В Махачкале чествовали призеров турнира «Кожаный мяч»
Сегодня, 6 октября, в актовом зале администрации Махачкалы состоялось чествование команд-победителей XIX Открытого городского турнира по футболу «Кожаный мяч».
Напомним, с 17 по 31 августа в городе Махачкале проходил XIX Открытый городской турнир по футболу «Кожаный мяч» среди дворовых и уличных команд. За титул победителя боролись 637 команд (более 7 тысяч детей и подростков) из различных микрорайонов, улиц, дворов не только столицы, но и других муниципальных образований республики.
Традиционно всех победителей турнира поздравил глава города Махачкалы Муса Мусаев. Обращаясь с приветственным словом и пожеланиями новых побед, Муса Мусаев сказал, что на территории города создаются все условия для развития спорта – строятся спортивные площадки, футбольные мини-поля, воркауты. Градоначальник отметил активную работу в развитии спорта столичного Комитета по спорту, туризму и делам молодежи в лице его председателя Марата Ибрагимова.
– Но больше всех меня радует позиция детей, которые понимают, что в большую жизнь у нас только одна дорога – через образование и спорт. С приходом Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова более 75 объектов социально-культурного назначения открыто на территории всей республики. Сегодня в Махачкале введены в эксплуатацию более 20 спортивных площадок. Кроме того, благоустроены 28 дворовых спортивных площадок. В течение 10-15 дней будет завершено благоустройство дворовой площадки на ул. Ярагского, которая на протяжении долгого времени была захламлена мусором. На улице Оскара открыли спортивную площадку вместо огороженной в течение двух лет территории. Не все удается сделать, за каждой территорией есть оформленные документы на владение, которые приходятся отменять в судебном порядке. Все, что мы делаем, это ради вас и для вашего развития, – отметил Мусаев.
Градоначальник призвал детей слушаться своих родителей и делать все ради их довольства. Мусаев рассказал и о прошедшем накануне спортивном форуме в столице республике, в ходе которого победителям Олимпиады в Рио-де-Жанейро были вручены ключи от квартир.
– Стимул для дальнейшего развития у вас есть – поддержка главы республики, поддержка руководства страны. Вам остается только не останавливаться на достигнутом и идти дальше. Участвуйте в различных спортивных и других кружках, не бойтесь нести общественную нагрузку – именно с этого начинается формирование личности, – заключил Муса Мусаев.
Заместитель главы города Запир Алхасов также поприветствовал призеров турнира.
– Вы большие молодцы, что приняли участие и достигли таких высот. Это замечательно – в таком юном возрасте ощутить вкус победы, – сказал Алхасов.
Он также обратился со словами признательности к директору Республиканской детско-юношеской спортивной школы по футболу Министерства образования и науки РД Александру Маркарову и отметил его вклад в развитие детского и профессионального футбола не только в столице, но и во всей республике.
Председателя столичного Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат Ибрагимов отметил, что с каждым годом в турнире принимают участие все больше детей и подростков.
– Большая работа проводится и комитетом, и спортивными школами. Но все это только благодаря вам, Муса Асхабалиевич. Хотелось бы от лица всех спортсменов и молодежи поблагодарить вас за колоссальную поддержку, – сказал Ибрагимов.
Кроме того он сообщил, что на выходных состоится спортивный турнир памяти братьев Нурбагандовых, в котором могут принять участие все желающие.
Александр Маркаров, в свою очередь, отметил, что в столице созданы все условия для развития различных видов спорта, в частности футбола.
– Турнир «Кожаный мяч» впервые прошел в 1964 году. Мы в нашем городе начинали с 15 команд, а сегодня приняли участие 635, что не может не радовать, – сказал Маркаров и поблагодарил за внушительный вклад в развитие спорта главу города и председателя спорткомитета.
Чемпион мира, двукратный чемпион Европы, 4-кратный чемпион России, обладатель Кубка мира Абдусалам Гадисов также обратился с поздравительной речью и отметил, что это первая ступенька к большим победам.
– На сегодняшний день так сложилось, что в нашей республике вольная борьба стала национальным видом спорта. Хотя очень много талантливых спортсменов у нас есть и в других видах спорта, это показали прошедшие Олимпийские игры. Дорогие ребята, для вас сегодня созданы все условия, и вы должны стремительно двигаться к своей цели. Лично у меня таких условий не было, у половины нашей группы не было даже борцовок, а у вас сегодня есть все. Я надеюсь, что в скором будущем вы окажетесь в составе сборной национальной команды нашей страны, – сказал Гадисов.
Бронзовый призер чемпионата России, финалист Кубка России Расим Тагирбеков пожелал юным футболистам играть на лучших футбольных полях страны и мира.
Главный судья турнира Джамал Генжиханов отметил высокую организацию турнира и поздравил призеров.
Все участники команд-победителей были награждены ценными призами, грамотами, медалями и кубками из рук мэра Мусы Мусаева, Александра Маркарова, Запира Алхасова, Абдусалама Гадисова, Расима Тагирбекова и судьи турнира Джамала Генжиханова.
По итогам турнира судьями и организаторами соревнований были определены и лучшие игроки в различных номинациях.
Помимо этого, в специальных номинациях «Лучший тренер» и «Лучший судья» были отмечены тренер команды «Анжи» Тагир Багиров и судья Гусейн Магомедов (Хушет).
В завершение торжества председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы Марат Ибрагимов вместе с самым юным участником турнира Шафи Сефербековым вручил главе города памятные подарки – кожаный мяч с автографами призеров турнира и футболку с номером «1».
Подводя итоги мероприятия, Муса Мусаев выразил надежду, что юные чемпионы продолжат славную спортивную историю Махачкалы, а также пожелал всем гостям и участникам крепкого здоровья, благополучия и успехов.
Айбала АЛИЕВА