Прощание с легендой

 ПРОЩАНИЕ С ЛЕГЕНДОЙ

 

Четвертого марта от сердечного приступа скончался Владимир Сергеевич Юмин, легенда Дагестана, триумфатор Олимпийских игр в Монреале, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы по вольной борьбе – регалий у мастера было множество. Сегодня «МИ» вспоминают, каким республике запомнился человек, отдавший своей профессии жизнь.

 

РОДОМ ИЗ ОМСКА

Родился Владимир Юмин в Омске в 1951 году. Как-то рассказывал в одном из своих интервью, что мать сидела в тюрьме, поэтому появился он на свет в лагере, а об отце и вовсе ничего не знает.

«Кто-то накапал, она ведь шеф-поваром работала, место завидное, понадобилось кому-то, наверное, а в те времена донос был средством безотказным. В доме об этом не говорили, так что я толком ничего рассказать и не могу. Два года мне было, когда мать вышла на свободу и привезла меня к бабушке. Бабушка и стала моей семьей, к ней я и бежал из всех детдомов и специнтернатов. Казалось бы, убогая конура, через железку (железная дорога. – Прим. ред.) бараки, а в них клопы, тараканы, мыши, крысы, и вокруг сплошь заводы: лакокрасочный, цинковый, Челябинский металлургический. Но другого дома я не знал. И в первый раз ушел в побег лет в шесть. Нас, детдомовцев, возили в лес, здоровье укреплять, вот оттуда я и рванул, уж очень домой тянуло. А потом так и пошло – отовсюду бежал. Не нравилось мне в специнтернате, там шагистика, режим строжайший, а на воле, в кодле, хоть голодно, но весело. Жили на чердаках, в бойлерных, а с утра на базар или вокзал – промышлять. Насадил бумажник из кармана – и бежать. Эх, ноги мои, ноги. Весело», – вспоминал Юмин (из интервью газете «Черновик», 2 августа 2013 г. – Прим. «МИ»).

 

ИЗ СОЧИ – В ДАГЕСТАН

Позже был поезд, который должен был отвезти 12-летнего будущего олимпийского чемпиона в чеченскую колонию для малолетних. А он, будущий чемпион, взял да и выпрыгнул из него. Решил поехать в Сочи, посмотреть на море. Потом была электричка на Симферополь, где Юмина поймали контролеры, увидев у него наколки. Отправили в Каспийскую колонию для несовершеннолетних. Так он и оказался в Дагестане, откуда тоже пытался сбежать, но его и на этот раз вернули и, как оказалось, не зря. Согласно официальной биографии спортсмена, в Каспийске он попал в спецучреждение для трудновоспитуемых, где и увлекся вольной борьбой, а впоследствии устроился рабочим на завод «Дагдизель», не забывая про свое спортивное увлечение.

 

ПЕРВЫЙ УСПЕХ

Первый успех к молодому борцу пришел в 1972 году. Тогда молодой борец взял первое место на молодежном первенстве в СССР и выиграл чемпионат России, в решающей схватке победив грузина Иосифа Магалашвили, который после этого поражения и вовсе ушел из вольной борьбы и переключился на самбо, где достиг больших успехов.

Тогда, в далеком 1972 году олимпийское золото было почти в руках у Юмина – нужно было только выиграть Всесоюзный чемпионат. Но, как часто признавался сам «вольник», стать лучшим в Союзе ему помешал сон. Борец просто проспал соревнования, и ему тут же засчитали поражение. Спортсмен зря времени не терял и уже через два года становится чемпионом мира по вольной борьбе, а потом и Европы. По-настоящему большой успех к Владимиру Юмину придет в 1976 году на Олимпийских играх в канадском Монреале. Выступая в весовой категории до 57 килограммов, Юмин прошел 5 кругов, где каждый раз выигрывал и только один из кругов уступил борцу из Монголии Мегдеиину Хойлогрджему. Тренировавший в тот период сборную СССР по вольной борьбе, заслуженный тренер СССР Юрий Шахмурадов говорил, что Юмин для соперников всегда был загадкой.

«Никто не мог предвидеть, что он сделает в следующий момент, этого, пожалуй, не знал и он сам, поскольку действовал инстинктивно. Порою на ковре он выдавал такое, что дух захватывало. Не случайно же схватки с его участием были самыми красивыми и зрелищными. Ведущие мастера борьбы отличаются тем, что придерживаются определенной, только им присущей тактики и редко изменяют своей манере борьбы… Юркий Владимир Юмин попробует сходу свою “мельницу”…», – рассказывал в одном из своих интервью Шахмурадов.

Выступая за махачкалинский «Труд», олимпийский чемпион смело покорял любые вершины – четырежды становился чемпионом мира, обладал Кубком мира, трижды восходил на пьедестал чемпионата Европы, четыре раза становился абсолютным чемпионом Европы. В «золотом» для себя 1976 году получает высокое звание кавалера ордена «Знак Почета», а в 1978 году оканчивает Омский государственный институт физической культуры. Казалось, что и живет Юмин так же, как и на борцовском ковре, – легко и играючи. Завершив спортивную карьеру, прославленный борец получает приглашение в качестве тренера-консультанта сборной по вольной борьбе в Турцию. Сам Владимир Сергеевич в одном из интервью потом признавался, что уехать в Турцию его уговорила жена Ирина, а когда он вернулся уже обратно – она умерла. Юмин забрал сына Артема и опять уехал к берегам Босфора.

В 2009 году имя Владимира Юмина включено в Зал Славы Международной федерации любительской борьбы (FILA). В ставшем родным для борца Каспийске открыли детско-юношескую спортивную школу по вольной борьбе имени Юмина. Долгое время о спортсмене ничего не было слышно, но лето 2013 года вновь напомнило Дагестану имя легендарного мастера.

 

ВСЕМ МИРОМ

5 июля 2013 года в СМИ появилась информация – знаменитый олимпийский чемпион Владимир Юмин уже несколько дней находится в больнице Каспийска – подвело сердце, случился инфаркт. Тогда Юмина буквально вытащили с того света, но состояние его оставалось стабильно тяжелым. Тогда же появились первые сообщения о том, что спортсмен, несмотря на заслуги, был забыт как властями, так и спортивными чиновниками. На лечение Юмина собирали, можно сказать, всем миром. Газета «Черновик» совместно с благотворительным фондом «Чистое сердце» организовали сбор средств, в результате которого было собрано 160 тысяч рублей. По ходатайству Министерства здравоохранения республики Юмин был направлен на проведение обследования в Астраханский центр сердечно-сосудистой хирургии. У спортсмена диагностировали поражение нескольких бассейнов сосудов головного мозга. Республиканским Минздравом была выделена квота на проведение операции. После операции Юмин был настроен решительно: «Я подумал, что лучше 4-5 лет поживу, дома кое-какие дела сделаю… но понимаю, что без операции, конечно, не обойтись. А так состояние бодрое. Сейчас у меня ничего не болит. Я восстанавливаю энергию. В Астрахани меня поставили на ноги за 4 дня. Теперь я могу хотя бы ходить и спать, что не удавалось на протяжении последних месяцев»», – рассказывал журналистам олимпийский чемпион.

 

ЗАБЫТ НЕ БЫЛ

Пожить Владимиру Юмину удалось только три года. Повторившийся сердечный приступ лишил спортсмена жизни, а Дагестан – легенды.

На траурную процессию, которая прошла в Каспийске пятого марта, собрались и представители правительства, и спортивного сообщества, близкие и родные, поклонники. В центре зала спортивной школы им. Юмина был установлен гроб. Провожали в последний путь спортсмена добрыми словами. Говорили о загадочной, но такой открытой русской душе и русском характере, которым обладал покойный, о его заслугах, человеческих качествах. По словам министра спорта и физической культуры Дагестана Магомеда Магомедова, Владимир Юмин – один из самых ярких спортсменов XX века.

«Он был простым, как простая русская душа. Став взрослым, он в душе оставался большим ребенком. Он для нас был эталоном чистоты и справедливости», – отметил Магомедов.

Заслуженный мастер спорта СССР, известный борец вольного стиля Магомед Арацилов предложил увековечить память усопшего – назвать в его честь улицу, поставить памятник, проводить спортивные турниры.

«Хотя Юмин не родился в Дагестане, он был настоящим дагестанцем, прославившим республику и великий Советский Союз. Мы уважали его за простоту, мужество, человеческое отношение, красивую борьбу. Его техника борьбы была примером для подражания во всем мире. Более красивой и зрелищной борьбы, чем у Юмина, мне не приходилось наблюдать», – рассказал на траурном митинге Арацилов.

Тем временем в социальных сетях смерть Юмина поделила пользователей на два лагеря – одни говорили, что он был забыт и властями и коллегами-спортсменами, другие намекали, что забыт Юмин не был, а просто любил выпить, отсюда и все его «проблемы». Редакция «МИ» обратилась к старшему тренеру сборной Дагестана по вольной борьбе Маирбеку Юсупову с просьбой прокомментировать слухи, связанные с Владимиром Юминым.

«Я, как никто другой, знаю эту ситуацию. Забыт он никем не был. Я просто приведу цифры, а кто хочет, тот пусть перепроверит. Он получал зарплату, как тренер сборной, в размере 25 тысяч рублей ежемесячно, 20 тысяч рублей получал в качестве пожизненной пенсии как чемпион Дагестана, 32 тысячи рублей получал как олимпийский чемпион от Правительства России, плюс еще личная пенсия. Просто посчитайте эту сумму… Не каждый министр может похвастаться такой зарплатой. Я был свидетелем того, как Владимир Сергеевич год или полтора назад приходил к одному высокопоставленному спортивному чиновнику и попросил его помочь с ремонтом в квартире. И он вытащил лично свои, собственные деньги и дал ему миллион рублей как чемпиону, в знак уважения к его заслугам. Повторюсь, это были его личные деньги. Когда он в больнице лежал, ему тоже помогали. Просто не каждый об этом говорит. Поэтому, когда говорят, что он был забыт – это не правда. Мы всегда будем помнить такого легендарного человека, как Владимир Юмин. Мы помним, какой он вклад внес в развитие дагестанской школы вольной борьбы», – поделился Юсупов.

Похоронили Владимира Юмина рядом с женой Ириной на русском кладбище в Каспийске. На могиле установлен алый крест и фотография, с которой смотрит, улыбаясь, непобежденный «Сергеич», как его часто называли друзья и воспитанники, – таким он и ушел, непобежденным.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...

Мэр Махачкалы призвал заменить водопроводные трубы в парке имени Сулеймана Стальского

В парке имени Сулеймана Стальского, который находится в столице Дагестана активными темпами ведутся мероприятия по реконструкции территории. На сегодняшний...
spot_imgspot_img

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам