Рамзан Кадыров обвинил имама Шамиля в уничтожении чеченского народа

К 20-й годовщине начала событий 1999-го года в Дагестане глава Чечни Рамзан Кадыров дал интервью ИА «Чечня Сегодня», в котором заявил, что инициаторами и основными участниками вторжения незаконных бандформирований на территорию своей республики были сами дагестанцы.

Чеченский лидер также дал оценку личности имама Шамиля, обвинив его в уничтожении чеченского народа.

«Двадцать лет назад начались ботлихские события. Первым был отряд дагестанского идеолога ваххабизма Багаутдина Кебедова “Исламская армия Кавказа” численностью до 1200 человек, состоящий из жителей РД. Следом шла Дагестанская повстанческая армия имама дагестанца Магомеда Тагаева. Третий отряд, состоящий из арабов, узбеков, таджиков, жителей регионов России подчинялся арабскому террористу Хаттабу, подготовленному ЦРУ. В составе этой банды находилась группа Раппани Халилова из Буйнакска», – заявил Кадыров.

При этом глава Чечни в интервью подчеркивает, что о готовящемся нападении террористов в Дагестане «говорила каждая торговка на хасавюртовском рынке», и сам Хаттаб открыто говорил о планируемом походе в республику через Новолакский и Хасавюртовский районы, однако «бандитам удалось доехать до Ботлихского района, не понеся на узкой дороге практически никаких потерь».

«Да, прошло 20 лет. Все это время мы в Чечне продолжаем осуждать вторжение в Дагестан. В то же время, все 20 лет мы слышим одно и то же! Якобы “чеченские террористы напали на Дагестан”», – высказал Кадыров свое недоумение.

По словам главы Чечни, именно его отец, Ахмат-Хаджи Кадыров, рискуя собственной жизнью четко, ясно и решительно осудил авантюру Хаттаба, Кебедова, Тагаева и других главарей вторжения. И в последующем внес известный всему миру вклад в уничтожение международного терроризма в Чечне и на всем Северном Кавказе».

Также, по мнению Рамзана Кадырова, переломную роль в этой истории сыграл приезд в Ботлих Владимира Путина.

«Приезд Владимира  Путина  способствовал и тому, что дагестанский народ понял, что получит решительную поддержку федерального центра. Ведь до этого в самом Дагестане ваххабисты чувствовали себя вполне комфортно, фактически против этого зла ничего не делалось. Более того, ваххабизм экспортировали в Чечне Кебедов, Тагаев, Алиев (имеет в виду ныне покойного дагестанского поэта Адалло Алиева. – Прим. “МИ”) и другие», – уверен Кадыров.

Лидер соседней республики в рамках интервью о событиях 1999 года озвучил и свое отношение к личности имама Шамиля и событиям Кавказской войны.

«В 1840 году имам Дагестана Шамиль со своим отрядом из 400 человек прибыл в Чечню. Восьмого марта в Урус-Мартане провозгласил себя имамом Чечни и Дагестана. С этого дня в течение последующих 20 лет не осталось ни одного села, не сожженного несколько раз, жители Чечни вынуждены были уходить в горы, женщины, дети и старики умирали от холода и голода. Имам Шамиль приказывал казнить любого чеченца, который говорил о мире с Россией, сжигал населенные пункты, заставлял старейшин приносить клятву на Коране, что народ будет вести войну против России», – подчеркнул Кадыров.

«В апреле 1859 года имам Шамиль перебрался из Ведено в Гуниб. Через четыре месяца 26 августа 1859 года имам с почетом сдался России. За годы пребывания Шамиля в Чечне численность чеченского народа сократилась более чем в два раза, а количество мужчин уменьшилось на 70%»; «Мы уважаем память Шамиля, как духовного лица, но есть желание знать, почему он, будучи в Чечне, 19 лет воевал с Россией, провоцируя уничтожение народа и Чечни, а вернувшись в Дагестан, через четыре месяца сдался России и стал дворянином? Что это, если не террор против Чечни и чеченского народа, осознанный или нет? Или двойные стандарты зародились еще в 19 веке?» – задался вопросом чеченский лидер.

 

Бэла БОЯРОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Назначен исполняющий обязанности мэра Махачкалы

С 28 ноября исполняет обязанности главы Махачкалы заместитель мэра Ризван Газимагомедов. Ранее 22 ноября Ризван Казимович Газимагомедов был назначен...

Ризван Газимагомедов осмотрел школы и детские сады, в которых проходит капремонт

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов вместе с коллегами осмотрел школы и детские сады, в которых проводится капитальный ремонт. Первой...

Незаконно строившаяся кофейня у сквера Эффенди Капиева будет демонтирована

Рабочее утро исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов начал с осмотра хода работ в подземном переходе к городскому пляжу. Заместителю...

О реконструкции на городском пляже

Ризван Газимагомедов вместе с главой Советского района Арсеном Айдиевым, заместителями и руководителями городских служб осмотрел ход работ по реконструкции...

Дорогу осилит идущий

В минувший понедельник состоялось 25-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва. В работе заседания...

Встреча в школе №44

Накануне депутаты городского Собрания во главе с председателем Собрания Марисом Ильясовым посетили МБОУ «СОШ №44» пос. Шамхал-Термен. Они встретились...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам