Крым. Три года спустя…

 Однако за концертами и всеобщей радостью остается простая жизнь крымчан. Что изменилось за последние три года, «МИ» расcказали те, для кого Россия вновь стала родиной.

 

КРЫМ ОТКРЫТ ДЛЯ ДАГЕСТАНА

Крымчане смотрят в будущее с оптимизмом, однако, по их словам, проблемы у региона все же остались.

Так, председатель оргкомитета проектов «Крым – Юг России» Игорь Здор в беседе с корреспондентом «МИ» рассказывает, что рынок Крыма сегодня открывает большие возможности для бизнесменов из других субъектов страны, в частности – Дагестана.

«Мы о дагестанских предпринимателях больше знаем по рассказам чеченских бизнесменов, которые активно представлены на территории полуострова. Наша компания занимается региональными выставками и у нас представлены практически все, кроме дагестанцев.

Чеченские предприниматели очень удивляются. Говорят, что, куда бы они ни приехали, там есть дагестанцы, а вот здесь, в Крыму, их нет. Я думаю, что для бизнесменов Дагестана новые возможности на полуострове были бы очень интересны», – считает Здор.

По его мнению, несмотря на все позитивные изменения, в Крыму еще есть, над чем работать.

«Что касается самой жизни и каких-то визуальных изменений, то их, к сожалению, пока нет. К примеру, в Севастополе качество дорог продолжает оставаться очень плохим, хотя реально дороги начали ремонтировать только в 2016 году. Есть большие сложности с медициной в Крыму, в Севастополе. Несмотря на то, что в больницы привезли и поставили хорошее оборудование, качество медицинских услуг не стало лучше. Это связано с рядом факторов. Люди привыкли, что при Украине можно было прийти к врачу, дать ему 50 гривен и он за эту маленькую взятку что-то делал. Сейчас врачи взяток не берут, потому что боятся, но при этом и делать ничего не хотят, потому что зарплаты получают маленькие. По таким показателям, как наличие товаров в магазине, могу сказать, что всех товаров в Крыму стало значительно меньше, чем это было при Украине. Есть все-таки для российских компаний большие возможности по реализации своей продукции на территории Крыма», – уверен эксперт.

Здор рассказывает, что в Крыму одно осталось неизменным – желание быть с Россией:

«Как, условно говоря, 90% поддерживали это решение, так и поддерживают. Мнение людей в целом в отношении этого вопроса не изменилось. Все рады, что Крым стал российским, буквально все. Я общаюсь с очень большим количеством наших граждан, наблюдаю за ними в общественных местах, магазинах, театрах, слышу какие-то разговоры… Могу сказать лишь только то, что люди действительно довольны».

 

ПРАЗДНИКИ ЗАКОНЧИЛИСЬ

Политолог, выпускник философского факультета Таврического национального университета Дмитрий Пуртов хорошо помнит 16 марта 2014 года.

«В школах шел референдум, все было как на типичных украинских выборах, не считая большой явки. Запомнилось, что стенды с символами Крыма еще висели, а госсимволику Украины в спешке откручивали или заслоняли полотном», – делится он воспоминаниями.

Пуртов убежден, что с возвращением в состав России у региона появилась надежда на развитие:

«У нас появилось ощущение значимости для нашей новой страны. Мы перестали быть периферийным регионом, с которым обращаются, как с малознакомым родственником. Плюс появилось ощущение безопасности: после “Крымской весны” отсюда уехали жившие тут радикалы, которые много лет использовали Крым как базу для лечения и отдыха.

Что касается инфраструктуры, то с приходом России у нас начали решать глобальные проблемы: строительство аэропортов, электростанций, ремонта школ и садиков. Конечно, это идет медленнее, чем хотелось бы, но дела в этом плане продвигаются.

Есть и проблемы: в последнее время крымские продукты вывозят на продажу в Россию, а из России к нам на прилавки едут кубанские продукты, которые могут быть просроченными. В целом спустя 3 года могу сказать так: праздничное настроение после присоединения не могло длиться вечно, оно постепенно закончилось, и настали рабочие будни, в которых мы пытаемся разгрести накопившиеся проблемы».

 

«ОТНОСЯТСЯ КАК К БРАТЬЯМ»

С самого начала «Крымской весны» Дагестан был одним из первых регионов, оказавших помощь Крыму. Между республиками установились тесные связи – культурные, экономические, образовательные. И герой у Крыма и Дагестана один на двоих – Амет-Хан Султан – дважды Герой Советского Союза, сын лакца и крымской татарки, выросший в Алупке. Почему Дагестан первым отозвался на помощь крымчанам и как восприняли референдум 2014 года дагестанцы, живущие в Крыму? Об этом «МИ» рассказал советник Народного Собрания РД по вопросам отношений между Республикой Дагестан и Республикой Крым Израил Кебедов.

«В Крыму живут более двух тысяч дагестанцев. Конечно, три года назад люди были растеряны. Они не знали, как будут жить в составе России, что изменится. Теперь уже понятно, что все изменилось только к лучшему. За три года нами в Крыму сделано многое. Мы создали дагестанскую общину, в каждом городе есть наши представители. Активно работаем с молодежью, с учебными заведениями. У нас также появились города-побратимы: Хасавюрт – Евпатория, Гагаринский район Севастополя – Хунзахский район Дагестана. Дагестанский телеканал РГВК и один из крымских телеканалов подписали договор о сотрудничестве. У Дагестана с Крымом очень много точек соприкосновения. Менталитет почти одинаковый, климат, вера одна… Среди крымчан много ремесленников так же, как и в Дагестане», – делится Кебедов.

На форумах в интернете часто можно встретить мнение о том, что крымчане недовольны приездом в свою республику жителей Северного Кавказа. Наш собеседник считает, что все это – надуманно, а именно к дагестанцам крымчане относятся как к родным братьям.

«Потому что в 2014 году мы им помогли. Было много гуманитарной помощи отправлено, еще каждый район Дагестана от себя построил в Крыму 9 маленьких мечетей. Сделали подарки школам, интернатам, провели более 60 культурно-просветительских мероприятий c участием наших артистов. Кстати, к нам в республику приезжала крымская делегация, чтобы поблагодарить нас за оказанную помощь. То есть они считают нас теми, кто в самую трудную минуту протянул им руку помощи. Понимаете, мы не хотели, чтобы Крым прошел через то же самое, что Чечня и Дагестан. Поэтому Главой республики Рамазаном Абдулатиповым и Муфтиятом было принято решение оказать поддержку нашим крымским братьям.

С недавнего времени две республики – Дагестан и Крым связал воедино договор о дружбе и сотрудничестве, который, по уверенному мнению обеих сторон, станет надежной основой для расширения и социально-культурных, и торгово-экономических связей как на уровне муниципалитетов, так и на уровне регионов. И это символ нашего единства с Крымом, наших возможностей! Впереди у нас общий путь и общее будущее!» – заключил Кебедов.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сенатор Сулейман Керимов оплатит хадж для 5 тысяч россиян

Сенатор Сулейман Керимов профинансирует паломничество в Мекку для 5 тысяч российских мусульман в 2025 году. Об этом сообщил муфтий...

В Махачкале завершается корректировка Генплана

В Махачкале завершается работа по внесению изменений в Генеральный план муниципалитета, что является ключевым направлением развития столицы, обозначенным мэром...

Мэр Махачкалы встретился с представителями студенческой молодежи Дагестана

Накануне Дня российского студенчества мэр Махачкалы Юсуп Умавов встретился с представителями студенческой молодежи Дагестана. Градоначальник от имени жителей дагестанской столицы...

Вносятся изменения в дорожное движение на перекрестке с круговым движением на улице Булача

Со следующей недели, 27 января, вносятся изменения в организацию дорожного движения на перекрестке с круговым движением на улице Булача...
spot_imgspot_img

Риелтора из Дагестана задержали за мошенничество с жильем в Санкт-Петербурге

Правоохранительные органы задержали в Дагестане риелтора, который два года назад обманом завладел денежными средствами жительницы Санкт-Петербурга. Сообщается, что пострадавшая наткнулась...

Юсуп Умавов поздравил студентов, аспирантов и преподавателей с Днем российского студенчества

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов поздравил студентов, аспирантов и преподавателей города с Днем российского студенчества. «Со времени зарождения в России студенчества...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам