Кашки в кредит

 КАШКИ В КРЕДИТ

 

Детское питание для детей из малообеспеченных дагестанских семей не закупается более трех месяцев по причине того, что Правительство РД не может профинансировать закупку продуктов для молочных кухонь.

 

О том, что в Махачкале прекращена выдача детского питания, «МИ» сообщили родители.

«Сначала мы получали одну упаковку детской смеси «Нестожен», три упаковки каши и две банки пюре. Потом стали выдавать более дешевые смеси. И вот уже около трех месяцев не получаем ничего. Все ссылаются на отсутствие обеспечения. Покупаем питание за свой счет, на это уходит около трех тысяч рублей в месяц», – рассказала «МИ» махачкалинка Раиса Магомедова.

Существует и другая проблема – каждые полгода приходится заново собирать и оформлять документы на получение детского питания. Многие махачкалинцы старшего поколения помнят классические молочные кухни, где можно было получить свежеприготовленные продукты – молоко, творог, биолакт. Такого уже давно нет. Родители получают готовые фабричные смеси и каши в упаковках.

«У меня двое детей, но за получением бесплатного питания не обращалась, так как надо оббегать многие кабинеты и собрать кучу справок. На это просто нет времени. А выдают дешевые смеси и в малом количестве. Пачки купленной смеси хватает на 2-3 дня, она стоит около 500 рублей», – говорит родительница Амина Гаджиева.

Отметим, что в Дагестане, в отличие от других регионов страны, детское питание выдается не всем желающим, а только малоимущим семьям. Такое решение было мотивировано властями в связи с высокой рождаемостью и отсутствием достаточного количества средств в республиканском бюджете.

 

ПОДСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

Какую процедуру надо пройти родителям, чтобы получить бесплатное детское питание?

Вначале надо получить статус малоимущей семьи. Он определяется следующим образом: берется доход семьи за 3 последних месяца и делится на каждого члена семьи. Если итоговая сумма ниже прожиточного минимума (а это на сегодняшний день 9145 рублей), то семья считается малоимущей и становится на учет. По данным Министерства труда и социального развития РД, в Дагестане признаны малоимущими около 238 тысяч человек. Справка о доходах и другие соответствующие документы на оформление подаются в органы соцзащиты. Полученную справку надо отнести к участковому педиатру, который выдает рецепт на бесплатное питание. Уже с этой бумагой родители могут идти на специальный раздаточный пункт. При этом органы соцзащиты не занимаются вопросами распределения детского питания в республике, это прерогатива Министерства здравоохранения Дагестана.

Представитель пресс-службы Министерства здравоохранения Дагестана Залина Муртазалиева отказалась назвать точное количество раздаточных пунктов в республике и прокомментировать ситуацию с нехваткой детского питания. По ее словам, министерство даст комментарии только в случае направления официального запроса, «который в установленные законом сроки будет рассмотрен».

Некоторую информацию «МИ» удалось получить по неофициальным каналам.

Как выяснилось, в 2016 году в республиканском бюджете на детское питание было заложено около 840 рублей в год на одного ребенка. 70 рублей в месяц – такова цена вопроса для обеспечения детским питанием малышей из малоимущих семей. При этом питание выдается на детей только до двух лет. Но и эта сумма не выделяется в полном объеме.

«Те деньги, что выделили в 2016 году, частично ушли на погашение прошлогодней задолженности. В нынешнем году с учетом инфляции цены поднялись, а калькуляция была заложена с учетом прошлогодних цен. На оставшиеся деньги закупили питание, но его хватило до июня, в Махачкале частично раздали за июль. Теперь ждем дополнительного финансирования. Сейчас врачи даже не выписывают детское питание родителям, потому что на эту бумажку ничего не получишь», – рассказал «МИ» источник в республиканском Минздраве.

По его словам, два года назад в Дагестане складывалась аналогичная ситуация, но ее удалось решить благодаря дополнительному финансированию.

«Еще 3 года назад на каждого ребенка выдавали по пять пачек смесей, соки и пюре. С 2014 года финансирование сократили, на одного ребенка стало возможным купить одну-две пачки каши. Многие родители отказываются получать такое питание – этого не хватает, кроме того, процесс оформления документов занимает много времени. На одном из совещаний в Минздраве республики озвучивалось предложение – средства, выделяемые на питание, перечислять дополнительно к пособию по уходу за ребенком, чтобы родители могли сами выбрать и купить питание в магазине. Но вопрос так и повис в воздухе», – рассказала «МИ» врач-педиатр одной из махачкалинских поликлиник Патимат Гасанова.

БИЗНЕС НЕ ПО-ДЕТСКИ

Существует еще одна версия того, почему сложился дефицит детского питания в республике. Ее изложил «МИ» предприниматель, который ранее занимался поставками детского питания в магазины. По понятным причинам он попросил не называть его имени, назовем его условно Магомед.

По словам нашего источника, дотационное детское питание в Дагестане – это хороший бизнес.

«Крупнейшие производители детского питания в России стремятся участвовать в тендерах в Дагестане, так как потребление питания в республике, учитывая рождаемость, очень высокое. При наличии связей выиграть тендер не составляет проблемы. После этого фирма-победитель получает бюджетные средства на закупку питания, далее разыгрывается простая схема. Часть питания уходит в подконтрольные магазины. Учитывая, что товар был закуплен по более дешевым ценам, чем у добросовестных предпринимателей, конечная выгода просто огромная.

В результате зарабатывают все – бизнесмены, производители и аффилированные чиновники. Страдают только дети, недополучающие бесплатное питание», – рассказывает Магомед.

С этим пытаются бороться добросовестные поставщики, но тщетно. Специальные комиссии, приезжавшие в Махачкалу, выявляли в магазинах пачки с маркировкой «не для продажи», однако никаких последствий это не возымело.

В прокуратуре РД пока никак не комментируют ситуацию с отсутствием детского питания в молочных кухнях. А родители, не веря, что чиновникам удастся разрешить вопрос, вынуждены отдавать последние деньги за положенные им бесплатно кашки и смеси.

 

Тимур АЛИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале пройдет молодежный антикоррупционный форум

Пятый республиканский молодежный антикоррупционный форум стартует 13 декабря на базе исторического парка «Россия – Моя История» в Махачкале, сообщили...

В Махачкале задержали «охотников» за компроматом

Полицейские в Махачкале задержали двоих подозреваемых в разбойном нападении на мужчину для хищения его телефона с компроматом, сообщили 8...

В Махачкале с участием горожан обсудят благоустройство набережной и Эльтавского леса

Первый проектный семинар по благоустройству набережной в Махачкале и Эльтавского леса состоится 11 декабря. В открытом обсуждении проектов смогут...

Махачкалу и Омск свяжет прямое авиасообщение

Авиакомпания Red Wings запустит прямые рейсы между Махачкалой и Омском. Открыть авиасообщение планируется в 2022 году, сообщил журналистам генеральный...

В Махачкале пройдет первый фестиваль национальной книги России

Первый фестиваль национальной книги России и ежегодная дагестанская книжная ярмарка «Тарки-Тау» пройдут в Махачкале с 9 по 11 декабря,...

В Махачкале откроют первый в Дагестане магазин онлайн-площадки «ВсеИнструменты.ру»

Сеть магазинов торговой онлайн-площадки «ВсеИнструменты.ру» появится в Дагестане. Первую тестовую точку откроют 10 декабря текущего года в Махачкале, в...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам