Родился в Дагестане и не собираюсь уезжать

…«Как хороши, как свежи были розы…» – начальная строчка известного стихотворения в прозе Ивана Сергеевича Тургенева. Вряд ли кто вспомнит прочитанный когда-то целиком стих в книге, но ощущение восхитительного ума писателя, его тонкого эстетического мировосприятия невольно заполнит душу.

А если увидеть строчки, выведенные когда-то его собственной рукой, – округлые буквы с легким наклоном? Понять, как именно начинались его произведения на пути к читателю? Это возможно? Да. И не нужно ехать в далекие края, не обязательно рыться в библиотечных фондах в столице или на родине писателя.

Сегодня 4-й том полного собрания сочинений Ивана Тургенева, открывающийся его автографом, можно увидеть на рабочем столе мастера-реставратора Андрея Комарова в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова. Книга издана в 1898 году и нуждается в некотором ремонте.

На языке библиотекарей ход ремонтных работ называется реставрацией. Занимаются этим важным делом специально обученные люди, этакие «хирурги» с различного вида скальпелями и другими непонятными инструментами в руках.

А еще называют их «книжкиными Айболитами».

 

СПАСИТЕ!

Человеку, далекому от библиотечных дел, сложно представить, сколько врагов существует у наших молчаливых друзей в обложках, заполненных страницами. Прежде всего – время, когда книга проходит через тысячи не всегда аккуратных рук. Губят ее и грибки с плесенью, грызуны, тараканы и другие разные насекомые.

Для того и был открыт в 1996 году отдел реставрации и гигиены в библиотеке, чтобы оказывать книгам скорую помощь. Сегодня в отделе трудятся заведующая Наргис Мурадова, мастер-реставратор Андрей Комаров и техник-переплетчик Сергей Самсонов.

Богат книжный фонд библиотеки! В отделе редких книг, представьте себе, 6 книжных памятников, включая такие, как «Древности иудейские» (Иосиф Флавий, 1795 год), «История о низвержении Наполеона Бонапарта» (Ла Бом, 1820 год), «История государства Польского» (Георг Бандтке, 1830 год). А редких книг здесь более 8500 экземпляров. Конечно, эти сокровища нужно сберечь и сохранить, потому такая большая ответственность возложена на плечи сотрудников отдела. Но реставрировать редкие книги доверено только Андрею Комарову.

 

ПРОФЕССИЯ ДАНА МНЕ БОГОМ

– Вначале, конечно, книгу нужно осмотреть, – рассказывает Андрей Иванович.
– Я разбираю ее на странички, каждую обследую на светостоле. Нужно заделать образовавшиеся дыры, дорастить оторванные кусочки. Для этого используется специальная тонкая бумага и клеевая масса, приготовленная из муки. Затем излишки бумаги отсекаются скальпелем. Когда листы готовы, приступаю к сшиванию книги. Главный принцип нашей работы – незаметность. Книга не должна выглядеть старой, но старинной.

Дело кропотливое, трудоемкое. Обложку мастер старается сохранить в неизменном виде, очистив ее от залежей времени в виде плесени и грязи. Бывает такое, что на реставрацию одного издания уходит до полугода. Без пафоса и ложной скромности Андрей Иванович называет работу делом своей жизни. Однажды даже высказался, что профессия дана ему Богом.

А ведь в молодости не думал не гадал, что будет стоять целыми днями над своим рабочим столом, спасая написанные и изданные разными людьми книги.

Получается, что кто-то ведет человека по жизни, выстраивает ситуации, которые приводят в конечном итоге к пониманию – ну что ж, судьба…

Все начиналось в непонятные 90-е годы прошлого века, когда закрылся завод, на котором трудился Андрей Иванович, и дипломированный радиотехник остался без работы. Пытался выжить, как мог. Даже занимался уличной торговлей.

В то время мама Андрея, Лариса Андреевна, спасала семью тем, что занималась реставрацией книг, и частенько просила сына ей помочь. Так постепенно, сам того не заметив, вошел в профессию. Когда руководство библиотеки предложило работу, с удовольствием окунулся в этот удивительный мир старинных фолиантов. Два раза проходил стажировку в Москве, в знаменитой Ленинке, и сегодня считается лучшим в республике специалистом в своей области.

 

СЕЛО КОПАЙ

Разные пути выпадают по жизни человеку. У каждого она своя. Андрей Иванович родился в Махачкале. Была коренной жительницей нашей столицы и мама – Лариса Андреевна. А вот история жизни его отца, его дорога в наш город очень занимательна.

Существовало когда-то в Кизлярском районе небольшое казачье поселение Копай, находилось в 15 километрах от Каспийского моря. Бежали в него от крепостной неволи крестьяне из Черниговской, Харьковской, Ставропольской губерний. Становились казаками, а свою станицу переименовали в Александрийскую.

В начале XX века жил в станице Александрийской казак по имени Федор Селиванович Комаров. Может, и не совсем был вольным человеком, поскольку приходилось ему работать на зажиточную грузинскую семью Папашвили. Сердцу не прикажешь: полюбил казак хозяйскую дочку – черноглазую красавицу Валентину. Но как ему жениться на девушке, если у самого ни кола ни двора? Кто ж ее отдаст?

Но тут, на его счастье, в 20-х годах началась в стране коллективизация. И хозяева, и работники стали колхозниками, уравнялись в правах. Молодые люди поженились, в семье появилось четверо детей. Отец Андрея, Иван
был вторым ребенком в семье.

 

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

Когда началась Великая Отечественная война, ушел Федор Селиванович на фронт, Родину защищать. Осталась молодая жена одна с детьми на руках. Тяжело пришлось ей, решила оставить родные края и перебраться Махачкалу.

Непросто далось решение, но понадеялась на помощь старшей сестры Анастасии, которая уже жила в столице, выйдя замуж за дагестанца. Дело происходило в 1943 году. Погрузила Валентина детей, пожитки на баржу и по каналу добралась до города. Во дворе сестры был хлев, его и приспособили под временное жилье.

Постепенно жизнь наладилась: вернулся с фронта Федор Селиванович, отстроили новый хороший дом. Все как у всех. Дети выросли, завели свои семьи. Отец Андрея Ивановича, Иван Федорович, строил в Махачкале Приборостроительный завод, на нем же потом и работал.

– Я родился в Дагестане, в Махачкале, – говорит Андрей Иванович, – другого места для жизни просто не представляю. Люблю дагестанские праздники, обычаи, кухню, особенно сладости. У меня много друзей, любимая работа. Даже в лихие 90-е, когда остался не у дел, знал, что мне помогут, не бросят на произвол судьбы. Так и вышло. Родина – она одна, для меня – Дагестан.

 

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хиби Алиев поздравил женскую часть личного состава Каспийской флотилии с 8-м марта

Первый заместитель председателя городского Собрания депутатов Хиби Алиев поздравил с наступающим Международным женским днём женскую часть личного состава Каспийской...

Мэр Махачкалы проверяет готовность избирательных участков к выборам Президента РФ

Сегодня мэр столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с главами внутригородских районов и своими заместителями совершают объезд избирательных участков, проверяя...

В Махачкале прошли тренировочные экзамены

Федеральный тренировочный экзамен по методу ЕГЭ прошел по таким предметам, как биология, английский язык, информатика. Экзамены прошли в школе №34...

В Махачкале прошел концерт, посвящённый Международному женскому дню

Сегодня в Доме дружбы в Махачкале прошел концерт, организованный Администрацией города и посвященный Международному женскому дню, а также Году...
spot_imgspot_img

В Дагестане наградили отличившихся женщин

6 марта в Доме Дружбы прошла церемония награждения отличившихся дагестанок государственными наградами. Открывая мероприятие, Глава Республики Дагестан С.А. Меликов,...

С Международным женским днем 8 Марта!

Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с первым весенним праздником – Международным женским днем 8 Марта! Этот один из самых любимых...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам