Гаджимурад Антигулов: «Контракт с UFC – мой последний шанс заявить о себе»

ГАДЖИМУРАД АНТИГУЛОВ: «КОНТРАКТ С UFC – МОЙ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ»

Первый дагестанец был подписан в UFC (Ultimate Fighting Championship – Абсолютный бойцовский чемпионат. – Прим. «МИ») в 2012 году – непобежденный по сей день Хабиб «Орел» Нурмагомедов. С того времени ряды лучшего мирового промоушена пополнили еще девять дагестанцев, а совсем недавно дагестанский мир ММА всколыхнула новость о еще одном уроженце Страны гор, принятом в ряды UFC. Им стал боец чеченской промоутерской компании ACВ из махачкалинского клуба «Горец» полутяжеловес Гаджимурад Антигулов. В своем первом интервью после подписания контракта в UFC Гаджимурад рассказал «МИ» о становлении своей спортивной карьеры, самом большом гонораре и подготовке к первому поединку в самом известном промоушене мира.

БЛАГОДАРЯ «ГОРЦУ»

– Гаджимурад, расскажи, как ты начинал свой спортивный путь…

– После армии я начал заниматься боевым самбо и дошел до призера Юга России в этом виде единоборств. Затем в 2009 году мне предложили провести первый профессиональный бой в ProFC (российская бойцовская организация. – Прим. «МИ»). Тогда я подрался с очень техничным бойцом Адланом Амаговым (первый чеченский боец UFC. – Прим. «МИ»). Это был мой дебют, и я проиграл, оказался не подготовленным к столь серьезному сопернику. Это поражение «зацепило» меня, и я поставил перед собой цель добиться высот в ММА.

– Как ты попал в клуб «Горец»?

– До того как пришел в БК «Горец», я успел выступить за ростовский «Легион» и «Анапу». А уже в 2013 году меня «потянули» домой. Если говорить о карьерном росте, то именно «Горец» сделал из меня бойца. Физически я был развит всегда, но умение вести бой с умом мне привили тренеры Шамиль Алибатыров и Сухраб Магомедов.

– Не так давно ты был подписан в лучший промоушен мира – UFC. Как это состоялось? Кто стал инициатором?

– Мой тренер Шамиль Алибатыров был главным инициатором. Я согласился, а они с моим менеджером сделали все остальное.

– На сколько боев рассчитан твой контракт?

– Я пока не знаю, но обычно новичков подписывают на три боя. Известно только, что первый бой будет в конце октября.

ВСЕВЫШНИЙ ПОМОГ…

– Многие бойцы из Дагестана мечтают оказаться в списке бойцов UFC, но не у всех получается, так как у американского промоушена уже слишком много своих файтеров. Как тебе – бойцу из Махачкалы – удалось туда пробиться?

– Да, действительно, в Дагестане много бойцов, которые достойны выступать в UFC, но пока, к сожалению, не у всех получается. Что касается меня, я даже не знаю… Всевышний помог. Возможно, сыграли роль и мои заслуги в ММА.

– В западном мире ММА неотъемлемой частью является трештокинг (треш-ток – англ. trash talk – грязная, пустая болтовня; провокационные высказывания в адрес соперника, чаще оскорбительного характера, призванные вывести оппонента из равновесия. – Прим. «МИ»), что важно и для UFC. Но ты не отличаешься колкими выражениями в адрес своих соперников. Будешь меняться? Или оставишь все как есть?

– Нет, это не мое. Я останусь таким, какой был все 29 лет своей жизни. Задевать бойцов, писать гневные сообщения в социальных сетях – все это не мое.

А как ты относишься к королю дагестанского трештокинга Хабибу Нурмагомедову?

– Хабиб – первый номер в UFC. Колкие выражения в адрес противников – это часть шоу, его хлеб. Кто я такой, чтобы судить других бойцов?

АСВ, TOYOTA COROLLA И 20 000 ДОЛЛАРОВ

– Пользователи социальных сетей отреагировали на новость о твоем подписании в UFC комментариями, что лига ACB, из которой ты перешел в американскую промоутерскую компанию, более конкурентоспособна, чем та же Fight Nights (российский промоушен, возглавляемый дагестанцем Камилом Гаджиевым. – Прим. «МИ»). Ты согласен с этим?

ACB сейчас находится на четвертом месте в рейтинге мировых бойцовских организаций, это говорит о многом. И, на мой взгляд, АСB – самая конкурентоспособная организация в России. Не в последнюю очередь благодаря Майрбеку Хасиеву (глава ACB. – Прим. «МИ»). Он очень справедливый и мужественный человек. Майрбек дал бойцам возможность реализовать себя, и за это я ему благодарен.

– Ты – полутяжеловес. В этом весе лидируют топовые мировые бойцы Джон Джонс, Александр Густафссон и Даниэль Кормье. Не опасаешься встречи с ними?

– До них мне еще очень далеко. Сейчас самое главное – удачно провести первый бой, пройти, так сказать, акклиматизацию в UFC. А потом будем говорить о Джонсе и Кормье.

– Многие говорят о том, что для полутяжеловеса ты не слишком габаритен. Не собираешься переходить в более легкую весовую категорию?

– Если я буду чувствовать, что соперник преобладает надо мной в физическом плане, то, скорее всего, перейду в средний вес (84 кг).

– В своем крайнем бое ты «задушил» земляка Муслима Махмудова, с которым тренировался в одном зале в Хасавюрте. Как так случилось, что тебе пришлось драться с дагестанцем?

– Не хотел я с ним драться… Нет, я был в себе уверен, но он мой хороший товарищ. Я даже говорил представителям ACB, что буду драться с кем угодно, лишь бы не выйти на Муслима. Удалось немного отсрочить этот бой, но время пришло, и уже не было возможности «бегать» (улыбается).

– Ты выступал в разных промоушенах, но последние два года провел в ACB. Чему научили тебя в этой организации?

Первые три боя в ACB я дрался бесплатно. Но когда я выиграл пояс в бою с Русланом Хасхановым (чеченский боец смешанных единоборств. – Прим. «МИ»), мне выплатили большой гонорар, тогда и появилось желание «пахать». А насчет того, чему научил меня этот промоушен… Он дал мне возможность пробиться в UFC, а это уже многого стоит.

– Какой самый большой гонорар ты получил за бой?

Я дрался в Сочи летом прошлого года с очень техничным бразильцем Кассио Барбоза де Оливейра. Удача улыбнулась мне, и я нокаутировал его за двенадцать секунд. За этот бой Майрбек подарил мне машину Toyota Corolla. А за свой последний поединок в ACB я получил гонорар в 20 000 долларов.

UFC – ДРУГОЙ УРОВЕНЬ

– Ты очень мощный боец – из 22 боев 17 завершил досрочно. Но UFC – немного другой уровень. Считаешь, что будет возможность идти так же уверенно?

– Действительно, UFC – другой уровень, поэтому я сейчас работаю больше на выносливость. Я не буду стараться нокаутировать соперника, мне просто нужно превосходить оппонента в борьбе и стойке.

– Что-то известно о твоем сопернике? Присмотрел ли ты сам кого-то?

– Мне хотели дать бой уже в начале октября с каким-то бразильским файтером, но я бы не успел подготовиться, поэтому было решено перенести бой. Сейчас я о своем сопернике не знаю ничего. Сам я не выбираю оппонентов, кого дадут, с тем и подерусь.

– Дебют назначен на осень. Осталось немного времени. Где готовишься к бою?

– Сейчас в своем клубе, но за месяц до боя я улечу в Штаты, чтобы закончить подготовку.

– Волнуешься?

– Это, наверное, мой последний шанс заявить о себе на серьезном уровне. У меня нет времени на волнение, нужно усиленно готовиться.

Нурмагомед АСТАРХАНОВ