Есть ли кино в Дагестане?

В современном российском кинематографе вряд ли можно встретить именитых режиссеров из Дагестана. Но есть молодые талантливые кинооператоры и сценаристы, которые, возможно, в будущем смогут заявить о себе на всю страну и даже больше. О перспективах дагестанского кинематографа «МИ» решили поговорить ко Дню российского кино.

В советские годы в Дагестане сняли не один фильм. В середине прошлого столетия здесь снимались кинокартины по мотивам произведений дагестанских писателей и не только. К примеру, в 1959 году в республике был создан фильм «Тучи покидают небо», который можно с полной уверенностью назвать дагестанским – сценарий написал известный дагестанский писатель Ахмедхан Абу-Бакар, все роли исполнили дагестанские актеры. Спустя 10 лет на экраны вышел художественный фильм «Адам и Хева» (1969 г.) по мотивам повести Ахмедхана Абу-Бакара «Снежные люди». Действие фильма происходит в высокогорном ауле. Также большую популярность у зрителей снискал фильм «Горянка» (1975 г.), снятый по одноименной поэме Расула Гамзатова «Горянка», повествующей о нелегкой судьбе молодой девушки Асият.

 

ОСЕТИНСКИЙ ВЗГЛЯД НА ДАГЕСТАНСКОЕ КИНОИСКУССТВО

Дагестан в XX веке был излюбленным местом для осетинских кинематографистов. Во Владикавказе находилась единственная на Северном Кавказе студия кино, которая была организована в 1945 году и за время своей работы выпустила свыше пятисот документальных, учебных и научно-популярных фильмов. В нее входили корреспондентские пункты от регионов Северного-Кавказской студии кинохроники. Такой корпункт был и в Дагестане.

Индира Черджиева называет себя «природным документалистом», работает на Северо-Кавказской киностудии уже много лет. О дагестанском кино известный киновед, сценарист и режиссер говорит с большой похвалой.

«Имея в истории кино такого мощного кинорежиссера, как Асхаб Абакаров, мне кажется, все возможно. И те работы начинающих режиссеров, которые я просматриваю на кинофестивалях, дают мне право сказать, что в республике есть потенциал. Есть люди, которые уже мыслят категориями кино, и им надо немного подучиться. В Дагестане есть сильные традиции искусства, ремесел, и т.к. кино – визуальный вид искусства, у ваших ребят должно все получиться», – считает собеседница «МИ».

Индира советует обратить внимание на фильмы, снятые ее земляками о Дагестане: «Кубачи от четверга до четверга» (1967 г.) – небольшой, легкий, но информативный документальный фильм, который точно передает красоту традиционного быта, с легким юмором. Она любит пересматривать такие фильмы, как «По следам карабаира» (1979 г.), «Кольцо старого шейха» (1980 г.), «Загадка кубачинского браслета» (1982 г.)

Сама Индира любит Дагестан, читает, смотрит и даже снимает о нем. В 1993 году со своим коллегой Бертом Бзаровым сняла документальный фильм о знаменитой дагестанской школе боевых искусств «Пять сторон света», где о своем детище рассказывают создатели школы супруги Гусейн и Ольга Магомаевы. В 2014 году сняла фильм «Колыбель кочующего ветра», название которого предложила сценаристам ногайская поэтесса и журналист Эльмира Кожаева. Сейчас киновед снимает фильм о Дербенте, где планирует показать зрителям этнический, исторический, религиозный феномены этого древнего города.

 

ЧАЙ В СОЮЗЕ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ, КИНО О ШАМИЛЕ И BLOOD В КАННАХ

Отделение российского Союза кинематографистов есть и в Дагестане. Его председатель Магомед Сулейманов рассказывает, что союз, в связи с пандемией, отложил съемки документального двухсерийного фильма о дагестанском ансамбле, созданном в 1935 году. Фильм после снятия всех ограничений планируют сдать к концу года. В планах – провести второй кинофестиваль «Золотая лоза», на котором соберутся молодые кинорежиссеры страны. На базе союза существует дискуссионный клуб любителей кино, где за чаем просматриваются и обсуждаются фильмы молодых киношников, говорят о развитии кино в Дагестане.

До марта 2020 года в дагестанском отделении Союза кинематографистов состояло двадцать человек. 20 марта ушел из жизни один из них – писатель, поэт, прозаик и публицист Шапи Казиев. Его дело уже много лет продолжает сын Магомед. Молодой и амбициозный кинорежиссер успел побывать на Каннском кинофестивале и представить жюри одну из своих картин. В июле прошлого года Казиев-младший стал лауреатом Государственной премии Республики Дагестан в области театрального искусства и кино. Большую любовь у телезрителей нашли две документальные картины Магомеда Казиева – «Шамиль в России» и

 

«ШАМИЛЬ. ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ».

«О Шамиле я слышал с самого детства, знал, что он наш национальный герой, хотя познакомился я с этой масштабной фигурой в осознанном возрасте, прочитав книги отца. Позже мы сняли с ним документальный фильм по его сценарию», – рассказывает Магомед.

Магомед полюбил киноискусство еще с детства. Когда только появились камеры, он снимал под музыку родственников на семейных мероприятиях. Серьезная работа в кино началась с короткометражек. Обучаясь в МГИКе, с первого курса снимал студенческие зарисовки. Первый опыт съемки короткометражки был в фильме «Яблоко» по сценарию отца Шапи Казиева.

Короткометражный фильм Магомеда Казиева под названием Blood («Кровь») был участником 69-го Международного Каннского кинофестиваля в разделе Short film corner (уголок короткого метра). Участие в нем помогло автору не только расширить кругозор, но и пересмотреть некоторые цели.

«Опыт совершенно разный, потому что это место, где встречаются люди из меди- аиндустрии всего мира. Там была сильная энергетика. У меня, как у кинорежиссера, появилось множество знакомств, в том числе среди известных актеров», – говорит режиссер.

Сейчас Магомед пробует снимать рекламу. Говорит, что строить планы в современном мире немного опасно, но для интересных проектов и новых людей он всегда открыт.

 

ДАГЕСТАНСКОГО КИНО НЕТ

Возможно, у Дагестана есть надежда на отдельные персоналии – актеров, режиссеров, снимающих и снимающихся за пределами республики, но мнение скептиков однозначно: киноискусства в Дагестане сегодня нет, индустрии – тоже. Такой позиции придерживается и сценарист, выпускница высших курсов кино и телевидения во ВГИКе, автор сценария короткометражных фильмов «Алиса», «Учитель» автор ряда документальных и анимационных проектов Хадижа Исламова.

«Оценивать то, чего не существует, сложно. Я думаю, дагестанского кино нет и не будет до того момента, пока в его возникновении и развитии не будут заинтересованы. Те несколько человек, которые им занимаются, делают это на энтузиазме и ждать какого-то высокого профессионального уровня от ребят, которые все делают на ощупь, трудно. Дагестанского кино нет, но есть дагестанские кинематографисты, которые каким-то чудным образом до сих пор не опустили руки и пытаются заявить о себе за пределами республики и найти какую-то поддержку для реализации своих проектов вне», – считает сценарист.

 

Гюльшад ШИХКЕРИМОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Научном городке Махачкалы устранили несанкционированную свалку

Сотрудники Центра управления регионом не раз замечали в социальных сетях жалобы жителей микрорайона «Научный городок» в Махачкале на наличие...

Мэр Махачкалы обсудил с жителями Учхоза благоустройство микрорайона

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов сегодня после пятничного намаза провел встречу с активом  микрорайона Учхоз. Градоначальник ответил на вопросы, касающиеся...

Юсуп Умавов вручил медаль Суворова участнику СВО Гаджи-Ахмеду Алахверенову

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов вручил медаль Суворова участнику специальной военной операции Гаджи-Ахмеду Алахверенову. Вручая награду, Умавов подчеркнул важность вклада всех...

Дагестанцу, заменявшему деньги родственников-участников СВО «билетами банка приколов», дали условный срок

С мая по конце ноября 2024 года двадцатилетний парень, зная, что дядя и его супруга являются участниками СВО и...
spot_imgspot_img

В Махачкале уточнят границы порядка 100 тысяч объектов недвижимости

В Минимуществе Дагестана отметили, что специфика городской застройки и значительное количество реестровых ошибок в описании границ земельных участков требуют...

Юсуп Умавов проверил ход строительства социальных объектов

17 марта мэр Махачкалы Юсуп Умавов провел выездное совещание на строящихся социальных объектах в микрорайоне «Ветеран» и в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам