Нелегкая работа медика

Профессия врача – важная и значимая. И значимая не только в разгар пандемии. Каждый медик, ежедневно, рутинно делая свою работу, выполняет одну глобальную миссию – спасает человеческие жизни, дарит людям здоровье. Молодой махачкалинский невролог Ибрагим Шихалиев поделился с нами своей историей: как он пришел в профессию, как помогает детям и почему считает медицину своим призванием.

О ЛИЧНОМ ВЫБОРЕ И «ОТЦЕ-СУПЕРГЕРОЕ»

– Когда вы решили, что хотите стать врачом? И почему именно это направление – неврология?

– На самом деле все просто, мой отец – врач, довольно известный, который проработал десять лет в Польше, пять лет в Венгрии, объездил много стран, собирая свой громадный опыт. Также он победитель многих конференций неврологов и психотерапевтов. Он был победителем конкурса, который проходил в Пекине в конце 90-х. Я всегда видел, сколько людей приходит к моему отцу, с каким уважением к нему относятся, потому что он дает им самое главное – здоровье. Это был как образ супергероя для меня. Всегда хотелось так же помогать людям, видеть радость в их глазах, всегда оставаться нужным. Неврологом стал, потому что тема человеческого интеллекта всегда меня интересовала, все феномены нашего мозга, сознания. Помогать людям, при этом заниматься тем, что интересует, – это здорово. И тем более я как-то с детства любил чем-то хрустеть (смеется).

– А где вы учились? Как проходили ваши студенческие годы?

– Учился я здесь, в тогда еще Дагестанской государственной медицинской академии, окончил ординатуру. Учился всегда хорошо. Не скажу, что было легко, потому что не может быть учеба в медицинском вузе легкой. И надо признать, что это очень тяжелый труд, где нельзя пропускать ничего, ни одного дня, ни одной темы. Тем более оглядываясь на других и понимая, что эти студенты – полноценные конкуренты и надо быть во всем лучше, быть максимально конкурентоспособным. Я старался, ни на что не отвлекаясь, погрузился в учебу, хотел удивлять информацией преподавателей. Сейчас планирую поступить в аспирантуру. Помимо этого, хочу стать кандидатом наук по тем патентам, которые я сам разработал. Я очень люблю науку. У меня всю жизнь была предрасположенность что-то создавать, познавать что-то новое, не только медицину. Например, мне нравятся физика, биология. И все это привело к тому, что я научился разрабатывать свои препараты, правильно распределять в голове все механизмы. Наверное, потому что с детства было хорошее воображение.

– Чем еще занимаетесь, помимо медицины?

– В подростковом возрасте занимался спортом, ушу-саньда, посетил много стран, много где выступал. Это был своего рода «контракт с отцом». Он сказал: «У тебя есть ровно 12 лет, успеешь достигнуть чего-то? Потому что дальше ты будешь учиться». Так я попытался… Вроде все вышло. Сейчас чаще всего провожу время дома, с семьей, в кругу друзей. Люблю путешествовать, правда, в последнее время все реже удается. Много читаю, безумно люблю научную фантастику, фэнтези. И если не читаю в течение дня ничего, то чувствую себя как пистолет без патронов. Вроде бы и страшный, но пустой. Играю в компьютерные игры, среди людей моего поколения это нормально. Но стараюсь не сидеть в соцсетях, у меня есть инстраграм-страница, но я публикую там только рабочий материал. Лучше быть независимым от этого.

ОБ АВТОРСКИХ НАРАБОТКАХ, ПОМОЩИ ДЕТЯМ И УВЛЕЧЕНИИ МЕДИЦИНОЙ

– Насколько мне известно, вы лечите не только взрослых, но и детей, причем детей вы лечите бесплатно…

–    Да. Часто бесплатно. Глядя на больных детей, на их исстрадавшихся родителей, не может не дрогнуть сердце. Поэтому даже не хочется, чтобы они еще и тратили деньги. Мне важно, чтобы мое отношение вселяло в них уверенность, придавало сил для того, чтобы воспитывать этих детей, попытаться поставить их на ноги. Родители приводят детей ко мне на консультацию, и если это на 30-40% мой случай, то я берусь за лечение, если нет – направляю к нужному специалисту. Я взрослый невролог, но развиваюсь и в других медицинских направлениях и многие мои наработки – авторские. Особенно в работе с детьми с нарушениями речи, слуха, поражением лицевых нервов от рождения, при травмах. Все это как-то привело к тому, что я сам придумал некоторые методики и применяю их. Главное, что это безопасно. Единственное, чего я не делаю, – не назначаю лекарства детям. Бывает, но в очень редких случаях и только такие, которые позволяет мне моя профессия. У меня, скажем так, другой образ действия, у кого-то пистолет, а у меня – световой меч.

Все неврологи занимаются иглорефлексотерапией?

Нет, это исключительно сложное направление, которому нужно посвящать много времени. Это дело требует иного понимания медицины, иной концепции работы организма. Там нет ничего такого, о чем думают люди, далекие от этого, всех этих мифических точек. Мы всегда ориентируемся строго на анатомические атласы, на полученные знания по физиологии, оперативной хирургии. И опять же, наверное, должна быть некая предрасположенность. Не каждый может этим заниматься. В моем случае есть большая заслуга отца, который в свое время очень тонко смог преподнести молодому мне то, чем он занимается.

– Как думаете, врач – это навык или призвание?

При желании попытаться стать врачом может каждый, а хорошим станет тот, в ком это заложено, в ком есть склонность, талант. То есть, я уверен, что врачом не становятся, им нужно родиться.

Зайнаб МУСАЕВА