Шествие «Бессмертного полка» в Махачкале собрало свыше 35 тысяч человек

 Горожане горячо откликнулись на предложение вспомнить своих ушедших родственников-фронтовиков и пронести их портреты по улицам города. Колонна собрала свыше 35 тысяч человек. Люди пришли целыми семьями. Кто-то взял с собой совсем маленьких детей, чтобы те уже с малых лет знали свою историю и своих героев. В Махачкале эта акция проходит во второй раз.
Колонна полка по традиции была сформирована на площади им. Ленина. Махачкалинцы прошли по проспекту Р. Гамзатова до улицы Леваневского с портретами своих родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Все они – люди, которых объединяет общая идея, память о предках и чувство гордости за страну и за победу. По словам собравшихся, это их долг – помнить и чтить память тех, кто сражался за мирное небо, а сотни фотографий родных – словно напоминание о великом подвиге народа.
В этот раз, как и год назад, организаторы сделали музыкальное сопровождение шествия «Бессмертного полка». Запевалы – оркестр 102-й бригады внутренних войск МВД по РД, а вместе с ними и все желающие, исполняли песни военных лет.
За военными музыкантами, возглавившими «Бессмертный полк», следовали воинские подразделения Махачкалинского гарнизона, парадные расчеты Пограничного управления ФСБ России по РД, Главного управления МЧС России по Дагестану, участники афганских событий, юные бойцы движения «Юнармия» и учащиеся 1-го Дагестанского кадетского корпуса им. Генерала Трошева. Следом шли первые лица республики и города, а также представители различных республиканских и городских организаций, политических партий, трудовых коллективов, активисты детских и молодежных объединений, школьники и студенты, простые махачкалинцы – все те, чьи родственники внесли бесценный вклад в историю великой победы. 
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и мэр г. Махачкалы Муса Мусаев также приняли участие в шествии «Бессмертного полка». Как и все участники акции, представители руководства Дагестана и Махачкалы несли портреты своих родственников, воевавших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. 
В руках у главы Махачкалы была фотография деда, чье имя он носит – Мусаева Мусы Омаровича. Градоначальник отметил, что для него День Победы и участие в шествии «Бессмертного полка» имеют огромное значение. 
Эта акция – еще одна возможность помнить о тех, кому мы обязаны жизнью. Для многих, и меня в том числе, участие в «Бессмертном полку» уже стало традицией. Тому свидетельство большое количество людей, которые вышли сегодня на улицы нашего города. Очень приятно, что в рядах участников акции много детей и молодежи. Я несу портрет моего деда, который погиб при форсировании Днепра. Другой мой дед – отец моей матери – погиб на Востоке при открытии Японского фронта. Мы чтим их память всей семьей, из поколения в поколение, – рассказал Мусаев. 
Нет семьи, которой бы не коснулась трагедия войны. Сегодня мы отмечаем знаковый день и великое событие – 72-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Эта победа далась нам большой ценой. Тысячи городов, поселков, деревень были разрушены. Сломаны тысячи судеб наших россиян. Посмотрите, сколько юных лиц смотрят на нас с портретов. Все они были совсем молодыми, но уже тогда знали и понимали, что родина нуждается в их защите. И мы смогли разрушить все планы фашистской Германии ценой мужества, ценой патриотического духа, жизней непокоренных людей. Мы обязаны хранить эту память, передавать ее из поколения в поколение, – заявил глава города, обращаясь к махачкалинцам.
Стоит отметить, что люди присоединялись к шествию по ходу, держа в руках обычные, не увеличенные фотографии или портреты под стеклом, без штендера и подписей. А многие, кто не знал об акции «Бессмертного полка» и увидел его в центре города, тоже потом признавались, что обязательно достанут семейные фотоальбомы, и в следующем году этого героического полку точно прибудет. Горожане встречали шествующих ликованием и криками «ура!», многие не могли сдержать слез.
По завершении акции колонна направилась к Приморскому парку, откуда, разделившись, посетила организованные столичным Управлением культуры и Министерством культуры РД концерты на площадках Летней филармонии и перед Аварским театром. 
 
Айбала АЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Исполняющий обязанности главы Махачкалы обсудил с депутатом Госдумы РФ вопросы образовательных учреждений

И.о. мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов провёл встречу с депутатом Госдумы РФ Нурбагандом Нурбагандовым. На обсуждение были вынесены вопросы капремонта...

Назначен исполняющий обязанности мэра Махачкалы

С 28 ноября исполняет обязанности главы Махачкалы заместитель мэра Ризван Газимагомедов. Ранее 22 ноября Ризван Казимович Газимагомедов был назначен...

Ризван Газимагомедов осмотрел школы и детские сады, в которых проходит капремонт

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов вместе с коллегами осмотрел школы и детские сады, в которых проводится капитальный ремонт. Первой...

Незаконно строившаяся кофейня у сквера Эффенди Капиева будет демонтирована

Рабочее утро исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов начал с осмотра хода работ в подземном переходе к городскому пляжу. Заместителю...

О реконструкции на городском пляже

Ризван Газимагомедов вместе с главой Советского района Арсеном Айдиевым, заместителями и руководителями городских служб осмотрел ход работ по реконструкции...

Дорогу осилит идущий

В минувший понедельник состоялось 25-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва. В работе заседания...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам