О пенсиях, медицине и демографии

Президент России Владимир Путин провел ежегодную большую пресс-конференцию

 

В четверг, 19 декабря, в Москве завершилась пятнадцатая большая пресс-конференция Владимира Путина. В этом году на нее аккредитовались 1 895 журналистов. Мероприятие традиционно началось в полдень и продлилось 4 часа 18 минут. За это время журналисты успели задать более 70 вопросов главе государства. Представителей СМИ интересовали проблемы медицины, изменения в пенсионном законодательстве, сроки задействования средств маткапитала в ипотеке и другие темы. «Махачкалинские известия» подготовили для своих читателей подборку самых интересных и актуальных вопросов и ответов, озвученных в ходе пресс-конференции.

 

О ПЕРЕРАБОТКЕ МУСОРА

По словам президента, в вопросе вывоза мусора нужен диалог операторов и чиновников с людьми. Владимир Путин
подчеркнул, что процесс должен быть прозрачным.

«Мы генерируем в год 70 миллионов тонн бытовых отходов. Такой отрасли, как переработка бытовых отходов, у нас никогда не было. Основные решения в целом приняты. Созданы федеральные и региональные операторы, но не хватает прямого общения с гражданами, – пояснил Президент России. – Люди возмущаются ростом тарифов, это нужно объяснить, чтобы было ясно, кто и за что платит. Все должно быть прозрачно».

Путин также заявил, что нужно нарастить число мусороперерабатывающих предприятий в России. Он пояснил, что если использовать новейшие технологии, то «проблем возникнуть не должно», однако необходим контроль со стороны общественных организаций.

 

О ПРОБЛЕМАХ РОССИЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Владимир Путин на пресс-конференции также заявил, что есть два способа решить проблему зарплат в сфере медицины: увеличить тарифы ОМС или изменить параметры внутри.

«Но менять почти нечего, а поднимать тарифы – это не лучший вариант. Нужно избавиться от несправедливой дифференциации и изменить ставку оклада врачей. Ни в коем случае нельзя лишать медиков надбавок за работу в праздники и выходные», – пояснил президент, отвечая на вопрос журналиста о зарплатах врачей.

При этом российский лидер отметил, что уровень зарплат в сфере здравоохранения выше, чем в других социальных сферах. Однако цифры усредненные.

«У главврачей может быть высокая зарплата, а у рядовых врачей – на порядок ниже. Это одна из проблем, которые мы должны решить. Нужно избавиться от этой несправедливой дифференциации. Нужно изменить базовую ставку постоянного оклада, она в регионах разнится от 30 до 50 процентов. Нужно сделать единый подход по всей стране», – пояснил Путин.

Президент также рассказал, что в рамках реформы первичного звена здравоохранения выделят 550 миллиардов рублей. Деньги пойдут на приобретение техники и транспорта. В рамках нацпроекта предусмотрены средства на борьбу с онкологическими заболеваниями.

 

ОБ ОТСТРАНЕНИИ РОССИИ ОТ ОЛИМПИАДЫ

Президент назвал несправедливым решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) об отстранении России от участия в международных соревнованиях на четыре года. По его словам, любое наказание должно быть индивидуальным и не распространяться на невиновных спортсменов. При этом президент указал, что спортсменов из России наказывают второй раз за один и тот же эпизод.

«Решение WADA противоречит олимпийской хартии. Разбирайтесь с конкретными людьми. Мы делаем все, чтобы российский спорт был чистым. Принятое решение носит политический оттенок», – подчеркнул российский лидер.

Он напомнил, что российские фигуристки чуть ли не единственные в мире выполняют четверные прыжки. Глава государства предположил, что спортсменов из России решили «зачистить».

 

ОБ УКРАИНЕ И МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЯХ

Главу государства на пресс-конференции попросили оценить перспективы «нормандского» формата и встреч в Минске, а также ответить на вопросы: какая судьба ждет Донбасс и что он думает о Владимире Зеленском?

Путин заявил, что считает некорректным давать характеристики коллегам. Он отметил, что не дает оценок действиям даже отставных политиков.

«Нет ничего, кроме Минских соглашений. Меня, конечно, очень насторожило заявление президента Зеленского после того, как он уехал из Парижа, о том, что можно было бы и пересмотреть. Если начнется пересмотр Минских соглашений, вся ситуация вообще может зайти в тупик полный», – добавил он.

При этом он подчеркнул, что нужен прямой диалог украинских властей с Донбассом.

По его словам, ключом «Минска – 2» является особый статус, который должен быть имплементирован в конституцию Украины.

«Однако в Киеве делать этого не хотят. Нужен прямой диалог с Донбассом, но его тоже нет», – заключил российский лидер.

 

О ЛЕНИНЕ И ГЕРОЯХ РОССИИ

На пресс-конференции российский лидер высказался против выноса тела Ленина из Мавзолея. Президент добавил, что для многих людей это важная память, поэтому обществу следует «просто идти вперед».

«У нас есть люди, которые связывают с этим свою жизнь, свою судьбу. С определенными советскими достижениями. И символом этого, безусловно, является вождь мирового пролетариата. Не нужно это все трогать, нужно просто идти вперед, – отметил российский лидер. – Он был не государственный деятель, а революционер. Наше государство было строго централизованным, унитарным. Они связали будущее страны с будущим своей собственной партии. Партия начала разваливаться – и страна за ней посыпалась. Это наследие дает о себе знать до сих пор. Не нужно трогать».

Также Глава РФ ответил на вопрос журналистов о звании Героя России и награждении этим званием Рамзана Кадырова. По его словам, чеченский лидер подвергается каждый день опасности, защищая Чеченскую Республику и Россию.

«Я указов о награждении Героем России просто так не подписываю. Посмотрите, что с Грозным стало, как он выглядел. Как Сталинград после битвы. В принципе Кадырову можно было и Героя Труда дать, но подождет, молодой еще», – сказал Путин.

Президент России вспомнил, что познакомился с отцом Рамзана Ахматом Кадыровым, когда тот сам к нему пришел. Он рассказал, что первый президент Чеченской Республики хотел выстроить отношения с Москвой, потому что считал, что Чечне будет лучше с Россией.

«Вы знаете его судьбу – он погиб от рук террористов. За что он погиб? За Чечню, за чеченский народ и за Россию. Он сознательно на это пошел», – рассказал президент, добавив, что незадолго до гибели Ахмат Кадыров посещал его, и Путин не может себе до сих пор простить, что отпустил его в тот день.

 

О ПОМИЛОВАНИИ САИДА АМИРОВА

Главный редактор журнала «Школа, гимназия, лицей» Светлана Дробышева предложила Президенту РФ Владимиру Путину помиловать экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, осужденного на пожизненное заключение.

Отвечая на предложение журналистки, Путин заявил, что суд доказал многочисленные правонарушения Амирова, отметив, что вопросы помилования «делаются по другим основаниям».

«Есть решение суда по этому поводу, и в ходе судебного следствия его правонарушения были доказаны. В этом сомнений нет. Вопросы помилования делаются по другим основаниям. Я знаю об этом, и я подумаю», – ответил президент.

 

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Владимир Путин также ответил на вопрос об изменениях в пенсионном законодательстве и о новых реформах в этой области. По его словам, новые изменения «даже не обсуждаются».

«Никаких новых изменений не будет: изменения не готовятся и даже не обсуждаются. А заморозка накоплений – это просто средство их защиты», – отметил Путин.

Кроме того, по словам президента, никаких повышений пенсионного возраста также не планируется. Единственные изменения – повышение пенсии в ускоренном темпе, подчеркнул Путин.

 

О МАТЕРИНСКОМ КАПИТАЛЕ

Владимир Путин в ходе пресс-конференции заявил, что нужно сокращать сроки для задействования средств материнского капитала в ипотеке. Журналистка из Магаданской области, задавая свой вопрос, рассказала, что на Дальнем Востоке для молодых семей запущена программа льготной ипотеки под 2 процента, однако у нее есть опасения, что банки начнут ужесточать условия по льготным кредитам.

«Банки не отказывают использовать материнский капитал для решения вопросов, связанных с ипотекой. Просто процедуры получения этих средств чрезмерно усложнены и создают проблемы для людей. Здесь вы абсолютно правы. Вне всяких сомнений, нужно эту ситуацию менять, нужно уменьшать количество дней, которые требуются сегодня для того, чтобы внести средства материнского капитала в качестве первичного вклада в ипотеку или на ее погашение», – ответил президент.

 

О ДЕМОГРАФИИ

Президент России в рамках пресс-конференции заявил, что существующие меры поддержки демографии недостаточно эффективны.

По словам российского лидера, необходимо повысить уровень жизни граждан и добиваться того, «чтобы к детям относились по-особенному». Президент напомнил, что в отдельную категорию уже выделили детские рецептуры.

«Нужно стремиться к тому, чтобы коэффициент рождаемости повышался за счет вторых и третьих детей. Нужно улучшать условия для семей, и мы этим занимаемся. Нужно повышать уровень жизни и реальные доходы населения», – подчеркнул глава страны.

 

О ДОМАШНЕМ НАСИЛИИ

Журналисты также спросили президента про законопроект о домашнем насилии, который сейчас обсуждается в Совете Федерации. По словам Путина, он его пока не читал, но ему о проекте «много рассказывали».

«Мое отношение смешанное. Силой не заставишь любить. Ранее обращались в парткомы, требовали приструнить кого-то из супругов. Давало ли это какой-то позитивный эффект, не знаю, – пояснил он. – Я против любого насилия, в том числе и в семье. Это признак очень низкой культуры, когда более сильная особь начинает качать права. Но и в рамках действующего законодательства можно привлечь, например, за хулиганство».

Глава государства уверен, что «сначала нужно понять, что конкретно закон изменит, а потом принимать решение».

«Но вы правы, что подавляющее большинство за этот закон. Нужно понять, за закон или против насилия», – заключил Путин.

 

О ВЫХОДНОМ ДНЕ 31 ДЕКАБРЯ

На пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов, Путин рассказал, что считает логичным сделать 31 декабря выходным днем. Однако, по его мнению, принимать решение в спешке было бы неправильно.

«Нужно ли это делать сейчас, в спешке, накануне Нового года? Не уверен. Можно ли поменять какие-то выходные на 31-е? Можно. Но в спокойном рабочем режиме», – заявил Путин.

 

О ДОХОДАХ РОССИЯН

В рамках пресс-конференции президент также заявил о росте реальных доходов населения. Путин пояснил, что в последние годы наблюдалось снижение реальных доходов граждан, поэтому эту проблему надо решать за счет роста ВВП и увеличения производительности труда.

При этом глава государства отметил небольшое увеличение показателей за третий квартал. Президент пообещал, что власти продолжат работать над этим, а рост доходов должен быть за счет производительности труда, а не раздачи денег.

«Нам нужно решать проблему на долгосрочную перспективу», – подчеркнул он.

 

О ХУДШИХ СОБЫТИЯХ ЗА ВРЕМЯ ПРЕЗИДЕНТСТВА

По словам Путина, худшими событиями за время его президентства стали теракты в Беслане и «Норд-Осте». Президент заявил, что никогда не сможет этого забыть. Кроме того, глава государства добавил, что проблема с бедностью в настоящий момент до конца не решена, что тоже является грустным аспектом за 20 лет его руководства страной.

«В целом все-таки, если посмотреть, что такое была Россия в начале нулевых, сейчас – это две разные страны. Тогда шла война на Кавказе, активные боевые действия с применением танков и авиации. Остро стоял вопрос с безопасностью во всей стране», – пояснил Путин.

Президент считает подвигом то, что россияне выдержали в конце 90-х – начале 2000-х годов.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ, по материалам kremlin.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Назначен исполняющий обязанности мэра Махачкалы

С 28 ноября исполняет обязанности главы Махачкалы заместитель мэра Ризван Газимагомедов. Ранее 22 ноября Ризван Казимович Газимагомедов был назначен...

Ризван Газимагомедов осмотрел школы и детские сады, в которых проходит капремонт

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов вместе с коллегами осмотрел школы и детские сады, в которых проводится капитальный ремонт. Первой...

Незаконно строившаяся кофейня у сквера Эффенди Капиева будет демонтирована

Рабочее утро исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов начал с осмотра хода работ в подземном переходе к городскому пляжу. Заместителю...

О реконструкции на городском пляже

Ризван Газимагомедов вместе с главой Советского района Арсеном Айдиевым, заместителями и руководителями городских служб осмотрел ход работ по реконструкции...

Дорогу осилит идущий

В минувший понедельник состоялось 25-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва. В работе заседания...

Встреча в школе №44

Накануне депутаты городского Собрания во главе с председателем Собрания Марисом Ильясовым посетили МБОУ «СОШ №44» пос. Шамхал-Термен. Они встретились...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам