Дагестанскому театру кукол – 75

 ДАГЕСТАНСКОМУ ТЕАТРУ КУКОЛ – 75

 

Дагестанскому государственному театру кукол – 75 лет. По этому случаю 14 ноября театр устроил юбилейное торжество – фойе переделали в небольшой зрительный зал, где рассказали собравшимся об истории и становлении первого и единственного кукольного театра республики.

В большом фойе театра играет камерный оркестр Дагестанской государственной филармонии, юноши в национальных костюмах раздают программки юбилейного вечера. Работники театра поздравляют друг друга и приглашают гостей пройти в импровизированный зрительный зал.

На расставленных стульях – дети с родителями, представители власти, пришедшие поздравить юбиляров с праздником.

Гаснет свет, начинается представление. На сцену выходит весь актерский состав театра и его ветераны. В течение получаса зрителям предлагают окунуться в историю театра кукол. Одна за другой мелькают фотографии, звучат фамилии, рассказываются веселые истории из простой актерской жизни.

«История нашего театра началась в апреле 1941 года. Хотя и раньше в театре ставили спектакли, но официальный статус государственного он получил только в 1941 году. Не успел родиться театр, грянула Великая Отечественная война. Многие тогда ушли на фронт защищать Родину. Сразу после открытия ушли на фронт первый директор театра Кузьмин, артисты Ильясов, Зигунов, Идрисов. Рассказывают старшие коллеги, что и во время войны театр кукол продолжал работать и ставить спектакли на военную тему. Такие как, «Сказки партизанского леса», «Коричневая чума»…», – рассказывают артисты.

Война закончилась, а дагестанские кукловоды представляли новые спектакли, многие из которых были созданы по мотивам дагестанских произведений.

В 1949 году театр обрел свой дом на долгие 40 лет – в центре города, на улице Буйнакского, здание было переоборудовано из заведения общепита.

Как признаются сами артисты, это было время потерь, приобретений и самоутверждения.

После представления к артистам и работникам театра обратился первый вице-премьер правительства Дагестана Анатолий Карибов, который отметил, что учреждение было и остается единственным специализированным детским театром в Дагестане.

«Сегодня театр кукол – подлинный центр эстетического воспитания детей. Здесь под руководством опытных педагогов, профессионалов кукольного жанра проводится важная работа по приобщению юного поколения дагестанцев к ценностям театрального искусства, воспитанию детей в духе высоких традиций отечественного, духовного наследия, формирования не только будущего зрителя, но и гражданина своей республики и страны. Сегодня мы не можем представить нашу национальную культуру, театральное искусство без театра кукол. Своим профессионализмом и мастерством он прочно завоевал одно из лидирующих мест среди театров республики. Благодаря театру кукол о Дагестане узнали зрители ряда европейских стран, поскольку он успешно выступал на престижных международных фестивалях театрального искусства Украины, Беларуси, Болгарии, Финляндии, Турции, Литвы, Армении. Везде артисты театра завоевывали самые высокие награды, призы, а самое главное – зрительские симпатии, пропагандируя дагестанское искусство, нашу национальную культуру», – подчеркнул Карибов и вручил работникам театра государственные награды.

Заместитель мэра Махачкалы Запир Алхасов перед вручением наград от столичной администрации обратил внимание присутствующих на то, что театр кукол сегодня и всегда преследует одну из самых важных целей – воспитание юного зрителя.

«За свои 75 лет он сумел достичь больших высот и результатов. Театр продолжает вносить неоценимый вклад в развитие культуры не только Махачкалы, но и всего Дагестана. Театр продолжает жить и творить для наших детей и более взрослого зрителя, и мне искренне хочется пожелать всем его артистам и работникам всегда оставаться такой единой семьей, какой мы ее сегодня видим», – заявил он.

Директор театра Аминат Яхьяева обратилась к присутствующим со словами благодарности.

«От имени всего многонационального коллектива дагестанских кукольников хочу сказать сердечное спасибо всем тем, кто пришел разделить с нами радость и сделать наш праздник еще ярче. В этот волнительный для всего коллектива день хочу особо подчеркнуть, что театр кукол – это моя жизнь. Я живу и дышу театром, и мне кажется, что он отвечает взаимностью. Театр дышит и живет вместе со мной и развивается на радость дорогому зрителю – детям. У нас много проектов, в которых мы используем различные формы работы с детьми. В этом году была открыта мастерская кукольников, работает литературный клуб «Креатив», где малыши используют свои потенциальные возможности в написании стихов, прозы. То есть мы превратили наш дорогой и родной театр в эстетический центр по развитию детского творчества. Я счастлива, что вместе со своим коллективом мы служим его величеству Театру. Театру для детей. Я хочу, чтобы то волшебство и чудеса, которые из года в год творят наши актеры-кукольники, никогда не иссякали. Чтобы они наполняли душу новых поколений, наших юных зрителей надеждой, верой в доброе и светлое, счастливое и безоблачное завтра. Спасибо вам!» – отметила директор театра.

После официальной части мероприятия гостям вечера было предложено посмотреть на сцене театра кукол новинку – спектакль «Алые паруса» по бессмертному произведению Александра Грина.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Пассажиропоток в махачкалинском аэропорту увеличился на 8%

Пассажиропоток в Международном аэропорту столицы Дагестана в январе текущего года составил 191 753 пассажира. Данный показатель на 8% больше...

Интервью с Такером: Когда Иван Драго сам оказался американцем…

Не смотрел, но прочел. Страшное на самом деле интервью. Страшное теми всполохами искренности, которые загорались в словах Президента. И...

В Дагестане прогнозируют похолодание во второй половине февраля

По словам руководителя Дагестанского Гидрометцентра Абдулгалима Дадашева, теплая погода в Махачкале продержится до середины февраля. Вторая волна холода ожидается...

В Дагестане за год комплексы фотовидеофиксации выявили больше 200 тысяч случаев с непристёгнутыми ремнями

По данным ГКУ РД «ЦОДД», с начала 2023 года 26 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД «Азимут 4» на дорогах республики...
spot_imgspot_img

Опубликован график плановых ограничений электроснабжения в Махачкале на 9 февраля

Для повышения надежности энергоснабжения потребителей 9 февраля в Махачкале специалистами будут проводится плановые работы на энергообъектах "Дагэнерго". Стоит отметить,...

В Махачкале подписано соглашение о взаимодействии Минтруда РД и городской клинической больницы

2024 год объявлен Президентом России Годом семьи. Запланированы и действуют различные мероприятия, направленные на улучшение ситуации в сфере семейных...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам