На рынок после пандемии

Вот уже месяц махачкалинские непродовольственные рынки работают в обычном режиме. Роспотребнадзор дал разрешение на деятельность при условии соблюдения масочного режима и социальной дистанции. «МИ» решили узнать, как обстоят дела на рынке по улице Ирчи Казака после пандемии, какие проблемы беспокоят предпринимателей, что интересует покупателей и как идет торговля.

Оживление на улице в районе рынка дает понять, что народу на торговых площадках очень много. Старые добрые ларечки с шаурмой, пирожками и кондитерскими сладостями у входов на базар манят своими запахами свежеприготовленной продукции, практически все контейнеры открыты и жизнь здесь, кажется, и не прекращалась. Прилавки и витрины полны продуктами питания и различными товарами.

 

АРЕНДА И «ЖИТЬЕ-БЫТЬЕ»

У многих продавцов одежды значительно повысились цены. Они объясняют это тем, что новая партия задерживается на границах, а средства для «житья-бытья» и оплаты аренды зарабатывать надо.

– Я продаю в основном школьную форму. Пока что мой товар задержался по ряду причин, в том числе из-за пандемии. Продаю, что оставалось на складах. Я бы сделала скидки на «старый» товар, но а потом что продавать буду? Приходится по прежним ценам продавать, – рассказала Альфия.

– У меня поставщики из России, несколько месяцев товар не приходил, я уже начала нервничать. Деньги-то мы полностью отдали. Пока новый товар не пришел, вот выкручивалась, продавала, что осталось до пандемии. Немного повысила цены, потому что деньги нужны для оплаты аренды и житья-бытья, – объясняет Зарема.

 

СОЦСЕТИ – НЕ ЗЛО

«Староверам», не признающим гаджеты, пришлось тяжело во время режима самоизоляции, а вот предприимчивая молодежь реализовывала свой товар через Instagram. По словам некоторых предпринимателей, ограничений они даже не почувствовали.

– Я продаю платки и всегда параллельно выкладывала товар на страничку магазина. В этом мне помогали дочка и сын, они все эти интернетовские уловки знают. Когда объявили режим самоизоляции, мы сделали упор на страничку в соцсети и Instagram сослужил мне хорошую службу – мало того, что у меня скупали все, что есть, так еще делали предзаказы и обещали прийти в магазин, когда закончится пандемия, – поделилась Умрайганат.

Другие предприниматели выкручивались за счет сарафанного радио. Они просто передавали фотографии по WhatsApp или рассказывали родственникам и друзьям, что «есть такие платья/рубашки/, джинсы, очень вашим подойдут», и это давало определенные плоды.

– Я прям по-другому начала смотреть на свой WhatsApp. Раньше только с родственниками обсуждали последние новости – кто умер, кто родился. А сейчас, можно сказать, от безысходности и от любопытства, я решила попробовать вот так вещи продавать. И получилось! ­– рассказала Аида.

 

РЫНОК ОТКРЫВАЛИ ТЯЖЕЛО

Торговец подарочной продукцией Арслан
решил оставить в секрете свой способ реализации товара. Но, по его словам, несмотря на различные попытки спасти налаженный товарооборот, магазин потерпел убытки.

– У нас торговля упала в пять раз. Начальник не получал деньги, соответственно, не мог обеспечить заработной платой и нас, своих работников. Мы выкручивались, как могли, но это все равно ничто по сравнению с тем, что было до пандемии. Но мы потихоньку приходим в себя, клиенты возвращаются. Обычно мы реализуем товары из других стран, соответственно, из-за закрытия границ мы не получали товар во время пандемии. Наши поставщики и заводы не работали, но на складах всего было в достатке. Сейчас поставщики восстановили работу, мы получаем свой товар без проблем. Но рынок открывали очень тяжело, даже сейчас, приходя сюда, мы видим закрытые ворота, за исключением ворот первого ряда. Другие ворота не открывают до тех пор, пока не подойдет человек, который будет измерять температуру и дезинфицировать руки. И пропускают очень долго. В остальном, хвала Аллаху, все хорошо, продажи идут, дела налаживаются.

Продавец бытовой химии Алибулат
рассказал, что во время трехмесячного «перерыва» спасали постоянные клиенты-оптовики. Они приобретали продукцию для реализации в своих магазинах. Продажи снизились за счет того, что отсутствовал поток случайных покупателей, но в целом «держались на плаву».

– У нас накопилась достаточно хорошая клиентская база, можно сказать, что кризис по нам сильно не ударил. Несколько поставщиков из России и зарубежья отправляют нам товар. Некоторые прекратили свои поставки на время всемирного карантина, кто-то отправлял продукцию, но с опозданием. Благо, на складах у нас запас имеется, и срок хранения у бытовой химии довольно-таки продолжительный. Сейчас хотим подготовить некую подушку безопасности на случай, если грянет вторая волна.

 

НЕТ РАЗНИЦЫ

По рядам ходит очень много людей, несмотря на будний день. Народ активно закупается не только продуктами первой необходимости, но и обоями, люстрами, красками, игрушками и спортивными принадлежностями.

Постоянная посетительница рынка Камила Ахмедова рассказала, что не видит разницы между ценами на продукцию до пандемии и сейчас.

– Я регулярно закупаюсь здесь всем необходимым: одеждой, игрушками, продуктами, бытовой химией… Я не ощутила резкого скачка в ценах после двухмесячного перерыва. Все равно, мне кажется, здесь покупать выгоднее, чем в супермаркетах и близлежащих магазинах.

Сапият Айгазиева ждала открытия рынка для того, чтобы выбрать люстру и обои на кухню. По ее словам, здесь и выбор богаче, и цены выгоднее.

– Затеяли ремонт, когда еще не было пандемии, остановились, можно сказать, на половине пути из-за коронавируса и закрытия рынка. Как узнала, что рыночникам разрешили работать, сразу пришла с мамой выбирать люстру домой. Насчет цен точно не могу сказать, но вроде не «кусачие».

А вот Гульханум Омарову цены на школьные принадлежности огорчили. Женщина хотела приобрести форму и портфели для детей, но стоимость и ассортимент ее неприятно удивили. По ее словам, в прошлом году на школьную форму для одного ребенка она потратила около 4 тысяч, а сейчас придется потратить больше денег при меньшем ассортименте товаров.

– Удивили цены, конечно. Ожидала увидеть продукцию подешевле и выбор получше. Но, видимо, последствия пандемии сказываются. Все-таки придется делать покупки в интернет-магазинах. Или переждать эти кризисные времена.

 

Сабина ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев поздравил экс-главу Дагестана Владимира Васильева

Мэр Махачкалы Салман Дадаев поздравил бывшего главу Дагестана, ныне – руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимира Васильева...

Глава города поручил оказать материальную помощь мужчине, пострадавшему от падения дерева

Мужчине, пострадавшему от падения дерева в Махачкале весной прошлого года, по поручению главы города Салмана Дадаева будет оказана материальная...

Проблемные вопросы по электроснабжению

В Махачкалинском городском Собрании состоялась встреча руководства Собрания с 1-м заместителем – главным инженером Филиала ПАО «Россети Северный Кавказ»...

Завершается благоустройство двора по улице Учительской

В Махачкале завершается благоустройство дворовой территории по улице Учительской, 11 «а». О проделанной работе рассказал начальник городского Управления ЖКХ Шамиль...

В Махачкале демонтируют незаконно возведенные строения

Мероприятия по демонтажу незаконно возведенных строений проводятся в Махачкале, между микрорайоном ДОСААФ и поселком Семендер, сообщает пресс-служба администрации города. Согласно...

154 дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот

154 многоквартирных дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот. Об этом на заседании под руководством Главы Дагестана...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам