Благими намерениями…

Увы, стоит признать, что десятилетия безвременья привели к существенным перекосам в массовом сознании. Население в своей массе убеждено, что для решения даже пустяковых бытовых проблем нужно громко возмущаться в очередях, решительно скандалить с чиновниками и критиковать власти в социальных сетях. И вновь, увы. Ведь все, кто так действует, – правы. Потому что обычно подобная методика – наиболее действенна. Не закрутили лампочку в подъезде – критикуй профильное министерство, и тогда твой подъезд, возможно, посетит электрик из ТСЖ.

Именно на осознании этой мысли в республике сегодня и выстроено в большей части то подобие гражданского общества, говорить от имени которого часто пытаются люди, весьма далекие от насущных проблем граждан. Уловил общественный запрос, выступил с заявлением, хайпанул в соцсетях, прорвался к профильному чиновнику, параллельно с большой проблемой широкого круга граждан тихонько озвучив и свой маленький вопрос. С учетом того, что глобальные проблемы населения после таких визитов обычно так и остаются нерешенными, напрашивается мысль, что в ходе этих встреч решаются именно такие «маленькие частные вопросы».

Судя по всему, глава Махачкалы Салман Дадаев
такую тенденцию тоже быстро уловил. Но поддаваться ей не стал, открыто заявив, что на попытки спекуляции общественным мнением реагировать не будет. Большинство стремившихся поиграть на этом доходном рынке «медиа-брокеров» повозмущались, да и забыли дорожу в мэрию. Однако там, где объективно существует рынок, полностью пресечь спекуляции невозможно.

Так и случилось с многострадальным озером Ак-Гель, судьбой которого вдруг озаботились сразу все. Перед объективами камер на берегу погибающего водоема вдруг сплотились и общественники, и депутаты, и даже чиновники.

Несмотря на то, что муниципальные выборы уже завершились, большой политический сезон еще впереди. Нас ожидают выборы в Народное Собрание республики и Государственную думу страны. Естественно, что подготовка к таким масштабным политическим баталиям требует и внушительного медийного полигона, где смогут полноценно развернуть свои ряды инстаграм-полки и фейсбук-дивизии. И берег высыхающего озера для этих эпических пиар-баталий, безусловно, наилучшее место. Опережающее по значимости уже и парк Ленинского Комсомола, и Эльтавский лес, где мы тоже вскоре увидим симпатичных людей с сэлфи-палками.

К сожалению, проблемы путем коллективного фотографирования и дискуссий не решаются. Необходима системная работа по выявлению причины проблемы, выработке планов ее решения, изысканию финансов и техники, и только уже потом по непосредственному ее решению. Убедившись в том, что любимое махачкалинцами озеро безнадежно мелеет, глава города так и поступил, начав действовать в строгой последовательности. На первом этапе для этого им были проведены встречи с представителями Русского географического общества (РГО), которые имеют опыт в исследовании и решении проблем водоемов в разных регионах нашей страны.

Представляющий РГО в Дагестане старший научный сотрудник Института геологии ДФИЦ РАН, кандидат географических наук Идрис Идрисов, говоря о причинах усыхания озера, делает акцент на том, что мы все должны для начала понимать, как оно изначально образовалось. По его убеждению, озеро возникло как водоем из сточных вод.

«Дело в том, что весь наш край и Махачкала в том числе расположены на территории полупустыни. Вся пресная вода в городе – это только вода из построенного в XX веке КОРа, которая используется населением. Обильных грунтовых источников, способных образовать целое озеро, на территории Махачкалы просто нет. Само озеро изначально – это заболоченная впадина, где веками собирались грунтовые воды, которые безостановочно просачиваются под землей со склона горы Тарки-Тау. Нынешние берега озера образованы благодаря вмешательству человека, усилиями которого со всех сторон были возведены дамбы.

Так и сложился привычный нам сегодня облик озера. Однако активизация застройки микрорайона “Степной поселок”, по всей видимости, изменила направление подземных вод, которые начинают выходить на поверхность уже в других местах. К примеру, не секрет, что именно подземные воды стали сегодня проблемой для расположенного западнее от озера микрорайона “Пальмира”, жители которого просят решить вопрос с дренажом этих вод. Поэтому смысла в дополнительном водоотведении из КОРа, как сейчас предлагается некоторыми представителями общественности, я не вижу. Зачем брать воду из канала, если она и так у нас под ногами?» – считает Идрисов.

Мнения Идрисова придерживаюсь и я, как и он, считая, что до начала строительства каких-либо труб и новых каналов необходимо провести полный комплекс всех необходимых изыскательских работ. В первую очередь пробурив шурфы по всему предполагаемому маршруту прохождения подземных вод со склона Тарки-Тау до Каспийского моря. В том числе на западном и восточном берегах озера Ак-Гель. Понятно, что проект строительства трубопровода от КОРа сегодня выглядит как благое начинание по спасению озера, которое можно реализовать в кратчайшие сроки. Но, как известно, вымощенная благими начинаниями дорога не всегда ведет в рай.

 

Тамерлан Магомедов

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале задержали водителя, который сбил двух пешеходов и скрылся

Полицейские задержали водителя, который сбил двух пешеходов в Махачкале и скрылся с места ДТП, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне, 8...

В Махачкале демонтируют незаконно возведенные строения

Мероприятия по демонтажу незаконно возведенных строений проводятся в Махачкале, между микрорайоном ДОСААФ и поселком Семендер, сообщает пресс-служба администрации города. Согласно...

«Дагэнерго» грозит наказание за отключения света в Махачкале

Четыре дела возбуждены в отношении «Дагэнерго» (филиал ПАО «Россети Северный Кавказ») за отключения света в домах в Махачкале, сообщает...

Жительница Махачкалы получила длительный срок за сбыт наркотика

Жительница Махачкалы осуждена на 8,5 лет лишения свободы за незаконный сбыт наркотического средства, сообщает пресс-служба прокуратуры Дагестана. Женщина была задержана...

Суд арестовал жителя Махачкалы, застрелившего человека из ружья

Суд заключил под стражу жителя Махачкалы, подозреваемого в убийстве, сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Дагестану. Напомним, вечером 5...

154 дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот

154 многоквартирных дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот. Об этом на заседании под руководством главы Дагестана...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам