И хотя расположен он на небольшой улице Циолковского в скромном здании, гостей на празднике было много… Если такой центр – явление новое для республики, то с деятельностью Умы Хайбулаевны Юсуповой знакомы все, кто связан с кулинарией. В 2006 году она представляла дагестанскую кухню на Международном кинофестивале в Каннах. В 2009-м была приглашена организатором фуршета в Кремле по случаю Дня России.
На протяжении нескольких лет возглавляла кулинарные школы и накрывала праздничные столы в Дагестане и Астрахани, а теперь совершенно новое – Центр для элиты кулинарии, для самых талантливых поваров и кулинаров, для тех, кто умеет украшать столы и элегантно подавать блюда. Ведь элитная кулинария это, прежде всего, отношение к своей профессии. И неудивительно, что на праздник собралось множество людей, в основном мамы и бабушки будущих кулинаров.
Красивая элегантная женщина оказалась не просто гостьей, но и бабушкой. «У меня три внучки, им по пять-шесть лет, как подрастут, обязательно сюда их приведу, ведь каждой девушке надо уметь накрывать на стол, сервировать, чтоб приятно было кушать. Я считаю, что кулинар сегодня одна из процветающих профессий». Оказывается, Зара Мирзалиева
живет недалеко… Поинтересовалась, кто же у нее будет новыми соседями и ей они очень понравились: «Люди они такие доброжелательные, творчески относятся к своей профессии».
Но, как выяснилось, не только ей. Две внучки Хадижат Гаджиевой тоже учились у Умы Хайбулаевны. Но она считает, профессия кулинара не только для женщин, но и для мужчин. И юные кулинары, и их родители чувствовали себя в гостях, как дома… И неудивительно, что маленькая Ася Ибрагимова всех угощала вкусными печеньями и тортами, в создании которых сама принимала участие. Кулинария стала для нее семейной профессией, ее мама Бурлият Шабазовна Ибрагимова училась у Умы Хайбулаевны семнадцать лет назад. Она постигла кондитерское мастерство и в настоящее время открыла свой кондитерский цех в Махачкале.
Ума Юсупова гордится своей талантливой ученицей и считает, что все могут добиться такого же успеха, была бы заинтересованность.
И все-таки чем Центр отличается от школы?
Это центр развивающий – для начинающих и для повышения квалификации. Ведь требования изменились. Надо не только готовить, но и красиво накрывать столы… Это центр кулинарных направлений, так что добро пожаловать!
Наш адрес: г. Махачкала, ул. Циолковского, 38. Тел.: 8-928-560-13-32