«Работа в “красной зоне” – это очень тяжело»

Интервью с врачом Городской клинической больницы №1

По данным Карты распространения COVID-19, Дагестан находится на 4-м месте по числу выздоровевших от коронавируса. В этом – большая заслуга дагестанских медиков, которые, рискуя своими жизнями, борются за жизни других. Спасая каждого своего пациента, они верят, что совсем скоро ситуация станет лучше.

О работе в условиях эпидемии врач-невролог Заира Магомедова – в интервью «МИ» из «красной зоны» махачкалинской Городской клинической больницы №1.

 

«ЭТО ОБЕРНУЛОСЬ ПРОТИВ НАС»

– На этот вопрос отвечали уже много раз, но все-таки интересно ваше мнение. По каким причинам Дагестан оказался в таком положении? 

– Знаете, я бы ответила так: наш народ всегда был гостеприимным, сопереживающим за брата, свата, даже за жителя соседнего аула, то есть дагестанцы искренне сопереживают каждому, будь то родственник или вообще посторонний человек. И, к сожалению, в нашей жизни случается как хорошее, так и плохое, на что наши люди просто сидеть и смотреть из окна своего дома не могут. Мне кажется, никогда и не смогут. Даже сейчас я слышу от своих знакомых, что они не могут не пойти к кому-то, чтоб оказать какую-либо помощь. Но надо признать, что это обернулось против нас. Очень плохо, что не все соблюдали правила и не воспринимали ситуацию всерьез, жаль, что для осознания некоторым людям пришлось столкнуться с болезнью лицом к лицу.

 – Бизнесмены, известные выходцы из республики и просто неравнодушные люди, в числе которых не только дагестанцы, оказывают материальную помощь, закупают медикаменты, защитные костюмы, медицинское оборудование для наших больниц, но, судя по тому, что пишут обыватели в соцсетях, народ не верит, что все это до врачей реально доходит. Что бы вы сказали по этому поводу? И облегчила ли эта поддержка хотя бы немного вам работу? 

– Тут я могу сказать лишь огромное человеческое спасибо! Потому что эта поддержка ощутимая во всех смыслах этого слова. Не остались в стороне бизнесмены, меценаты и даже просто добрые люди. Нам предоставили все возможное, начиная с СИЗов, медикаментов, медицинского оборудования, заканчивая нашими столами, которыми нас баловали вечерами в столовой Городской клинической больницы №1. Было очень приятно. В очередной раз убеждаюсь в сплоченности нашего народа.

 

МНОГИЕ ВЫШЛИ, И МЫ ВЫЙДЕМ

 – Несмотря на то, что прошло уже немало времени с тех пор, как в республике началась борьба с эпидемией, многие так и не поняли, чем обычная пневмония отличается от COVID-19. Есть ли у врачей свои зацепки, от которых они отталкиваются, или все же симптомы схожи? 

– Да, сейчас не обязательно быть медиком, чтобы понимать этиопатогенез COVID-19 в сравнении с обычной вирусной пневмонией, хотя я от многих людей слышала фразы: «Да всегда были грипп и вирусные пневмонии, и что теперь каждый год будем закрывать республику на карантин?!» Я всегда говорю, что да. Если это убережет людей от ужаса, то лично я согласна на это. Понимаете, вирусная пневмония всегда тяжело поддавалась лечению, а тут не просто пневмония, это какой-то новый агрессивный вирус, никем не изученный. Мне кажется, сейчас все увидели эти различия и поняли, что есть пневмония, а есть вирус, отличный от всего, что было до него.

 – Многие страны уже вышли из карантина и возвращаются к обычной жизни. Почему у нас дела обстоят не так хорошо, как у других?

– Да, во многих странах выходят из карантина, и мы выйдем, только чуть позже. Нужно лишь запастись терпением. Все же мы слишком поздно приняли жесткие меры, я так считаю. Когда сказали, что это дойдет и до нас, все решили, что мы справимся, что мы готовы. Оказалось, что нет.

– Все говорят о самопожертвовании, которое проявили наши медики. Многие сами переболели, при этом продолжали работать. Много врачей, медсестер, санитаров умерло. Любой человек понимает, что в этой ситуации каждому из вас очень тяжело, но не совсем представляет, что такое работа в «красной зоне».

– В течение 22 дней в приемном отделении нашего стационара мне не раз приходилось оформлять наших же сотрудников. В эти моменты мне становилось действительно страшно. Каждый чих сопровождался мыслью: «Неужели и я?» Но, к счастью, по воле Всевышнего пока держусь. Многие мои коллеги, сбивая температуру, выходили на работу, никто их насильно не гнал в «красную зону», они имели право взять пару дней отгула, отлежаться, оформить листок нетрудоспособности у нас же в поликлинике при больнице. Но нет, они выходили и делали свое дело, за что низкий им поклон. Каждый из них понимал, что работать будет некому. У нас был сложный период, когда массово стал болеть медперсонал, и реально некому было работать.

Что касается самой работы в «красной зоне» – это очень тяжело. Респираторы, маски, сами СИЗы – все это очень давит. Каждый раз, надевая защитный костюм на смену, мне хотелось плакать. Снимая в конце рабочего дня, мне казалось, будто это какое-то перерождение.

 

«СЛОЖНО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЭТИХ ВОСПОМИНАНИЙ»

 – В каком состоянии чаще всего к вам поступают пациенты? 

– Пациенты поступали от средне тяжелых, до крайне тяжелых, вплоть до терминального состояния. Невозможно выбросить из головы те картины, когда ты бежишь с медбратом и с этой каталкой по коридору, крича на весь коридор: «Вызывайте лифт!», надеясь успеть, загоняешь ее в лифт и молишься в эти секунды, лишь бы довезти до третьего этажа (там у нас реанимация). Благо в мою смену успевали. Были, конечно, и печальные истории, когда человек попадал к нам, еле-еле придя на своих ногах в сопровождении бригады СМП, с критическим поражением легких, задыхаясь. И вот вроде дали ему кислород, сейчас должно полегчать, но, увы, сопутствующая патология дала о себе знать. В такие моменты я думала: «Ну почему вы себя так запустили?» Сложно избавиться от этих воспоминаний.

– С какими пациентами бывает сложнее всего? Встречаются ли те, кто упрямится и не соблюдает правила? 

– Сложнее всего работать с пациентами, у которых превалирует эмоциональный фон, но, как невролог, я сразу понимала эту «нотку в их песнях». В такой момент приходится мобилизовать все свои силы, чтобы морально и эмоционально успокоить больных. Думаю, у меня получалось, ведь это одно из немаловажных условий для лечения COVID-ных пациентов.

– Что бы вы сказали тем, кто находится по ту сторону «красной зоны»? Что, по вашему мнению, важно знать каждому?

– Я всегда говорю всем своим знакомым, что первое, чем должно быть занято их свободное время, – это укрепление своего здоровья, кирпич за кирпичом надо строить свой иммунитет, укреплять тело и дух. И я бы посоветовала всем меньше читать ненужную информацию и тем более пересылать в общественные массы то, в чем вы не уверены на 100%.

 

Зайнаб МУСАЕВА

Предыдущая статьяБатарейки в утиль
Следующая статьяВ помощь городу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

В Махачкале состоялся круглый стол по проблеме высокой смертности на дорогах

Аварийность на дорогах и высокая смертность в результате ДТП – очень актуальная проблема для Дагестана. Обсуждению этой проблемы и...

Новый мэр призвал коллег решать проблемы города

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов во вторник, 6 декабря, провел первое аппаратное совещание в малом конференц-зале мэрии города....

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам