Родители-абьюзеры: как с этим бороться?

Манипуляции, унижения, крик и рукоприкладство – все это абьюз, и часто он наблюдается в «токсичных» семьях. Родители-абьюзеры воспринимают детей как собственность и допускают в отношениях с ними моральное насилие. Такое жестокое обращение оставляет серьезный след на психике и жизни уже повзрослевших детей.

На тему родительского абьюза «МИ» поговорили с доктором психологических наук, профессором, заведующей кафедрой общей и педагогической психологии факультета социальной педагогики и психологии Дагестанского государственного педагогического университета, членом УМО по психолого-педагогическому направлению объединения вузов России Анжеликой Цахаевой.

 

МЕЖДУ АВТОРИТАРНОСТЬЮ И ЛЮБОВЬЮ

– Давайте поговорим о понятии «токсичные родители». Как его нужно воспринимать, ведь токсичный значит ядовитый, то есть когда грубым обращением взрослые могут «убить» своего ребенка…

– Мне не нравится выражение «токсичные родители». Родители токсичными быть не могут по определению. То есть родители – это те, кто родил, воспитал, вырастил. Так что это словосочетание отдает неким высокомерием. Но если родитель вредит психическому или физическому здоровью своего ребенка, то в таком случае его нужно лишать родительских прав.

Да, есть категория людей, которые невротичны, возможно, несдержанны, чем наносят урон психике ребенка. Но все же нельзя назвать такого родителя токсичным. Как правило, у таких людей вырастают очень ранимые, заботливые, чуткие дети.

В воспитании детей я за авторитарность, но здесь есть тонкая грань между авторитарностью и любовью. Можно безумно любить своего ребенка, но не развращать его вседозволенностью, поставить четкие границы: это можно, это нельзя, это некрасиво, это неприемлемо. Когда личность ребенка находится в процессе формирования, когда создается иерархия ценностей, его должны сориентировать, показать путь. И в первую очередь это должны сделать родители. Поэтому контроль и даже некое давление в моем представлении приемлемы, если речь идет о переходе, скажем так, в какие-то асоциальные группы. В таком случае нужно быть «токсичным» по отношению к желанию детей. Может, у меня какое-то ретроградное представление, но это опыт моей жизни.

Мы знаем, что родители не всегда осознают проблему в себе, думаю, не ошибусь, если предположу, что они приводят детей к психологам, чтобы те их «исправили», и в итоге сами оказываются на их месте. Как психолог доносит до родителя, что проблемы у него, а не у ребенка?

– Мы не всегда можем правильно проанализировать собственные действия, оценить ущерб от наших идеалов и потребностей. Поэтому, естественно, нужно разговаривать. У нас очень много разных методов воздействия на психику как родителя, так и ребенка. Но это всегда очень индивидуально и зависит от проблемы, истории формирования личности родителя, от его типа личности и т.д.

Мой любимый метод – беседа. В ней мы уточняем проблему, потом просим эту проблему проговорить словами родителя. Он описывает идеальный, по его мнению, образ своего ребенка, что ему не хватает.

Сейчас карантин, изоляция, и многие люди испытывают страхи за своих детей, обращаются к психологу. На сегодня единственная возможная форма работы – по телефону.

В этом есть свои плюсы: клиент не видит меня, нет необходимости самоконтроля, чувства неудобства, стыда. В общем, по телефону можно не притворяться. Таким образом, в непринужденной беседе мы выходим на точку боли. Это самый приемлемый метод в ситуации самоизоляции.

 

КАК ВОСПИТАТЬ НЕВРОТИКА?

Как реагируют на это родители и многие ли соглашаются прорабатывать свои внутренние проблемы с психологом во благо ребенка?

– Естественно, многие не осознают, что проблема в них самих. Да и я сама не всегда осознаю это. Здесь тоже есть способ, правда, он растянут во времени. Когда мы обучаем детей в школе, есть школьная служба психологической помощи, которая должна заложить в детях возможность разбираться в себе. Это привычка сначала анализировать себя, свои возможные ошибки, которые мы допускаем в поведении, общении. И вот, когда такая личность станет родителем, ей будет проще понимать, что нужно над чем-то работать.

– Какова вероятность, что родители могут воспитать из своего ребенка невротика или психопата?

– Если родители сами психопаты и невротики, они своим примером могут, конечно, повлиять на ребенка. Но не стоит забывать про социум, тех, кто их окружает вне дома: школа, улица, друзья, семьи друзей. Тут все очень индивидуально, не факт, что у таких детей будут психологические проблемы. Самое правильное – уделить внимание ребенку в школе, поработать с родителями.

Насколько сильно детская психологическая травма у ребенка от родителей повлияет на его взрослую сознательную жизнь?

– Невозможно ответить на это однозначно. У человека есть свойство – забывать негатив. Это некая хранительная функция нашей психики, когда мы забываем, замещаем, если говорим о здоровой психике. Если же с ней есть сложности, детская травма будет сопровождать человека всегда.

Как правило, у кого-то очень сильно, то есть человек может всю жизнь «пожинать плоды» этой травмы, а кто-то может легко забыть, переключив свое сознание. У нашей психики масса спасительных функций, они способны защитить от любых разрушений. А психологическая травма – это путь к разрушению и деформации личности.

 

«ЭТО НЕ ТРАВМА КОСТНО-МЫШЕЧНОГО АППАРАТА»

Какая психотерапия больше всего подходит «токсичным родителям»? И как это делают психологи, ведь, как у нас принято считать, взрослого человека уже не исправить?

– В каждом случае применяется свой подход, и это не всегда терапия. Все зависит от уровня развития родителей, от их эмоционального отклика, желания работать. А видов терапии огромное количество.

Психологи никого не исправляют. У нас это, если это норма и нет психической патологии, называется коррекцией. Мы очень тонко и долго работаем, сопровождаем, если человек в чем-то запущен. В крайнем случае, влияем на среду, в которой он находится. Психика – не бетонная глыба, не гранит, она живая – это важно понимать.

Как можно помочь ребенку преодолеть тяжелую травму, связанную с его родителями и последствиями их абьюза?

– Конкретно сказать нельзя, потому что для этого нужно отсканировать личность ребенка, продиагностировать и понять, в чем травма, какого она характера и из-за чего. Также важно, какой перед нами ребенок, что для него приемлемо, какой инструмент использовать в работе с ним.

Но я могу сказать, что со всеми детьми надо работать с любовью и вниманием, прежде всего, очень деликатно, долго. Ведь это не какая-то травма костно-мышечного аппарата, когда чем быстрее, тем лучше. Тут все иначе. Чем дольше и тоньше работают психолог и родители, тем деликатнее оказывается влияние на личность.

 

Зайнаб МУСАЕВА

Предыдущая статьяПрава супругов
Следующая статьяРазыскивается…

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Какая неграмотная преподша.. родители могут быть токсичными! Они могут избивать, насиловать, держать взаперти ребенка. Могут портить ему психику,унижать и оскорблять. Нормальный педагог-психолог никогда бы не сказал, что в воспитании детей нужен авторитаризм. Позор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Суд приговорил к длительному сроку главу террористической ячейки в Махачкале

Булат Гамзатов, создавший террористическое сообщество на территории Махачкалы и руководивший им, решением Южного окружного военного суда приговорен к 15,5...

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

В Махачкале состоялся круглый стол по проблеме высокой смертности на дорогах

Аварийность на дорогах и высокая смертность в результате ДТП – очень актуальная проблема для Дагестана. Обсуждению этой проблемы и...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам