Третья битва Садулаева и Снайдера, поражение Власова и олимпийские путевки: чем интересен ЧМ по борьбе в Нур-Султане
В столице Казахстана 14 сентября стартовал чемпионат мира по спортивной борьбе. Свои медали уже завоевали борцы-классики и девушки, но основные события впереди. Помимо медалей, которых от россиян ждут в максимально возможном объеме, у нашей сборной есть еще одна конкретная цель: завоевать олимпийские путевки.
НАПОЛОВИНУ ОТ ВОЗМОЖНОГО
Раньше всех на турнире выступили борцы-классики, которыми в олимпийских категориях были завоеваны три награды и три лицензии в Токио-2020. Тренерский штаб явно рассчитывал на большее. Особенно после прошлогодней феерии в Будапеште, когда «классики» завоевали шесть золотых наград.
Из шести возможных олимпийских лицензий сборная России смогла выиграть ровно половину. В категории до 97 кг всех соперников просто раздавил чемпион мира 2018 года Муса Евлоев, который последний раз проигрывал полтора года назад. Но его финальная схватка с Артуром Алексаняном из Армении, которая могла стать украшение турнира, не состоялась. Врачи сняли Алексаняна с поединка. Евлоев – чемпион мира, а его схватка с Алексаняном отложена до Олимпиады.
Прошлогодние чемпионы мира в категориях до 60 кг и 67 кг Сергей Емелин и Артем Сурков подтвердили свой высочайший класс. В Нур-Султане они также пробились в финалы, гарантировав сборной олимпийские лицензии. Но решающие схватки проиграли. Емелин уступил японцу Кенитиро Фумите, а Сурков – олимпийскому чемпиону кубинцу Исмаэлю Борреро.
Евлоев, Сурков и Емелин – лидеры своих категорий в России, но олимпийский сезон в январе начнется с нуля. Лицензии не именные, и каждому из них придется отстаивать свое право на место в сборной.
Неожиданно не только без медалей, но и без лицензий сборная России осталась в категориях до 77 кг и 130 кг. Капитан команды, двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Роман Власов завершил борьбу на стадии 1/8 финала. Он уверенно поборол китайца Бин Яна и болгарина Даниэля Александрова. Но в третьей схватке уступил Асхату Дилмухамедову из Казахстана, не набрав ни одного балла. Его обидчик позже в полуфинале проиграл полуфинал и схватку за третье место, а Власов таким образом лишился шансов на олимпийскую лицензию.
Президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили и главный тренер команды Гоги Когуашвили в один голос заявили, что проигрывают даже великие чемпионы, что Власов со своим тренером сделают правильные выводы и вновь выйдут на тот уровень, которого все ждут. В российской команде главный конкурент Власова – Александр Чехиркин, чемпион мира 2018 года.
В супертяжелом весе бронзовый призер Олимпиады в Рио, чемпион мира Сергей Семенов в первой же схватке потерпел поражение от иранца Амира Гасемимонджези. Тот в финал пробиться не сумел, и Семенов не попал даже в утешительные схватки. По мнению Когуашвили, сравнивать прошлогоднего Семенова с нынешним даже не стоит – настолько серьезно упал уровень борьбы. Теперь тренерскому штабу предстоит разбираться с причинами.
В категории до 87 кг дебютант чемпионатов мира Александр Комаров попался на туше в схватке с Рустамом Ассакаловым, хотя вел в счете. Ассакалов в финал пробиться не сумел, и Комаров остался без возможности поучаствовать в утешительных схватках и побороться за олимпийскую лицензию.
В ТОКИО ЧЕРЕЗ БУДАПЕШТ И СОФИЮ
«Лицензии были для нас самыми важными на этом турнире, но взяли мы их только три. Для кого-то и три мечта, но нас после феерического прошлогоднего выступления на чемпионате мира в Будапеште такой результат не может удовлетворить. Пусть это и особенный чемпионат мира, лицензионный – тут другая мотивация, другая подготовка, другой накал, но для сборной России это не результат», – заявил Гоги Когуашвили.
«Помимо добычи лицензий, а я не сомневаюсь, что с этим вопросом мы справимся, мы должны успешно подойти к Олимпийским играм. Очевидно, что сегодня уже другой ажиотаж, другая агрессия – все это требует переоценки, пересмотра тренировочного процесса. Тренерский штаб это понимает, готовит меры. Убежден, что к Токио команда подойдет в полной боевой готовности и в полном составе. Сегодня лучше, чем в Париже, но хуже, чем в Будапеште»,
– подчеркнул Михаил Мамиашвили.
Чтобы завоевать недостающие лицензии, у российских спортсменов будут две возможности. В марте 2020 года состоится континентальный отборочный турнир в Будапеште, а в апреле уже мировой отборочный турнир в Софии. Представить, что сборная России останется в какой-то категории без лицензии в Токио, очень сложно.
ОСНОВНАЯ ИНТРИГА
Самая зрелищная дисциплина – мужская вольная борьба – в этом году также ожидается с большим интересом. Имена звезд здесь знают очень многие – Заур Угуев (57 кг), Заурбек Сидаков (74 кг) и, конечно, Абдулрашид Садулаев (97 кг), кумир дагестанской публики и звезда любых соревнований. Все трое – действующие чемпионы мира и имеют неплохие шансы подтвердить свой титул.
Состав наших вольников на чемпионате мира выглядит очень мощно: есть двукратный чемпион Европы Гаджимурад Рашидов (до 65 кг) и Артур Найфонов (до 86 кг), победитель ЧЕ-2018 в Дагестане. Единственное, о чем можно сожалеть, – о травме супертяжеловеса Анзора Хизриева. Он выиграл Европейские игры в Минске и был бы в Казахстане одним из главных фаворитов.
Но самым ожидаемым поединком будет супербитва между олимпийскими чемпионами Абдулрашидом Садулаевым из России и Кайлом Снайдером из США. Два года назад дагестанец потерпел поражение в финале от американца, но взял реванш спустя 12 месяцев. В этом сезоне они вновь числятся неоспоримыми лидерами в весе до 97 кг, но между собой пока не встречались. В Нур-Султане их схватка должна стать украшением всего чемпионата мира.
Борцы из России и США будут противостоять друг другу и в категории до 74 кг. Джордан Барроуз за карьеру выигрывал шесть медалей чемпионата мира, из которых четыре являются золотыми, но год назад остался без титула после встречи с Заурбеком Сидаковым. Россиянин тогда же победил двукратного чемпиона мира Франка Чамизо, представляющего Италию, и в финале сломил сопротивление грузина Автандила Кенчадзе. 23-летний Сидаков с тех пор так и не потерпел ни одного поражения, выиграв Гран-при Ярыгина, Кубок мира и Европейские игры. Барроуз же победил на двух рейтинговых турнирах и двух континентальных.
В весовой категории до 125 кг болельщиков ждет противостояние турка Тахы Акгюля и грузина Гено Петриашвили. На двоих они выиграли одну Олимпиаду и пять чемпионатов мира. Едва ли кто-то помешает им встретиться в финале. Россию в этом виде представит не вернувшийся в спорт трехкратный чемпион Билял Махов и непобедитель Европейских игр Анзор Хизриев, а менее известный Алан Хугаев, тезка олимпийского чемпиона 2012 года.
Чемпион мира в весе до 86 кг Дэвид Тейлор
из США пропустит турнир в Нур-Султане из-за травмы на благотворительном мероприятии, так что путь к золоту будет открыт для олимпийского чемпиона из Ирана Хассана Яздани. Его главными конкурентами станут турок Фатих Эрдин, дошедший год назад до финала, и молодой россиянин Артур Найфонов. В его активе уже есть золото чемпионата Европы, а место в составе он завоевал в очном споре с Дауреном Куруглиевым, проигравшим год назад и Тейлору, и Яздани.
Гаджимурад Рашидов уже выиграл достаточно серебряных медалей в неолимпийском весе до 61 кг, так что к чемпионату мира он решил добрать четыре килограмма, чтобы побороться за путевку в Токио. В первую очередь противостоять ему будет хозяин следующих Олимпийских игр Такуто Отогуро. Год назад он стал чемпионом в 19 лет, и теперь многие борцы-легковесы мечтают с ним встретиться. Опасаться Рашидову стоило и титулованного азербайджанца Хаджи Алиева, но последний проиграл дагестанцу в упорной борьбе 1/16 финала турнира.
В самой легкой весовой олимпийской категории вольной борьбы лидером остается Заур Угуев, хотя он и не выступал много в текущем сезоне, а на Европейских играх довольствовался бронзой. Если он вернулся на тот же уровень, когда выиграл чемпионат мира с травмой колена, то не должен опасаться ни чемпиона Европы Сюлеймана Атлы из Турции, ни чемпиона мира 2017 года Юки Такахаси из Японии, ни Нурислама Санаева, который будет главной надеждой Казахстана на домашнем чемпионате мира.
В неолимпийских весовых категориях сборную России представят Магомедрасул Идрисов (до 61 кг), Давид Баев (до 70 кг), Гаджи Набиев (до 79 кг) и Алихан Джабраилов (до 92 кг). Мог бы составить конкуренцию Ахмед Гаджимагомедов, но бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира снялся из-за травмы.
Нурмагомед АСТАРХАНОВ