«Погружение» в воду


Три года назад специалисты Аналитического центра коллективного пользования (АЦКП) Дагестанского научного центра РАН задались целью – исследовать источники питьевых вод по всей республике. К настоящему времени ученые уже провели анализ проб, взятых из населенных пунктов горного и высокогорного Дагестана. В этом году на очереди низменные районы.

О чем говорят результаты уже исследованного материала, по каким критериям отличать хорошую воду от плохой и на каких приборах это делается? Читайте в репортаже «МИ».

 

3 ГОДА, 32 РАЙОНА, 890 ПРОБ

У входа в 4-этажное здание, находящееся на территории кампуса ДНЦ РАН на ул. Ярагского, нас встречает Мустангер Абдуллаев (сотрудник АЦКП ДНЦ РАН, кандидат химических наук, доцент Дагестанского государственного университета. – Прим. «МИ»). Вместе поднимаемся на второй этаж, где находятся лаборатории. «У нас здесь несколько помещений. Проводим исследования для физиков, химиков, биологов, для университета…», – начал разговор Мустангер Шарабуттинович. – С 2016 года мы проводим исследования питьевых вод Дагестана. За три года из населенных пунктов 32-х районов уже отобрали 890 проб».«По своей инициативе начинали? Или заказали?» – «Начинали по своей инициативе. Решили проанализировать… До нас тоже делали подобные анализы некоторых источников. У нас современное высокочувствительное оборудование, поэтому есть возможность проводить исследования на хорошем уровне». Один из таких приборов – атомно-абсорбционный спектрометр, на котором можно определять содержание в водах таких металлов, как мышьяк, ртуть, никель, хром, железо, кальций, магний, натрий, калий, в общем, около 50 металлов периодической системы Менделеева.

«Взяли такую актуальную тему», – продолжил наш собеседник. – Многие люди от нехватки йода в воде болеют зобом (увеличение щитовидной железы. – Прим. «МИ»). Интересно было посмотреть, какие вредные примеси есть в наших питьевых водах, что хорошего, что плохого, чего не хватает».«Вы уже закончили анализ проб питьевых вод высокогорных районов Дагестана. Ну, какая там вода – хорошая или плохая?» – «В этих водах содержание соединений мышьяка, ртути, фенолов нефтепродуктов соответствует требованиям санитарных норм и правил. Минерализация питьевых вод горных районов Дагестана варьируется от 30 до 300 мг на литр (ПДК=1000 мг/л). Воды населенных пунктов высокогорных районов мало минерализованные».«Получается, разговоры последних лет – это миф? О том, что, якобы, жители гор начали чаще болеть онкологией, потому что в воде содержатся тяжелые металлы».«В питьевых водах горных и высокогорных районов Дагестана содержание соединений таких вредных металлов, как мышьяк, ртуть, отвечает требованиям санитарных норм и правил. В этом отношении горные воды хорошие. Но в этих водах содержание йодидов очень низкое, поэтому много людей в Дагестане болеют зобом. Надо восполнять эту нехватку, используя в пищу йодированную соль».

 

«ПРОКЛЯТЬЕ» МЫШЬЯКА, ВОДА С КАНЦЕРОГЕНОМ

Что касается питьевой воды на равнине, то здесь, как оказалось, не все так радужно. В этом году исследовательская группа АЦКП ДНЦ РАН будет проводить анализы питьевых вод Кизлярского, Тарумовского, Бабаюртовского и других низменных районов Дагестана. Известно, что в некоторых питьевых водах низменного Дагестана наблюдается превышение содержания мышьяка, фенолов и нефтепродуктов. Есть скважины, из которых люди пьют воду, а содержание мышьяка там завышено от 10 до 50 раз, рассказывает ученый. Но главная проблема в том, что нет пока эффективного средства для очистки таких вод. Очистить эти воды от мышьяка, не запачкав их, очень трудно. Пока еще нет хороших твердых сорбентов для удаления мышьяка из таких вод, поэтому их разработка в настоящее время является очень актуальной темой.

«Есть химические способы отделения мышьяка, но при этом мы должны добавлять в эту воду различные реактивы. Такую воду уже нельзя использовать для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населения. Поэтому во многих поселках Кизлярского района пьют эту воду такой, какая она есть: с мышьяком, с фенолами…», – с сожалением констатирует наш собеседник. И проблема эта не возникла в результате влияния негативных факторов жизнедеятельности человека. Вредные металлы попадают в питьевую воду из почвы. «Видимо, почвы в низменных районах содержат значительное количество мышьяка», –
предполагает химик.

«Вот махачкалинская вода по химсоставу неплохая. Почти по всем показателям отвечает требованиям санитарных норм и правил, – неожиданно произнес Мустангер Шарабуттинович. – Вы сейчас всех удивите этим заявлением! У нас же каждый второй ругает махачкалинскую воду, а тут такая информация!» «Содержание хлоридов, сульфатов, соединений мышьяка, ртути, железа и других вредных металлов в ней соответствует требованиям санитарных норм и правил. Но в нашу питьевую воду попадают органические соединения. В канал, из которого подпитывают Вузовское озеро, попадают трупы животных, рядом с КОРом держат коров. Раньше вокруг него была 30-метровая нежилая зона, но ее уже “оживили”. Рядом с каналом в настоящее время можно увидеть кучи навоза, и когда идет дождь, в воду попадают органические соединения», – омрачил наше внутреннее ликование химик. Когда такая вода попадает на очистные сооружения, там, в первую очередь, ее очищают от ила. В Махачкале очень мутная вода, констатирует наш собеседник, и мутность – это единственный показатель, который превышает ПДК. «Иногда бывает даже 30-кратное превышение. Вода идет прямо мутная!» – говорит Мустангер Шарабуттинович.

После осветления воды с помощью песчаных фильтров, эту воду хлорируют. Хлор убивает микроорганизмы, содержащиеся в ней, но при этом в воде образуются хлорорганические соединения, некоторые из которых относятся к канцерогенам. Они способствуют заболеванию раком, а удалить их из воды очень трудно. – Мы пьем воду, содержащую хлорорганические соединения. И виноваты в этом сами люди», – резюмирует ученый.

Что делать? По словам нашего собеседника, нужно дома устанавливать фильтры, которые очищают воду, уменьшают жесткость и сорбируют активный хлор и хлорорганику. Мустангер Абдуллаев уверен, что после очистных фильтров махачкалинскую воду можно спокойно пить. Она и на вкус становится приятной. Можно эту воду охладить в холодильнике и летом пить. Фильтры могут очистить до семи тонн воды. Средней семье этого хватит почти на год. Через год можно поменять фильтрующие элементы и пить чистую воду, дает рекомендации исследователь.

В Санкт-Петербурге, Москве для дезинфекции воды используют озонирование, рассказывает Мустангер Шарабуттинович. Озон разлагается с выделением атомарного кислорода, который является очень сильным окислителем, убивающим все микроорганизмы. В результате озонирования вода насыщается кислородом и становится еще лучше. Но, к сожалению, генераторы для получения озона потребляют много энергии, они капризны в эксплуатации и вообще их трудно найти. «Поэтому нашу воду хлорируют – это легче и дешевле, а было бы лучше озонировать», – говорит химик.

 

НА СВОИ КОПЕЙКИ…

«В 2018 году ваши исследования были поддержаны грантом Главы Республики Дагестан…» – «Да, мы тогда выиграли грант на сумму 400 тыс. рублей». – «Небольшая сумма для такого рода исследований?» – «Да, небольшая, но в предыдущие два года мы вообще проводили исследования без посторонней помощи, на свои средства». – «Это же социально важные исследования. В правительстве не заинтересовались ими?» – «Заинтересовались, говорили, что хорошая тема, но пока не помогают – денег нет. Того, что нам выделяет академия наук, мало, еле-еле хватает. В советское время дела, конечно, обстояли лучше. Тогда мы покупали очень дорогие, хорошие приборы. Сейчас не дают денег даже на ремонт старых приборов». – «Что будет в итоге, когда вы завершите исследования? Может, издадите каталог питьевых вод Дагестана?» – «Да, у нас будет каталог или атлас вод, где будут указаны координаты каждого родника, откуда мы отбирали воду, таблицы, где будут указаны все показатели качества вод: жесткость, содержание хлоридов, фторидов, нитритов, нитратов, сульфатов, минерализация и рН. Под таблицами будут и резюме: что превышено, чего не хватает и рекомендации населению для каждого района».

Оборудование этих лабораторий – отдельная и очень интересная тема. «На анализаторе “Капель-105” мы делаем анализы питьевых вод на содержание анионов: хлориды, фториды, нитриты, нитраты, фосфаты, сульфаты, катионов: натрий, калий, кальций, магний, стронций, барий, аммоний. Такие элементы, как мышьяк, ртуть, железо, определяем на атомно-абсорбционном спектрометре – это дорогой прибор японского производства, который стоит 3,5 млн рублей. А вот “Капель-105” стоит 1,5 млн рублей», – рассказывает ученый. – То есть вот этот маленький прибор стоит 1,5 млн рублей?!» – «Да (смеется). Это очень интересный прибор. На нем можно проводить анализы анионов, катионов, пищевых красителей, органических кислот и, что для биологов очень важно аминокислот. Такой уникальный этот прибор. Нет ни одного прибора, где можно было бы проводить такое разнообразие анализов. У студентов 4-5 -х курсов химического факультета ДГУ я веду курс “Электрокапиллярные методы анализа” и обучаю их работе на анализаторе “Капель-105”». – «Наверняка вы слышали об истории с массовым отравлением из-за кишечной инфекции в Хасавюрте. Было много версий и предположений: что является источником заражения питьевой воды. Выдвигалась и версия со скотомогильником». – «Да, я о ней слышал, и хочу сказать, что как раз на этот год в числе других районов у нас запланирован и Хасавюрт. Будем исследовать и хасавюртовскую питьевую воду».

 

Бэла БОЯРОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...

Мэр Махачкалы призвал заменить водопроводные трубы в парке имени Сулеймана Стальского

В парке имени Сулеймана Стальского, который находится в столице Дагестана активными темпами ведутся мероприятия по реконструкции территории. На сегодняшний...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам