Рамадан – 2018: тренды сезона

Рамадан уже не тот… может сегодня констатировать любой наблюдательный дагестанец. А все потому, что прекратились ожесточенные споры в социальных сетях относительно того, должны ли кафе работать в дневное время суток, можно ли непостящемуся принимать пищу перед постящимся, и другие риторические вопросы, которые еще несколько лет назад будоражили нервную систему любого жителя республики. Но это не значит, что дагестанцы охладели к теме Рамадана. Интерес жив, но тренды поменялись.

 

СКИДКИ РАДИ АЛЛАХА

Если раньше с началом Рамадана о «скидках ради Аллаха» на весь месяц объявляли лишь мебельные «гиганты» и небезызвестная всем сеть магазинов косметики и парфюмерии, то сегодня, в эпоху расцвета Instagram-коммерции, каждый уважающий себя магазин зазывает пользователей, предлагая скидки на все – от заграничных путевок до лазерной эпиляции. Отдельными пунктами обозначаются так называемые «хиты сезона» – то, что можно приобрести в подарок на праздник Ураза-байрам: комплекты полотенец, травяные чаи, мужской одеколон, гели для душа и серебряные четки, инкрустированные цирконами.

Но и это еще не все. Доморощенные диетологи, нарастившие себе Instagram-аудиторию, за определенную плату предложат вам ПП-меню (ПП – правильное питание. – Прим. «МИ»), чтобы вы к концу месяца не располнели от переедания на ночь, а косметологи обрадуют спецпроцедурами и ценными рекомендациями, «как ухаживать за кожей в Рамадан».

 

ОТ НОСКОВ ДО ТАЗИКОВ – ОДИН ШАГ

Раздавать или не раздавать носки? Вот какой вопрос стоит на пике популярности в последние годы. Мужские носки тут, конечно, фигура нарицательная, и их можно заменить любым другим предметом из всей линейки того, что по сложившейся традиции принято дарить гостям на праздник Ураза-байрам. При покупке «подарков» практичные дагестанцы явно придерживаются принципа «в хозяйстве пригодится». Носки, носовые платки, салфетки, шампуни, гели для душа, жидкое мыло, средства для мытья посуды, подставки для чайников и даже (!) пластиковые тазы.

Муфтият республики, из которого то и дело поступали сигналы о нежелательности всех этих излишеств в священный праздник, в прошлом году положил начало переломному моменту, сказав решительное «хватит!».

Сколько бы дагестанцы ни говорили о духовности, а все равно умудрились религиозный праздник превратить в демонстрацию своего кича: у кого стол больше, богаче и вкуснее, кто раздает детям «сникерсы» вместо карамели, а взрослым – носки с ароматизатором.

И теперь многие жители республики, поставленные в тяжелые условия выбора между рекомендациями Муфтията и зовом своего сердца, не могут решиться: как быть?

 

ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА

У дагестанцев – активных пользователей социальных сетей мнение практически однозначное: ничего не дарить. Именно так на вопрос «МИ» ответило подавляющее большинство участников группы «Дагестан online» на Facebook.

«Я против традиции. Нельзя смешивать шариат с обычаями, и я не буду раздавать ни носки, ни тому подобное. И остальным мусульманам будет лучше, если мы последуем за нашими алимами» – изложил свою позицию Магомед Гамзатов.

«Сладости детям, да и взрослым тоже можно. Но всякую пластмассу и другую хозяйственную утварь, считаю, дарить неприлично. Придумано неизвестно кем и для каких целей», – считает Исма Алиева.

«Думаю, соревнования в пышности столов и подарков родственникам не избежать. И вообще, как положено этот праздник отмечать без “людских накруток”? Откуда пошли эти крашеные яйца и раздача носков и прочего?» – задается вопросом Наида Тонаева.

«Хорошо, что соблюдаем и празднуем. Но люди – это община, и в ней должны быть разумные границы и в горе, и в радости. Разве это нормально и по исламу, когда жлобы 17-20-ти лет едут в чужое село, вваливаются толпой в калитку и, не заходя в дом, говорят: “Что положено, дайте! Кушать не будем!”? Может, там вдова с сиротами живет! Людям отказывать неловко. Через год они влезут в долги, но накупят эти обременительные для них упаковки. Незнание меры приводит к ограничениям и запретам» – проследил причинно-следственные связи пользователь под ником Шафран Титов.

Нурбаганд Курбанов же посоветовал «радовать людей в праздник, не перебарщивая». «Кто не хочет раздавать, не раздавайте. У каждого свой очаг. Это программа произвольная, каждый за себя!» – считает Артур.

«Чем тратить деньги на бесполезную мелочь, лучше путно одному нуждающемуся помочь, и то больше пользы» – предложила свой вариант Валиде Мали.

«Если в этом году не будут раздавать носки, весь год придется самому покупать», – пошутил Багир Гаджиев.

Жирную точку для себя в этом щепетильном вопросе поставил Давуд Ахмедов, подчеркнув: «Как советует Духовное управление, так и надо делать».

 

ИФТАР С МУФТИЕМ

Важной составляющей Рамадана – 2018 стали званые ифтары от Муфтията Дагестана, участие в которых принимает и сам муфтий шейх Ахмад Афанди Абдулаев.

Первыми на ифтар с муфтием 23 мая были приглашены представители творческой интеллигенции: поэты, писатели, актеры, работники культуры, руководители республиканских театров и главы профессиональных творческих объединений.

25 мая пришла очередь для дагестанских спортсменов. На разговение с Ахмадом Афанди собрались олимпийские чемпионы, чиновники из Минспорта РД, известные бойцы, вольники, легионеры, тренеры и не только. Как говорится, количество олимпийских чемпионов на один квадратный метр зашкаливало.

28 мая гостями муфтия стали представители «четвертой власти»: главные редакторы государственных и независимых республиканских газет и телеканалов, журналисты корпунктов федеральных СМИ. Компанию им также составили: начальник Управления Администрации Главы и Правительства РД по информационной политике Тамара Чиненная, министр информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Рашид Акавов и председатель республиканского Союза журналистов Али Камалов.

Обращаясь к представителям СМИ, муфтий подчеркнул: «Для нас это очень важно. Ваше уважение подчеркивается вашим присутствием».

 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Если кто и трудится в этот священный месяц, что называется, в поте лица, так это сотрудники и волонтеры фонда «Инсан», который ежегодно в Рамадан организует благотворительные акции. В этом году их три.

В первую очередь, это ставшая уже традицией акция «Шатер Рамадан». Основной шатер расположен во дворе Центральной Джума-мечети Махачкалы, где ежедневно принимают пищу на ифтар и сухур более трех тысяч человек. Туда может прийти любой желающий, независимо от вероисповедания, как нуждающиеся, так и просто люди, которые не успевают вовремя доехать до дома. Аналогичные шатры действуют и в других мечетях Махачкалы (таких площадок в дагестанской столице еще около 30-ти), а также в остальных городах и районных центрах республики, организованные местными филиалами благотворительного фонда «Инсан».

Если говорить об организации ифтара и сухура в Центральной Джума-мечети Махачкалы, то она здесь ежедневно обходится в 130 000 рублей.

«Основным блюдом здесь бывает плов. Также подаются помидоры, огурцы, фрукты, сладости, вода, соки, финики. Накрывать столы помогают как сами сотрудники фонда, так и волонтеры. Сюда приходят все слои населения – от мала до велика, мужчины и женщины. Для женщин столы накрывают отдельно, – рассказал «МИ» главный специалист Дагкомрелигии Абдулхамид Гаджиев. – Например, общественная организация молодежи Шамильского района взяла на себя расходы одного дня на организацию ифтара. Так же и другие помогают. Берут на себя один день, два… Еще приносят хлеб, муку, рис. Кто, чем может, помогает».

Вторая акция – «Ифтар на дорогах». Сотрудники фонда и волонтеры раздают набор для разговения – бутылку воды и три финика – людям, оказавшимся ко времени разговения в пути на оживленных магистралях дагестанской столицы и других городов республики. Ежедневно только в Махачкале раздается не менее двух тысяч бутылок с водой и финиками.

Еще одна инициатива – посещение одиноких пожилых людей, состоящих на учете фонда. К наступлению времени разговения им приносят еду, напитки, фрукты. В благотворительной организации отмечают, что, конечно, хотели бы посещать стариков каждый день в течение всего года, но это физически невозможно, поэтому они стараются это делать хотя бы в Рамадан.

Кроме того, «Инсан» организует ифтары для воспитанников детских домов и других социальных учреждений.

«Рамадан для нас традиционно месяц достаточно тяжелый. Наши сотрудники часто день и ночь без выходных проводят на работе, – рассказывает генеральный директор БФ «Инсан» Магомедрасул Ахмедов. – Большое внимание мы стараемся уделять именно пропаганде выплаты закята. Первая декада месяца Рамадан завершилась. Мы хотим показать, какая сумма закята нами была получена и какому проценту из всех семей, находящихся у нас на учете, мы смогли оказать материальную помощь из этих средств. Начинаем готовить такой анализ.

По итогам 2017 года фонд стал лидером в распределении средств закята на территории РФ. В прошлом году в качестве финансовой помощи нуждающимся семьям мы распределили около 18 млн рублей. Вроде сумма внушительная, но когда приходится делить ее на всех… Это в среднем от 5 до 15 тыс. рублей на каждую семью. Для одной семьи это не такая большая сумма, благодаря которой можно решить все свои проблемы, но дать большую сумму одним, оставляя ни с чем остальных, мы тоже не можем.

Ежегодную акцию “Продукты в каждый дом” мы собираемся провести в третью декаду месяца. Предположительно, это будет последняя суббота Рамадана. В общей сложности мы планируем распределить нуждающимся семьям 80 тонн продуктов питания по всей республике, включая Махачкалу. Охватить всех, конечно, мы не сможем, но по мере возможности будем стараться».

 

БЕДНЫЕ СЕМЬИ – СУЩЕСТВУЮТ

По словам гендиректора фонда, среди дагестанцев бытует миф, что в республике бедных людей нет. Но это не так, подчеркивает наш собеседник. Только в Махачкале на учете у благотворительной организации состоят 7 тысяч малоимущих семей, более 2 тысяч из которых – остро нуждающиеся.

«Часто к нам приходят люди, чтобы заплатить закят и спрашивают, кому мы отдадим эти средства, ведь бедных людей нет. Это большое заблуждение. Бывают случаи, когда добровольцы, которые приходят на помощь при проведении нами акции “Продукты в каждый дом”, попадают к своим соседям и потом говорят: “Мы не знали, что они так живут”.

Люди в силу своей занятости, пребывая в режиме “работа – дом”, могут этого не замечать, могут считать, что все остальные ни в чем не нуждаются. Но на самом деле в Дагестане очень много семей, которым не на что купить продукты, нечем платить за жилье, которое они снимают. Мы стараемся привлекать к своей работе как можно больше людей, чтобы они увидели, что бедность существует, и начали помогать нуждающимся», – рассказал Магомедрасул Ахмедов.

Наш собеседник также отмечает, что большое число обращающихся за помощью в «Инсан» отчасти объясняется особенностями дагестанского менталитета – людям стыдно просить у родных, близких, соседей. Легче обратиться за помощью к незнакомым людям – к фонду.

 

Бэла БОЯРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...

Глава Махачкалы проинспектировал реконструкцию на общественных пространствах города

Юсуп Умавов в сопровождении своего заместителя Наримана Темуркаева посетил парк им. Сулеймана Стальского, городской пляж и парк культуры и...

ГУПы и МУПы Махачкалы будут реформированы

Совещание по вопросам реформирования муниципальных унитарных предприятий состоялось под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова. Глава города обратил внимание...

Добровольцам, вступившим в батальон «Каспий», будет оказана дополнительная помощь

17 апреля в режиме ВКС состоялось совещание под председательством руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексея Гасанова, в ходе...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы обсудил подготовку к туристическому сезону

16 апреля под руководством главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло совещание по вопросу подготовки к туристическому сезону. Об этом...

Депутаты открыли очередную детскую площадку

Накануне депутаты города Махачкалы во главе с председателем Собрания Марисом Ильясовым открыли очередную детскую площадку для жителей многоквартирного дома...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам