Курбан Курбанов: «Я люблю Махачкалу и всегда отстаивал ее интересы…»

КУРБАН КУРБАНОВ: «Я ЛЮБЛЮ МАХАЧКАЛУ И ВСЕГДА ОТСТАИВАЛ ЕЕ ИНТЕРЕСЫ…»

Курбан Курбанов – воспитанник дагестанской школы борьбы, двукратный чемпион Азии и бронзовый призер чемпионата мира-2007. Но речь в сегодняшнем интервью пойдет не о его спортивных достижениях. Указом главы города Махачкалы Мусы Мусаева Курбанов был назначен заместителем мэра. В том, что известному в прошлом борцу доверили ответственную должность, нет ничего необычного. Получил он ее не столько за спортивные достижения, сколько за годы общественной деятельности…

– В 2012 году Вы были назначены заместителем главы администрации Кировского района по безопасности. У Вас за спиной многие годы общественной деятельности. Расскажите, пожалуйста, о них.

– Можно сказать, что в администрацию города я попал уже в 2001 году, когда поступил в ДГТУ. В университете я был старостой группы, а затем и курса. За годы учебы у меня появился огромный интерес к общественной деятельности.

Все это вылилось во включение меня в списки партии «Единство», которая затем была преобразована путем слияния трех партий в «Единую Россию». Став ее членом, я начал принимать участие в мероприятиях, проводимых под эгидой партии. Можно сказать, что я стоял у истоков создания «Единой России» в Махачкале. Параллельно с учебой на строительном факультете я работал в исполкоме партии. Через определенное время был назначен руководителем городского отделения «Молодой Гвардии Единой России» – органа, курирующего молодежную политику.

Это был период в 2000-х годах, когда нужно было отвлечь молодежь от негатива, который царил в городе и республике. Люди были шокированы процессами, которые происходили на территории столицы Дагестана (взрывы, запреты, нежелание определенной части общества жить в светском государстве). Молодежь была наиболее подвержена влиянию губительных факторов. Моя задача заключалась, прежде всего, в привитии молодым людям ценностей дагестанской и российской культуры.

Затем мне стала интересна законотворческая деятельность. В 2009 году я стал депутатом молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан. Тогда это был новый институт, образованный впервые и на федеральном уровне. Проработав там короткий срок, я по просьбам многих молодых людей, хотевших видеть меня на страже интересов города, выдвинул свою кандидатуру в депутаты городского Собрания Махачкалы.

Тогда основной задачей администрации было создание благоприятных условий жизни горожан. Махачкала изначально строилась под 300-400 тысяч человек, но я могу однозначно сказать, что на сегодняшний день в столице Дагестана проживает более миллиона жителей.

В городском Собрании я входил в комитет по социальной политике и комитет по спорту. Там я столкнулся с проблемами рядовых махачкалинцев. В 2012 году было принято решение назначить меня заместителем главы администрации Кировского района города Махачкалы с курированием на тот момент наиболее сложного участка – участка строительного контроля. Все, наверное, помнят время, когда город и придомовые территории освобождались от всякого хлама – это был период, когда мы вывозили гаражи и незаконно установленные будки.

Через какое-то время Национальным антитеррористическим комитетом была сформирована должность заместителя, курирующего безопасность. Пройдя курсы по профилактике экстремизма и терроризма, я приступил к работе на новом месте. По всем отраслям работы приходилось работать с наиболее уязвимыми слоями населения. Каждую проблему я пропускал через себя и пытался в максимально короткие сроки найти выход из нее. Это и оказало огромное влияние на мои жизненные взгляды и принципы…

– Приходилось ли Вам в работе отступать от норм закона?

– Приходилось, но в рамках закона (улыбается). Всегда, помимо кодексов, уставов и всего прочего, я руководствовался элементарными нормами справедливости. Некоторые, скажем так, предприимчивые граждане путем более глубоких познаний законов могли обманывать народ. Давая оценку таким ситуациям, я всегда был на стороне наиболее незащищенных категорий граждан. Если ты нарушил, то кем бы ты ни был, придется нести ответственность, а если оказался ущемленным – я буду отстаивать твои права. Это главное правило, которому я следовал в своей карьере.

– Как проходило Ваше назначение на нынешнюю должность? Кто был инициатором?

– Инициатором был мэр столицы республики Муса Асхабалиевич (Мусаев), который пригласил меня и поставил конкретную задачу: каждый горожанин должен соблюдать нормы градостроительной деятельности на территории города Махачкалы. Справишься – будешь работать дальше, не справишься – лучше найти другое место работы.

Сам Муса Асхабалиевич является коренным махачкалинцем, знает этот город и проблемы горожан. Человек справедливый, где надо – жесткий. Он сумел выстроить команду, способную решать проблемы жителей.

Больше всего в коллективе администрации города мне нравится, что при оценке какой-либо ситуации и принятии решения учитывается менталитет нашего народа, национальные и религиозные взаимоотношения. И могу смело заверить вас, что команда, соблюдающая все эти нормы и принципы, просто обречена на успех в реализации своих полномочий.

– Насколько, по Вашему мнению, Вы справляетесь с поставленной задачей?

– Оценку дадут в первую очередь горожане и руководство. Но могу сказать одно. Я никогда не позволял себе предвзятого отношения к кому-либо. Так как волею судьбы мне приходилось сталкиваться с наиболее уязвимыми слоями населения, я всегда буду отстаивать интересы простых горожан, потому что знаю не понаслышке об их проблемах.

– В Махачкале много проблемных участков. Одним из таких является Эльтавский лес. Там, насколько мне известно, строительство идет прямо в лесу, при этом производится незаконная вырубка деревьев. Каким образом решается данная проблема?

– В районе Эльтавского леса в настоящий момент ведется строительство домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Но некоторые нарушители умудряются вырубать деревья и рыть котлованы прямо в лесу. В связи с этим силами Архстройнадзора и Кировской администрации регулярно проводятся патрулирование леса и засыпка котлованов, ведется работа по пресечению фактов самовольного строительства.

К сожалению, часть общества пытается нанести огромный ущерб экологии города, незаконно вырубая деревья, которые росли здесь сотни лет, дабы захватить участок и построить дом. Мы пытаемся пресечь подобные инциденты. Большую помощь в этом так же оказывает управление внутренних дел по городу Махачкале.

– Будет ли идти такая же агрессивная борьба с самостроем, как, например, в Москве?

– Уже есть постановление о создании комиссии по признанию построек самовольными и применении к ним дальнейших действий в виде сноса. На основании этого постановления мы начнем работать на территории нашей столицы.

– Темпы застройки Махачкалы просто удивляют. Как Вы к этому относитесь? Не кажется ли Вам, что это помешает сформировать архитектурный облик города?

– Мэром города было принято решение, что каждое строение, каждый объект в городе должен проходить через фильтр градостроительного совета – органа, в котором собраны лучшие архитекторы города, дающие оценку архитектурным сооружениям столицы. Также были внесены поправки в Правила благоустройства города, которые направлены на приведение архитектурного облика нашей столицы в порядок. Кроме того, Мусой Асхабалиевичем принято решение о приведении фасадов строений и зданий на центральных улицах города к единому облику.

– Почему все-таки Вы предпочли работу муниципального служащего борцовской карьере?

– Начиная со школьной скамьи, меня беспокоили процессы, происходящие в городе и республике. Однако я понимал, что индивидуальным подходом очень тяжело повлиять на массы. Нужно было войти в партию, работать на благо города, быть привязанным к администрации города. Все мои интересы всегда были связаны только с Махачкалой. Это и есть причина.

Нурмагомед АСТАРХАНОВ