Баканай Абдусаламова: «Я просто хочу вернуть своего Магомеда…»

 БАКАНАЙ АБДУСАЛАМОВА: «Я ПРОСТО ХОЧУ ВЕРНУТЬ СВОЕГО МАГОМЕДА…»

 

Дагестанский боксер Магомед Абдусаламов, чудом избежавший смерти из-за травмы головы в бою, состоявшемся 2 ноября 2013 года в Нью-Йорке, возвращается к жизни.

Магомед Абдусаламов стал известен в мире в 2005 году, завоевав титул чемпиона России по боксу среди любителей. После неудачной попытки попасть на Олимпиаду он ушел на профессиональный ринг. В следующие пять лет он провел 17 боев и все выиграл досрочно, что отрицательно сказывалось на его здоровье (показывая зрелищные бои, Магомед Абдусаламов зачастую пренебрегал защитой. – Прим. авт.).

В начале 2013 года Абдусаламов поднялся на четвертую строчку рейтинга WBC (Всемирный боксерский совет) и стал рассматриваться как претендент на бой против чемпиона мира украинца Виталия Кличко. Его новым соперником стал кубинец Майк Перес.

В бою с Пересом Абдусаламов потерпел первое поражение на профессиональном ринге. Магомед получил переломы левой руки, носа, лицевой кости и черепно-мозговую травму, следствием которой стали отек мозга и тромб. Через несколько часов врачи нью-йоркской больницы Святого Луки ввели Абдусаламова в состояние искусственной комы. Несколько дней спустя он перенес инсульт. Сообщалось, что у боксера почти нет шансов выжить, но он жив и идет на поправку.

– Наш с Магомедом день начинается в семь утра, – рассказывает жена боксера Баканай Абдусаламова, – я отправляю детей в школу с завтраками, потом начинаю его кормить, умывать и брить. Одеваю его, потом процедуры и реабилитационный центр. Там он занимается, где-то за час устает, едем домой обедать.

Посещаем мы два центра, уделяя каждому по два дня в неделю. У нас тут также есть бассейн и тренажерный зал. Два раза в неделю ему делают иглоукалывания, а вечером в пятницу – расслабляющий массаж.

Он медленно, но верно идет на поправку. Конечно, я не могу сказать, что со здоровьем Магомеда все идеально. Мы знаем, что у него травма мозга. А мозг – очень капризный орган. Вот все вроде идет хорошо, но голова дает сбой, и начинаются приступы, судороги.

Сейчас Магомед лежит в зале на диване, дети – на другом диване и смотрят фильм. Он уже может обнять, улыбнуться. Но у него правая сторона тела совсем не работает: ни рука, ни нога. Он даже улыбаться может только одной стороной. Думаю, если потеплеет, выйти с ним на прогулку. Сейчас в Нью-Йорке холодно.

– Кто Вам помогает?

– С первого дня нам помогает Аминула Сулейманов (близкий друг Магомеда Абдусаламова. – Прим. авт.). Он как брат Магомеду. До того злополучного боя они были знакомы всего год, и вот уже полтора года он помогает нам во всем и терпит нас (смеется).

Мне было очень тяжело, особенно вначале. Аминула переносил его на руках, чтобы посадить в машину, помогал возить в реабилитационный центр. Медсестра иногда приходит, но без его помощи я бы не справилась. Сначала я и по-английски толком не могла говорить.

Андрей Рябинский (вице-президент Федерации профессионального бокса России. – Прим. «МИ») тоже нам очень помогает, все время интересуется здоровьем Маги. С его помощью стала возможна современная, дорогостоящая медицинская реабилитация, которую получает Магомед. Он, кстати, недавно был у нас в гостях вместе с Александром Поветкиным (олимпийский чемпион по боксу 2004 года, боксер-профессионал. – Прим. «МИ»). Также недавно у нас был Сергей Ковалев (непобежденный российский боксер-профессионал. – Прим. «МИ»), который тоже все время интересуется здоровьем Магомеда и всячески помогает нам. У этих людей просто огромное сердце. Я очень рада, что они есть в жизни Маги. Я безмерно им благодарна. Без них нам было бы тяжело.

– Расскажите о дочерях. Как они ухаживают за отцом?

– Дочки – это отдельная тема (улыбается). Папу без внимания они не оставляют. Младшей Патимат сейчас три года, но, когда случился инсульт, ей было 10 месяцев. Она вокруг него как юла. Все удивляются ее тяге к отцу. Она не слезает с него с первого дня, даже кормит его с ложки. Каждое утро, просыпаясь, она сразу бежит к нему. Она для Магомеда как лекарство. Он сам тянется к ней, зовет к себе.

Старшие тоже постоянно с папой. Кто-то поиграет на скрипке, кто-то почитает или станцует. Недавно был забавный случай. Когда в Штатах праздновали День Святого Валентина, старшая написала открытку для меня от имени папы. Положила ему в руки и позвала меня, сказав, что Магомед ищет меня.

– Как он общается с Вами? Может ли говорить?

– Он, конечно, старается. Заново учит буквы и звуки, но не могу сказать, что он говорит. Я его хорошо понимаю, потому что постоянно рядом и уже привыкла. А вот вы, например, его бы не поняли. Но это не так важно. Он может ничего не говорить, мы в семье понимаем его без слов. Он просто покажет рукой или кивнет в сторону, чтобы попросить что-то. А когда к нам приходят гости, я выступаю в роли его переводчика.

– В одном из интервью Вы заявили о желании написать книгу и снять фильм о Магомеде. Что это будет?

– Я хочу снять фильм в стиле «до и после» о жизни Магомеда. Но это только после суда. Я также хочу написать книгу и уже давно делаю наброски, но без помощи профессионалов мне не обойтись. Но это тоже только после окончания судебных разбирательств (о каких судебных разбирательствах идет речь, читайте ниже. – Прим. «МИ»).

– Как появилась идея? Какова цель?

– Не могу сказать точно, как и когда появилась эта идея. Я просто хочу донести до людей, что нужно ценить то, что мы имеем. Потому что в один миг можно потерять все.

– Магомеду повезло с женой…

– Каждая на моем месте поступила бы так же. Я просто хочу вернуть своего Магомеда. Того сильного Магомеда, за которым я была как за горой. Мы с дочками стараемся поддерживать позитивную атмосферу в семье: смеемся, играем и веселимся рядом с ним, чтобы он не чувствовал жалости к себе. Я ни в коем случае не опущу руки, пока не верну того Магу, которого я еще два года назад провожала на крайний бой. Конечно, это не легко, но сдаваться я не собираюсь.

– Кто из дагестанцев навещает Магомеда?

– Многие, я даже имен запоминать не успеваю. Недавно у нас был Хабиб Нурмагомедов (непобедимый дагестанский боец UFC. – Прим. «МИ»), Вагаб Вагабов (дагестанский боец ММА). Приезжали даже «Махачкалинские бродяги». В общем, мимо нашего дома не проходит никто.

 

ДЕЛО В ШЛЯПЕ…

Напомним, что супруга боксера сразу после его травмы подала в суд на промоутерскую компанию «K2 Promotions», принадлежащую известным украинским боксерам – братьям Владимиру и Виталию Кличко. В судебном иске утверждается, что представители компании должны были остановить бой, когда стало ясно, что Абдусаламов получил тяжелые травмы. Также утверждается, что в оказании ему медицинской помощи была допущена неоправданная задержка (по окончании боя Абдусаламова проверили несколько врачей, которые не выявили никаких травм. Но после того как Абдусаламов стал жаловаться на плохое самочувствие и был госпитализирован, стало известно, что, помимо многочисленных переломов, в мозгу боксера скопился небольшой сгусток крови. Для сокращения возможных осложнений Абдусаламов был введен в искусственную кому, а затем стало известно, что у него случился инсульт, который ухудшил положение дел. – Прим. авт.).

Судебные иски были поданы против нескольких сторон, включая врачей, которые в момент боя находились у ринга.

К сожалению, на вопросы о судебном разбирательстве Баканай Абдусаламова ответить не смогла, но нам удалось связаться с адвокатом Абдусаламовых Полом Эдлстоном, который рассказал «МИ» о ходе судебного разбирательства:

«Мы подали иск против пятерых врачей, находившихся у ринга в момент трагедии. Наши претензии заключаются в том, что врачи вовремя не остановили бой и проявили халатность при оказании помощи Магомеду, что повлекло за собой необратимое повреждение мозга. Конечно, мы не можем подать в суд непосредственно на Атлетическую комиссию Нью-Йорка, так как она обладает иммунитетом, но у ее сотрудников таких привилегий нет», – отметил адвокат Магомеда Абдусаламова.

Он также рассказал о ходе судебного разбирательства и перспективах завершения:

«К сожалению, суд идет долго. Наши оппоненты в суде всячески пытаются потянуть время. Но дело идет. Некоторые врачи уже выступали перед судом и отвечали на наши вопросы.

У нас очень хорошие шансы выиграть это дело. Мы даже пробуем поменять закон штата Нью-Йорк, чтобы дети Магомеда Абдусаламова тоже могли судиться с ними.

Мы подали иск от имени дочерей Магомеда Абдусаламова, которые также пострадали от ситуации, в которую попал Магомед. К сожалению, в настоящее время закон штата Нью-Йорк запрещает подобное, и судья отклонил иск. Но мы будем подавать апелляцию на это решение, и если это у нас получится, то мы изменим закон штата не только для дочерей Магомеда, но и для всех живущих здесь детей. Я считаю, что у нас большие шансы на успех в этом вопросе.

У дела очень много частей. Не могу утверждать о перспективах победы в отдельно взятом бою, но в сражении мы победим точно», – надеется Эдлстон.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Предыдущая статья«Новая звезда» из Дагестана
Следующая статьяЗдравоохранение раздора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялся спортивный фестиваль на призы депутата Госдумы

Спортивный фестиваль «Сильнее всех» на призы депутата Госдумы от Дагестана Абдулхакима Гаджиева состоялся в волейбольном зале стадиона им. Е....

В Махачкале прошла акция «10 тысяч шагов к жизни»

Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни» прошла в Махачкале, сообщает пресс-служба Минздрава Дагестана. Участниками акции стали медработники, студенческая молодежь,...

В Махачкале увековечили память композитора Магомеда Гусейнова

Память члена Союза композиторов СССР, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Магомеда Азизхановича Гусейнова увековечили в Махачкале, установив мемориальную доску...

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам