Загалав Абдулбеков: «Борьба – это наша история…»

 ЗАГАЛАВ АБДУЛБЕКОВ: «БОРЬБА – ЭТО НАША ИСТОРИЯ!…»

 

6 февраля в спорткомплексе имени Али Алиева в Каспийске стартовал чемпионат Дагестана по вольной борьбе на призы олимпийского чемпиона (Мюнхен 1972), двукратного чемпиона мира и четырехкратного чемпиона СССР Загалава Абдулбекова.

 

Турнир носит имя не просто олимпийского чемпиона. Загалав Абдулбеков является первым обладателем олимпийского золота по вольной борьбе на Северном Кавказе. 29 декабря прошлого года Абдулбеков отметил 70-летний юбилей и в связи с этим был удостоен ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан». Но принять заслуженную награду триумфатор Игр в Мюнхене не смог, так как находился на лечении. И вот, на церемонии открытия турнира орден Загалаву Абдулбекову вручил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

 

Это бренд…

Открывая мероприятие, Рамазан Абдулатипов отметил, что дагестанцы по своей природе являются борцами не только на ковре, но и в жизни:

«Все мы горцы. И нам приходится каждый день бороться за жизнь, свою семью, свой Дагестан. Дагестанские борцы полностью соответствуют духовному облику нашего народа, а дагестанская борьба – очень красивый вид спорта, в котором мы всегда делали успехи. Одним из гигантов нашей вольной борьбы является Загалав Абдулбеков. Сегодня – это бренд Дагестана. Долгие годы, с 70-х годов, имя Загалав звучит как дагестанская слава, честь, достоинство республики», – отметил Глава Дагестана.

После, Рамазан Абдулатипов вручил Абдулбекову орден, отметив при этом большую роль триумфатора Олимпиады – 71 в развитии спорта в республике:

«Загалав Абдулбеков долгие годы руководит стадионом «Динамо», он очень многое делает для развития спорта в Республике Дагестан. Дорогой Загалав, мы тебя любим. Ты прославил нашу республику на весь мир. Для этого тебе пришлось много работать, и мы все понимаем, что это результат колоссального труда.

Летом в Рио-де-Жанейро пройдет летняя Олимпиада. Нашу республику на ней представят несколько спортсменов. Сегодня мы хотим пожелать нашим борцам- олимпийцам, чтобы они учились у Али Алиева, Загалава Абдулбекова, Бувайсара Сайтиева и еще у десятка наших выдающихся борцов», – заключил Глава республики.

 «Все достижения в нашей вольной борьбе – это наследие нашего великого учителя Али Алиева. Я хочу сказать спасибо всем тренерам, которых уже нет с нами. Я благодарен им за все, что они сделали для нас. Полностью согласен с Рамазаном Гаджимурадовичем, борьба – это наша история. Сегодня Дагестан – одна из самых лучших республик для развития вольной борьбы. Это целая спортивная держава. Я уверен в наших олимпийцах, несколько золотых медалей они нам точно привезут», – сказал в ответном выступлении Абдулбеков.

В первый день чемпионата были разыграны медали в весовых категориях до 57, 61, 65 и 97 кг.

Изучив список спортсменов, «заявившихся» на этот турнир, мы заметили, что нынешний чемпионат не стал таким представительным, как в прошлые годы. Это объясняется неудобными сроками проведения турнира. Возможно, ведущие борцы сборной, выступавшие неделю назад на «ярыгинском» турнире (см. № 05 «МИ» от 05.02.2016), просто решили сделать паузу.

В весе до 57 кг победителем стал олимпийский чемпион 2014 года среди юношей Исмаил Гаджиев, который отлично проявил себя среди взрослых, одержав победу в пяти схватках подряд. В финальном поединке он одержал победу над представителем Сергокалы Артуром Темирбековым (4:1).

Победителем в самой многочисленной весовой категории до 61 кг (в общем было заявлено 56 участников. – Прим. авт.) стал уроженец с.Гозолоколо Хунзахского района (представляющий УОР Хасавюрта) Гаджимагомед Алиев, уверенно одолевший в финальной схватке триумфатора двух предыдущих турниров – представителя Хасавюрта Шамхала Хизриева (представляет СДЮСШОР им. Шамиля Умаханова – Прим. авт.) (8:1), тренирующегося под руководством заслуженного тренера России Шамиля Рашидова.

Следующий финал в весе до 65 кг сохранял интригу до последних секунд. Махачкалинец Гаджимурад Мачилаев имел «скользкое» преимущество в один балл и, довольно долго его удерживал, но за десять секунд до финального гонга пропустил атаку каспийчанина Шамиля Рашидова. Итог – победа Рашидова со счетом 4:1.

В весе до 97 кг главным претендентом на золото был махачкалинец Канзула Магомедов, одержавший до финала две досрочные победы в трех поединках, не уступив при этом оппонентам ни единого балла. Но его планам помешал сосед по городу Магомедрасул Магомедов, который не без труда дошел до финала и одолел первого со счетом 6:5.

Во второй, заключительный день соревнований на ковер Дворца спорта имени Али Алиева вышли 148 борцов, оспаривавшие награды в категориях до 70, 74, 86 и 125 кг.

В финальной схватке за золото в весовой категории до 70 кг сошлись хасавюртовцы Руслан Ахмедов и Малик Хожиков. Ахмедов изначально считался фаворитом. Он и одержал победу (9:1).

В весе до 74 кг чемпионом стал единственный участник этого чемпионата, который принял участие на турнире имени Ивана Ярыгина этого года махачкалинец Магомедхабиб Кадимагомедов. Видимо, поэтому победа далась ему непросто. В каждом из пяти поединков ему пришлось преодолевать упорное сопротивление соперников, а в финальной схватке он одержал победу над экс-чемпионом Дагестана, хасавюртовцем Давидом Суйнючхановым.

Чемпионом в весовой категории до 86 кг стал Жавраил Шапиев из Каякента, который в финальной схватке взял верх над обладателем золота молодежного чемпионата мира 2011 года Тамерланом Ахмедовым (6:1).

Ну и в заключительном, тяжелом весе до 125 кг победу одержал махачкалинец Магомед Ташагаджиев. В финальной схватке он одолел одноклубника по школе имени Гамида Гамидова Ислама Бахмудкадиева (9:5). И этот счет, отнюдь, не отражает полной картины схватки. Весь поединок борцы шли нога в ногу, и лишь за 12 секунд до финального гонга Ташагаджиев сумел провести 4-балльный бросок, который и принес ему победу.

 

МАХАЧКАЛА – ХАСАВЮРТ (1:0)

По итогам чемпионата Дагестана по вольной борьбе имени Загалава Абдулбекова победу в неофициальном командном зачете одержала дружина из Махачкалы (4-3-9), которая по количеству золотых медалей опередила традиционных «соперников» из Хасавюрта (2-4-5).

Отметим, что борцы, вошедшие в пятерку лучших в своей весовой категории, отправятся на чемпионат СКФО, который пройдет этой весной в Хасавюрте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сергей Меликов опроверг присутствие беспилотников на территории Дагестана

Сегодня на просторах сети интернет начала появляться информация о якобы проникших на территорию республики Дагестан беспилотников. Глава региона Сергей...

Что делать при обнаружении беспилотника?

Администрация главы Республики Дагестан выпустила заявление в связи с распространяемой информацией о замеченных в республике беспилотниках: “Вопросы безопасности республики находятся...

Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации морского торгового порта Махачкалы

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации махачкалинского морского торгового порта. Об этом сообщил в...

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы встретился с управляющим ВТБ в СКФО, а также генеральным директором ООО «Дагестан СтеклоТара» и ООО «Каспийский завод стекловолокна»

7 июня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провел встречу с управляющим ВТБ в СКФО – вице-президентом банка Александром Дыренко...

ПСБ и Министерство спорта России договорились развивать спортивную инфраструктуру России

ПСБ и Минспорта в ходе XXVII Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на комплексное содействие развитию...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам