Осторожно, пожар!

 ОСТОРОЖНО, ПОЖАР!

 

Как показывает статистика Главного Управления МЧС России, наибольшее число пожаров в жилом секторе происходит в осенне-зимний период, и основная причина – человеческий фактор. Подробнее об этом «МИ» рассказал начальник отдела надзорной деятельности по Ленинскому району г. Махачкалы ГУ МЧС РФ по РД Ёнжаги Гамзатов.

С приближением холодов вопросы пожарной безопасности жилого сектора приобретают большое значение, так как именно в квартирах и частных домах происходит большинство возгораний. Причин возникновения пожаров немало, но большая часть из них возникает по вине самого человека. Наряду с неосторожным, а порой просто небрежным отношением с огнем, нарушением правил эксплуатации электро- и газового оборудования, неисправности печей и дымоходов, пожары чаще всего являются следствием незнания элементарных правил пожарной безопасности, – констатирует Гамзатов.

Собеседник «МИ» отметил, что с наступлением минусовых температур увеличивается и количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев по причине естественного «старения», а также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходят пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, приводящие к возникновению пожара.

По словам собеседника «МИ», в целях обследования противопожарного состояния домовладений граждан на предмет их готовности к осенне-зимнему пожароопасному периоду, организованы и проводятся пожарно-профилактические акции, направленные на исключение причин и условий, способствующих возникновению пожаров, приводящих к гибели людей.

Акцент в этой работе сделан на наиболее уязвимые социальные группы – семьи, воспитывающие детей, на одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов. К данной работе привлечены и органы внутренних дел, соцзащиты, образования. Эти сезонные профилактические мероприятия стимулируют большинство граждан заблаговременно привести свое жилище в порядок, отремонтировать печное отопление, электропроводку, – рассказал представитель МЧС по Дагестану.

Исходя из вышесказанного, Ёнжаги Гамзатов дал некоторые рекомендации, которые необходимо выполнять для исключения опасности возникновения пожара в жилом помещении. В частности, он отметил, что необходимо устранить неисправности в электрохозяйстве, заменить старую электропроводку, приобретать для обогрева только сертифицированные электронагревательные приборы и не оставлять их включенными без присмотра. Собственникам жилых домов, имеющим печное отопление, перед началом отопительного сезона следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Запрещается использовать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, розетки и другие электроустановочные изделия с повреждениями. Подход к розетке должен быть максимально доступным и безопасным для быстрого отключения горящего прибора. Запрещается перегружать электросеть, одновременно включая несколько мощных электроприборов; использовать временную электропроводку, пользоваться самодельными электронагревательными приборами. Не рекомендуется устанавливать электронагревательные приборы вблизи штор, мебели и других воспламеняющихся предметов. Сам обогреватель должен стоять на подставке из негорючих материалов.

Ну а если в доме все же случилось возгорание, как советуют специалисты, необходимо сразу же звонить в пожарную охрану с мобильного телефона на номер 101, с городского – 01 или в Единую дежурно-диспетчерскую службу – 112. Затем, если очаг возгорания находится на первой стадии и есть возможность его тушения без угрозы для жизни самого жильца, можно попытаться это сделать. Ну а если нет, то, собрав самые необходимые вещи, выйти из дома.

Самое главное – не забывать, что безопасность собственного дома зависит только от каждого из нас. Соблюдение требований пожарной безопасности в каждой семье должно быть хорошей привычкой, – подчеркнул Гамзатов.

Как проинформировал собеседник «МИ», в 2015 году в республике было зафиксировано около 800 случаев пожара, 147 из которых произошли в Махачкале. Из 147 пожаров в Махачкале 75 произошли в жилом секторе. Всего погибших в Махачкале – 7 человек, 4 человека из них в результате пожара в жилом секторе и еще 9 человек травмированы. С начала текущего года в Махачкале зафиксировано уже 17 случаев пожара, 9 из них в жилом секторе.

 

Айбала АЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам