Где эта улица, где этот дом?

Махачкалинцы столкнулись с проблемами после переименования улиц

 

Названия махачкалинских улиц ставят в тупик не только гостей столицы, но и коренных горожан. Как бесконечные переименования сказываются на жизнедеятельности Махачкалы и какие неудобства доставляют ее жителям?

 

ЗАПУТАЛИСЬ В ИМЕНАХ

В последние годы улицы в Махачкале получали новые названия с завидной регулярностью. Однако подавляющее большинство имен так и не прижилось, и махачкалинцы продолжают называть улицы по старинке.

Таксистам, курьерам и просто идущим в гости или по делам людям легче и понятнее сказать: Калинина, Кирова, 26 Бакинских, Чернышевского, чем Шамиля, Гамидова, Ярагского, Абубакарова.

Стремление «сильных мира сего» к переименованию улиц в честь своих родственников дошло до абсурда. В Махачкале уже три улицы Алиева с именами Азиз, Али и Шамсулла, и нужно хорошо поломать голову, прежде чем попасть по нужному адресу.

Неразбериха царила и с улицей Котрова. В 2017 году инициативная группа горожан направила в адрес Главы республики и мэра Махачкалы открытое письмо. В нем в память о миротворческой роли, которую сыграли братья Хачилаевы
в тяжелые для республики 90-е годы, высказывалась просьба переименовать улицу Котрова, где они жили, в улицу братьев Хачилаевых.

Обращение вызвало большой резонанс. Не прошло и месяца, как занимавший в то время пост мэра Махачкалы Муса Мусаев
подписал постановление о переименовании улицы. Только она получила совсем другое имя – Ахмата Кадырова.

Такое решение было воспринято горожанами неоднозначно. Политические пристрастия тут ни при чем. Все дело в том, что в Махачкале уже есть улица с таким именем – несколько лет назад часть улицы Орджоникидзе была переименована в честь Ахмата Кадырова.

 

ЗАКОН И ПОРЯДОК

Первым из чиновников поднял вопрос переименования улиц спикер Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов. Он попросил вернуть бывшей улице Гоголя, носящей имя брата, ее историческое название. Просьба аксакала дагестанской политики была услышана, и теперь имя Николая Васильевича Гоголя гордо красуется на табличках.

Шихсаидов не ограничился только «своей» улицей. По его инициативе прошли парламентские слушания по переименованию ряда улиц. Здесь он отметил, что имели место быть факты, когда «отдельные лица в республике пытались увековечить память людей, в том числе своих родственников, у которых не было особых заслуг».

Спикер предложил разработать и принять республиканский закон, который бы регламентировал подобные процедуры.

«В некоторых случаях были попытки увековечить память отдельных лиц при жизни. Проектом закона предусмотрено, что память выдающегося деятеля и заслуженного лица может быть увековечена только посмертно и с согласия членов семьи, при этом необходимо еще учитывать мнение общественности. Улицы, десятилетиями носившие имена людей, которые внесли значительный вклад в развитие республики, в угоду отдельных людей переименовывались. Не нужно переделывать историю. Если возникает необходимость присвоить улице имя заслуженного человека, то называть его именем нужно новые или безымянные улицы», – сказал Хизри Шихсаидов.

В декабре 2017 года Владимир Васильев
подписал Закон «Об увековечении памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий в Республике Дагестан».

В нем говорится о том, что увековечение памяти выдающихся деятелей или заслуженных лиц может осуществляться только посмертно и с согласия их членов семьи.

Кроме того, закон предусматривает, что не допускается переименование улиц, которым уже присвоено имя выдающегося деятеля или заслуженного лица, за исключением случаев переименования в целях восстановления их исторического наименования.

Также не допускается присвоение имен нескольких выдающихся деятелей или заслуженных лиц улице или проспекту посредством их разделения на несколько частей.

Предусмотрен запрет на присвоение имен нескольких выдающихся деятелей с одинаковыми фамилиями улицам в пределах одного населенного пункта.

Решение о названии новой улицы должна принимать специальная комиссия при главе республики по увековечению памяти. В нее входят представители органов государственной власти, местного самоуправления, научно-экспертного сообщества и институтов гражданского общества. Однако до сих пор состав такой комиссии нигде не опубликован.

Жители могут повлиять на процесс переименования улиц. Если горожане против, то им необходимо организовать собрание, которое считается правомочным, если в нем приняло участие не меньше 50% зарегистрированных на этой территории граждан.

В законе не указано, имеет ли он обратную силу. В таком случае придется отменять постановления о трех улицах Алиевых и о переименовании части улицы Орджоникидзе.

 

МАХАЧКАЛИНЦЫ ПРОТИВ

Корреспондент «Махачкалинских известий» опубликовал в одной из социальных сетей опрос – какие проблемы испытывают горожане в связи с постоянно меняющимися названиями улиц. Ни один человек не написал, что его не затронула эта тема.

«Для всей моей семьи это огромная проблема. Я и мама живем на улице Энгельса. Ее переименовали в улицу Абдулхакима Исмаилова. Человек, конечно, достойный, но сейчас жуткая путаница возникла. На одних картах идет как Энгельса, на других – как Исмаилова, причем с обратной нумерацией. И даже в госорганах по-разному зафиксированы названия. У меня брат недавно паспорт получал, ему поставили штамп прописки на Энгельса. Пошел в налоговую ИНН получать, там сказали, что у них в базе данных Энгельса нет», – пишет Наида Хаспулатова.

«Попробовали менять штамп регистрации, но в паспортном столе отказались, ссылаясь на отсутствие у них информации о переименовании улицы, просили принести постановление о переименовании. Странно, а где взять и почему граждане должны приносить документ?» – высказывает недовольство Багавудин Алиев.

 

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Жительница Махачкалы упоминала о проблемах с переименованием улицы Энгельса. Корреспондент «МИ», живущий на той же улице, лично сталкивался с многими трудностями по причине «двойного» наименования. Действительно, в федеральных базах данных улицы Энгельса нет. Обращаясь за государственными и иными слугами, следует предоставлять паспорт с местом регистрации. При этом никакому чиновнику не объяснишь, что указанная в документе улица Энгельса, которая теперь Исмаилова – один и тот же адрес.

Постановление о переименовании было принято 7 мая 2015 года на тот момент и.о. главы Махачкалы Магомедом Сулеймановым. С тех пор началась путаница – в федеральные базы данных внести информацию о том, что Энгельса и Исмаилова – одна и та же улица, никто не потрудился. Кроме того, с легкой руки местных чиновников была изменена и нумерация домов. Но об этом чуть ниже.

Чтобы облегчить читателям и всем махачкалинцам пройти бюрократические процедуры по внесению в документы информации о переименовании места жительства, для начала было решено испытать все на себе.

Корреспондент «Махачкалинских известий» обратился в отдел по вопросам миграции УМВД России по г. Махачкале, в чьем ведении находятся данные вопросы (ул. Джамалутдина Атаева, 7 «ж», район призывного пункта).

Однако здесь уточнили, что вначале нужно принести справку о том, что улица действительно переименована.

Направляемся с паспортом в отдел адресного реестра управления архитектуры и градостроительства Махачкалы (Площадь Ленина, здание администрации, 2-й этаж).

Пишем заявление по положенной форме, и через 2-3 дня справка готова.

После этого со справкой вновь посещаем отдел по вопросам миграции. Никаких проблем в этом учреждении не возникло. В течение нескольких минут сотрудник проставляет в паспорте место регистрации с новым названием улицы.

Тут выясняется, что у меня изменилось не только название улицы, но и номер многоквартирного дома.

Для интереса вызываю через приложение такси. Через некоторое время раздается звонок от водителя – почему не выходите, давно жду. Спрашиваю, где? Отвечает, на Исмаилова, 52. Оказывается есть такой пятиэтажный дом недалеко от перекрестка с ул. Чернышевского. Для чего номер существующего дома надо было передавать нашему? Сервис 2gis также показывает мою новую нумерацию совсем в другой части города.

Кроме такси, есть спасатели, скорая помощь, другие экстренные службы. Как им ориентироваться с названиями и номерами домов? Не пора ли остановиться?

 

Тимур Алиев

Предыдущая статьяКонец эпохи
Следующая статья«Оборона» Семендера

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале будет построен Центр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир»

Открытие нового Центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир» запланировано на 2022 год, сообщает пресс-служба Минобрнауки РД. Ежемесячно...

«Дагестанэнерго» заявило о готовности к зиме

На сегодняшний день схемы, которые осуществляют подачу тепла населению на промышленные и коммунальные объекты, запитанные от источников ООО «Дагестанэнерго»,...

В отношении двоих мужчин вынесен приговор за несообщение о террористическом преступлении

Судом в отношении двух жителей Махачкалы вынесен приговор за несообщение в правоохранительные органы о том, что участник террористической организации...

В Махачкале пройдет фестиваль «Дагестан молодой»

В Махачкале в историческом парке «Россия – моя история» пройдет Республиканский фестиваль рабочей молодежи «Дагестан молодой». Об этом информагентству...

Дагестанский фехтовальщик стал победителем Кубка России и международных соревнований

Фехтовальщик Казбек Абдурагимов завоевал золотую медаль на Кубке России среди ветеранов, который прошёл в г. Химки, сообщает Министерство по...

Чемпионат СКФО по воркауту прошел в Махачкале

Более 60 спортсменов из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, КБР, Ставрополя и Краснодара приняли участие в чемпионате СКФО по...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам