона посетил завод вместе с Умахановым и пообещал наладить тесное сотрудничество между предприятием и республикой.

«Мы хотим подписать Соглашение об открытии филиала завода в Дагестане. Возможно, мы откроем даже два филиала – один в Каспийске, другой – в Буйнакске. Тем самым в Дагестане наладится промышленное производство, появятся новые рабочие места. Создаются условия для развития. И президент, и премьер-министр (России) всячески поддерживают и помогают нам. Вышло постановление Правительства РФ по опережающему развитию Дагестана. Находится на согласовании программа развития республики до 2025 года, и я получил поддержку у Александра Хлопонина и Дмитрия Медведева», – сказал тогда Глава РД, комментируя свой визит на завод телеканалу РГВК «Дагестан».

В рамках ежегодного Послания Народному Собранию РД 1 февраля нынешнего года Абдулатипов еще раз напомнил о важности налаживания работы в сфере ВПК.

«Нам выпало жить и работать в непростое время. Современные геополитические условия не только бросают нам вызовы, но и открывают возможности развития. Мы реализуем программу импортозамещения, направленную на рост производительности труда и выпуск исключительно конкурентоспособной продукции, которая может и должна идти, в том числе на экспорт. Программа импортозамещения должна реализовываться с использованием имеющегося потенциала предприятий, в том числе оборонно-промышленного комплекса: «Дагдизель», «Авиаагрегат», «Завод им. Гаджиева», «Концерн «КЭМЗ», – подчеркнул Глава республики.

Спустя полгода, совместные планы Абдулатипова и Умаханова приобрели реальную форму.

В скором времени Умахан Умаханов откроет на базе завода «Дагдизель» представительство АО «ПЭМЗ» и «ПЭМЗ Спецмаш». И первый шаг к этому уже сделан. Теперь «Дагдизель» будет выпускать модернизированные зенитные установки ЗУ-23/30М1, презентация которых прошла в рамках визита на завод Льва Кузнецова. О характеристиках новой зенитной установки рассказал легендарный разработчик, конструктор АО «ПЭМЗ» Владимир Чижов.

 

НОВАЯ ИСТОРИЯ «ДАГДИЗЕЛЯ»

Проект ЗУ-23 был разработан еще в середине 50-х годов прошлого века конструкторами Подольского электромеханического завода «ПЭМЗ Спецмаш». Модернизированный вариант знаменитой советской зенитки решили оснастить электроприводами, современным оптико-электронным блоком прицеливания, а также ракетами «Игла» и «Игла-С», которые впоследствии будут заменены на новейшие российские ПЗРК «Верба» (дальность поражения от 500 до 6400 м). На заводе отмечают, что данная модель зенитки предназначена для защиты малоподвижных и стационарных объектов от ударов тактических истребителей, штурмовой авиации, вертолетов и некоторых типов беспилотных летательных аппаратов, действующих на предельно малых высотах, поражения целей, сбрасываемых на парашютах, скопления живой силы противника в любое время суток и в условиях ограниченной видимости. По словам Умаханова, выпуск подобных устройств, поставляемых в настоящее время на экспорт в Венесуэлу, позволит обеспечить квалифицированными рабочими местами несколько сот дагестанцев.

«Я бы сегодня хотел поблагодарить министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, заместителя министра Одеса Байсултанова за приезд, за поддержку. Безусловно, большую помощь нам оказал и Глава РД Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов. Он был здесь в прошлом году, и по его инициативе было принято решение об открытии филиала ПЭМЗ в Дагестане, что повлечет за собой создание новых рабочих мест. Министерство по делам Северного Кавказа нас поддерживает в этом решении. Мы будем работать по двум направлениям: оборонное предприятие и импортозамещение. Уникальность завода состоит в том, что все компоненты производятся здесь же. Дальше, я думаю, мы подпишем соглашение с Минкавказа и в части развития аграрного сектора в Дагестане, в Ботлихском районе. Это и молочное производство, и мясоперерабатывающее. В своем обращении к Общероссийскому народному фронту наш лидер Владимир Путин говорил об импортозамещении. Таким образом, здесь, в Подольске, и далее в Дагестане мы выполняем его указ», – рассказал в рамках презентации Умаханов.

По словам главного акционера Подольского электромеханического завода, уже в этом году, благодаря филиалу «ПЭМЗ», работу смогут найти 300-500 жителей республики.

«Мы уже готовы перевезти оборудование, открыть филиал и расширить его. Главное – ускорить этот процесс», – подчеркнул Умаханов.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сергей Меликов опроверг присутствие беспилотников на территории Дагестана

Сегодня на просторах сети интернет начала появляться информация о якобы проникших на территорию республики Дагестан беспилотников. Глава региона Сергей...

Что делать при обнаружении беспилотника?

Администрация главы Республики Дагестан выпустила заявление в связи с распространяемой информацией о замеченных в республике беспилотниках: “Вопросы безопасности республики находятся...

Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации морского торгового порта Махачкалы

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации махачкалинского морского торгового порта. Об этом сообщил в...

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы встретился с управляющим ВТБ в СКФО, а также генеральным директором ООО «Дагестан СтеклоТара» и ООО «Каспийский завод стекловолокна»

7 июня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провел встречу с управляющим ВТБ в СКФО – вице-президентом банка Александром Дыренко...

ПСБ и Министерство спорта России договорились развивать спортивную инфраструктуру России

ПСБ и Минспорта в ходе XXVII Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на комплексное содействие развитию...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам