Пять благодарностей от Сталина


В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Абдулгамида Шейхмагомедова выбрали председателем колхоза им. Стаханова в его родном селе Шабдух Гумбетовского района. На тот момент 18-летний юноша имел семиклассное образование.

Он был включен в истребительный отряд, созданный для борьбы с бандформированиями. Вооруженные бандиты в те годы часто угоняли колхозный и личный скот. Приходилось и среди ночи выезжать по тревоге. Абдулгамид
не раз совершал далекие и опасные рейды в горы. Бандиты пытались его запугать, присылая письма с угрозами, но безуспешно.

 

ПОСМОТРЕЛ ВРАГУ В ГЛАЗА

18-летний парень несколько раз писал заявление в райвоенкомат с просьбой отправить его на фронт, в марте 1943 года его прошение удовлетворили.

– В районе нас с зурной и барабаном торжественно проводили в путь, – вспоминал Абдулгамид. – Вначале отправили в город Гори в Грузии. Чтобы нам не было скучно по дороге, с нами поехал коллектив художественной самодеятельности района. Потом артисты вернулись домой, дав напоследок незабываемый концерт. На Махачкалинском железнодорожном вокзале нас провожал Абдурахман Даниялов, работавший тогда председателем Совета Народных Комиссаров Дагестанской АССР. Заканчивая свое выступление, он напомнил нам: «Вы являетесь сыновьями имама Шамиля. Вы имя Дагестана держите высоко».

В Гори Абдулгамида и его товарищей в течение трех месяцев учили военному делу. Затем молодых солдат направили в Сталинград. К тому времени советские войска уже отбросили фашистов, и бои шли в окрестностях. Здесь Абдулгамид, как и другие новобранцы из Дагестана, впервые посмотрел врагу в глаза. Выполняя наставление Даниялова, они воевали мужественно, как и подобает потомкам легендарного имама. Освобождая земли Родины от врага, 549-й запасной полк 127-й стрелковой дивизии дошел от Сталинграда до украинского города Радомышль. Прошел этот путь и Абдулгамид Шейхмагомедов со своим ручным пулеметом. Упорные атаки наших войск увенчались успехом – город был взят. Но, имея численное преимущество, фашисты смогли вернуть его себе. Советские солдаты снова вступили в ожесточенный бой за Радомышль.

У Умарасхаба из села Верхнее Инхо Гумбетовского же района, который служил вместе с Абдулгамидом, было противотанковое орудие. Когда советские войска заняли центр города, они с Абдулгамидом стали готовить это орудие, чтобы нанести удар по танкам фашистов. В это время немецкий самолет сбросил бомбу, осколками Абдулгамид был ранен. Он потерял сознание, очнулся уже в полевом госпитале. По выздоровлении Абдулгамид был направлен для обучения в автошколу в город Чернигов.

По окончании был назначен водителем автомашины марки «Студебекер» американского производства и отправлен на фронт. Воевал на 1-м и 3-м Украинских фронтах, принимал участие в сражениях за освобождение румынских, австрийских и венгерских земель. К этому времени ему было присвоено звание младшего сержанта, и он получил назначение на должность старшины автороты.

 

ОТПРАВИЛИ С ПОДАРКАМИ

Их было трое: Абдулгамид, командир взвода и командир роты. По вечерам они должны были по очереди ходить во главе групп автомашин на линию фронта. Машины везли орудия, боеприпасы и продукты питания. К рассвету надо было вернуться обратно. По дороге приходилось менять спустившиеся колеса автомашин. Это было нелегко: прикрывшись плащ-палаткой, рыли окоп, забирались в него и чинили спустившиеся колеса. Иначе они стали бы легкой мишенью для фашистов.

Долог и труден был путь от Сталинграда до Балканского полуострова. Голод и жажда, жара и холод – сколько всего пришлось вынести и повидать… На всю жизнь запомнились ему разрушенные до основания города и села, трупы солдат на поле боя.

Абдулгамид Шейхмагомедов принимал участие и в сражениях за освобождение европейских городов. Победу он встретил на венгерской земле. Когда, доставив груз на передовую, на рассвете он вернулся в расположение, в полку царило всеобщее ликование. Солдаты праздновали окончание войны.

– Там воины нашего полка находились еще около месяца, – вспоминал Абдулгамид. – Жители Венгрии встречали нас радушно, относились к нам с уважением. Солдаты жили в палатках, офицеры снимали квартиры. Я и мой товарищ по фамилии Рабочий с Украины жили на квартире у пожилых людей. Вечером, когда мы возвращались домой, всегда на столе нас ждал ужин и чайник с вином (у венгров в подвалах в бочках было много вина). Когда мы уезжали, они нам даже памятные подарки вручили.

Из Венгрии полк, в котором служил Абдулгамид, перебросили в Грузию, в город Гори. Только 20 февраля 1947 года его демобилизовали. За активное участие в войне против фашизма и проявленное мужество Шейхмагомедов награжден орденом Отечественной войны, 12 медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие города Вены», Жукова. Также в течение 24-х дней марта и апреля 1945 года приказами Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза Сталина были объявлены ему пять благодарностей:

1. Приказом № 306 от 24.03.45 за участие в разгроме танковой группы немцев под Будапештом в составе второй танковой дивизии и за овладение городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эквынг и 350 другими населенными пунктами.

2. Приказом № 311 от 26.03.45 за овладение опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к границам Австрии, и за овладение городами Папа и Девечер.

3. Приказом № 316 от 29.03.45 за овладение крупными узлами дороги и сильными опорными пунктами обороны немцев городами Сомбатель, Капувар и Кесег.

4. Приказом № 334 от 13.04.45 за овладение столицей Австрии городом Вена.

5. Приказом № 336 от 15.04.45 за овладение городом Санкт-Пёльтен на реке Трейзен.

После возвращения из армии сельчане выбрали Шейхмагомедова председателем колхоза.

 

ОН ЕЩЕ В СТРОЮ…

Также успешно, как боевые задачи, решал Абдулгамид и проблемы мирного колхозного труда. При нем на кутанах, расположенных в Бабаюртовской зоне, стали выращивать хлеб, увеличилось поголовье скота. Была создана хорошая кормовая база, для животноводов улучшены условия труда. В результате увеличилось количество животноводческой продукции, вырос урожай зерновых. Колхозники на трудодни стали получать рис, пшеницу, мясо, сыр и другие продукты. В социалистическом соревновании, организованном среди колхозов района, некогда отстающий колхоз им. Стаханова занял второе место. Честного и трудолюбивого работника уважало руководство района и любили односельчане. Они голосовали за него на выборах в депутаты райсовета и члены бюро райкома партии.

В 1949 году Абдулгамид поступил в Хасавюртовский сельскохозяйственный техникум. По окончании он еще девять лет работал председателем колхоза. Затем сельчане избрали его председателем сельского совета. На этой должности Абдулгамид Омарович немало сделал для улучшения бытовых условий односельчан. Например, по его инициативе протянули водопровод в село, построили магазин, библиотеку и контору сельсовета. Отремонтировали бассейны, провели 15 километров дороги от райцентра до села.

Но в 1975 году во время землетрясения село было полностью разрушено. Шабдухцам пришлось переселиться в село Гамиях Новолакского района. Там Шейхмагомедова назначили заместителем директора совхоза. Большое внимание уделял он строительству домов для односельчан. Шейхмагомедов лично ездил в Красноярский край и привозил лес для строительства. Было возведено более ста домов. На этой должности он проработал до ухода на пенсию.

Вместе с супругой Абдулгамид вырастил и воспитал 10 детей: 8-х сыновей и 2-х дочерей. Два сына трагически погибли в возрасте 20 и 25 лет. Остальные имеют высшее и среднее специальное образование, все работают на различных должностях в государственных и других структурах. В частности, дочь Патина – заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в селе Гамиях; сыновья Магомед – судья федерального Кизилюртовского городского суда; Курбандибир – погиб в 2012 году; Шихизан – генеральный директор КФХ «Нива»; Госенхан – председатель совета директоров Общества с ограниченной ответственностью «Коммерческий банк “Кредитинвест”»; Омар
– директор офиса КБ «Кредитинвест»; Исагаджи – генеральный директор ЗАО «ЭВНА», а также дочь Айшат – предприниматель.

– У меня 16 внуков, 13 внучек, 3 правнука и 3 правнучки, – с гордостью говорил ветеран войны и труда.

Шейхмагомедов был доволен тем, что государство не забывало его. Его ежемесячная пенсия – более 10 тысяч рублей. Он бесплатно получил автомашину «Ока», Махачкалинская городская администрация выделила ему двухкомнатную квартиру.

Абдулгамид Омарович ушел из жизни. В этом году ему исполнилось бы 94 года.

 

Ниматула Нурмагомедов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала отправит батальону «Каспий» спортинвентарь и гуманитарную помощь

Администрация Махачкалы готовит к отправке в зону СВО очередную партию гуманитарной помощи. В этот раз груз будет включать не...

Роспотребнадзор приостановил работу частного детсада «Дети гор» в Махачкале

Роспотребнадзор приостановил работу частного детского сада «Дети гор» в Махачкале из-за нарушения карантинных мер. В ходе внеплановой проверки выяснилось, что...

В Махачкале прошел Республиканский турнир по шахматам среди детей участников СВО

Республиканский турнир по шахматам среди детей участников специальной военной операции провели в столичном Доме шахмат. Его организаторами выступили республиканский...

Мэр Махачкалы встретился с однокурсниками в День российского студенчества

В День российского студенчества глава Махачкалы Юсуп Умавов пережил трогательное воссоединение со своими однокурсниками. Коллеги мэра организовали для него...
spot_imgspot_img

Роспотребнадзор запретил пить воду из-под крана в поселке Загородный

В питьевой воде в посёлке Загородный в Махачкале обнаружены бактерии, способные вызвать кишечные инфекции, сообщает Роспотребнадзор. Лабораторные исследования от 22...

Сенатор Сулейман Керимов оплатит хадж для 5 тысяч россиян

Сенатор Сулейман Керимов профинансирует паломничество в Мекку для 5 тысяч российских мусульман в 2025 году. Об этом сообщил муфтий...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам