Улыбнись жизни, она в ответ улыбнется тебе

 Сестры, маленькие, худенькие, прижимались друг к другу, пытаясь согреться, а мимо шли люди, которым до них не было никакого дела.

Девочки сбежали из детского дома в Саратове, сели на первый попавшийся поезд южного направления. Почему сошли в Махачкале? Кто теперь может это объяснить? Так получилось, что попали они в Дагестан, где теперь живут их дети, внуки и правнуки.

 

ПОБЕГ

В начале 1930-х годов в России случилась одна из величайших гуманитарных катастроф советского периода – голод. Засуха и неурожай 1932 года, насильственная коллективизация, когда у крестьян отбирали даже семенное зерно, привели к тому, что один из плодородных районов страны – Поволжье оказался во власти голода. Инфекции, болезни – смертность населения увеличилась в 4 раза, особенно пострадал город Саратов.

Умерли родители Насти и Наташи, сестер определили в детский дом, где тоже было несладко: есть хотелось постоянно, да еще придирки и грубость голодных воспитателей.

Тогда-то и запала мечта – жить на юге, где много хлеба и солнца. Конечно, билетов у них не было, ехали «зайцами», где сердобольные пассажиры их подкармливали и прятали от «злых» проводников.

Так и стояли они на перроне махачкалинского вокзала, пока не подошла к ним женщина: «Вы чьи, дети?» – «Ничьи…»

Женщина постояла, подумала, а потом говорит: «Мне нужна в дом нянька, старшую могу взять к себе, да и младшую кому-нибудь пристрою».

Она привела девочек в поликлинику №1, где работала медсестрой и показала их заведующему Якову Александровичу Куликову.

Прекрасный хирург, добрейший человек не смог остаться равнодушным к судьбе сестер. Вот что рассказывает дочь той самой Наташи, впоследствии Натальи Ивановны, Ирина Викторовна Попова.

– Пожалел он малышку, взял к себе домой якобы няней. У самого было двое детей: пятилетний Славик и двухлетний Юра. Сказал тогда: «Наташа, я доверяю тебе сыновей, чтобы ты за ними присматривала». А какая из нее нянька? Сама малышка. Однако она старалась, и даже старший Славик ее слушался, младшего же Юру старалась не спускать с рук. Кстати, интересное совпадение, чего только в жизни не бывает! Через много лет, когда этот Юра стал известным хирургом, он прооперировал моего брата, сына Натальи Ивановны, спас ему жизнь.

В этой семье мама прожила, пока ей не исполнилось 12 лет. К этому времени сестра Настя устроилась на работу на хлебозавод №1, вышла замуж и забрала ее к себе.

Им везло на хороших людей, не пропали, не сгинули в чужих краях, наоборот, встали на ноги, смогли устроить свою судьбу.

 

ПОСЕЛОК СУЛАК

И муж Насте достался замечательный: Александр Кононов был известным сапожником в Махачкале, сам изготавливал обувь и продавал на базаре. Наташа одевалась как куколка, на ногах самые модные ботиночки и туфельки. Любила ходить на танцы в приморский парк. В те времена в центре города бурлила и кипела молодежная жизнь. По улице Буйнакского фланировали парни и девушки, они знакомились, дружили, влюблялись. Сколько махачкалинских семей зародились на этом пятачке – улица, парк, танцплощадка!

Там Наталья Ивановна встретила своего будущего мужа – Виктора Гапотченко. Он жил в поселке Сулак, работал мотористом в рыболовецком колхозе имени Чапаева.

Первое время молодые жили в Махачкале, потом пришлось переехать в Сулак, где супругу Натальи Ивановны колхоз подарил за хорошую работу огромный участок с садом и домиком. Жили они дружно и счастливо, там родились в семье пятеро детей: Анатолий, Валентин, Виктор, Ирина, Антонина.

Ирина Викторовна, четвертый ребенок, так рассказывает о том периоде жизни.

– Родители на участке построили новый дом, на самом берегу реки Сулак. Из окна я часто смотрела на его плавное течение, вода то искрилась на солнце, то темнела и бурлила в непогоду. А какой был у нас сад! Что только не росло: яблони, вишни, сливы, груши. Мама завела всякую живность, затеяла огород. Мы жили в достатке, ни в чем не нуждались. Отец на своем баркасе уходил в море иногда на 3-6 месяцев, мы с нетерпением ждали его дома.

К сожалению, он и умер в море… Пока рыбаки искали, куда причалить, где есть врач, его не стало…

Виктор Гапотченко в конце войны был призван на фронт, где заболел желтухой (гепатит А) и вскоре был комиссован. А где и когда лечиться, если нужно работать, если в семье пятеро детей? Так и ушел он из жизни в возрасте 39 лет.

После его смерти Наталья Ивановна устроилась на работу на рыбоконсервный комбинат в Сулаке. Несмотря на образование в 4 класса, женщина она была грамотная, энергичная и долгое время проработала бригадиром на комбинате.

 

ЗАВОД ИМЕНИ М. ГАДЖИЕВА

Дети выросли, обзавелись собственными семьями, жизнь особо никого не баловала, но и не обижала. Все как у всех: у ребят – армия, работа, у девочек – школа, замужество.

Все отучились в школе №21, что в поселке Сулак. Учеба Ирине Викторовне ничем особо не запомнилась, разве что в памяти остался директор – Алексей Степанович Билан, очень строгий, сдержанный, болеющий душой за своих учеников.

Так получилось, что рано, после 9-го класса, вышла замуж, но семья не сложилась. Оставшись с двумя детьми на руках, пришла работать на завод им. М. Гаджиева.

1970-е, 1980-е годы – золотое время для завода и всей дагестанской промышленности. Завод им. М. Гаджиева – флагман, маяк, путеводная звезда (каких только эпитетов не произносилось в его адрес). И ведь было за что: в 23-х цехах трудилось больше 4-х тысяч человек, продукция завода закупалась по всей стране, предприятие процветало, а в 1985 году было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

Руководство завода по-настоящему заботилось о своих рабочих: строилось жилье, выдавались земельные участки, имелся собственный детский сад, даже подсобное хозяйство и зона отдыха на море.

Ирина Викторовна проработала здесь с 1978 по 1999 год, и ее самые светлые воспоминания об этом периоде жизни.

– Я пришла в цех №15 литейщицей пластмасс, мы изготавливали заглушки для насосов, расчески, заливки для очков (были тогда, если кто помнит, очень модные солнцезащитные «гаджиевские» очки). Начальник цеха – Константин Иванович Пикин, спокойный, приветливый человек, помог мне, новенькой, легко влиться в рабочий коллектив. К Новому году нам всегда выдавали подарки от цеха, на праздники мы занимали ресторан «Лира» на ул. Николаева, где и отмечали.

Никогда не забуду первомайские и ноябрьские демонстрации, когда на улицах кипело веселье, город утопал в красном праздничном цвете лозунгов и плакатов. Люди пели, танцевали на улице, поздравляли друг друга с праздником, а затем строгими колоннами проходили по площади Ленина.

Хорошо мы жили весело, жаль, что все развалилось…

Многим обязана Ирина Викторовна заводу: квартирой, материальным благополучием и даже семейным счастьем. Вот как это было.

Трудилась Ирина Викторовна уже в цеху №18, где изготавливали рулевые электрогидравлические машины, которые используются на судах с неограниченным районом плавания и соответствуют мировым стандартам.

Была она крановщицей, сидела наверху в кабинке, которая передвигалась по рельсам под потолком. А внизу работал сварщик Магомед Зуберович Касумов. Человек на заводе известный: у него было личное клеймо качества, это когда продукция, им выполненная, не проходила через отдел технического контроля, ясно было, что сделано на совесть.

К тому же он дважды избирался депутатом горсовета Махачкалы, представлялся к званию Героя Социалистического Труда, но по каким-то причинам так его и не получил. Аварец Магомед заметил девушку, кружившую в кабинке на верхотуре. Взаимная симпатия переросла в сильное чувство, и вскоре они поженились.

Так и живут тихо-мирно, вполне довольные друг другом. Новый 2017 год встречали все вместе на даче: дети, внуки, друзья, соседи.

Часто вспоминают, как в далеком 1933 году две сиротки сбежали от голода, это был прыжок в никуда, в неизвестность, который по счастливой случайности сложился во вполне благополучную жизнь на благодатной земле Дагестана. Впрочем, случайность ли? От самого человека, его отношения к людям тоже многое зависит.

Как сказал нидерландский философ Бенедикт Спиноза, если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.

 

Наталья Бученко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале на улице Бамматова ремонтируют дорогу

В текущем году в рамках реализации программы «Мой Дагестан – мои дороги» ведется капремонт дорожного полотна на 22 улицах...

Мэрия Махачкала прокомментировала ситуацию с демонстрацией страшных кадров школьникам в планетарии

Мэрия столицы Дагестана дала свои комментарии касательно распространяемого в социальных сетях видео, на котором учащимся школы №17 демонстрируют кадры...

Опубликован график временных отключений энергоснабжения в Махачкале на 25 апреля

В связи с подготовкой линий электропередач к запланированным на летний период пиковым нагрузкам, а также с целью предотвратить повреждения...

В собственность города Махачкалы вернули очередной земельный участок

Вчера, махачкалинцы, проживающие по адресу Гагарина, 78 обратились к главе Республики Дагестан Сергею Меликову с просьбой помочь отстоять земельный...
spot_imgspot_img

МегаФон импортозаместил связь для экстренных служб и бизнеса

МегаФон первым среди сотовых операторов разработал российскую профессиональную радиосвязь (транкинг) для экстренных служб и компаний. Решение работает на базе...

В махачкалинском посёлке Шамхал-Термен ремонтируют дорогу

В рамках реализации республиканской программы «Мой Дагестан – мои дороги» на улице Молодежной в поселке Шамхал-Термен, который является частью...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам