Дорогая редакция

После раздачи буклетов страховой компании я бежала в редакцию газеты «Новые известия». Конечно, спотыкаясь, дико опаздывая, потому что навигатор отказался работать в самый ответственный момент, и продумывая вступительную речь: «Ммм… Я от Ивана Ивановича. Он сказал, чтобы я пришла на стажировку. Нет. На работу. Пришла с сегодняшнего дня в отдел “Общество”. Как я могу к вам обращаться? Нет. Это меня должны сначала спросить или не так?.. В общем, каков круг моих обязанностей? Что за глупый вопрос – каков круг моих обязанностей. Таков, каков у всех – писать. В конце концов в любой газете корреспондент должен писать тексты, желательно хорошо…»

 

ОТ БУКЛЕТОВ К ТЕКСТАМ

– А вы к кому?

И тут возник первый тупик. Прямо у домофона редакции.

– А… Эм… Я…

– Что? Так вы к кому? – голос давил на меня.

– Да своя я, корреспондент, новичок, – вдруг услышала я свой голос и обомлела.

– Так бы и сказала, а то как вкопанная стоишь…

– Да говорила я, это у вас что-то с домофоном.

Влад, а что это у нас с домофоном? Посетителей не слышно… зайди, – приказал охранник, которого я только что разыграла.

– А что не так? Все так было ведь! – донесся до меня голос Влада, который явно не хотел лишней работы. Ну и мало ему.

Я так заигралась, что забыла спросить у охранников, как мне найти отдел «Общество», потому решила просто идти, разглядывая редакцию, тем более что она оказалась неожиданно большой, витиеватой.

Мой поход в редакцию был не таким уж спонтанным, как могло показаться. Из Дагестана в Москву я уезжала с твердым намерением стать как минимум телеведущей Первого канала. Работа на радио и в газете на родине давали мне полное основание рассчитывать на это, по крайней мере, я так искренне полагала. Но по приезде в город своей мечты, я поняла, что горшки не боги обжигают, а рекламные буклетики сами не раздаются. И понеслась. Буклеты, работа менеджером… Пока однажды я не вспомнила о своей мечте (а было это где-то через год после моего переезда) и не стала искать возможность поработать хоть где-нибудь, лишь бы в сфере журналистики. Обзвоны всевозможных редакций были примерно такими:

– Где работали?

– В Махачкале… Это Дагестан. 4 года…

– Пока у нас полный штат, вышлите, пожалуйста, ваше резюме, и мы будем иметь вас в виду.

Или:

– Опыт работы на федеральных телеканалах?

– Что? Вы же газета «Метро».

– Ту-ту-тууу.

 

КАВКАЗСКИЕ СВЯЗИ

Тогда я вспомнила, что я кавказский человек, и у меня наверняка есть знакомые, в крайнем случае знакомые знакомых. И действительно, оказалось много знакомых и даже их знакомых. Один из них сказал мне:

– В Москве пропадешь так скоро, держи номер, этот парень работал в московской газете вроде, пусть порекомендует тебя.

Я обрадовалась: вот, работа в кармане, это же кавказский знакомый знакомого, все будет хорошо, и написала парню, что я такая-то и от того-то…

– А ты что, полгода в Москве еще не работала по специальности? – удивился парень, который, видно, пашет как папа Карло.

Я, конечно, не стала ему рассказывать, что работаю в одном месте, образование у меня психологическое, а мечты все связаны с журналистикой.

– Ищу варианты, – сглотнула я обиду.

– А, ну я тоже ушел, честно говоря, из газеты, чтобы лучше найти, – признался коллега. – И нашел.

Я постеснялась спрашивать, чего он там нашел, побоялась эту слюну зависти сглотнуть, но стала ныть, что работать очень хочу, подойдет любая работенка… На самом деле, работа корреспондента. И даже работа телеведущей Первого канала. Но стыдно же замахиваться, так что любая. Парень посочувствовал и прислал мне номер телефона некой Алены. Ты, говорит, звони и скажи, что от Иван Иваныча (имя – отчество выдуманы, не для того, чтобы избежать неприятностей, а просто потому что их забыла).

– А ты с ним лично знаком, с этим Иван Иванычем? –
говорю, успев уже отвыкнуть к силе кавказских знакомств.

– Нет, конечно! В свое время я был в таком же положении, как и ты сейчас, нашел знакомых, которые работают в сфере СМИ в Москве и кто-то подкинул контакт Алены, мол, говори, что от Иван Иваныча. У меня все прокатило и у тебя прокатит, значит.

– Слушай, а кто вообще такой этот легендарный Иван Иваныч? – говорю, а сама ушам своим не верю.

– Да кто его знает, – чертыхнулся, а потом рассмеялся коллега. – Вроде работал в этой редакции раньше, на хорошем счету там. Всех, кто от него, берут сразу.

«Чудеса», подумала я и сохранила номер Алены, а на следующее утро позвонила ей прямо в редакцию – это я поняла по стуку клавиатуры и гулу на том конце. Тут же меня охватила ностальгия по прекрасной журналистской работе, движу, так тесно связанному с ней. Захотелось вот так вот стучать по клавиатуре и нюхать старые номера пусть не махачкалинских, зато московский газет… Прекрасные представления захватили меня так сильно, что я пообещала себе добиться этой работы даже обманным путем.

– Добрый день. Алена? – бойко начала я. – Я к вам от Иван Иваныча, – тут же достала все свои тузы я, к своему стыду ни разу не устыдившись.

– Здравствуйте! – так же бойко ответила Алена. Уж наверняка потому что я от Иван Иваныча, презрительно подумала я, как Алена проговорила:

– Мы любим ребят от Иван Иваныча, всегда хорошие профессионалы…

Вот ведь что выходит. Ты себе работаешь, хорошо работаешь, достигаешь определенного уровня, сам, но за какие-то считанные минуты все твои достижения приписываются некому Иван Иванычу, мол, раз от него, ты крутой. В то время как он меня, как и я его, ни разу не знает. В общем и целом виновата, конечно, сама, зато уже респект. Что же будет, когда я себя проявлю во всю силу – радовалась я.

 

СПАСИБО, ИВАН ИВАНЫЧ

Мои раздумья в редакционных коридорах прервали чьи-то шаги, уверенные, мужские.

Вы к Алене от Иван Иваныча? – донесся, как оказалось, женский голос.

– Да, – произнесла я скромно.

– Я Алена, я вас ждала. Как вы до нас добрались? Все хорошо?

Обмен любезностями из коридора перетек в огромное пространство, видимо, отдела «Общество».

Тут была именно та атмосфера, которую я ожидала увидеть. Длинное предлинное помещение, прозрачные перегородки между рабочими местами корреспондентов, индивидуальные компьютеры и стационарные телефоны. К этому раю маленьких журналистов во мне примешивались стопки газет, разложенных всюду. Мои глаза горели впервые за последний год. Спасибо, Иван Иваныч.

– Вы готовы сегодня приступить к работе? – я обнаружила Алену, которую успела позабыть, возле себя.

Приступить? Как я вот так вот возьму и приступлю к работе корреспондента московской газеты? Как это делается?

– Да, конечно, я готова, – и опять я ужаснулась своим словам. Я что, шизофреник? Почему часть меня боится и ничего не хочет делать, а другая часть меня всегда говорит «Да»?

Безумие.

– Отлично. Пойдемте, я покажу вам ваш стол, ваше пространство. Остальное найдете сами. Не первый день работаете в журналистике раз от Иван Иваныча…

Ну вот опять. Он что, Бог?

Место мне предоставили престижнейшее по меркам многих, у открытого окна с видом на живописный зеленый двор, где в тенечке лежал черный кот, а чуть выше даже летали бесстрашные птички, иногда пролетая так близко к открытому окну, что можно было схватить за лапку.

– Вот тебе первое задание, – обратилась ко мне Алена. – В Питере мужчина захватил заложников, требует повысить ему зарплату…

В результате мой рабочий день журналиста плавно перешел в рабочий день следователя, выясняющего обстоятельства происходящего, пытающегося узнать что-нибудь о состоянии преступника…

 

ЗАПАХ ПАДЕНИЯ

Работу промоутера я перенесла на первую половину дня. И уже в час дня сидела в редакции за текстами. К моему сожалению, никакой самодеятельности, сухие факты, события, одним словом, это гнусное слово «рерайт». Несмотря на это, меня радовал сам факт того, что я иду не на подработку в какой-нибудь магазин или рекламную компанию, а в редакцию газеты. Как-то вызвав такси я сказала: «В редакцию газеты “Новые известия”… В редакцию газеты “Новые известия”».

Вы это уже говорили, – прервал меня голос диспетчера, – я у вас просто спросила точный адрес.

В редакцию я бегала как на праздник, рерайтила отменно, успевала еще на задания редакции выезжать и промоутером с утра поработать. И вот в один прекрасный день Алена встретила меня в коридоре с каменным лицом, чего я от нее прежде не видела.

– Наконец ты пришла, – сказала она.

Ну все, я попалась, – подумала я, ложь раскрылась.

Но тут Алена рассмеялась:

– Ага, подумала, что за косяки ругать буду! На самом деле я тебе такое расскажу! В общем, сегодня к нам в редакцию приедет Иван Иваныч. Я ему еще не сказала, что мы сработались, ты тут, но ничего, сегодня пообщаемся, обсудим дела…

Алена говорила и говорила, а я вспоминала, в каком шкафу что из моего лежит и как это быстро и незаметно можно собрать. Наконец, во время обеденного перерыва я схватила самое нужное – шариковую ручку с логотипом «НИ» и сбежала из так полюбившейся редакции навсегда.

 

Майя ФАТАЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев создал штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев

Городской штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев создан в дагестанской столице по инициативе главы города Салмана Дадаева. К работе штаба...

В Махачкале заменили ключевые трансформаторы на более мощные

Энергетики заменили в Махачкале ключевые трансформаторы на более мощные. Данная работа проводилась на трех перегруженных подстанциях города: Приморская, Тепличный...

Ребенок выпал из окна 6-го этажа в Махачкале

Несчастный случай произошел в Махачкале с двухлетней девочкой, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне из окна 6-го этажа многоквартирного дома по...

Более 40% махачкалинцев отложили работу, чтобы посмотреть речь президента в прямом эфире

Четыре из 10 жителей Махачкалы отложили работу, чтобы посмотреть в прямом эфире речь президента РФ Владимира Путина, посвященную подписанию...

Мэр Махачкалы обсудил с депутатами работу по сбору посылок для военнослужащих

Глава Махачкалы Салман Дадаев провел ряд встреч с депутатами Народного собрания Дагестана. Обсуждались вопросы проведения информационно-разъяснительной работы с жителями...

В Махачкале продолжают устранять локальные разрушения асфальта

В Махачкале продолжаются работы по устранению локальных разрушений асфальтобетонного покрытия улично-дорожной сети. Отделом дорожного хозяйства городских служб составлен план, согласно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам