Главная тревога осени

Весь мир со времен «схождения первой волны» коронавируса тревожно замер в ожидании рецидива. С начала осени по интернету гуляли фейки и просто рассуждения случайных экспертов о том, чем нам неминуемо грозит грядущее похолодание. И вот, кажется, самые злосчастные пророчества начинают сбываться. Фигурально выражаясь, «накаркали».

Сегодня нас уже готовят к переходу учебных заведений на дистанционный онлайн-режим. Получить более или менее внятные комментарии от специалистов весьма непросто. Большинство аккуратно сводят разговор на нет, стараются не делать громких заявлений. Поэтому представляю вашему вниманию комментарий главного врача Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница имени М. Е. Жадкевича Департамента здравоохранения города Москвы», профессора Александра Леонидовича Мясникова. Врач рассуждает на тему актуальности новой самоизоляции и предупреждает треволнения по поводу роста болезни.

– Медицинской составляющей в этих опасениях нет. И даже Сергей Семенович (Собянин. – Прим. ред.) говорит, что этого не будет. Понятно, что мы все под богом ходим, но еще раз – медицинской составляющей в этом нет. Вы все не понимаете, не хотите услышать простую вещь. Коронавирус пришел навсегда. Он никуда с планеты Земля теперь не исчезнет. Его предшественники исчезали. Этот коронавирус – не исчезнет. Даже при наличии вакцинации. Потому что вакцинация – это длительный процесс. И для того, чтобы, так сказать, получить коллективный иммунитет, нужны годы. Потому что, сами понимаете, привить 70% человечества – это достаточно долгий процесс. Плюс вирус мутирует: их несколько разновидностей. Мы вообще не знаем, есть ли стойкий иммунитет. Поэтому не исключено, что вакцинацию нужно будет повторять. Не исключено, что придется модифицировать вакцину. То есть это не то, что сейчас раз – и мы победили.

Что мы сейчас сделаем вакцинацией, что самое важное – мы уменьшим количество тяжелых случаев и будем предотвращать смерти. То же самое, как с вакциной от гриппа. Она не всегда предупреждает грипп, но она предупреждает осложнения гриппа.

Дело в том, что мы принципиально неправильно доносим информацию. И мы, и весь мир. И я не понимаю, почему так делается. Нам говорят все – от института Джона Хопкинса до нашего Информационного штаба: «столько-то заболевших выявлено в день…». Эти цифры меня вообще не интересуют. Они никого не должны интересовать. Это абсолютное зомбирование цифрами. Потому что оно ни о чем не говорит. Оно говорит о том, что сделано столько-то тестов и выявлено столько-то людей с положительными результатами. Мы сами видим, что на самом деле людей, которые сталкивались с инфекцией, в десятки раз больше. Ну даже если взять по тому проценту людей, у которых есть антитела. Роспотребнадзор говорит: «Да, во многих регионах 20-25% населения переболело». Ну, считайте, что эти 25% от населения России – это уже 20 миллионов инфицированных, а никак не столько, сколько вы объявили. То же самое за рубежом. Понятно, что в разы, в десятки раз больше людей, подхвативших инфекцию. Поэтому говорить, что «вот столько-то выявлено» и тут же говорить: «а вы знаете, половина из них – 48% бессимптомна». И? Зачем мне эта информация? Мне важно знать, что? Мне важно знать, сколько людей в реанимации и сколько людей умерло. Вот это отображает болезнь. Это: а) вредно; б) глупо. Почему вредно – всем понятно.

Дети в школе не учат грамматику и арифметику. Этому всему можно научиться дома. Быть парализованным, лежать в кровати и научиться. Дети в школе учатся человеческому общению. Социальному общению. Мальчик должен дергать девочку за косичку и драться с другим мальчиком. Бегать на переменах. Это и есть обучение жизни. И другого быть не может. Поэтому лишить их этого – значит обречь следующее поколение на очень серьезные проблемы и в совершенно неожиданных проявлениях. Мы говорим тут и про сексуальную ориентацию; мы говорим, и про чувство лидерства, и феномен жертвы. Что хотите… психологи вам скажут лучше. Дети должны обучаться вместе. Это – почему это опасно. Теперь – почему глупо.

Дети не болеют ковидом. Вообще. Дети не умирают от ковида вообще. Ковид (коронавирус), в отличие от гриппа, щадит детей. Это болезнь стариков. 99,8% умерших – это люди в возрасте 65+. Те единичные случаи болезни и смерти детей – они приписаны ковиду, но этот мультивоспалительный синдром от любого вируса может быть. Неважно, какой вирус дал этот толчок. Это все единицы. Запереть всех на дистанционное обучение – самое простое. Дал приказ – и все. Только вы понимаете, что это чревато негативными последствиями? Дело не только в обучении. У всех есть родители. Те же врачи, те же медсестры. У них есть дети. Если они будут сидеть дома, кто будет на работу ходить? Кто будет лечить ковидных больных, если я сижу дома с ребенком, который отправлен на дистанционное обучение? Это очень многофакторная проблема, нельзя просто так: «а давайте мы закроем…», – сообщает профессор Мясников.

При всей чрезмерной медийности и даже многочисленной критике в адрес врача хочется сказать большое спасибо Александру Леонидовичу за решительные заявления. В тот момент, когда большинство коллег безмолвствуют, а решают социальную судьбу граждан вовсе не врачи, он выразил главную мысль: не стоит полагать, что новая самоизоляция переломит ситуацию в корне.

 

КОМУ И ЧЕГО СТОИТ ОПАСАТЬСЯ

Конечно, остаются и сегодня пациенты «группы риска». Это чрезвычайно тучные люди; с нарушением обмена веществ, с диабетом второго типа. Геронтологи и эндокринологи уточняют: возрастной показатель и хронические заболевания усугубляют течение болезни.

Тем не менее по долгу профессии и службы я бывала в «красной зоне». Нет, конечно, первая волна миловала меня, как журналиста: вся информация поступала ко мне исключительно дистанционно, на электронную почту или в социальные сети. Я побывала на «запретной территории» много позже: в конце лета, когда медики научились бороться с вирусом. Уже тогда приток пациентов стал разительно меньше. Врачи облегченно вздыхали: «нам поначалу запретили целый перечень противовоспалительных препаратов. Сегодня легче: коллеги вывели грамотные протоколы лечения. Спасать теперь удается ранее безнадежных». По словам медиков, и сами граждане стали бдительнее: по свадьбам ходят реже, а в случае подозрений не сбивают температуру дома, а вызывают бригаду скорой помощи. Собственно, такое щепетильное отношение помогло победить тяжелую форму болезни. К чему тогда нам новый режим самоизоляции?

Уйти на изоляцию снова чревато своими особыми последствиями. Страхом, паническими атаками, депрессиями, приступами давления, стенокардии или сахарной комы. Я уже не говорю о том, что массе людей придется напряженно думать, как обеспечивать свою семью и чем питаться в это время. Единичные профессии (в том числе – и наша – журналистская) дарят реальную возможность существовать дистанционно. Остальные практически лишаются своего дохода.

 

ОТРИЦАЕМ – ПРЕДЛАГАЕМ

Давайте будем честными: мы все боимся инфекционных и вирусных болезней. Сознательные и здравомыслящие граждане понимают весь риск, поэтому профилактически готовы прививать себя и детей. Собственно, благодаря прививке вырабатывается тот самый коллективный иммунитет, о котором теперь все так грезят. Постепенно зараза «пристает» все меньше, ослабевает и практически теряет свою силу над организмом человека.

Конечно, существуют и антипрививочники. Но, как известно, в природе этого явления также лежит страх. Только с той разницей, что в отличие от сознательного принятия опасности такие граждане выбирают путь отрицания и бегства от проблемы. Самые убежденные фанатики из их числа, кстати, часто основывают секты, а потом уходят от «мирского» в леса или подземные бункеры. Оттуда потом МЧС и правоохранительные органы вызволяют полуживых ребятишек с синдромом Маугли или тяжелым истощением. Надо помнить, что человек – существо социальное. У нас даже иммунитет вырабатывается исключительно коллективно. Где-то – с помощью прививок. Где-то – в результате заражения.

 

ВЫВОД

Нам всем необходимы прививки. Сегодня наша страна уже вырабатывает вакцину. Она пока вызывает массу вопросов как у специалистов, так и у простых граждан. Кто-то в принципе не верит в ее состоятельность, кто-то боится последствий ее недоработки.

Но хочу напомнить, что и такое уже было. В начале XIX века английский врач Эдвард Энтони Дженнер разработал вакцину против натуральной оспы. Врач оказался наблюдательным и заметил, что у доярок оспа проходит практически незаметно. Как позже выяснилось, причиной этому послужила коровья оспа, которая не столь опасна для человека. Работая с коровами, доярки незаметно для себя заражались и переболевали, вырабатывая иммунитет, который позволял им затем легче переносить натуральную оспу. Заметив этот эффект, Дженнер использовал вирус коровьей оспы для предупреждения развития человеческой. И первое время ученому тоже отказывались верить. В России даже поднимались «антипрививочные» бунты. Решив личным примером доказать необоснованность страхов, императрица Екатерина II испробовала вакцину на себе.

Казалось бы, с тех пор прошла целая эпоха – человечество победило многие болезни с помощью вакцинации. Со временем добавились прививки от коклюша, столбняка, кори и паротита. Детей, родившихся до 1979 года, прививали от оспы, а с 1980 года эта болезнь стала считаться ликвидированной во всем мире и прививку отменили. Но и сегодня мы все еще не верим в чудодейственное исцеление.

Но несмотря на все сомнения, необходимо начать прививать население. Таким образом, мы уже победили массовые вспышки болезней, некогда выкашивающие целые поселения и народности. Иного выхода попросту нет. Всю жизнь на самоизоляции не просидишь.

 

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хиби Алиев поздравил женскую часть личного состава Каспийской флотилии с 8-м марта

Первый заместитель председателя городского Собрания депутатов Хиби Алиев поздравил с наступающим Международным женским днём женскую часть личного состава Каспийской...

Мэр Махачкалы проверяет готовность избирательных участков к выборам Президента РФ

Сегодня мэр столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с главами внутригородских районов и своими заместителями совершают объезд избирательных участков, проверяя...

В Махачкале прошли тренировочные экзамены

Федеральный тренировочный экзамен по методу ЕГЭ прошел по таким предметам, как биология, английский язык, информатика. Экзамены прошли в школе №34...

В Махачкале прошел концерт, посвящённый Международному женскому дню

Сегодня в Доме дружбы в Махачкале прошел концерт, организованный Администрацией города и посвященный Международному женскому дню, а также Году...
spot_imgspot_img

В Дагестане наградили отличившихся женщин

6 марта в Доме Дружбы прошла церемония награждения отличившихся дагестанок государственными наградами. Открывая мероприятие, Глава Республики Дагестан С.А. Меликов,...

С Международным женским днем 8 Марта!

Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с первым весенним праздником – Международным женским днем 8 Марта! Этот один из самых любимых...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам