Бриллиантовый комплект, шуба, обновленный гардероб с парфюмерией, дорогими конфетами, фруктами, цветами и изощренными кондитерскими композициями в придачу сегодня составляют среднестатистический набор обязательных подарков дагестанской невесте.
Отличаться может лишь вид меха – роскошный соболь в пол или захудалая норка-полушубок – караты бриллиантовых камней и граммы золота, но железное правило для многих дагестанских семей одно – калым или пресловутый «чемодан» невесте должны принести.
Помолвка и сватовство – еще одна возможность (или вынужденная необходимость) для дагестанцев продемонстрировать свои финансовые возможности, состоятельность, зажиточность, а иногда – настоящую роскошь и богатство.
Время от времени умы, души и мессенджеры простых дагестанцев попадают во власть потока фотографий и видеозаписей со сватовства детей чиновников и просто богатых родителей, где невестам преподносят букеты из сотен роз, корзины с иностранной валютой, чак-чак, инкрустированный золотыми монетами, коллекцию шуб и одежду мировых дизайнерских брендов. При виде такой «дольче виты» у многих жителей республики появляется стимул сделать и своим детям так же…
КАЛЫМ ЗА СЧЕТ РОДИТЕЛЕЙ
Культуролог, заместитель декана факультета психологии и философии Дагестанского государственного университета, профессор Райганат Абакарова в комментарии «МИ» отмечает, что калым по сути – это дагестанская традиция, но надо смотреть в корень, откуда эта традиция возникла.
«Дело в том, что калым был подарком жениха своей невесте, сделанным им своими руками. Этим подарком жених демонстрировал, что он состоявшийся человек, умеет что-то делать, готов работать и стать главой семьи. Это было кольцо, браслет или ваза, сделанные его руками, либо что-то другое, в зависимости от того, из какого района был жених, и какие ремесла там были развиты», – рассказывает профессор.
Калым возник как феномен во времена, когда еще присутствовало натуральное хозяйство и люди занимались традиционными ремеслами, подчеркивает Райганат Абакарова. Соответственно, тогда он был актуален.
«Сегодняшняя инфантильная молодежь сама ничего не умеет делать и за счет родителей обеспечивает калым невесте, и это не тот традиционный калым, это совершенно трансформированная, современная формула», – считает культуролог.
«Нужен ли калым сейчас? Если это сделано своими руками, то здорово, это память и гарантия того, что парень дееспособен, то есть умеет что-то делать. А если говорить о калыме в той форме, в которой он существует в нынешнее время, когда это тысячи и миллионы рублей, очевидно, что это деньги родителей и демонстрация состоятельности именно родителей, нежели будущего мужа», – отмечает собеседница «МИ».
Но, с другой стороны, деньги, украшения и подарки, подаренные девушке перед свадьбой, могут служить ей некой «подушкой безопасности» в случае развода, считает Райганат Абакарова. Если какие-то вещи, подаренные невесте до брака, в случае развода остаются ей, то в них есть определенный смысл и такая традиция оправдана, считает эксперт. Но если при разводе эти вещи у нее отбираются, то она (традиция) приобретает комическую составляющую.
Райганат Абакарова также подчеркивает, что вопрос с размером калыма в современных условиях сложнорегулируем, однако то, что попытки это сделать сегодня в Дагестане предпринимаются, это хорошо, комментирует культуролог.
«Мне кажется, реставрировать прошлое не имеет смысла, ведь экономически мы ушли уже далеко вперед. Уже мало кто занимается ремеслами, тем более жители городов.
То, что проблема существует, – это факт, но сегодня нужно искать золотую середину. Девушке будет приятно получить подарки, это однозначно. Но это не должен быть подарок, сделанный за счет взятых в долг денег, а именно по возможностям семьи. Это оптимальный вариант, потому что люди все разные, и вряд ли семьи, которые имеют финансовую возможность, от того что им запретили, перестанут нести невестам дорогие подарки. Абсолютная регуляция в этом вопросе вряд ли возможна, но регуляция для того, чтобы не переходили грань, – необходима. То, что это вопрос поднимают и пытаются решить сегодня, – правильно. Это нужно, особенно в селах, чтобы никто не чувствовал себя неполноценным», – высказала свою точку зрения профессор.
БЕЗ КОНКРЕТНОГО ТАРИФА
«МИ» обратились к дагестанцам в социальной сети Facebook с просьбой рассказать, какую денежную сумму в их сельских общинах, семьях и среди родственников принято давать невесте на так называемый «чемодан».
«150-250 тысяч. Кто как, по возможности. Бывает и больше – 500 000 и 1 000 000 рублей, кто очень состоятельный», – рассказал пользователь Facebook Магомед Омаров.
«225 тыс. давал. В среднем дают 150-250. Но нельзя давать круглую сумму, кратную 10», – просветил о существующих предрассудках Даниял Бамматов-Периславский.
«30 тысяч. Больше этого запретили на сходе селян, и этого придерживаются», – отметил Исламудин Исмаилов.
«У нас за махр – 60 тысяч и по желанию, и на усмотрение родителей жениха что-нибудь из золота», – ответил Юнус Муртазалиев.
Многие наши респонденты отмечают, что по исламу положено платить за махр (заключение брака) хотя бы символическую сумму, но в конечном счете она зависит от того, сколько попросят родители невесты или сама невеста. Однако какой-то конкретной ставки или тарифа не существует.
«Сколько должно быть денег, сторона невесты не говорит, но есть неформальная цифра, к чемодану, помимо всего, сегодня прилагают как минимум 150-200 тысяч. Доходит до 500 тыс. Это у кулинцев», – прокомментировал Хан Исаев.
«От 250 тысяч, но меня крайне бесит в принципе подобная ставка. А по совести, я считаю, что если калым и предполагается традицией (т.к. это средства на будущее молодой семьи), то давать семья жениха должна ровно столько, сколько может. Я стараюсь повлиять на родителей. Чтобы не просили калыма», – обозначила принципиальную позицию Zaira Gamidova.
«Нет установленного размера калыма. Калым и вообще вся свадебная церемония зависит от благосостояния семьи, ее возможностей, степени честолюбия и готовности ради них разориться вплоть до долгов, после которых идут стреляться. Размеры калыма могут варьироваться от миллионов до нескольких тысяч или вообще “ничего”.
В нашей семье давали калым невесткам. Он включал предоставление собственного жилья, обставленные мебелью спальню и кухню, сервизы, шубу, несколько чемоданов одежды, комплекты бриллиантов и золота, большую сумму денег. Это было обязательным у кумыков, например, из моего селения. От невесты требовалось обставить зал, принести с собой посуду на все случаи жизни, занавески, ковры и всякое разное. Замечу – весь перечисленный набор мебели и золота может быть как очень дорогим, так и средним или совсем захудалым. Все зависит от достатка. Просто это обязательный набор. Ну, конечно, там, где совсем не могут, дадут то, на что посильны», – описала полную картину всех необходимых трат Наида Тонаева.
Судя по комментариям интернет-пользователей, все же примерная негласная ставка среди дагестанцев по местным меркам среднего достатка существует и варьируется она от 100 до 250 тысяч. Но, как отмечают многие, главное для молодоженов – взаимная «химия» и желание создать семью.
ЖЕНИХ МОЖЕТ, НО НЕ ОБЯЗАН
Член Совета алимов Дагестана, заместитель имама Центральной джума-мечети Махачкалы Мухаммад-хаджи Курбандибиров в разговоре с корреспондентом «МИ» отметил, что согласно исламу жених может дать невесте калым и подарки, но не обязан. Религия в этом вопросе не принуждает и не выступает против.
«В исламе есть обязательства мужа перед женой после заключения шариатского брака – то, что он обязан ей дать. Жилье (оно может быть временным), обеспечение пропитанием и сезонная одежда. В исламе есть только два сезона: летний и зимний. Соответственно муж должен обеспечить жену летней и зимней одеждой. Поэтому речи об осенней и весенней обуви и т.д. не идет.
А что касается того, что мы в Дагестане даем невесте во время сватовства – “чемодан”, калым, кольцо одеваем – это второстепенные вещи, современные обычаи, которые ислам не запрещает, т.к. любой девушке, даже незасватанной, любому человеку любой желающий имеет право делать подарки от себя. Это мы не можем запретить. Но и требовать, заставлять – тоже», – подчеркивает наш собеседник.
Любой мужчина, отмечает Мухаммад-хаджи Курбандибиров, имеет право сказать: «Она мне пока не жена. Когда я сделаю шариатский никях, стану ей законным мужем по исламу, вот тогда я буду ее обеспечивать, одевать, кормить, дарить подарки, покупать и по десять платьев. Это мое дело». Но также все, что обязан дать жене в последующем, он может предоставить ей и заранее. Ислам это тоже предусматривает.
«Это как исполнение обязательного столпа у мусульман – выплата закята. Его можно выплатить наперед. Это право человека, и ему нельзя запретить это сделать», – разъяснил богослов.
Бэла БОЯРОВА