Дважды похороненный

Магомед Тагиров родился в 1925 году, но подделал документы, прибавив себе два года, и после восьмого класса поступил учиться в Бакинское военно-пехотное училище. Это было в феврале 1942 года. Черные тучи закрыли небо над страной, жестокий враг разорял города и села.

ПЕРВЫЙ БОЙ ЮНЫХ КУРСАНТОВ

Узнав, что Магомед едет учиться в военное училище, бабушка спрашивала его: «Ой, мой внучок, сейчас идет война, ты еще юноша. Зачем едешь в это училище?» «Скоро кончится война и я вернусь домой офицером. Разве это плохо, бабушка?» – успокаивал ее Магомед.

Но война продолжалась, Магомед не стал офицером и из училища домой не вернулся. После четырехмесячной учебы его, как и других курсантов, отправили в лагерь рыть окопы, затем в составе 164-й отдельной курсантской бригады – на фронт (в то время линия фронта приближалась к городу Грозный). Вначале бригаду курсантов перебросили в село Чекола, рядом с городом Орджоникидзе. Ночью бойцы бригады, проходя через мост над речкой возле этого села, неожиданно наткнулись на немцев. Фашисты открыли огонь. Наше командование приказало солдатам отступать и держать оборону на берегу возле моста. Долго продолжалась перестрелка во мраке ночи. Все же с рассветом нашим пришлось отступить перед превосходящими силами противника. Немцы продолжали поливать огнем наши позиции.

Для юных курсантов этот бой был первым. Никогда раньше не приходилось им стрелять по живым врагам. Теперь они узнали, как в дыму и грохоте канонады смерть собирает свою кровавую жатву.

«Тогда мы так толком и не поняли, что произошло, –
вспоминает Магомед Тагиров. – Бригада наша рассыпалась. Оставшиеся в живых разбрелись кто куда. Вместе со мной в пехотном училище в Баку учились земляки-дагестанцы Казим Газимагомедов, Иманали-Дибир Газиев и Будун Тагиров из села Карата Ахвахского района, Магомед-Нур Айдемиров из села Ботлих, Али Гаджиев из села Батлаич, Абдулла Алиев из села Атланаул, Магомед Халимбеков из Халимбекаула Буйнакского района и другие. В ту ночь, когда мы вынуждены были отступить, наши дороги разошлись. 25 человек из нашего отряда и я в том числе с двумя офицерами, которые держали со мной оборону на одной горке, отошли к селу Чекола. Наше командование пропало без вести. Мы остались, как овцы без чабана.

Утром, с первыми лучами солнца, немцы двинули на нас танки и авиацию. Перед столь мощным натиском красноармейцы вынуждены были сдать свои позиции, отступив к осетинскому селу Архонг, где и решено было держать оборону. В это время бойцам сообщили, что в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) приехал член Государственного комитета обороны, маршал Советского Союза Климент Ворошилов, и есть его приказ: “Не отступать! Ни шагу назад”».

БОЛЬШЕ НЕ ОТСТУПАЛИ

И действительно, на подступах к городу Орджоникидзе нашим удалось остановить наступление немцев. В сентябре 1942 года курсантскую группу, в составе которой находился и Магомед, перебросили в седьмую гвардейскую бригаду, дислоцировавшуюся недалеко на территории Северной Осетии. А на следующий день, на рассвете, выполняя приказ командования, красноармейцы начали наступление на врага. В результате ожесточенной борьбы за один день им удалось освободить два населенных пункта. Немцы, побросав многочисленные трофеи, отступили.

«Это было первое наступление, в котором я принимал участие. Больше я и мои товарищи не отступали. Позади был мой Дагестан, мое село, мой дом. Разве можно было отдать их врагу?! Мысль об этом придавала нам сил и решительности», – с гордостью говорит наш герой.

Позже Магомед Тагиров принимал участие в боях за освобождение Северного Кавказа и Кубани.

22 ноября 1942 года. Необходимо было ликвидировать огневую точку противника на чердаке одного дома. Оттуда велся беспрерывный огонь, сдерживающий наступление наших войск. Эту задачу поручили роте, в составе которой был Магомед Тагиров. Дорога туда была лишь одна – через ровное поле, где невозможно было укрыться от выстрелов. Поэтому воины роты направились туда до рассвета. Но враг их обнаружил и встретил мощным артиллерийским огнем. Когда немцы ненадолго прекращали обстрел, наши солдаты ползком продвигались вперед.

Ненастная погода создавала дополнительные трудности. К вечеру из 35 солдат роты в живых оставались только трое и один раненый – Магомед Тагиров. Таща товарища на плащ-палатке, бойцы вынуждены были так же ползком вернуться назад. Обессилевшего Магомеда сразу отправили в санчасть. Видимо, в суматохе его внесли в список убитых и отправили родным сообщение о том, что Магомед Тагиров погиб в боях с врагом.

В книге памяти «Назовем поименно», изданной десятилетия спустя, тоже сказано, что Магомед Алиевич Тагиров погиб 22 ноября 1942 года и похоронен в селе Кадгарон Аргонского района Северной Осетии.

А Магомед в это время воевал в составе четвертого батальона второй гвардейской ордена Суворова стрелковой дивизии, который возглавлял капитан Онкин.

«Онкин был хороший человек, – вспоминает Тагиров. – Он назначил меня своим телохранителем. Благодаря ему я получил чин старшего сержанта».

ПЕРВАЯ МЕДАЛЬ И ВТОРАЯ ГИБЕЛЬ

…Кубанская земля. Декабрь 1942 года. Магомеда назначают командиром отделения. В морозный день на рассвете бойцы дивизии начали наступление на немцев. Их путь пролегал по полю, заросшему кустарником и колючкой. Там около двадцати солдат дивизии оказались за линией фронта на территории, занятой немцами. Чтобы избежать плена, солдаты вырыли в кустарниках окопы и затаились. На следующий день немцы решили захватить прячущихся в окопах солдат. Тогда по приказу офицеров Магомед и еще два бойца стали стрелять из автоматов и бросать гранаты, отвлекая внимание на себя. Таким образом удалось обмануть врага и без потерь спастись сначала основной группе, а потом Магомеду с товарищами. За этот подвиг дагестанец и два его товарища заслужили первую боевую награду – медаль «За отвагу». В это время домой к его родным приходит еще одно сообщение о его гибели.

Магомед остался в живых и продолжал мужественно воевать с врагом, освобождая от него села и города Кубани. Участвовал во многих кровопролитных боях, стойко переносил все трудности фронтовой жизни и вернулся домой, несмотря ни на что.

Оценив его способность увлекать своим примером бойцов и смелость, проявленную при освобождении Краснодара, командование назначает Магомеда помощником командира взвода. После освобождения Краснодара, основательно подготовившись, командование дивизии решило атаковать занятую немцами высоту. Проведя подготовку, бойцы поднялись в атаку. За высоту, имевшую стратегическое значение, немцы держались до последнего, но неся большие потери, все же отступили. Нашим удалось преодолеть две линии укреплений врага, заплатив за каждый шаг человеческими жизнями. Впереди оставалась третья линия укреплений – самая мощная. Чтобы выяснить обстановку, необходимо было взять в плен «языка». Эту трудную задачу командование дивизии поручило взводу, помощником командира которого был Магомед. Отобрали девять самых способных бойцов, разбили их на три группы. Старшим одной из них назначили Магомеда. Во время вылазки за «языком» рядом с Магомедом взорвался артиллерийский снаряд и его серьезно ранило в левую ногу. Горский юноша держался мужественно. Его подчиненные принесли истекавшего кровью Магомеда в санчасть дивизии. Там ему оказали первую помощь и доставили в Краснодарский госпиталь. Магомеда прооперировали и через несколько дней самолетом перебросили в госпиталь Каспийска, откуда после выздоровления выписали домой. Когда «погибший» Магомед приехал, его родня долго не могла поверить такому счастью.

ИЗ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ДО ГЕРМАНИИ

После того как Тагиров окреп, его пригласили работать учителем в школу его родного села Тлох Ботлихского района. Но недолго пришлось ему заниматься мирным трудом. В 1945 году его второй раз отправили на фронт. На этот раз двадцатилетний Магомед попадает в Грузию, в школу авиамотористов. После ее окончания его посылают в Германию. Там, в городе Альтенбург, он, моторист 518-го стрелкового полка авиации, обслуживает самолеты ЯК-З. А демобилизовался Тагиров в январе 1946 года. Так из Северной Осетии дошел он до самой Германии. За боевые заслуги Тагиров награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

После войны Тагиров начал с должности учителя Тлохской сельской школы. Затем учился в областной совпартшколе, окончил пединститут, курсы повышения квалификации при Дагестанском сельхозинституте (ныне ДагГАУ). Работал инструктором райкома партии, директором кинофикации, уполномоченным Министерства заготовок СССР по Ботлихскому району. На любой должности Тагиров исполнял свои обязанности честно и добросовестно. Работая председателем и агрономом родного колхоза, он проявил себя талантливым организатором. За это время на 20 гектарах разбили фруктовые сады, построили автомобильную дорогу, привезли из Махачкалы железные трубы и провели водопровод длиной четыре километра. На несколько километров протянули трубы и в другие фруктовые сады. Выращенные более тридцати лет назад, эти сады и сейчас дают хороший урожай. Правда, теперь они находятся в частных руках.

Много сделал он и для развития колхоза. До него колхозники почти ничего не получали за трудодни. Цифры говорят сами за себя: если в первый год председательской деятельности Тагирова за трудодень колхозники получали 25 копеек, то во второй год – по рублю.

Магомед Тагиров заботливый муж и отец. Они с супругой вырастили трех дочерей и одного сына. Дали им хорошее воспитание и образование. Все дочери получили высшее образование, сын окончил техникум.

В 1983 году Тагиров вышел на пенсию. Тем не менее он всегда находит себе дело. Принимает активное участие в общественной работе, в военно-патриотическом воспитании молодежи села. Выступает перед школьниками, рассказывает о Великой Отечественной войне. Он доволен заботой, проявляемой о нем государством.

Много времени и сил отдает работе в Совете ветеранов, председателем которого он является. Государство оценило по заслугам ратные подвиги и ударный труд Тагирова. Ветеран окружен заботой и вниманием.

Ниматула НУРМАГОМЕДОВ