ГИА и аттестаты в 2020 году

Каков порядок выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании в текущем году в дагестанских школах? Будут ли какие-то изменения в процедуре получения аттестатов в связи с пандемией?

Сабрина Гаджибекова, г. Махачкала

 

Отвечает начальник Управления развития общего образования Министерства образования и науки Республики Дагестан Людмила Шабанова:

– В соответствии с пунктом 22 Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 февраля 2014 г. №115, аттестаты об основном общем и среднем общем образовании и приложения к ним выдаются выпускникам 9 и 11-х классов теми организациями, осуществляющими образовательную деятельность, в которых они проходили государственную итоговую аттестацию.

В соответствии с пунктом 10 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденного совместным приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 7 ноября 2018 г. №189/1513, и пунктом 11 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного совместным приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 7 ноября 2018 г. №190/1512, заявления об участии в государственной итоговой аттестации по образовательным программам соответствующего уровня в установленный срок поданы обучающимися в образовательные организации, в которых они осваивали образовательные программы основного или среднего общего образования.

Экстернами, к которым отнесены лица, перечисленные в пункте 5 Порядка ГИА-9 и пункте 6 Порядка ГИА-11, поданы заявления в образовательные организации, выбранные ими для прохождения ГИА.

Сведения, указанные в поданных заявлениях об участии в ГИА, внесены в федеральную информационную систему обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования.

Образовательная организация должна обеспечить хранение оригиналов аттестатов и их выдачу, руководствуясь пунктом 25 Порядка выдачи аттестатов, в соответствии с которым аттестат выдается выпускнику организации, осуществляющей образовательную деятельность, лично или другому лицу при предъявлении им документа, удостоверяющего личность, и оформленной в установленном порядке доверенности, выданной указанному лицу выпускником, или по заявлению выпускника направляется в его адрес через операторов почтовой связи общего пользования заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Доверенность и (или) заявление, по которым был выдан (направлен) аттестат, хранятся в личном деле выпускника.

В 2020 году Министерством науки и высшего образования РФ будет обеспечена возможность приема документов для поступления в образовательные организации высшего образования на программы бакалавриата и специалитета в электронном виде.

Выдача аттестатов планируется до 15 июня. Процедура будет зависеть от эпидемиологической обстановки. По принятому решению Министерства просвещения РФ аттестаты в этом году будут выданы без прохождения государственной итоговой аттестации.

Предыдущая статья«Полное ощущение, что ты в Тбилиси»
Следующая статьяЛьготы для сирот

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале будет построен Центр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир»

Открытие нового Центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир» запланировано на 2022 год, сообщает пресс-служба Минобрнауки РД. Ежемесячно...

«Дагестанэнерго» заявило о готовности к зиме

На сегодняшний день схемы, которые осуществляют подачу тепла населению на промышленные и коммунальные объекты, запитанные от источников ООО «Дагестанэнерго»,...

В отношении двоих мужчин вынесен приговор за несообщение о террористическом преступлении

Судом в отношении двух жителей Махачкалы вынесен приговор за несообщение в правоохранительные органы о том, что участник террористической организации...

В Махачкале пройдет фестиваль «Дагестан молодой»

В Махачкале в историческом парке «Россия – моя история» пройдет Республиканский фестиваль рабочей молодежи «Дагестан молодой». Об этом информагентству...

Дагестанский фехтовальщик стал победителем Кубка России и международных соревнований

Фехтовальщик Казбек Абдурагимов завоевал золотую медаль на Кубке России среди ветеранов, который прошёл в г. Химки, сообщает Министерство по...

Чемпионат СКФО по воркауту прошел в Махачкале

Более 60 спортсменов из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, КБР, Ставрополя и Краснодара приняли участие в чемпионате СКФО по...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам