Осторожно, пожар!

 ОСТОРОЖНО, ПОЖАР!

 

Как показывает статистика Главного Управления МЧС России, наибольшее число пожаров в жилом секторе происходит в осенне-зимний период, и основная причина – человеческий фактор. Подробнее об этом «МИ» рассказал начальник отдела надзорной деятельности по Ленинскому району г. Махачкалы ГУ МЧС РФ по РД Ёнжаги Гамзатов.

С приближением холодов вопросы пожарной безопасности жилого сектора приобретают большое значение, так как именно в квартирах и частных домах происходит большинство возгораний. Причин возникновения пожаров немало, но большая часть из них возникает по вине самого человека. Наряду с неосторожным, а порой просто небрежным отношением с огнем, нарушением правил эксплуатации электро- и газового оборудования, неисправности печей и дымоходов, пожары чаще всего являются следствием незнания элементарных правил пожарной безопасности, – констатирует Гамзатов.

Собеседник «МИ» отметил, что с наступлением минусовых температур увеличивается и количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев по причине естественного «старения», а также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходят пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, приводящие к возникновению пожара.

По словам собеседника «МИ», в целях обследования противопожарного состояния домовладений граждан на предмет их готовности к осенне-зимнему пожароопасному периоду, организованы и проводятся пожарно-профилактические акции, направленные на исключение причин и условий, способствующих возникновению пожаров, приводящих к гибели людей.

Акцент в этой работе сделан на наиболее уязвимые социальные группы – семьи, воспитывающие детей, на одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов. К данной работе привлечены и органы внутренних дел, соцзащиты, образования. Эти сезонные профилактические мероприятия стимулируют большинство граждан заблаговременно привести свое жилище в порядок, отремонтировать печное отопление, электропроводку, – рассказал представитель МЧС по Дагестану.

Исходя из вышесказанного, Ёнжаги Гамзатов дал некоторые рекомендации, которые необходимо выполнять для исключения опасности возникновения пожара в жилом помещении. В частности, он отметил, что необходимо устранить неисправности в электрохозяйстве, заменить старую электропроводку, приобретать для обогрева только сертифицированные электронагревательные приборы и не оставлять их включенными без присмотра. Собственникам жилых домов, имеющим печное отопление, перед началом отопительного сезона следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Запрещается использовать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, розетки и другие электроустановочные изделия с повреждениями. Подход к розетке должен быть максимально доступным и безопасным для быстрого отключения горящего прибора. Запрещается перегружать электросеть, одновременно включая несколько мощных электроприборов; использовать временную электропроводку, пользоваться самодельными электронагревательными приборами. Не рекомендуется устанавливать электронагревательные приборы вблизи штор, мебели и других воспламеняющихся предметов. Сам обогреватель должен стоять на подставке из негорючих материалов.

Ну а если в доме все же случилось возгорание, как советуют специалисты, необходимо сразу же звонить в пожарную охрану с мобильного телефона на номер 101, с городского – 01 или в Единую дежурно-диспетчерскую службу – 112. Затем, если очаг возгорания находится на первой стадии и есть возможность его тушения без угрозы для жизни самого жильца, можно попытаться это сделать. Ну а если нет, то, собрав самые необходимые вещи, выйти из дома.

Самое главное – не забывать, что безопасность собственного дома зависит только от каждого из нас. Соблюдение требований пожарной безопасности в каждой семье должно быть хорошей привычкой, – подчеркнул Гамзатов.

Как проинформировал собеседник «МИ», в 2015 году в республике было зафиксировано около 800 случаев пожара, 147 из которых произошли в Махачкале. Из 147 пожаров в Махачкале 75 произошли в жилом секторе. Всего погибших в Махачкале – 7 человек, 4 человека из них в результате пожара в жилом секторе и еще 9 человек травмированы. С начала текущего года в Махачкале зафиксировано уже 17 случаев пожара, 9 из них в жилом секторе.

 

Айбала АЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

В Махачкале грузовик насмерть сбил пожилого мужчину

Пожилой мужчина скончался в Махачкале в результате наезда грузового автомобиля, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Сегодня утром, примерно в 8:30, на...

Мэр Махачкалы прокомментировал присоединение к России новых территорий

Глава Махачкалы Салман Дадаев прокомментировал подписание договоров о присоединении к России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской...

Марихуану нашли полицейские на участке жителя Махачкалы

Растительные наркотики обнаружили сотрудники полиции на придомовом участке жителя Махачкалы, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В рамках операции «Мак-2022» сотрудники УКОН...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам