Депутат Госдумы Умахан Умаханов выступил в защиту Саида Османова

Депутат Госдумы Умахан Умаханов выступил в защиту Саида Османова

8 апреля в Интернете было обнародовано обращение депутата Государственной Думы ФС РФ Умахана Умаханова к генпрокурору России Юрию Чайке в связи с последними событиями, произошедшими в столице Калмыкии. В официальном письме парламентарий просит генпрокурора РФ привлечь к ответственности людей, учинивших в Элисте самосуд над дагестанским спортсменом Саидом Османовым (подробнее об этом читайте в №14 «МИ» от 8 апреля 2016 года).

В заявлении Умаханова говорится о недопустимости унижения чести и достоинства провинившегося.  Он также обращает внимание на то, что неправомерные действия совершались в присутствии сотрудников полиции (которые не только не пытались остановить массовую истерию, но и сами поддерживали толпу разъяренных жителей Элисты. – Прим. «МИ»).

«Общественность России недавно была встревожена фактом оскорбления религиозных чувств верующих в Республике Калмыкия. Я разделяю справедливое осуждение подобного поступка нашего земляка и считаю, что наше общее федеральное российское законодательство должно со всей строгостью наказать виновного.

Общественностью с пониманием дана оценка действиям Главы Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипова, который безотлагательно отреагировал на факт оскорбления чувств верующих в соседней братской Республике Калмыкия и через Председателя Правительства Республики Дагестан А.М. Гамидова принес свои личные извинения верующим. Уверен, в Российской Федерации вопросы межконфессиональных отношений должны и впредь основываться на взаимном уважении и охраняться от посягательств на чувства верующих независимо от вероисповедания.

Однако, при всем внимании к факту оскорбления чувств верующих, вне внимания правоохранительных органов осталось то, что фактически над виновником данного инцидента был совершен коллективный самосуд с моральным унижением достоинства и личности гражданина. При таких обстоятельствах считаю, что наше общее федеральное законодательство должно быть беспристрастным и одинаково применяться ко всем участникам названного конфликта. Не могут остаться без правовой оценки бездействие правоохранительных органов, позволивших толпе беспрепятственно унижать человеческое достоинство гражданина Российской Федерации. Правовую оценку должны получить все те, кто принял участие в коллективном самосуде над гражданином.

Я в своем обращении исхожу из того, что россияне независимо от национальности и веры объединились вокруг нашего лидера Президента России В.В. Путина в сложных условиях международных санкций в отношении России. Тем более, мы не можем позволить в наших внутригосударственных отношениях поощрять невнимание к проявлениям нетерпимости по признаку вероисповедания и национальности. Только единообразное применение законодательства ко всем участникам названного конфликта обеспечит силу и авторитет российского законодательства и власти, только объективное правосознание граждан укрепит силу российского общества».

Депутат Госдумы РФ также пишет в заявлении, что на территории Калмыкии участились безосновательные притеснения дагестанских водителей местными органами ГИБДД (отметим, что в интернете уже появился видеоролик, где сотрудники ДПС в Калмыкии оскорбляют водителей из Дагестана – Прим. «МИ»).

«Ко мне поступают также сигналы о том, что следующий через Республику Калмыкия автомобильный транспорт и граждане Республики Дагестан подвергаются предвзятому отношению со стороны сотрудников ГИБДД МВД Республики Калмыкия по признаку религиозной и национальной нетерпимости. Не скажу, что это приобретает системный характер, но своевременное реагирование позволило бы прекратить проявление данных негативных явлений в интересах обеспечения конституционных основ Российской Федерации».

Кроме того, Умаханов просит Юрия Чайку перевести Саида Османова в любое другое следственное отделение за пределами Калмыкии по причине того, что имеет место предвзятость по отношению к подозреваемому со стороны сотрудников надзорного учреждения.

«Родственники подозреваемого также выражают крайнее беспокойство тем обстоятельством, что содержание Саида Османова производится на территории Республики Калмыкия. Это беспокойство связано с тем, что условия его содержания и отношение к нему, по их заявлению, сопровождаются фактами эмоциональной религиозной невыдержанности и предвзятого личностного отношения со стороны сотрудников надзорного учреждения.

В связи с изложенным прошу принять меры прокурорского реагирования к участникам коллективного самосуда в названном инциденте, к сотрудникам правоохранительных органов, проявивших бездействие к пересечению факта унижения человеческого достоинства гражданина Российской Федерации. Также прошу перевести Саида Османова на период проведения следственных действий в любое другое следственное подразделение ГУИН за пределами Республики Калмыкия. Требует Вашего реагирования и деятельность ГИБДД МВД Республики Калмыкия в связи с изложенными мной обстоятельствами», – говорится в заявлении.

СОБ. ИНФ.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялось шествие в поддержку специальной военной операции

Патриотическая акция в поддержку специальной военной операции «Поддержим наших» состоялась в Махачкале в рамках празднования 165-летнего юбилея города. Участники шествия...

Премьер-министр Дагестана поздравил жителей Махачкалы с 165-летием города

Председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со...

Глава Дагестана поздравил жителей Махачкалы с Днем города

Глава Дагестана Сергей Меликов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со дня...

В Махачкале состоялось шествие белых платков

Шествие белых платков, приуроченное к 90-летию со дня рождения народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой, состоялось в Махачкале сегодня, 24...

Центральные улицы Махачкалы 25 сентября закроют для транспорта на время мероприятий ко Дню города

Центральные улицы дагестанской столицы завтра, 25 сентября, будут закрыты для транспорта в связи с проведением мероприятий, приуроченных к 165-летию...

Мэрия Махачкалы на фоне мобилизации изменила формат празднования Дня города

Глава Махачкалы Салман Дадаев в связи со специальной военной операцией и проводимой в стране частичной мобилизацией принял решение изменить...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам