Паша Аллахвердиев: «Районы всегда хотели самостоятельности»

 ПАША АЛЛАХВЕРДИЕВ: «РАЙОНЫ ВСЕГДА ХОТЕЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ»

 

В сентябре 2015 года прошли выборы состава собраний депутатов внутригородских районов Махачкалы 1-го созыва. Новый формат системы местного самоуправления призван усилить власть на местах и приблизить ее к народу. Прошло уже полгода, можно полагать, что районные Собрания заработали в полную силу. Так ли это? Оправдала ли ожидания новая система, когда районы города, став муниципальными образованиями, приобрели самостоятельность, решаются ли поставленные перед новыми властями задачи? С такими вопросами мы обратились к 1-му заместителю председателя МГС Паше Аллахвердиеву.

 

Досье «МИ». Родился 9 августа 1956 года в селе Бамматюрт Хасавюртовского района Дагестана. Служил в Советской армии, окончил Институт бизнеса и права, работал начальником отдела Бюро технической инвентаризации города Махачкалы. С 1998 года – депутат МГС 2, 3, 4, 5 созывов.

В октябре 2015 года избран 1-м заместителем председателя МГС городского округа с внутригородским делением «город Махачкала».

Почетный гражданин города Грозного Чеченской Республики.

 

РАБОТАЕМ В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ

– Паша Эмирович, со времен выборов прошло полгода, можно ли говорить, что депутатский корпус районов уже работает в полную силу?

– К сожалению, работать в полную силу пока не получается, и на это имеются объективные причины. Законы о формировании внутригородских районов принимались в спешке, осталось много непонятных моментов. У райсобраний возникло много проблем организационного характера: не было помещений, оргтехники, мебели; возникли проблемы с налоговыми органами, с изготовлением собственных печатей, с регистрацией в Минюсте и т.д.

Сегодня все эти проблемы решены, избраны председатели собраний, их заместители, сформированы комиссии, регулярно проводятся заседания, встречи с избирателями районов. Но период, так сказать, «раскачивания» еще не прошел.

– Сохранится ли главенствующая роль Махачкалинского городского собрания или районные получат абсолютную самостоятельность?

– Руководить районными собраниями мы не намерены, мы оказываем им помощь в организационном плане, консультируем по нормотворческим вопросам, помогаем составлять документы.

Разумеется, взаимоотношения с районными собраниями строятся на основе сотрудничества, работаем мы в одном направлении, совместно вырабатываем общую линию взаимодействия с районными и городской администрациями.

 

Думаем о Думе

– Насколько компетентен состав нового депутатского корпуса?

 – Видите ли, из прошлого состава опытных депутатов осталось всего 14 человек. Новые люди, безусловно, хорошо образованы, занимают солидные должности, но пока не особо разбираются в тонкостях депутатского дела. Чтобы исправить ситуацию, мы намерены проводить обучающие семинары, а также привлекать к сотрудничеству наших бывших депутатов.

– Сегодня в состав представительного органа Советского района входят 27 депутатов, Ленинского – 25 и Кировского – 27. По 15 человек из районов делегированы в Махачкалинское городское Собрание.

Не кажется ли Вам, что простому человеку сложно различить, где депутаты районные, а где городские?

– Мы думаем над этими вопросами. Сначала нужно определиться с формулировками. Сегодня слово «собрание» фигурирует в названиях районных и городского представительных органов. Мы хотим выйти с инициативой в Народное Собрание РД с предложением о переименовании городского Собрания в городскую Думу, тем более что такие прецеденты имеются в 60 городах России.

Состав Думы останется прежним: по 15 депутатов от каждого района, так что по сути ничего не меняется.

Что касается пребывания районных депутатов в городском Собрании, то, по моему мнению, необходимо ввести принцип ротации. При хорошей работе в районном Собрании депутат будет переводиться в городское. И наоборот, кто не успевает на наши заседания, часто бывает в командировках, тот может покинуть МГС. Таким образом, шанс стать городским депутатом будет иметься у каждого районного.

 

ТУПИК ПОД НАЗВАНИЕМ «ДЕНЬГИ»

– На Ваш взгляд, были ли районы готовы стать самостоятельными, справляются ли они с переданными им полномочиями?

– Районы, конечно, всегда хотели самостоятельности, другой вопрос, как это у них получается. По последней переписи населения в Махачкале проживает более 700 тысяч человек, сколько незарегистрированных, никто не знает.

В таком мегаполисе всего 3 района, что мало для нашего города, поскольку сложно работать с населением, если его количество более 150 тысяч человек.

На мой взгляд, лучше было бы поделить город на 5 районов.

Сегодня нашим трем районам – Советскому, Ленинскому и Кировскому переданы полномочия в количестве 13 пунктов, включая такие, как формирование бюджета внутригородского района, установление местных налогов и сборов, владение и распоряжение муниципальным имуществом и другие.

Но при нынешнем состоянии дел, когда бюджет каждого района составляет 100 млн рублей, исполнить все полномочия невозможно. Этих денег хватит только на уборку мусора и зарплату сотрудникам.

Получается, что полномочия у районов есть, а средств на их исполнение нет.

С мусором тоже пока неважно получается. Я считаю, что у каждого района должен быть свой мусорный полигон. Это не дело, когда свалка всего одна в районе селения Талги. Представьте, каково это везти мусор из Кировского района!

Кроме того, у каждого района должны быть управления ЖКХ, которые объявляли бы тендер на уборку мусора с каким-то предприятием. Сегодня на весь город уборкой мусора занимается одно предприятие «Эко-М», отсюда результат, точнее, его отсутствие. Другой вариант – каждый район должен иметь свое спецавтохозяйство, которое взяло бы уборку мусора на себя.

Надо дать районам возможность работать в полную силу, тогда можно с них и требовать по всей строгости. Можно проводить конкурсы, какой район лучше по образованию, спорту, строительству…

 

УЗАКОНИТЬ ПОСТРОЙКИ

– Единственный способ увеличить бюджет – расширить налоговую базу. Сегодня в городе много говорится о том, что нужно всех предпринимателей поставить на учет, проводятся мероприятия для реализации этих планов, глава города Муса Мусаев встречается регулярно с предпринимателями, обещает им помощь и поддержку.

У Вас есть собственные мысли и предложения, как увеличить собираемость налогов?

– Я много думаю над этой проблемой, мне кажется, есть еще одна возможность пополнить городской бюджет. Вы прекрасно знаете, что у нас в городе 40% новостроек, где живут люди. Но жильцы не могут зарегистрироваться по месту проживания, не платят за коммунальные услуги, потому что их дом не узаконен.

Так называемых самовольщиков нужно не сносить, а узаконивать. У нас очень предприимчивые люди, много строят, зачем им мешать?

Нужно помогать им, но взамен требовать, чтобы платили налоги.

– Но бывают ситуации, когда снести незаконную постройку необходимо. Как, например, это было на озере Ак-Гель, где водный бассейн засыпался землей?

– Можете остановить стройку – остановите, нет – узаконьте! Это мое мнение.

Беда города в том, что мы много лет живем без Генерального плана.

Потому и случилась такая проблема, как незаконное строительство. Будет Генплан, и человек будет знать, в каком месте строить, чтобы не снесли.

Нужно определить, где можно строить многоэтажки, а где нельзя.

Сегодня мы потеряли землю между Махачкалой и Сулаком, зачем нужно было ее отдавать под одноэтажные застройки? Город мог расшириться в этом направлении.

 

МОЛОДЫЕ И АКТИВНЫЕ

– А как обстоят дела с Молодежным парламентом при МГС? Он тоже уже сформирован?

– Знаете, я был приятно удивлен тем, насколько грамотные и активные ребята пришли по нашему объявлению на конкурсную комиссию. Они буквально горели желанием заниматься общественной работой.

Молодежный парламент сформирован, курирует его деятельность заместитель председателя МГС Джакай Джакаев.

Молодые депутаты участвуют в наших заседаниях, они знают проблемы современной молодежи. Если от них поступят законотворческие предложения, мы будем их учитывать в своей работе.

Проблем у молодежи много, главная – трудно найти работу после окончания вуза. Отсюда озлобленность на весь белый свет, разочарованность…

Нужно, видимо, менять молодежную политику. Не обязательно всем подряд иметь высшее образование. Забыли уже, что раньше были прекрасные профессионально-технические училища, где обучали рабочим специальностям.

Считаю такое положение дел большим упущением. Город нуждается в специалистах – строителях, каменщиках, сварщиках, кафельщиках.

На стройках работают приезжие, а наша молодежь без работы.

Вы представляете, сколько хороший кафельщик зарабатывает за месяц? 140-150 тысяч рублей, офисным работникам такое и не снилось…

А так получается, государство тратит деньги на образование студента, а он потом по специальности не работает. Получается, обманул государство. Строже нужно подходить к этим вопросам, нельзя выпускать невостребованного специалиста.

 

Я ЛЮБЛЮ ЭТОТ НАРОД

– Паша Эмирович, я думаю, многим будет интересно узнать, как Вы, проживая в Махачкале, стали Почетным гражданином города Грозного, расскажите об этом.

– Я родился в селении Бамматюрт Хасавюртовского района, где проживает много чеченцев. Я люблю этот народ, с детства в совершенстве знаю чеченский язык. Когда был в первом классе, семья переехала в Махачкалу, но язык не забыл, к тому же у меня много друзей-чеченцев. К слову, я знаю еще аварский, кумыкский, азербайджанский и родной лезгинский язык.

Когда отмечалось 150-летие Махачкалы, город принимал делегации из самых разных регионов страны. Мне была поручена делегация из Грозного.

Мы встретились, члены делегации были удивлены, что я так хорошо говорю на чеченском.

В Грозном тогда была разруха, не было электричества, воды. У нас же было чисто и хорошо. Я знакомил их с городом, с работой городских властей, со структурой администрации. Они нам завидовали и восхищались, многое взяли себе на заметку.

Как-то на банкете руководитель делегации сказал: «Грозный не взяли войска, а Паша покорил нас своим гостеприимством. Мы его назначаем Почетным гражданином города Грозного №1».

Правда, они не знали, как это сделать, звонили нам, спрашивали… А через год я уже официально получил это звание.

Меня приглашают ежегодно на День города, у меня в Грозном много друзей.

Я думаю, наша дружба – хорошая основа для развития межмуниципального сотрудничества в дальнейшем.

 

Наталья Бученко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале восстанавливают разрушения на улице Каммаева

6 марта коммунальщиками города Махачкалы были начаты работы по восстановлению разрушения деформационного шва на путепроводе на улице Каммаева. Об...

В Дагестане заработает региональный аналог программы «Время героев»

Сегодня об этом сообщил глава Дагестана в ходе совещания по актуальным вопросам. Планируется, что региональный аналог будет проводиться в соответствии...

Дагестан становится одним из ведущих пунктов транскаспийских веток МТК «Север – Юг»

В Санкт-Петербурге продолжает работу Международный муниципальный форум стран БРИКС+. Одной из первых во второй день форума глава Минэкономразвития РД Гаджи...

В Дагестане идет подготовка к празднованию Международного женского дня

С 1 по 10 марта в республике Дагестане планируется проведение более 500 мероприятий и акций, приуроченных к празднованию Международного...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы рассказал о работах по повышению надёжности электроснабжения горожан

Сегодня Глава республики Дагестан Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам. С докладом на совещании выступил мэр Махачкалы Юсуп...

В Дагестане наблюдается рост случаев гриппа и ОРВИ

По сообщения Роспотребнадзора Республики Дагестан, на прошлой неделе в регионе отметился небольшой рост случаев гриппа и острых респираторных вирусных...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам