Скажу сразу, что я впервые, как слушатель, с большим удовольствием и воодушевлением прослушал в течение двух дней почти все выступления хафизов и чтецов Корана, участвовавших в открытом 2-м республиканском конкурсе хафизов и чтецов благородного Корана имени Мухаммада хафиза афанди Ат-Тидиби, который прошел 10-11 июня 2018 года в Центральной мечети г. Махачкалы.
Будучи очень занятым человеком, ничуть не пожалел об этом. Более того, очень многое взял для себя в части возможностей и неограниченного потенциала личности, о чем я так часто пишу в своих статьях и, в частности, на страницах газеты «Ас-салам».
Надо отдать должное организаторам этого конкурса и выразить им свое признание и благодарность. Особенно хочу отметить инициатора и ответственного руководителя этого конкурса Мухаммадхабиба Будунова с его помощниками под четким руководством Муфтията Республики Дагестан. Я надеюсь, Всевышний зачтет им такое благое дело, причем в месяц Рамадан. К сожалению, многие забывают выражать слова благодарности Муфтияту, организаторам, когда действительно все проходит ответственно, прозрачно и на высоком уровне.
Единственное разочарование в том, что родителей участников конкурса, за исключением немногих, не было. Не понимаю, какие они совершают великие дела в выходной день, если не могут уделить немного времени своему ребенку. Понятно, что одно присутствие родителей на таком мероприятии уже будет хорошим мотивом для детей в будущем.
Хочу напомнить, что сказал на открытии Соборной мечети в Москве осенью 2015 года Президент РФ Владимир Путин. Он заявил о необходимости развития и укрепления традиционного исламского богословия и религиозного образования и заверил, что государство будет и впредь помогать воссозданию отечественной мусульманской богословской школы, своей системы религиозного образования. Путин также отметил, что «важно, чтобы мусульманская молодежь воспитывалась на традиционных исламских ценностях, чтобы пресекались попытки навязывать чуждые нам мировоззренческие установки, которые не имеют ничего общего с подлинным исламом».
Я не помню аналогичного случая, когда руководитель государства, разувшись, посетил, как положено, мечеть и заявил о своей поддержке нашей религии. Скажем, братья прямо, что это многого стоит, и у нас есть все возможности по приумножению наших знаний и нашей уммы!
Особенно я горд за маленьких дагестанских хафизов. Самому юному было всего 5 лет. В конце конкурса, как и полагается, по всем номинациям многие получили свои призы и самый главный приз – путевку в «Хадж – 2018» заслужил Осман Зулпухаргаджиев.
Эти дети уже заимели себе заступника в лице нашего Пророка (с.а.с.), который сказал: «Тому, кто изучит и запомнит сорок хадисов из Сунны Пророка (с.а.с.), чтобы довести их до других, Я буду заступником и свидетелем в День Суда» (Ибн Абду аль-Бар). А также что говорится в Коране (смысл) «…Ты скажи им [о Мухаммад]: разве сравнятся те, которые знают, и те, которые не знают?» (сура «Аз-Зумар», аят 9).
Хвала Всевышнему Аллаху, который вывел нас из мрака невежества к свету знаний посредством лучшего из своих творений и последнего из посланников Пророка Мухаммада (с.а.с.), которого Аллах послал как милость для всех миров и образцом для подражания всем поколениям людей. Да благословит Аллах Пророка Мухаммада (с.а.с.), его семейство и сподвижников! Амин.
Мухаммад-Букар Гамидуллаев,
доктор экономических наук, профессор