Суперкарина: «Я тянусь к музыке. Я хочу петь»

26 мая на телеканале НТВ состоялся финал международного вокального конкурса «Ты супер!», в котором принимали участие дети, оставшиеся без попечения родителей. Финалисткой популярного вокального телешоу стала школьница из Махачкалы Карина Исмаилова – ученица 9-го класса гимназии №7 и детской школы искусств №5. Карина, занявшая по итогам зрительского голосования 4-е место, вернулась домой, но останавливаться на достигнутом не собирается. О закулисье телепроекта и своих мечтах о большой российской сцене Карина Исмаилова рассказала в интервью «МИ».

ЧТО-О-О? Я НИКОГДА НЕ ПЕЛА РОК!

Лариса Дибирова: – Насколько я знаю, это первый конкурс такого уровня, и организаторы говорили, что участие каждого ребенка – это уже победа. А что лично ты ожидала от этого конкурса?

– Вначале я не понимала, куда еду. Я думала, что вообще может там быть, на НТВ? Когда осознала всю серьезность проекта, мое мнение поменялось. Было много съемочных групп, много директоров, я видела масштаб происходящего и понимала, что представляю республику. И что я не должна никого разочаровать. Чувствовалась поддержка дагестанцев. Для меня, конечно же, стало личной победой то, что я вообще была на этом проекте.

Л.Д.: – То есть ты ехала с мыслью посмотреть, а что там вообще происходит.

– Ну да, просто радовалась, что еду в Москву. Но попасть на сам проект оказалось нелегко. Был жесткий отбор, всего участвовало 1000 человек. А на конкурс прошли 93! И я в их числе, это уже неплохой результат.

Л.Д.: – Закончится конкурс, а что я буду делать дальше – такие мысли посещали?.. Не с учетом того, выиграешь или нет, а вообще, как этот проект скажется на твоей судьбе.

– Я не знала, что буду делать через час. Нам могли сказать: «Так! к нам приехали, все на съемку». Я рассуждала, пусть все идет, как идет. Допустим, сейчас все закончилось, я сдаю ОГЭ и хочу поступать. Определенной цели не было, вот после проекта пойду туда и стану вот тем-то.

Л.Д.:– А в том смысле, что тебя заметят на проекте?

– А в этом смысле… Я стала фавориткой многих зрителей, видела, сколько человек за меня болеет. И то, что Марк Тишман для меня песню пишет, это большой прорыв. Меня будут крутить по радио, и на канале НТВ выйдет она. Меня хорошо поддерживали Глава нашей республики Рамазан Абдулатипов, мэр Махачкалы Муса Мусаев, депутат Госдумы от Дагестана Абдулгамид Эмиргамзаев.

Л.Д.: – То, что о тебе узнали, это уже хорошо. Но вокальных конкурсов на телевидении достаточно, на канале «Звезда», на Первом канале. Почему именно «Ты супер!»?

– Я думала пойти на детский «Голос», но пока думала, переросла его. А в Махачкале я выступаю на республиканских и городских конкурсах, но такого уровня проект в моей жизни впервые. Мы с педагогом хотели выбраться на конкурс российского значения, но финансовая сторона хромала. Надо было платить за проживание, питание. А в этом проекте НТВ организаторы нам все это предоставили, все условия.

Л.Д.: – Ты жила в Москве на время участия в конкурсе или приезжала в Махачкалу и возвращалась только для участия в следующем туре?

– Те полгода, пока длился проект, я жила в Москве. Периодически приезжала домой, увидеться с родственниками, одноклассниками.

Л.Д.: – Вокруг вас были наставники, какие советы они давали, что было можно, а что нельзя? Допустим, «не размахивай руками, не бойся камеры»…

– Не-е-т, наоборот, говорили, если песня от души идет и хочется эмоционально это выразить, сделай! Но так, чтоб все смотрелось естественно, а не надрессировано. Вот здесь я взмахну, а там чихну. А так мне советовали не сжимать плечи, быть более раскрепощенной, петь душой, потому что когда я пою песню в первый раз, то не могу ее пропустить через сердце. Мне надо ее понять, прочувствовать. Педагоги чуть с ума не сошли, пока все это до меня доносили (смеется).

Л.Д.: – Мне показалось, что самой волнительной для тебя была первая песня. Аж через экран чувствовалось, а дальше ты вела себя уверенно.

– Я и потом волновалась, просто старалась перевести свое волнение в эмоции.

Л.Д.:– Те песни, которые тебе предлагали, они были «твоими» по духу? Или же тебе подбирали не совсем то, что ты хотела б спеть.

– Мне все песни нравились. Единственное, у меня были сомнения насчет песни шведской рок-группы Europe «The Final Countdown» к третьему туру. Я подумала: «Что-о-о? Я никогда не пела рок! Я не смогу». Плакала на репетициях, говорила, что не пройду этот тур. Но до меня донесли эту песню. Мы сделали кавер-версию, поменяли минусовку. И вроде прозвучало.

ДАГЕСТАНСКАЯ АДЕЛЬ

Бэла Боярова: – О тебе, о твоих вокальных способностях очень лестно отзывались члены жюри: Елка, Маргарита Суханкина. В частности, Суханкина сказала, что тебя не нужно учить, у тебя можно только поучиться. В Сети публиковали видео твоих выступлений, сопровождая комментариями: «Карина из Махачкалы поразила всех фантастическим голосом». Интернет-пользователи сравнивали тебя с мировыми культовыми певицами, называли «дагестанской Адель», и т.д. Вот ты вернулась в Махачкалу, чувствуешь себя популярной?

– Популярной я себя не чувствую, но мне необычно, что ко мне подходят фотографироваться люди на улице. Или, допустим, меня фотографируют в общественных местах. Это странно и необычно, вроде такая же, как и все.

Б.Б.: – Селфи просят?

– Да, да, иду куда-нибудь: «Карина привет, как дела? Давай сфотографируемся!» Я тоже: «Конечно, давайте».

Б.Б.: – «МИ» уже писали о тебе, когда проект только запускался. Комментируя свое участие, ты сказала, что учителя за тебя рады, но появилась и группа хейтеров (от англ. hate – «ненависть». – Прим. «МИ»), созданная твоей одноклассницей…

– Сейчас все нормально. Все поддерживают. Это была такая взбучка в классе. Это всегда бывает между одноклассниками.

Б.Б.: – «Минутка» зависти?

– У меня был маленький конфликт с этой девочкой. А сейчас все нормально, они рады за меня, поддерживают.

Б.Б.: – Многие участники популярных музыкальных телепроектов «кочуют» с канала на канал. Для проекта «Голос. Дети» ты уже взрослая, но в 16 уже можешь принять участие во взрослом «Голосе». Не планируешь?

– Думаю, что нет.

Б.Б.: – Почему?

– (смеется) Я патриотка НТВ, не предаю.

Б.Б.: – То есть ты действительно не хочешь на «Голос»?

– Это не мое.

Б.Б.: – Там и студии одинаково смонтированы…

– Там есть свои телевизионные моменты…

Б.Б.: – Вас настроили против Первого канала?

– Просто когда мы были на НТВ, видели, как снимаются прямые эфиры. Было так, что мы находились в одном здании Главкино, и буквально за стенкой шли съемки «Голоса» параллельно нашему проекту. Бывали такие штучки.

Л.Д.: – Будучи на проекте, ты понимала, что находишься среди соперников. Как складывались отношения внутри проекта, ведь каждому хотелось победить?

– Это конечно так, но духа конкуренции не было. Наоборот, все друг друга поддерживали, я больше чем за себя переживала за своих друзей.

Л.Д.: – Когда шла рассылка с просьбой тебя поддержать, послать смску, некоторые писали, «зачем это делать, исход уже решен, в любом проекте организаторы решают заранее, кто будет победителем». Ты сама не чувствовала, находясь внутри этой «кухни», что кому-то больше симпатизируют.

– Наоборот, для организаторов мы все были равны. Если по мне, то этот проект самый справедливый. Мы были в курсе всех дел, которые происходят, то есть за спиной ничего не делалось. Нас обо всем оповещали. Единственное, нам могли сказать: «Завтра вы едете!» И до последнего мы все не знали, куда, для нас это было сюрпризом. Не чувствовалось, что кого-то обделяют.

Л.Д.: – Голосование не поддельное, в этом ты уверена…

– Все было справедливо. Из Абхазии шла очень мощная поддержка. К Валерии (Адлейба – конкурсантка из Абхазии, победившая в проекте. – Прим. «МИ») приезжали министры, чиновники. Меня тоже поддерживали, спасибо всем. Финал – это хорошо, четвертое место – тоже неплохо. Но были моменты, когда видела отрицательные комментарии в свой адрес. Кто-то с точки зрения религии писал, что я делаю не то, что надо, что петь нельзя. И у нас народ многонациональный, если лезгинка, то поддерживают в основном лезгины, аварцы – аварцев, а так люди не остались равнодушными.

Л.Д.: – Меня удивил вот какой момент, когда читала материал о твоем прилете в Махачкалу. Ты сказала, что не ожидала увидеть такую теплую встречу, а почему нет?

– Думала, приедут только мои родственники и все. И то самые близкие. Не думала, что будет такая шумная, теплая встреча. Выхожу, стоит толпа, думаю, что вы все делаете здесь. Приятно удивилась, когда увидела заместителя мэра Запира Мухтаровича (Алхасов – заместитель главы г. Махачкалы. – Прим. «МИ»), у меня был шок, что еще с администрации приехали. Это очень приятно. Большое им спасибо.

«МЭР СКАЗАЛ, ЧТО Я МОЛОДЕЦ»

Л.Д.: – А вообще, когда ты больше волновалась: когда на сцену выходила или когда на приеме у мэра Махачкалы Мусы Мусаева была?

– Я даже не знаю… Мне кажется, я не волновалась на приеме у Мусы Асхабалиевича, потому что раньше его видела, беседовала с ним. И еще с Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым тоже виделась (смеется).

Л.Д.: – Т-а-а-а-к…

Б.Б.: – Здесь расскажи подробнее.

– Это было давно. На награждениях разных. Заняла какое-то место на республиканском конкурсе, лауреатам вручали дипломы – так и увиделась с ним.

Ну, не знаю, волнения было, наверное, больше на сцене. А так… наши же люди. Чего их бояться, стесняться (улыбается)? Ну, я была не одна, поэтому не боялась.

Л.Д.: – Что тебе говорил мэр?

– Он говорил, что я молодец, что достойно представила республику. Говорил, чтобы не бросала это дело, продвигалась дальше.

Б.Б.: – Есть такое мнение, что на российском телевидении не умеют делать подобного рода детские шоу. Члены жюри не знают, как вести себя с детьми. Бывают моменты, когда взрослые не могут объективно оценивать выступление ребенка, боясь его ранить, обидеть и поэтому переходят за ту грань, где начинается сюсюканье. Вы чувствовали к себе предвзятое отношение, такое, что, ну, это же дети…?

– Нас судили строго. И общались с нами как со взрослыми. Не было такого, что ой, уси-пусечки, какая миленькая, дай-ка я ее за глазки красивые выберу. Не было. Судили чисто по вокальным данным, потому что, если бы судили по «уси-пуси», то думаю, я бы не прошла (смеется), прошли бы другие, более харизматичные, чем я, ребята.

Л.Д.: – Психологи работали там с детьми? Многие, кого не выбрали, плакали. Все-таки детям сложно пережить проигрыш.

– С нами работали психологи на протяжении всего проекта. Они приезжали, вызывали нас на отдельные беседы. Психологи находились не только за кулисами во время съемок, но постоянно с нами на базе, где мы жили. В любой момент мы могли пойти к ним и рассказать о том, что беспокоит. Они давали советы.

Л.Д.: – Были моменты, когда ты хотела бросить проект, уйти?

– Нет, такого не было. Я не хотела оттуда уходить, даже когда он закончился (смеется).

ЕЛКА – ХОРОШАЯ, ДРОБЫШ – СМЕШНОЙ

Б.Б.: – Кто из членов жюри тебе больше понравился? По разным причинам. Может, как человек, как артист…

– Как человек – Елка. Она очень добрая. И даже когда мы с ней готовились к финалу… ну, она такая прям хорошая, стоит, волнуется больше, чем я. Хотелось обнять и успокоить (улыбается).

Б.Б.: – Насколько мы знаем, ты приняла участие в записи саундтрэка к мультфильму.

– Да.

Б.Б.: – Расскажи, что это, чей мультфильм, какой саундтрэк…

– Я пока ничего не могу говорить.

Б.Б.: – А вообще, чей это мультфильм? Наш, российский, или..?

– Нет, зарубежный.

Л.Д.: – Как ты думаешь, сможешь зарабатывать своим талантом у нас в Дагестане или в Москве?

– Я хочу стать артисткой, знаменитой на российском уровне, поэтому я буду продолжать двигаться дальше, становиться на ноги.

Б.Б.: – То есть уровень дагестанский – петь на свадьбах под фонограмму – тебя не устраивает?

– Я хочу петь на сцене, а не так…

Л.Д.: – Чем для тебя был этот проект? Мне кажется, что он был сопряжен с постоянным внутренним волнением: а вдруг дальше не пройду…

– Для меня он был как второй дом. Мы там все очень сблизились, стали большой семьей. Мы жили по четыре человека в одном номере. Собирались в комнатах человек по 20, общались, играли, и было грустно со всеми прощаться. Я даже плакала.

Л.Д.: – Что почувствовала, когда сказали, что ты заняла 4-е место? Ты в этот момент испытала разочарование, потому что ожидала большего, или знала, как примерно пойдет голосование?

– Нет, я не знала, как пойдет голосование. Я даже не думала об этом. И невозможно было это отследить. Знали только работники НТВ и то только в последний момент, когда голосование уже закончилось.

Четвертое место – тоже хорошо. Для меня вообще главное не место. Главное, что я стала финалисткой этого проекта.

Б.Б.: – Какой приз получила победительница проекта? Проект вообще предусматривал какие-то поощрения для первой тройки, финалистов?

– Каждому из нас сделали подарок. Я озвучивала мультик, победительница и Евгений Бойцов пошли на детскую «Новую волну», а Кирилл Есин – в финал отборочных туров на «Евровидение». А каких-то призов не было.

Л.Д.: – Сейчас у тебя экзамены. Период, который ты провела на проекте, сильно сбил твой школьный настрой?

– Я-то в школе хорошо учусь. Только вот общество и английский – дополнительные предметы – надо подтянуть. Пытаюсь сейчас заниматься, проходить тесты на сайте ОГЭ. Математику вроде подтянула. Думаю, я сдам все (улыбается).

Б.Б.: – Проект шел несколько месяцев. Вы там занимались вообще, было время?

– К нам приезжали учителя по разным предметам.

Б.Б.: – То есть учебный процесс не прерывался…

– Да, мы там учились.

Л.Д.: – Когда ты в школу пришла, на тебя не набросились твои «болельщики»?

– Среди встречавших меня в аэропорту были и мои одноклассники, а когда я приехала после финала, учебный год уже закончился. В школу уже толком никто не ходил, только те, кому надо было заниматься или что-то пересдавать. Когда я приезжала до этого, меня все обнимали, целовали (улыбается).

Б.Б.: – В 10-й класс планируешь идти?

– Не знаю. Наверное, нет.

Л.Д.: – Где будешь поступать?

– Хочу в Москве. На эстрадно-джазовый вокал. Куда именно – еще не решила. Но сейчас сдам ОГЭ и буду над этим думать.

Л.Д.: – Тетя не отговаривает тебя? Не говорит, что это не очень «хлебная» профессия?

– Нет, она только за. Она всегда поддерживает меня в любых начинаниях, помогает. Тем более учиться никогда не поздно. После музыкального образования я могу получить и другое. Но я тянусь к музыке. Я хочу петь.

Л.Д.: – Как за кулисами общались с жюри? Не ловили их, чтобы сфотографироваться?

– Да нет, мы спокойно могли заходить к ним в гримерки, и они с нами общались на любые темы, о жизни поговорить, пошутить на какую-то тему. Дружеские отношения со всеми сложились. Не было такого, что, о, здрасти, а можно с вами сфоткаться?

Л.Д.: – С Елкой твои отношения мы уже выяснили. Со Стасом Пьехой как?

– Ну… шутили. Когда были на репетиции, он что-то сказал смешное, я ему смешно ответила.

Б.Б.: – А Дробыш?

– Дробыш? Ну, он такой тоже… смешной (смеется). Очень хороший. Ну, они все хорошие. Со всеми было очень просто общаться. Не было такого, что ты хочешь с кем-то побеседовать, а они такие, типа у меня нет времени.

Л.Д.: – До начала проекта и первого выхода на сцену ты как себе все это представляла?

– Я ничего не знала. Я просто жила настоящим.

Л.Д.: – А вообще секреты у проекта были какие-нибудь? Сейчас уже можешь их рассказать.

– Допустим, я знаю уже, что прошла, а по телевизору этот выпуск еще не показали, и я не должна раскрывать эту информацию. Или к нам приехала какая-нибудь знаменитость, мы сфотографировались с ней и пока по НТВ не выйдет репортаж мы не должны выкладывать фото в соцсети. Вот это и были секреты проекта.

Л.Д. – На кого из певиц ты хотела бы быть похожей? Чтоб тебя с ней сравнивали, говорили, что ты поешь, как она?

– Ни на кого, я хочу оставаться самой собой.

Лариса ДИБИРОВА, Бэла БОЯРОВА