Будущее города — за туризмом

Салимхан Ахмедов, первый заместитель главы администрации Махачкалы — человек в дагестанской политике новый. На свою должность он был назначен менее полугода назад, в июне 2019 года. Уроженец села Цуриб Чародинского района, 15 лет прожил в Москве, за это время много чего добился: окончил аспирантуру, защитил кандидатскую в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина, там же до сих пор работает преподавателем. Параллельно работал в юридических фирмах, руководил отделами в крупных компаниях. В 2010-м создал собственную юридическую фирму «Стрим Альянс». 

Одно из главных направлений работы Ахмедова в администрации Махачкалы — развитие экономики, которая, мягко говоря, в плачевном состоянии. Понятно, что за несколько месяцев существенно изменить ситуацию в этой сфере он пока не успел. Но активно общается со всеми, у кого есть предложения и претензии к городским властям. По словам его собеседников, он понимает их и в меру возможностей становится на сторону жителей города. 

Мы решили спросить, не жалеет ли он, что вернулся на малую родину, и почему решил перейти из бизнеса на госслужбу.

– Я никогда не был на госслужбе, я человек другого формата мышления. Но есть несколько причин, по которым на это согласился. Все 15 лет, проживая за пределами Дагестана, я наблюдал за политическими изменениями в республике. И было обидно, когда приезжал сюда и видел хаотичную застройку города, мусор на улицах, поведение молодежи и многое другое. И вдруг резко сложились одновременно несколько факторов для моего возвращения. Глава Дагестана Владимир Васильев рекомендовал выбрать Салмана Дадаева мэром города, а с ним мы знакомы еще с 2004 года, вместе учились в аспирантуре в МГЮА. И после своего избрания Салман Кадиявович позвонил и предложил стать его заместителем. Сначала я был категорически против: у меня в Москве уже сложившийся быт, семья, друзья, бизнес, преподавание и т. д., но он в шуточной форме сказал, что настоящий друг познается в беде. И действительно, когда приехал его поздравить, я увидел, какая здесь сложная обстановка, что нужно помочь. Но переехал сюда, конечно, не только из-за этого.

Я патриот Дагестана и, если представилась возможность передать опыт, знания, образование, то должен помочь землякам и внести какой-то вклад. И, наконец, немаловажный фактор – атмосфера, которую здесь создал новый глава республики. Я за деятельностью Владимира Абдуалиевича наблюдал, еще будучи студентом, и для меня он, безусловно, легендарная личность. Я понимал, что при нем можно что-то поменять либо воссоздать. Если бы у руководства Дагестана стояли такие же люди, что и в предыдущие годы, я бы не вернулся – зачем мне со стеной разговаривать?

 

МАХАЧКАЛИНСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ

Какие новые идеи у вашей «московской команды» по развитию города, в том числе по развитию предпринимательской среды?

– С предпринимателями у городской власти никакого диалога не было, хотя у Махачкалы почти нет заводов, фабрик. Вся налоговая база на сегодняшний день — это мелкий и средний бизнес, а стало быть, это тот сектор экономики, на который нужно делать акцент. И поэтому сейчас мы выстраиваем с бизнесом совсем другой формат коммуникаций. Еще летом я познакомился с председателем бизнес-сообщества «Бисом» Абдулхакимом Пахрутдиновым
и сказал, что я не чиновник и знаю обо всех проблемах бизнеса с властью, потому что сам с той стороны баррикад представлял интересы бизнеса в судах, налоговых органах, муниципалитетах. Пахрутдинов обрадовался, что пришел не классический чиновник, а в каком-то смысле единомышленник.

Я крайне заинтересован в развитии мелкого и среднего бизнеса в городе, но предприниматели, к сожалению, очень разные. Есть «черный», который никакие налоги не платит, это, по сути, преступная деятельность. Есть средний вариант, который платит часть налогов, и есть более-менее добропорядочные налогоплательщики. Моя задача — коммуницировать с верхним и средним слоем. Их выход из тени не только значительно увеличит бюджет города, но и обеспечит конкурентные условия ведения бизнеса для тех предпринимателей, которые платят налоги.

Кроме того, это не только экономический вопрос, но и социальный. Я говорю предпринимателям: «Если вы не будете платить хотя бы НДФЛ и соответственно страховые взносы с зарплаты, вы лишите наших сограждан гарантированных государством соцвыплат». Если вы работаете по трудовому договору, за вас должен платить работодатель, и мы одним выстрелом убиваем двух зайцев. Махачкалинцы получают право на пенсии и больничные листы и т. д., но часть НДФЛ поступает в муниципальный бюджет, часть — в региональный. А что касается персональных выплат: чем больше будет отчислений, тем выше будет пенсия. И тут у работодателей должна быть ответственность не только перед городом, но в первую очередь перед своим земляком, который должен на что-то жить во время болезни и в старости. А у нас, к сожалению, оформление этих отношений оставляет желать лучшего.

Я предложил на встрече с предпринимателями начать хотя бы с этого налога: «Вы 25 лет жили в своем мире, и никто не говорит сразу выходить из тени». Как человек, много лет занимавшийся сопровождением налоговых споров, я прекрасно знаю: любая фирма рухнет, если сразу начнет платить все налоги, так как в себестоимость товаров должны входить и налоги. Цена товара сразу взлетит, и ни один потребитель к ним не зайдет.

Вы сами говорите, что дагестанский бизнес рухнет, если будут правильно платить налоги. И без того в Дагестане, по данным FinExpertiza, в 2018 году закрылось в 5 раз больше предприятий, чем открылось. И на что людям тогда жить?

– Нет, я говорю о том, что, если махачкалинские предприниматели начнут платить налоги полностью, это сильно ударит по людям. Но у нас предприимчивый народ. Может быть, они и начнут за все платить – найдут выход из ситуации, и наша задача в этой ситуации – помочь им. Бизнес – это такая вещь: что-то теряете, что-то находите, — все зависит от бенефициара бизнеса.

Я уверен, что будут появляться новые предприятия. Мы планируем создать центр поддержки МСП, обновлять списки имущества и земельных участков, которые будем предлагать субъектам малого предпринимательства. Благодаря коммуникациям с бизнес-сообществами все время будем разъяснять про налоги и другие важные составляющие бизнеса. Люди, понимая, что дальше теневой бизнес вести нельзя, стали регистрироваться. С 2020 года должны принять Закон о самозанятых, по которому с человека, зарабатывающего не более 2,5 миллиона рублей в год, налог будет составлять от 2 до 4%.

Что касается закрывшихся фирм, так я говорил с налоговой по их поводу. Там утверждают, что все не так плохо, – какие-то фирмы мигрировали, а закрылись фирмы-«однодневки». Просто людей надо просвещать. У нас хайповые новости обсуждаются всеми. А нужную информацию: какие есть налоговые льготы, как оспорить в судах кадастровую стоимость или неправильно начисленные налоги — никто, оказывается, не знает.

Вы курируете вопрос предпринимательства, какие у вас в арсенале способы поддержки малого бизнеса?

– МСП во всем мире является двигателем экономики. У нас есть решение Собрания депутатов Махачкалы «О мерах по поддержке малого предпринимательства». Что хотелось бы предпринимателям видеть от властей? Первое – доступ к имуществу и земельным участкам. В рамках нацпроекта по поддержке МСП каждый муниципалитет обязан вывешивать всю информацию о земельных участках на своих сайтах. На сайте администрации Махачкалы ежегодно обновляется перечень имущества и земельных участков, которые выставляются на торги. Эта же информация есть на сайте Минимущества РД.

А свободные земельные участки в Махачкале еще есть? 

– Мы очень много участков возвращаем через суды. С начала года отсужены около 60 участков общей площадью почти 30 га, часть из них – общественные зоны, но и земельный фонд пополняется. Продолжаю отвечать на вопрос о поддержке малого бизнеса, вторым пунктом в планах — создать центр поддержки предпринимательства. Чем просвещеннее и образованнее будут бизнесмены, тем лучше для всех. Когда я рассказываю, что такое ГЧП, как правильно пользоваться налоговой системой, что выгоднее платить 6 рублей со 100 заработанных, чем сидеть как на пороховой бочке и потом откупаться, – многие представления об этом не имеют. Потом бизнесмены говорят: «К нам приходят те, эти, и от всех надо откупаться». Я отвечаю: «Мы создаем центр поддержки, вы делаете шаг в нашу сторону, легализируетесь, начинаете платить налоги. А в центре поддержки мы вас начнем бесплатно консультировать по всем вопросам как аудиторы, юристы, бухгалтеры».

А, например, субсидии, льготные кредиты ваш центр поддержки будет давать?

 – Нет, муниципалитет не имеет права и возможности давать субсидии; гранты и кредиты это региональный и федеральный уровень государственных программ. Махачкала – город дотационный, ей республика помогает восполнять расходы и субсидировать бизнес не может.

Третий блок мероприятий – прозрачность. Бизнесмены обращаются по разным вопросам: за разрешением на строительство, за земельными участками. Мы полностью переформатируем эти взаимоотношения, изменим их регламент. Это важные шаги навстречу бизнесу. Раньше предприниматель пришел, подал заявление, и оно лежит где-то полгода, а он деньги в кредит взял, терпит убытки. Поэтому мы эти сроки максимально сокращаем, упрощаем процедуры. Говорим: если к вам приходят работники администрации с непристойными предложениями, держите нас в курсе; идет работа, чтобы не было никакой бюрократии или коррупции. Вся проблема в том, что люди не обладают элементарными знаниями законов, и этим пользуются нерадивые должностные лица. У крупных компаний есть штат юристов, а мелкие не могут их содержать. Вот таким компаниям мы и будем помогать консультациями.

К тому же с появлением нового главы республики, который всю жизнь посвятил правопорядку, пришла пора поэтапного выхода из сумрака всего бизнеса. Владимир Васильев говорит: «Моя задача привлечь для республики максимально большой бюджет, а ваша задача – этот бюджет освоить в правовом поле».

 

НАДЕЖДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Насколько активно идут инвестиции в Махачкалу? В чем вы видите свою задачу по привлечению инвестиций и как собираетесь ее выполнять?

– Махачкала однозначно должна быть туристическим городом, промышленным она уже быть не может. Я знаю, что раньше здесь были десятки фабрик и заводов. Но тогда жило 350 тысяч человек, сейчас, по нашим данным, миллион двести. И так слишком плотная застройка, слишком много машин, мало общественного пространства, если мы еще и заводы построим, тогда экологическая обстановка и, соответственно, наше здоровье совсем пострадают.

А вот туризм я считаю будущим города. В этом году был туристический коллапс. Аэропорт Махачкалы установил рекорд: за год перевезли полтора миллиона человек. И кто бы ни приехал в Дагестан, в Дербент, в горы, на Сулакский каньон – прилетает в Махачкалу. И поэтому здесь должны быть как минимум хорошие гостиницы. А чтобы еще больше приезжали, надо создавать инфраструктуру, привлекать инвестиции.

Я сам летом искал спокойную и комфортную гостиницу на берегу Каспия, нашел только две. У нас нет ни одной сетевой гостиницы, которая отвечает стандартам, чтобы в каждом номере обязательно были халаты, фены, гладилки. Поэтому нужны 4-звездочные гостиницы, работающие по мировым стандартам. Махачкала должна стать центром туризма Дагестана и всего Северного Кавказа.

Я знаю, что в республике никак не решат вопрос с прекращением слива канализации в Каспийское море. Но Президент России Владимир Путин на встрече с главой республики одобрил выделение 5 миллиардов рублей на достройку второй очереди очистных вооружений. Год–полтора, и в наше море не будет сливаться никакая гадость.

У меня есть пул клиентской базы, с которым остались коммуникации. Когда я здесь проработаю почву и пойму, в каком направлении нужны инвестиции, а на сегодняшний день это рекреация, гостиничные комплексы и т.д., я начну переговоры с крупными московскими бизнесменами. Они ведь все анализируют, смотрят на быстро растущий спрос. Думаю, что инвесторы с удовольствием придут.

Но одной отраслью экономики, конечно, нельзя ограничиваться. За эти несколько месяцев удалось переговорить с разными инвесторами, в том числе и иностранными. С «Бисомом» выезжал в Турцию на первый турецко-дагестанский форум предпринимателей, общался с турецким бизнес-сообществом. Некоторые заинтересованы поставлять товары в Дагестан и со временем готовы рассмотреть вариант открыть здесь производство мебели и т. д.

Второе направление. Благодаря авторитету Владимира Абдуалиевича многие федеральные компании начинают интересоваться Дагестаном как перспективной инвестплощадкой. Как мне кажется, крупные компании начали понимать: кто первый сюда нырнет, тот выиграет. На днях состоялась встреча председателя правительства Артёма Здунова с представителями крупнейшей инвестиционной компании АФК «Система», которая входит в топ 10 российских компаний по выручке. Им принадлежит МТС, а также у них разные направления: медицина, строительство, АПК. Потом была отдельная встреча представителя АФК «Система» с руководством Махачкалы.

Многие предприниматели и граждане недовольны многократным повышением кадастровой стоимости. Согласовывалось ли это повышение с мэрией и считаете ли вы его справедливым? 

– По кадастровой оценке ситуация очень простая, для начала давайте разделим граждан и предпринимателей. Для граждан в прошлом году городское Собрание Махачкалы приняло решение об уменьшении коэффициента земельного налога, сейчас он в Махачкале минимальный, всего 0,1%. То есть, если ваш участок стоит миллион рублей, в год вы платите всего тысячу. При этом в Налоговом кодексе есть ограничение. Даже если у вас повысили кадастровую стоимость в 10 раз, ежегодно вам могут повышать земельный налог только на 10 %.

А что касается бизнеса, нет никакого повода для паники, хотя отдельные предприниматели возмущаются. Любое заинтересованное лицо может оспорить кадастровую стоимость. Как минимум есть четыре варианта. Можно было подать замечание, когда промежуточный вариант был размещен на сайте. Если не успел, то можно оспорить в любое время – процедура детально расписана в № 237 ФЗ. Просветительская работа проводилась тщательнейшим образом; вице-премьер Толстикова на всех совещаниях спрашивала, как проводится разъяснительная работа. Администрация Махачкалы размещала ролики на телевидении, публикации в СМИ, билборды, где подробно был описан порядок подачи замечаний на новую кадастровую стоимость. Кроме того, что касается будущего оспаривания кадастровой стоимости, то я лично буду следить за тем, чтобы поддержать бизнес, которому необоснованно завысили оценку.

Вы много лет работали в Москве, сейчас тут. Есть ли разница между предпринимателями и чиновниками двух городов?

– Большая разница. Я бы отметил наше отставание в знаниях в нормативно-правовой сфере. У нас либо супергениальные люди, либо те, кто знает намного меньше, чем при такой должности должен был бы, а многие вообще ничего не знают. И бизнесмены, и чиновники в Махачкале мыслят устаревшими категориями, разумеется, я не про всех говорю. К примеру, я постоянно слышу от подчиненных: «У нас было так…», на что приходится говорить: «Было так, при мне будет иначе». Но они готовы меняться, или мы их поменяем со временем. Москвичи ментально цивилизованнее, у них намного выше бытовая культура. В Москве я никогда не видел, чтобы люди выбрасывали арбузные корки на улице, а в Махачкале летом они всюду валяются. Но люди ни в чем не виноваты, виновата власть, которая так обозлила их.

 

МАГАЗИНЫ, РЫНКИ И ГИПЕРМАРКЕТЫ

При всех мэрах говорили о переносе оптовых рынков за город, но при этом и Цумадинский и Дагэлектромаш до сих пор работают. Что будет с рынками, планируют ли их переносить?

– Вынести рынки – не самоцель, цель – сделать цивилизованную торговлю. Администрация Махачкалы сейчас проводит рейды по рынкам, 90 % продавцов мяса не могут предъявить сертификат качества, а это здоровье людей. Но на рынки ходят тысячи людей и, если разом их перенесем, создадим неудобства обычным покупателям и продавцам. Поэтому концепция такая: мы рассматриваем вопрос о переносе рынков за город, потому что там, где они сейчас, — антисанитария, и они создают пробки. Но нужно сначала создать торговую инфраструктуру в Махачкале. Уже появились гипермаркеты в разных районах города, появилась альтернатива, со временем появятся торгово-развлекательные комплексы, гипермаркеты типа «Ашана» и «Леруа Мерлена», где все можно купить. 

Такие центры очень удобны покупателям. В одном месте можно получать сразу много услуг: покупка одежды, продуктов, кинотеатры, развлечения. И мы предложим хозяевам рынков переформатировать свой бизнес и строить нормальные торгово-развлекательные центры, куда зайдут известные бренды. Хозяева рынка на Ирчи Казака уже обращались к нам, они хотят построить такой центр. Тогда будет много центров, и рынки можно будет вынести за пределы города, люди не пострадают.

Но в любой европейской столице очень много маленьких магазинчиков и кафе, а мэрия Махачкалы планирует избавиться от магазинов шаговой доступности?

– В Москве их тоже много, пройдитесь по дворам. Но раз-два в месяц люди все равно едут в «Ашан» и закупают много продуктов и бытовой химии, а в маленьких берут продукты на каждый день. И тот, и другой формат должны быть в городе, мы не будем мешать зарабатывать тем махачкалинцам, которые построили маленькие магазины во дворах. Наша главная задача – построить цивилизованную торговлю, а нет ни одного махачкалинца, который скажет, что у нас она цивилизована.

 

МАРШРУТКИ ИЛИ АВТОБУСЫ?

Пыталась ли мэрия проверить обоснованность повышения цен на проезд в маршрутках и высчитать себестоимость поездки?

– Есть Закон о транспортных перевозках. Автобусы и троллейбусы – регулируемый тариф, маршрутки – нерегулируемый. По регулируемому тарифу, если мы говорим перевозчикам, что стоимость проезда должна быть не выше 17 рублей, а они доказывают, что себестоимость проезда выше, эту разницу должен доплачивать муниципалитет. Таких денег в бюджете Махачкалы нет. Поэтому в свое время было принято решение: проезд в маршрутках сделать нерегулируемым. Но могу сказать стопроцентно, что сегодня себестоимость этих перевозок с уплатой всех налогов составляет 35 рублей. Когда было 17 рублей и подняли до 23, транспортные компании заявили, что если от них будут требовать налоги, они поднимут стоимость поездки. Но из 9 перевозчиков платить налоги начала только одна компания. Мэрия сама обратилась в УФАС Дагестана, там нас поддержали, потом транспортные компании обратились в УФАС России, и он поддержал их, вынеся решение, что тариф в рамках закона.

Раньше шли разговоры, что Махачкала решила избавиться от маршруток, стали активно развивать автобусы и троллейбусы. Какие планы у мэрии сейчас насчет общественного транспорта?

– У Махачкалы специфичное пространство. Автобусы будем развивать на магистральных направлениях. Но пустить по всему городу большие автобусы невозможно, учитывая нашу хаотичную застройку и безобразную парковку, поэтому на данном этапе маршрутки необходимы. Самая большая транспортная проблема Махачкалы в том, что город рассчитан на 50 тысяч машин, а их 150 тысяч. Но в будущем мы планируем интеллектуальную транспортную систему, которая внедрена в Москве, где идет регулировка транспортных потоков. Когда мы внедрим эту систему, будет правильное парковочное пространство. Сегодня на Ярагского одна полоса полностью занята парковкой. В Москве так было на Тверской, но в итоге на ней вообще запретили ставить машины. К этому надо быть готовым.

 

Наида ХАСПУЛАТОВА, журнал «Дагестан»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...

Мэр Махачкалы призвал заменить водопроводные трубы в парке имени Сулеймана Стальского

В парке имени Сулеймана Стальского, который находится в столице Дагестана активными темпами ведутся мероприятия по реконструкции территории. На сегодняшний...
spot_imgspot_img

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам