Шуанэт. Любимая жена имама Шамиля – в кино


К 220-летию имама Шамиля в Дагестане вышел художественно-документальный фильм «Царица сердца», снятый телеканалом ГТРК «Дагестан» совместно с DL Production и посвященный одной из жен имама – Шуанэт. Корреспондент «МИ» побывала на премьере фильма и узнала историю дочери зажиточного армянского купца от первого лица.

Перед входом в кинотеатр «Октябрь» нас встречает молодой человек в черном со словами: «Добро пожаловать на фильм “Шуайнат’’». Перед входом в зал очередь – людей запускают небольшими группами, ждут, пока вошедшие рассядутся по своим местам. Картина, трейлер которой «крутился» в крупных Instagram-пабликах, собрала большую аудиторию. За 10 минут до официального начала в зале уже не было свободных мест. Кто-то разворачивался и уходил, кто-то – терпеливо стоял на лестничных проходах и ждал начала фильма.

К назначенному времени, корреспондент ГТРК «Дагестан» Патима Магомедова, взявшая на себя роль ведущей, поприветствовала зрителей и гостей премьерного показа и пригласила на сцену заместителя директора ГТРК «Дагестан» Салама Хавчаева, который рассказал, что сейчас на телеканале идет возрождение документалистики и один из примеров – как раз-таки фильм «Царица сердца». Единственный вопрос у него вызвало название фильма. По мнению Хавчаева, можно было назвать просто «Шуанэт».

«Само имя звучит как выстрел. “Шуанэт”!» – подытожил Хавчаев, после чего слово было предоставлено автору проекта – Назире Алиевой, которая рассказала об идее фильма – повествование идет от первого лица – Шуанэт. На протяжении картины зритель узнает, как Шуанэт оказалась в плену у Шамиля, почему осталась, на что обрекла себя, сменив имя, религию и размеренную жизнь в Моздоке на высокие горы и руку предводителя горцев.

Сама Назира перед показом сравнивала свою работу с творчеством импрессионистов, попросила зрителей сделать образно два шага назад и посмотреть на эту историю со стороны.

Перед самой картиной зрителям показали «Фильм о фильме», где актеры рассказывали, почему им интересна тема Кавказской войны и любви, развернувшейся на ее фоне. Отдельно говорили о проблемах, связанных с бородой имама Шамиля – ее пришлось наращивать на бороду актера Арслана Мурзабекова, который отметил, что никогда не задумывался о роли имама Шамиля и скорее сыграл бы Хаджи-Мурата, потому что Шамилем он себя не чувствует.

В фильме зрителям показали две Шуанэт – взрослую и молодую. Взрослую сыграла актриса Русского театра им. Горького Вера Гречанникова, ну а на роль молодой Шуанэт выбрали ее тезку – Шуанэт Арслангерееву.

При создании художественно-документального фильма Алиева использовала материалы историков Булача Гаджиева и Хаджи Мурада Доного, кроме того, при написании сценария были использованы дневниковые записи плененной гувернантки Шамиля Анны Дрансе и пристава при имаме в Калуге Апполона Руновского.

 Конечно, не обошлось без шероховатостей – в каких-то моментах текст, произносимый Шуанэт, казался слишком тяжелым и книжным. Сцена, где Шамиль стоит вместе с Шуанэт перед аркой и пафосно произносит: «Любить и драться – до последней капли крови» вызывает легкую улыбку и мысленно отсылает к советскому фильму «Не бойся, я с тобой», где молодой Полад Бюль-Бюль Оглы тоже говорит громкие и красивые слова, а еще спасает любимую от бандитов и поет.

Как и советовала Назира, я сделала два шага назад и посмотрела на работу (несмотря на мелкие огрехи) со стороны – красивый пейзаж, красивые главные герои, романтическая невыдуманная история и самая эффектная сцена – преображение Шуанэт из утонченной барышни в горянку с кувшином за спиной – стоят того, чтобы посмотреть этот фильм и обратиться к изучению одного из самых сложных периодов кавказской истории, полного мужества, трагизма и, конечно же, любви.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

СК заинтересовался случаем избиения ребёнка в Махачкале

Следственный комитет РФ по РД инициировал проверку обстоятельств нанесения побоев малолетнему после того, как видео с инцидентом опубликовали ряд тг-каналов. Судя...

Роспотребнадзор приостановил работу ресторана «Березка» в Махачкале

Роспотребнадзор временно приостановил работу ресторана «Березка» на улице Орджоникидзе, 157 в Махачкале. В ходе плановой проверки выявлены многочисленные нарушения...

При поддержке РФС в Дагестане откроют два крупных футбольных комплекса

Два крупных футбольных комплекса, где будут созданы все условия для тренировок и развития юных футболистов, откроют в Дагестане при...

Мэр Махачкалы Джамбулат Салавов: «В городе много хронических проблем»

Назначенный накануне мэр Махачкалы Джамбулат Салавов обратился к махачкалинцам в официальном тг-канале администрации города. - Как вам уже известно, с...
spot_imgspot_img

В пригороде Махачкалы произошла авария со смертельным исходом

Авария со смертельным исходом произошла около 2 часов ночи в пригороде Махачкалы, на федеральной трассе «Кавказ», сообщает республиканская Госавтоинспекция. На...

На жителя Дагестана возбудили уголовное дело за призывы к терроризму

Следственным отделом УФСБ России по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя по статье 280 УК РФ...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам