Владимир Васильев увидел в Махачкале «отсутствие системного ухода и чистоты»


После субботнего объезда Махачкалы в рамках подготовки к чемпионату Европы по борьбе, который пройдет в дагестанской столице с 30 апреля по 6 мая, врио Главы республики Владимир Васильев поделился с журналистами своими впечатлениями от увиденного. 

На пресс-подходе, в котором вместе с врио Главы республики присутствовали также председатель правительства Дагестана Артем Здунов и руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, Владимир Васильев вначале подчеркнул, что поездка по городу была не туристической и развлекательной, а рабочей.

«Мы исходим из чего? Во-первых, я отвечаю персонально за подготовку к чемпионату Европы по борьбе. Для нас это очень важное событие. Мы буквально недавно здесь, у нас, встречали представителей высокого уровня: руководителей МОК, исполкома МОК, которые имели возможность дать оценку той работе, которая ведется. Оценка оказалась хорошая. Надеюсь, вы это услышали, обратили внимание. Но мы прекрасно понимаем, что это оценка гостей, а нам надо знать ситуацию в деталях», – рассказал руководитель республики о том, с какой целью был совершен этот выезд, при этом добавив, что эта инициатива принадлежит премьер-министру Артему Здунову.

«Мы ее (инициативу Здунова. – Прим. «МИ») поддержали и решили проехать вместе с нашими руководителями министерств, ведомств, как вы заметили, исполняющим обязанности главы города. Мы прошли по маршруту, который будут проходить гости и участники нашего чемпионата.

Чемпионат впервые проводится в нашей республике, в условиях, когда Россия подвергается беспрецедентному давлению, выталкиванию из всяких международных соревнований. Вам это объяснять не надо.

Что такое для вас борьба в Дагестане – тоже не надо объяснять. Поэтому мы очень заинтересованы в том, чтобы гости из Европы, со всего мира (мы будем приглашать людей из Соединенных Штатов Америки, из других континентов) получили хорошее представление о нашем Дагестане, о Махачкале, о России еще раз. И чтобы вот эти мифы о том, что сюда ехать небезопасно, не рассеивали мы с вами, а они сами это видели», – считает Васильев.

«Мы уже не раз об этом говорили. У нас нет другой повестки. Наша повестка – это те недостатки, недоработки, которые мы будем устранять. Ваша задача – объективно это оценивать. И я, как отвечающий и организующий, должен понимать, что работу людей оценивают объективно. Там, где нет (недостатков. – Прим. «МИ») – вопросов нет. Но где есть, надо тоже отмечать.

Поездка показала, что вопросов намного больше, чем мы могли себе представить, потому что мы увидели, вот опять же, то самое, что чувствуют жители Махачкалы – отсутствие системного ухода за городом, чистоты в городе. Она должна быть нормальной. Не под события, а нормальной. Вот сегодня мы поехали, и я думаю даже, что прошла информация, что мы поедем. Но мы свернули в переход под железнодорожными платформами. Ну, знаете, никаких слов, комментариев об этом переходе у меня нет. Я все понимаю, есть исполняющий обязанности (главы города. – Прим. «МИ»), как это непросто, сколько проблем решается. Мы, естественно, переговорили, и я надеюсь, будет достаточно этого разговора.

Мы увидели с вами то, что наш министр иностранных дел называет «заметать под ковер». Хорошие учреждения, а рядом газон весь нашпигован разного рода грязью. Мы видели детей, которые убирались, видели взрослых, которые убирали, вышли на субботник. Не все, но вышли. Видим, что город становится чище. Это так? Так. Надеюсь, объективно мы все покажем. Мы должны показать махачкалинцам, что каждый из нас на своем месте может приводить в порядок, не только критиковать, не только говорить, что власть не хороша  или что-то еще. Если мы сами не наведем порядок там, где живем…

У нас был, я считаю, очень интересный разговор с коллективами нескольких предприятий, как я выразился по-старому, общественного питания. Мы говорили с ними о чем? О том, что приедут гости. Они должны к этому готовиться. Они должны придумать меню, они должны подумать об интерьере, о дополнительных столиках, о бизнесе с точки зрения хозяев, дагестанцев, которым доверено всей Россией провести такое важное мероприятие. И каждый дагестанец, я хотел бы сейчас об этом сказать, как патриот, может сейчас поучаствовать в этом процессе.

Часто люди говорят: «Ну что мы можем сделать? Мы простые люди». Но а мне кажется, очень многое могут сделать именно простые люди, мы с вами вместе. Если человек убирается, вот таких поземных переходов не должно быть, там должна быть чистота. Если человек работает в сфере обслуживания… Мы зашли сегодня (3 марта. – Прим. «МИ»). Замечательная кофейня, просто приятно, запах… видели, да? Такие же есть. Есть еще доброжелательность. Правильно? (…) Зашли в театр и очень хорошую идею коллеги подсказали. Почему бы, например, не провести конкурс детских рисунков на тему чемпионата, или, может, на какую-то еще тему? И тогда проходящие мимо могут увидеть, зайти, а тут рядом кафе – отдохнуть.

То есть это был не навязчивый, никому ничего не навязывающий процесс общения на одну тему: мы имеем возможность принять большое количество гостей. Гостей, которых не удивишь. Наверное, мало, чем мы сможем удивить конкретно. Но если мы соединим то самое гостеприимство, тот самый европейский уровень, который, кстати, мы увидели в целом ряде (заведений. – Прим. «МИ») совершенно четко, доброжелательность и еще это умножим нашим колоритом, культурой, историей, в которой огромный потенциал, то, нам кажется, мы достигнем цели. И те люди, которых мы вчера принимали, наши друзья, которые отстояли этот чемпионат и поддержали нас, они будут удовлетворены, а гости захотят еще раз вернуться, завести дела, проводить здесь отдых. Вот это очень важно, потому что это, по большому счету, потенциал, который, мы надеемся, будет использован», – выразил надежду врио Главы Дагестана.

Владимир Васильев после всего сказанного также отметил, что объезд города в таком формате был первым, но не последним.

«Мы будем работать», – заверил он.

 

Бэла БОЯРОВА 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Подростков, пытавшихся сжечь кошку, разыскали в столице республики

Несовершеннолетние дети 12 и 13 лет совершили поджог кошки в Махачкале после того, как избили животное в подъезде дома. Неизвестна...

Площадка для блогеров и предпринимателей: «Дагестан Fest» стартовал в Махачкале

В эти дни 18, 19 и 20 июля на ул.Пушкина проходит фестиваль, объединяющий разные социально-культурные сообщества столицы. В торжественном открытии...

В Дагестане начальник отделения почты сбежал с 48 млн пенсий

Начальник отделения Почты России в городе Дагестанские Огни сбежал, прихватив пенсии горожан. Об этом посредством своего Telegram-канала сообщил местный...

Джамбулат Салавов потребовал вывести АЗС из «тени»

На сегодняшнем совещании в мэрии Махачкалы врип главы города Джамбулат Салавов задался вопросом, почему город перенасыщен АЗС. «Хочу сказать, что...
spot_imgspot_img

Контракт не спасет: Меликов устроил разнос главе Магарамкентского района

В отношении руководства Магарамкентского района проведут проверку по факту массового отравления, виновные будут наказаны, заявил Глава Дагестана Сергей Меликов. Напомним,...

В Махачкале согласовывают карта-планы городских кварталов

Комплексные кадастровые работы (ККР) продолжаются в Дагестане. И одним из важных этапов их проведения являются заседания согласительных комиссий. В администрации...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам