Есть ли кино в Дагестане?

В современном российском кинематографе вряд ли можно встретить именитых режиссеров из Дагестана. Но есть молодые талантливые кинооператоры и сценаристы, которые, возможно, в будущем смогут заявить о себе на всю страну и даже больше. О перспективах дагестанского кинематографа «МИ» решили поговорить ко Дню российского кино.

В советские годы в Дагестане сняли не один фильм. В середине прошлого столетия здесь снимались кинокартины по мотивам произведений дагестанских писателей и не только. К примеру, в 1959 году в республике был создан фильм «Тучи покидают небо», который можно с полной уверенностью назвать дагестанским – сценарий написал известный дагестанский писатель Ахмедхан Абу-Бакар, все роли исполнили дагестанские актеры. Спустя 10 лет на экраны вышел художественный фильм «Адам и Хева» (1969 г.) по мотивам повести Ахмедхана Абу-Бакара «Снежные люди». Действие фильма происходит в высокогорном ауле. Также большую популярность у зрителей снискал фильм «Горянка» (1975 г.), снятый по одноименной поэме Расула Гамзатова «Горянка», повествующей о нелегкой судьбе молодой девушки Асият.

 

ОСЕТИНСКИЙ ВЗГЛЯД НА ДАГЕСТАНСКОЕ КИНОИСКУССТВО

Дагестан в XX веке был излюбленным местом для осетинских кинематографистов. Во Владикавказе находилась единственная на Северном Кавказе студия кино, которая была организована в 1945 году и за время своей работы выпустила свыше пятисот документальных, учебных и научно-популярных фильмов. В нее входили корреспондентские пункты от регионов Северного-Кавказской студии кинохроники. Такой корпункт был и в Дагестане.

Индира Черджиева называет себя «природным документалистом», работает на Северо-Кавказской киностудии уже много лет. О дагестанском кино известный киновед, сценарист и режиссер говорит с большой похвалой.

«Имея в истории кино такого мощного кинорежиссера, как Асхаб Абакаров, мне кажется, все возможно. И те работы начинающих режиссеров, которые я просматриваю на кинофестивалях, дают мне право сказать, что в республике есть потенциал. Есть люди, которые уже мыслят категориями кино, и им надо немного подучиться. В Дагестане есть сильные традиции искусства, ремесел, и т.к. кино – визуальный вид искусства, у ваших ребят должно все получиться», – считает собеседница «МИ».

Индира советует обратить внимание на фильмы, снятые ее земляками о Дагестане: «Кубачи от четверга до четверга» (1967 г.) – небольшой, легкий, но информативный документальный фильм, который точно передает красоту традиционного быта, с легким юмором. Она любит пересматривать такие фильмы, как «По следам карабаира» (1979 г.), «Кольцо старого шейха» (1980 г.), «Загадка кубачинского браслета» (1982 г.)

Сама Индира любит Дагестан, читает, смотрит и даже снимает о нем. В 1993 году со своим коллегой Бертом Бзаровым сняла документальный фильм о знаменитой дагестанской школе боевых искусств «Пять сторон света», где о своем детище рассказывают создатели школы супруги Гусейн и Ольга Магомаевы. В 2014 году сняла фильм «Колыбель кочующего ветра», название которого предложила сценаристам ногайская поэтесса и журналист Эльмира Кожаева. Сейчас киновед снимает фильм о Дербенте, где планирует показать зрителям этнический, исторический, религиозный феномены этого древнего города.

 

ЧАЙ В СОЮЗЕ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ, КИНО О ШАМИЛЕ И BLOOD В КАННАХ

Отделение российского Союза кинематографистов есть и в Дагестане. Его председатель Магомед Сулейманов рассказывает, что союз, в связи с пандемией, отложил съемки документального двухсерийного фильма о дагестанском ансамбле, созданном в 1935 году. Фильм после снятия всех ограничений планируют сдать к концу года. В планах – провести второй кинофестиваль «Золотая лоза», на котором соберутся молодые кинорежиссеры страны. На базе союза существует дискуссионный клуб любителей кино, где за чаем просматриваются и обсуждаются фильмы молодых киношников, говорят о развитии кино в Дагестане.

До марта 2020 года в дагестанском отделении Союза кинематографистов состояло двадцать человек. 20 марта ушел из жизни один из них – писатель, поэт, прозаик и публицист Шапи Казиев. Его дело уже много лет продолжает сын Магомед. Молодой и амбициозный кинорежиссер успел побывать на Каннском кинофестивале и представить жюри одну из своих картин. В июле прошлого года Казиев-младший стал лауреатом Государственной премии Республики Дагестан в области театрального искусства и кино. Большую любовь у телезрителей нашли две документальные картины Магомеда Казиева – «Шамиль в России» и

 

«ШАМИЛЬ. ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ».

«О Шамиле я слышал с самого детства, знал, что он наш национальный герой, хотя познакомился я с этой масштабной фигурой в осознанном возрасте, прочитав книги отца. Позже мы сняли с ним документальный фильм по его сценарию», – рассказывает Магомед.

Магомед полюбил киноискусство еще с детства. Когда только появились камеры, он снимал под музыку родственников на семейных мероприятиях. Серьезная работа в кино началась с короткометражек. Обучаясь в МГИКе, с первого курса снимал студенческие зарисовки. Первый опыт съемки короткометражки был в фильме «Яблоко» по сценарию отца Шапи Казиева.

Короткометражный фильм Магомеда Казиева под названием Blood («Кровь») был участником 69-го Международного Каннского кинофестиваля в разделе Short film corner (уголок короткого метра). Участие в нем помогло автору не только расширить кругозор, но и пересмотреть некоторые цели.

«Опыт совершенно разный, потому что это место, где встречаются люди из меди- аиндустрии всего мира. Там была сильная энергетика. У меня, как у кинорежиссера, появилось множество знакомств, в том числе среди известных актеров», – говорит режиссер.

Сейчас Магомед пробует снимать рекламу. Говорит, что строить планы в современном мире немного опасно, но для интересных проектов и новых людей он всегда открыт.

 

ДАГЕСТАНСКОГО КИНО НЕТ

Возможно, у Дагестана есть надежда на отдельные персоналии – актеров, режиссеров, снимающих и снимающихся за пределами республики, но мнение скептиков однозначно: киноискусства в Дагестане сегодня нет, индустрии – тоже. Такой позиции придерживается и сценарист, выпускница высших курсов кино и телевидения во ВГИКе, автор сценария короткометражных фильмов «Алиса», «Учитель» автор ряда документальных и анимационных проектов Хадижа Исламова.

«Оценивать то, чего не существует, сложно. Я думаю, дагестанского кино нет и не будет до того момента, пока в его возникновении и развитии не будут заинтересованы. Те несколько человек, которые им занимаются, делают это на энтузиазме и ждать какого-то высокого профессионального уровня от ребят, которые все делают на ощупь, трудно. Дагестанского кино нет, но есть дагестанские кинематографисты, которые каким-то чудным образом до сих пор не опустили руки и пытаются заявить о себе за пределами республики и найти какую-то поддержку для реализации своих проектов вне», – считает сценарист.

 

Гюльшад ШИХКЕРИМОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юсуп Умавов награжден Почетным знаком Народного Собрания Дагестана

Глава Махачкалы Юсуп Умавов получил высокую награду – Почетный знак Народного Собрания Республики Дагестан за заслуги в развитии парламентаризма. Награду...

В Махачкале увековечили память выпускников гимназии № 11

24 сентября в Махачкале состоялась церемония увековечения памяти выпускников гимназии № 11. Мемориальные плиты были торжественно открыты в присутствии...

Депутаты Советского района Махачкалы устроили праздник для палестинских детей

Председатель Собрания депутатов Советского района Махачкалы Елена Кожухина и депутат Собрания Расул Абсаламов организовали настоящий праздник для палестинских детей,...

Суд обязал снести каркас здания на проспекте Акушинского в Махачкале

Кировский районный суд Махачкалы признал самовольной постройкой и постановил снести двухэтажный железобетонный каркас на проспекте А. Акушинского (остановка "Пржевальского"),...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы проверил работу ООО «Экспресс-продукт»

Сегодня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов осматривает производственные мощности операторов по аутсорсингу для обеспечения питанием учащихся образовательных организаций.Первым пунктом,...

Махачкала поделилась опытом внедрения муниципального инвестстандарта

Представители администрации Махачкалы приняли участие в расширенном совещании по разработке и внедрению муниципального инвестиционного стандарта, состоявшемся в Агентстве по...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам