Хизри Шихсаидов: «На сессию нужно приходить и делать выводы»

Председатель НС РД Хизри Шихсаидов, после определения кворума сессии и гимна начал заседание с критики в адрес правительства республики. В частности, он остался крайне недоволен отсутствием на сессии членов правительства.

«Нареканий предостаточно. Здесь выступают представители фракций, говорят о многих вопросах, на которые нужно обратить внимание правительству. Я думаю, что мы изменим регламент нашей работы и сделаем так, чтобы они посещали сессии и по каждому выступлению фракций выходили здесь и информировали депутатов, а через них и избирателей о том, как решаются те или иные злободневные вопросы, которые волнуют население нашей республики. На сессию нужно приходить, делать выводы и работать более эффективно», – подчеркнул Шихсаидов.

После, слово было традиционно предоставлено представителям фракций. Первым на трибуну вышел депутат от КПРФ Марат Арсланов, чье эмоциональное выступление, посвященное сохранению родных языков и национальной идентичности, было встречено аплодисментами.

«Мне начали поступать жалобы от родителей по поводу нехватки учебников. В школах их заставляли покупать книги. Я проверил эту информацию. Оказалось, действительно так. Детское пособие – 112 рублей, а учебник по английскому языку стоит 800 руб. Дальше, когда я углубился в эту тему, оказалось, что национальные языки у нас вообще в аутсайдерах. Точнее, с 2014 года ни одна книга на родном языке не выходила. Мне в Министерстве образования РД говорят: ”У нас все замечательно, все есть”, а я прихожу в Каспийскую школу, где учебник по родному языку есть только у учителя, а все ученики сидят с тетрадками. Наши национальные языки – это то, чем мы гордимся. Не будет родных языков – мы просто станем индейцами, у нас останутся только перья, а национальная идентичность потеряется», – считает депутат.

Марат Алияров, представляющий «Справедливую Россию», был обеспокоен беспорядочной и хаотичной застройкой дагестанских городов.

«Строительство – это локомотив нашей экономики. Оно создает рабочие места, служит сферой для инвестиций и модернизации. Все наши планы и надежды связаны с ним. Вместе с тем мы испытываем большие проблемы в плане жилищного строительства. Дагестан является отстающим регионом по обеспеченности жильем на душу населения», – сказал депутат и добавил, что, к примеру, в соседнем Азербайджане проблем со строительством нет, потому что там пытаются модернизировать город, не разрушая его исторический дух, руководствуясь градостроительным планом.

На сессии был также представлен доклад председателя Счетной палаты РД Билала Джахбарова, посвященный итогам работы ведомства за 2016 год.

Заслушав его, Шихсаидов посоветовал Джахбарову оптимизировать работу Счетной палаты путем сокращения сотрудников.

«На содержание Счетной палаты, комиссий в районах и городах у нас в бюджете предусмотрено чуть более 170 миллионов, а нарушений выявлено на 112 миллионов. Мы тратим больше, а выявляем меньше», – считает председатель НС РД.

Во время сессии ряд законопроектов был принят в первом чтении. Среди них – «О физической культуре и спорте Республики Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “О противотуберкулезной помощи населению и предупреждении распространения туберкулеза в Республике Дагестан”», «О творческих работниках и творческих союзах в Республике Дагестан», «Об общественных воспитателях несовершеннолетних» и другие.

К примеру, согласно законопроекту «Об общественных воспитателях несовершеннолетних», им (воспитателем) может стать совершеннолетний гражданин «способный быть авторитетным наставником, социально положительным примером для несовершеннолетнего».

Еще один важный законопроект, принятый на сессии, – «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований РД государственными полномочиями Республики Дагестан по организации проведения на территории Республики Дагестан мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных и о внесении изменений в Закон РД “О ветеринарии’’ ». Теперь за отлов бродячих животных будут отвечать органы местного самоуправления, а не республика, как было ранее. Согласно документу, это позволит усилить работу в части охраны населения от безнадзорных животных.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале увековечили память композитора Магомеда Гусейнова

Память члена Союза композиторов СССР, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Магомеда Азизхановича Гусейнова увековечили в Махачкале, установив мемориальную доску...

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

В Махачкале грузовик насмерть сбил пожилого мужчину

Пожилой мужчина скончался в Махачкале в результате наезда грузового автомобиля, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Сегодня утром, примерно в 8:30, на...

Мэр Махачкалы прокомментировал присоединение к России новых территорий

Глава Махачкалы Салман Дадаев прокомментировал подписание договоров о присоединении к России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам