Фронтовые и трудовые будни Латипова

Тогда ему еще не исполнилось 19 лет. Был он невысокого роста и слаб физически. Поэтому комиссия отказалась послать Латипова на фронт. Ему нелегко было справляться с учениками, которые были намного здоровее его. Но Абдулрауп сумел завоевать их уважение. И все же совесть не позволяла ему смотреть в глаза матерей, жен, сестер и детей, проводивших мужчин на войну. На следующий год Абдулрауп, подав в военкомат заявление, добровольцем ушел на фронт.

 Вначале служил в 808-м пехотном полку добровольцев Дагестана в городе Гори Грузии. Но скоро его послали в училище пулеметчиков в армянский город Канакир. Будучи слабым, Абдулрауп не смог таскать станковый пулемет «Максим» (64,3 кг со станком без учета патронов. – Прим. «МИ»). Поэтому оттуда его послали учиться в военно-пехотное училище, которое переселили из Грозного в Баку. Через шесть месяцев после окончания учебы он попал в 1198-й полк 359-й дивизии 74-го стрелкового корпуса, дислоцированного в Польше. Здесь и получил Абдулрауп первое боевое крещение.

 Тесня фашистов, полк подошел к реке Висла. Командование поставило перед солдатами задачу переплыть ее и штурмом взять укрепления немцев на том берегу. Эту задачу подразделение Латипова выполнило с честью. Пришлось построить паромы и на них переплыть Вислу под непрерывным пулеметным огнем врага.

 – При этом многих наших убили, – горестно вспоминал Абдулрауп.

 На берегу Вислы, на Сандомирской равнине, 13 дней шла подготовка наших солдат к штурму позиций фашистов. И вот на рассвете советские войска начали яростный штурм и с воздуха, и с земли. Бой шел за каждую пядь земли. Фашисты отчаянно сопротивлялись. Но нашим войскам удалось отбросить врага на порядочное расстояние. В этой битве уроженец села Алак Ботлихского района Абдулрауп командовал взводом автоматчиков. Он и его солдаты сражались мужественно. На польской земле в штыковом бою впервые лицом к лицу встретился Абдулрауп с фашистами. Многие из них близко познакомились со штыком горца.

 – В штыковом бою, – говорил Абдулрауп, – наши намного превосходили немцев. Поэтому они боялись нас.

 

ПОХОД НА КАРПАТЫ

Вместе с 1198-м стрелковым полком взвод Латипова дошел до Карпатских гор. Там немцы построили мощные укрепления. Это был конец января 1944 года. Завязался жестокий бой. Очень трудно было воевать в лесу на обжигающем морозе. Но наши воины сражались храбро.

 Однажды командование поручило Абдулраупу с ротой стрелков перекрыть основную дорогу. Но немцы их заметили и открыли огонь из пушек, пулеметов и автоматов. В результате из тридцати воинов в живых осталось шестеро. Немцы взяли их в кольцо. Лишь на седьмой день удалось им с помощью личного состава штаба полка выйти из окружения.

 Затем Латипов принимал участие в боях за освобождение от фашистов чехословацких и немецких земель. В марте того же года перед его взводом поставили задачу взять немецкое село Марияхобхен. Между селом и местом дислокации взвода было всего около трехсот метров. Фашисты основательно укрепили населенный пункт дзотами. Вокруг были вырыты окопы. Враг обстреливал их с двух сторон, не давая бойцам поднять головы. Абдулрауп приказал своим воинам спрятаться в окопах, пока не наступит темнота. После этого взвод пошел в атаку. Фашисты, ошеломленные внезапным наступлением, сдали свои позиции, и Марияхобхен перешло в руки наших солдат. Много фашистских солдат было убито и взято в плен. А отважные воины взвода Абдулраупа Латипова не потеряли ни одного человека. В этом основная заслуга бесстрашного командира.

 Затем командир батальона Калашников сказал Латипову: «Я тебе приказал, чтобы село Марияхобхен было взято еще днем. За то, что не выполнил приказ, я тебя должен отдать под трибунал».

 – Не меня, товарищ капитан, а Вас надо отдать под трибунал за то, что дали ошибочный приказ. Я сохранил жизнь своим солдатам и Ваш приказ выполнил, – ответил Латипов.

За взятие этого немецкого села мужественный горец был удостоен ордена Отечественной войны второй степени.

 

ПО ВСЕЙ ЕВРОПЕ ДО БРЕСЛАВЛЯ

Как и всем советским воинам, Латипову много пришлось пережить на войне. Он принимал участие в боях за освобождение от фашистских захватчиков родной земли и многих европейских стран. Видел много городов и сел, превращенных в руины, трупы воинов, героически погибших на поле брани.

 – Иногда грязь была такая, что приходилось шагать, держась за боковую рейку телеги, а от усталости и недосыпания в течение нескольких суток слипались глаза, – вспоминал он.

 Так, сражаясь, Латипов дошел до немецкого города Бреславль (ныне польский город Вроцлав), где засели фашисты. Там две армии сошлись не на жизнь, а на смерть. С боями советские войска вошли в город. Был один из апрельских дней 1945 года. В полдень на улицах Бреславля бой был в самом разгаре. Присев рядом с одним домом, вел огонь из автомата командовавший уже ротой лейтенант Латипов. Пули свистели со всех сторон. Над городом тянулся едкий дым. Одна из пуль достала его: он был ранен в левую руку. Но это было лишь началом. Стоило ему двинуть правую ногу вперед, как ее тут же поразила пуля. Корчась от боли, он вытянул вперед левую ногу, и ее тоже прострелили. Оказывается, немцы взяли его на прицел. Израненный, дагестанец мужественно держался и продолжал вести огонь по врагу. Вскоре ему подбили и правую руку. За считанные минуты он получил четыре тяжелых ранения. Лишь после этого отважный воин потерял сознание, и его автомат упал на землю. Латипову было всего 22 года.

 Он бы погиб, если бы поблизости не оказалась медсестра. Эта смелая русская девушка под градом пуль на спине по окопам доставила в санчасть истекающего кровью командира роты. Когда Латипов пришел в сознание, то узнал, что он в госпитале города Легницы Польской Республики. После операции, ему пришлось пролежать там в гипсе более 6 месяцев. К счастью, три раны у него зажили.

 – Но эту, – сказал ветеран, показывая свою искалеченную левую руку и пытаясь пошевелить пальцами, – не смогли вылечить. – Она у меня не работает.

 

ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ И ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

В этой бесчеловечной бойне, которая продлилась для воинов 74-го корпуса шестой армии 72 дня, Латипов и его рота сражались отважно. За проявленный героизм при взятии Бреславля дагестанец получил орден Красной Звезды. Домой он вернулся инвалидом. Снова начались мирные трудовые будни. Его послали работать директором Кироваульской восьмилетней школы Веденского района. А там вскоре назначили заведующим отделом народного образования. Затем – учеба. Окончил областную и Сталинградскую высшую партийные школы. Работал на ответственных постах партийных и советских органов. Избирался третьим и вторым секретарем Веденского райкома партии, председателем райисполкома, несколько раз – депутатом райсовета. Потом был председателем исполкома, первым секретарем Цунтинского райкома партии, инструктором Дагобкома партии.

 На любом посту Латипов мог сплотить людей, грамотно организовать работу коллектива. Об этом свидетельствуют три ордена и 16 медалей, почетные грамоты Президиума Верховного Совета ДАССР, ВЦСПС и ЦК профсоюзов, которыми он награжден за ратные и трудовые подвиги.

15 лет своей трудовой жизни он отдал профсоюзу работников автотранспорта и шоссейных дорог, занимая должность председателя обкома отраслевого профсоюза.

 С 1984 года находился на заслуженном отдыхе, но по-прежнему вел активную жизнь. Он являлся председателем совета ветеранов войны и труда села Шамхал-Термен, где последние годы проживал. Также проводил работу по военно-патриотическому воспитанию учеников школы села.

 До последних дней он делал все сам. Ухаживал за своим садом, приусадебным участком, выполнял и другие хозяйственные работы. А к труду привык с малых лет. В семье Абдулрауп был самым старшим ребенком. Поэтому помогать родителям по хозяйству приходилось ему.

– В детстве досыта есть и более или менее одеваться у меня не было возможности, – говорил Латипов.

 После возвращения с фронта хотелось учиться. Но он не мог оставить на отца четверых малолетних братьев и сестру. Матери к этому времени в живых не было. Это случилось во время войны. Стало известно, что Абдулрауп учится в Грозненском военно-пехотном училище. Мать его в феврале 1944 года с маленькой дочерью на спине отправилась туда, надеясь увидеть сына. А когда она прибыла в Грозный, ее затолкали в автомашину вместе с чеченцами, которых депортировали в Среднюю Азию. Она, не владеющая русским языком, кричала на аварском: «Я тавлинка, а не чеченка!» Но никто не стал ее слушать, так и везли в Казахстан. Там она и дочь погибли. Их смерть тяжелее всего переживал Латипов. Отец его, хоть и был молодым, 20 лет не женился. И только когда Латипов работал в Ведено председателем райисполкома, он сам нашел отцу жену – женщину, которая работала там уборщицей.

 

ЧЕЛОВЕК…

Латипов со своей супругой Сахиб вырастил троих сыновей и дочь. Сейчас у каждого из них своя семья.

 – Теперь я богатый человек, – с гордостью говорил он. – У меня семь внуков и восемь внучек. Несколько лет назад Латипов сыграл пышную свадьбу внуку Мураду, отец которого трагически погиб еще в молодости.

 У Латипова была большая библиотека. Любил читать военные мемуары, исторические произведения. Любил также спорт, особенно футбол, играл в шахматы. Ненавидел клевету, пьянство, неуважение к людям. С гордость вспоминал прошлое.

 – Если бы можно было все начать снова, я выбрал бы этот же путь, – говорил он.

 Как выразился Абдулрауп Баталович, он всегда был коммунистом и останется им, вступил в партию прямо на поле боя. Никогда ничего плохого не делал. Всегда старался оставаться человеком и делать людям только добро.

 И действительно, он был таким.

 К сожалению, на 80-м году жизни этот замечательный человек скончался.

 

Ниматула НУРМАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...

Мэр Махачкалы призвал заменить водопроводные трубы в парке имени Сулеймана Стальского

В парке имени Сулеймана Стальского, который находится в столице Дагестана активными темпами ведутся мероприятия по реконструкции территории. На сегодняшний...

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...
spot_imgspot_img

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...

Глава Махачкалы проинспектировал реконструкцию на общественных пространствах города

Юсуп Умавов в сопровождении своего заместителя Наримана Темуркаева посетил парк им. Сулеймана Стальского, городской пляж и парк культуры и...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам