COVID-19: инфекция с парамедицинскими наслоениями

Главный врач Республиканской клинической больницы №2 Ибрагим Магомедов об излишне эмоциональном восприятии новой коронавирусной инфекции, эффективных мерах защиты, двух COVID-положительных пациентах в своем медучреждении и прогнозе, когда ожидать спада пандемии в республике – в интервью «МИ».

ВЫСОКОКОНТАГИОЗНЫЙ ГРИПП

– Сегодня о коронавирусе в нашей республике циркулирует множество слухов. Конспирологических, фантастических, откровенно нелепых…

Обыватели упорно доказывают друг другу, что это правительственный заговор, происки мирового закулисья, но никак не новый вид гриппа, от осложнений которого умирают люди. Как вам кажется, почему дагестанцы не хотят верить в существование этой пандемии?

– В первую очередь, как врач могу сказать, что очень большой вред оказывают парамедицинские наслоения на эту проблему. Второй момент – ее излишне эмоциональное восприятие, хотя были и другие виды гриппа со значительно большей смертностью, кратно большей, чем данный вид гриппа. Медиков этот вирус настораживает тем, что он новый, от него не было вакцины, не было лекарственных препаратов, действующих именно на эту инфекцию.

Этот вид гриппа высококонтагиозен, то есть опасность его еще и в том, что человек, имея очень слабо выраженные симптомы, может быть передатчиком этого вируса большому количеству людей. Но, мне кажется, эмоциональное состояние общества в этот период психологическому здоровью людей приносит больший вред, нежели здоровью физическому.

Также многие говорят о неминуемом росте цен и экономическом кризисе. Но если государство проявит твердость, я думаю, что и здесь можно навести порядок. Почему в Китае все быстро, правильно, организованно прошло? Потому что там есть дисциплина. Но это, наверное, уникальный случай.

 

ДВА ПАЦИЕНТА С ПОДТВЕРЖДЕННЫМ КОРОНАВИРУСОМ

– Была ли как-то перестроена работа РКБ №2 в связи с пандемией?

– В нашей больнице приказом министра здравоохранения республики путем перепрофилирования отделения гериатрии было организовано отделение для госпитализации пациентов с ОРВИ. Всем поступившим мы проводили тестирование на коронавирус. 30-коечное отделение было заполнено на 70-80%. Сотрудники были обучены, проинструктированы, экипированы и находились в этом отделении в состоянии относительной автономности и не контактировали с остальными пациентами и персоналом больницы.

В этом отделении было выявлено два случая коронавируса. Больные в состоянии средней тяжести были переведены в РЦИБ, после чего в отделении прекратили госпитализацию. По остальным пациентам, находившимся в отделении, результаты теста на коронавирус поступили через 10 дней, они были отрицательные. Поэтому вчера (7 апреля. – Прим. «МИ»), после предписания главного санитарного врача республики, мы отпустили их домой на самоизоляцию, так как инкубационный период у вируса 14 дней. На самоизоляцию под аплодисменты отправили и медиков, контактировавших с пациентами. Они проявили мужество, терпение и профессиональную подготовку, и все, что необходимо для этих пациентов, было сделано. В настоящее время в отделении проведена заключительная дезинфекция и уже завтра (9 апреля. – Прим. «МИ») мы будем готовы снова приступить к госпитализации и лечению больных ОРВИ.

В больнице сейчас койки заполнены на 2/3. Мы стараемся не принимать плановых пациентов, которые могут лечиться дома. Госпитализируем пациентов с опухолевыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующими стационарного лечения, и гинекологических пациенток, имеющих срочные показания для оперативного вмешательства.

Я надеюсь, что в Дагестане, и в Махачкале в частности, люди осознали эпидемиологическую опасность и находятся хотя бы в относительной самоизоляции, ограничив свои контакты. Но из своих наблюдений я отмечу, что за последние пару дней машин на улицах стало больше и народ, может быть, немного расслабился, учитывая или не учитывая то, к каким результатам это может привести.

 

ВСЕ ПРЕДПИСАНИЯ – АККУРАТНО ВЫПОЛНЯТЬ

– Какие дополнительные рекомендации могут быть в этот период?

– Они все даны. Рекомендации есть в решениях федерального и республиканского штабов, постановлениях правительства, решениях и предписаниях главного государственного санитарного врача и России, и Республики Дагестан. Нам нужно все это аккуратно выполнять. Новых прописных истин здесь нет, но, оценивая перспективу, я думаю, что по прошествии 2-3 недель все более-менее утрясется. И на улице потеплеет, и люди осознают, что предотвратить распространение вируса легче, чем сталкиваться с его последствиями.

Свадьбы придется отложить до осени. На подобных торжествах у нас собирается очень много народу и это опасная ситуация. Также Муфтият Дагестана очень мудро поступил, предупредив о мерах предосторожности при проведении всех ритуальных мероприятий, будь то похороны или что-то другое.

Возможно, ближе к началу мусульманского поста было бы также желательно предупредить наших пожилых людей о том, что, соблюдая пост, они рискуют ослабить свой иммунитет и организм, который может подвергнуться вирусной «атаке». Мы знаем, что в исламе вредить своему здоровью – это тоже грех. Поэтому перед началом Рамадана нужно посоветоваться с врачом, чтобы понять, какие ресурсы есть у организма для того, чтобы соблюдать пост. Думаю, на этот момент тоже нужно обратить внимание. Разъяснения Муфтията здесь также важны.

 

ПРО МАСКИ, ИМБИРЬ И «ХОРОШО ПРОДУМАННУЮ СТРАТЕГИЮ»

– Многие уверены, что принимаемые государством меры по недопущению распространения коронавируса слишком жесткие и они не оправданы. Как вы считаете, мы переоцениваем опасность ситуации или, скорее, недооцениваем?

– Возьму маленькое бюджетное учреждение – больницу. Нам сказали не госпитализировать плановых больных. Нам это нравится? Наверное, нет, потому что я, как руководитель учреждения, обязан, в первую очередь, лечить пациентов, а во-вторых – платить зарплату сотрудникам, которых у нас 700 человек.

Мы сейчас заполнены то на 2/3, то наполовину. Соответственно плату мы получаем только за то число пациентов, которых мы лечим. Таким образом, мы зарабатываем лишь половину из возможного, что должны разделить на 700 человек. Компенсация по федеральным приказам предусматривается только для тех специалистов, которые оказались на передовой (у нас это персонал отделения ОРВИ), а также для участковых врачей и педиатров, которых у нас 1%.

Конечно, нам это не может нравиться, но, с другой стороны, я понимаю: если мы допустим распространение вируса, у нас гипотетически могут заболеть три, четыре, а то и десять сотрудников из семисот, или из пациентов кто-то заболеет… Из-за скученности нам надо будет закрыть отделение и даже всю больницу. А это уже в десятки, сотни раз больше затрат. Просто сейчас нам нужно не доводить дело до абсурда. Надо переждать короткое время – две-три недели, очень строго соблюдая все правила, не оглядываясь ни на какие финансовые потери. Потому что, если мы сейчас допустим распространение этой инфекции, и она станет неуправляемой, потери будут несравнимо большими. Поэтому все, что сейчас делается, – это хорошо продуманная стратегия и ей надо следовать. Не надо быть святее Папы Римского и придумывать самому какие-то правила. Государство установило правила, они просчитанные и научно обоснованные.

– Вы уже сказали, что рекомендации по защите от вируса эффективны, но все же: носить или не носить маски? Мнения по этому поводу разделились. Кто-то говорит, что носить их должны только больные, здоровым они ни к чему, другие возражают, что зараженные могут об этом и не знать, поэтому носить надо всем. Есть и другая точка зрения – маски ни от чего не защитят. Вы какой позиции придерживаетесь?

– Дома с маской бегать не нужно. В этом смысла нет. Но на работе, контактируя с людьми, конечно, нужно быть защищенными, поэтому маски носить надо. Вирус сам по себе не летает в виде мелких частиц. Он находится в чем-то. В капельке слюны, водяном паре и т.д. То есть все то, что создает физическое препятствие для вируса, эффективно.

Если кто-то умничает, говоря о микроскопической структуре вируса, которая проникает и сквозь маску, то это некорректно. Еще раз повторю, что вирус не живет сам по себе, он живет на слизи, выделяемой человеком, поэтому в любом случае меры предосторожности в этот период нужно соблюдать: и расстояние между людьми, и ношение маски, и дезинфектанты. Все это уже давно придумано, создано и эффективно.

Кстати, наилучший опыт по борьбе с эпидемиями – у Советского Союза. Он преодолел все эпидемии, которые были. Опыт СССР в свое время был перенят Китаем и Восточной Германией, где практика показала его эффективность. Поэтому нужно действовать организованно и соблюдать все рекомендации.

– Напоследок не могу не спросить у вас про недавнюю истерию с имбирем, когда дагестанцы, поверив, что он убивает коронавирус, ринулись сметать его с прилавков. Ну, хоть как-то помогает он в лечении коронавируса?

– (Смеется). Ну, нет, конечно! Это просто смешно.

 

Бэла БОЯРОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В собственность города Махачкалы вернули очередной земельный участок

Вчера, махачкалинцы, проживающие по адресу Гагарина, 78 обратились к главе Республики Дагестан Сергею Меликову с просьбой помочь отстоять земельный...

МегаФон импортозаместил связь для экстренных служб и бизнеса

МегаФон первым среди сотовых операторов разработал российскую профессиональную радиосвязь (транкинг) для экстренных служб и компаний. Решение работает на базе...

В махачкалинском посёлке Шамхал-Термен ремонтируют дорогу

В рамках реализации республиканской программы «Мой Дагестан – мои дороги» на улице Молодежной в поселке Шамхал-Термен, который является частью...

Опубликован график временных отключений энергоснабжения в Махачкале

В связи с подготовкой линий электропередач к запланированным на летний период пиковым нагрузкам, а также с целью предотвратить повреждения...
spot_imgspot_img

В Махачкале выслушали отчёт о проделанной администрацией Ленинского района работе в сфере привлечения налоговых доходов

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с председателем городского Собрания Депутатов Марисом Ильясовым, главами внутригородских районов, коллегами из аппарата...

Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

Новый культурный сериал «Всё ОК» (16+) не только признается в любви к Санкт-Петербургу, но и помогает лучше узнать Северную...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам