ЗАГАЛАВ АБДУЛБЕКОВ: «БОРЬБА – ЭТО НАША ИСТОРИЯ!…»
6 февраля в спорткомплексе имени Али Алиева в Каспийске стартовал чемпионат Дагестана по вольной борьбе на призы олимпийского чемпиона (Мюнхен 1972), двукратного чемпиона мира и четырехкратного чемпиона СССР Загалава Абдулбекова.
Турнир носит имя не просто олимпийского чемпиона. Загалав Абдулбеков является первым обладателем олимпийского золота по вольной борьбе на Северном Кавказе. 29 декабря прошлого года Абдулбеков отметил 70-летний юбилей и в связи с этим был удостоен ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан». Но принять заслуженную награду триумфатор Игр в Мюнхене не смог, так как находился на лечении. И вот, на церемонии открытия турнира орден Загалаву Абдулбекову вручил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.
Это бренд…
Открывая мероприятие, Рамазан Абдулатипов отметил, что дагестанцы по своей природе являются борцами не только на ковре, но и в жизни:
«Все мы горцы. И нам приходится каждый день бороться за жизнь, свою семью, свой Дагестан. Дагестанские борцы полностью соответствуют духовному облику нашего народа, а дагестанская борьба – очень красивый вид спорта, в котором мы всегда делали успехи. Одним из гигантов нашей вольной борьбы является Загалав Абдулбеков. Сегодня – это бренд Дагестана. Долгие годы, с 70-х годов, имя Загалав звучит как дагестанская слава, честь, достоинство республики», – отметил Глава Дагестана.
После, Рамазан Абдулатипов вручил Абдулбекову орден, отметив при этом большую роль триумфатора Олимпиады – 71 в развитии спорта в республике:
«Загалав Абдулбеков долгие годы руководит стадионом «Динамо», он очень многое делает для развития спорта в Республике Дагестан. Дорогой Загалав, мы тебя любим. Ты прославил нашу республику на весь мир. Для этого тебе пришлось много работать, и мы все понимаем, что это результат колоссального труда.
Летом в Рио-де-Жанейро пройдет летняя Олимпиада. Нашу республику на ней представят несколько спортсменов. Сегодня мы хотим пожелать нашим борцам- олимпийцам, чтобы они учились у Али Алиева, Загалава Абдулбекова, Бувайсара Сайтиева и еще у десятка наших выдающихся борцов», – заключил Глава республики.
«Все достижения в нашей вольной борьбе – это наследие нашего великого учителя Али Алиева. Я хочу сказать спасибо всем тренерам, которых уже нет с нами. Я благодарен им за все, что они сделали для нас. Полностью согласен с Рамазаном Гаджимурадовичем, борьба – это наша история. Сегодня Дагестан – одна из самых лучших республик для развития вольной борьбы. Это целая спортивная держава. Я уверен в наших олимпийцах, несколько золотых медалей они нам точно привезут», – сказал в ответном выступлении Абдулбеков.
В первый день чемпионата были разыграны медали в весовых категориях до 57, 61, 65 и
Изучив список спортсменов, «заявившихся» на этот турнир, мы заметили, что нынешний чемпионат не стал таким представительным, как в прошлые годы. Это объясняется неудобными сроками проведения турнира. Возможно, ведущие борцы сборной, выступавшие неделю назад на «ярыгинском» турнире (см. № 05 «МИ» от 05.02.2016), просто решили сделать паузу.
В весе до
Победителем в самой многочисленной весовой категории до
Следующий финал в весе до
В весе до
Во второй, заключительный день соревнований на ковер Дворца спорта имени Али Алиева вышли 148 борцов, оспаривавшие награды в категориях до 70, 74, 86 и
В финальной схватке за золото в весовой категории до
В весе до
Чемпионом в весовой категории до
Ну и в заключительном, тяжелом весе до
МАХАЧКАЛА – ХАСАВЮРТ (1:0)
По итогам чемпионата Дагестана по вольной борьбе имени Загалава Абдулбекова победу в неофициальном командном зачете одержала дружина из Махачкалы (4-3-9), которая по количеству золотых медалей опередила традиционных «соперников» из Хасавюрта (2-4-5).
Отметим, что борцы, вошедшие в пятерку лучших в своей весовой категории, отправятся на чемпионат СКФО, который пройдет этой весной в Хасавюрте.